- Общая характеристика абердин-ангусской породы
- Происхождение
- Места обитания
- Особенности абердин-ангусской породы
- Особенности внешнего вида и поведения
- Окрас
- Телосложение
- Производительность
- Достоинства и недостатки породы
- Конституция и экстерьер
- Продуктивные качества
- Особенности отела коровы
- Генетические отклонения
- Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание
- Где купить породистых абердинов
- Сколько стоят абердин-ангусские коровы
- Продуктивность, специфика разведения и содержания
- Особенности выращивания
- Условия содержания
- Климат
- Питание
- Откорм для получения мраморного мяса
- Разведение, уход за телятами
- Болезни
- Тонкости разведения молодняка
- Отзывы
- Агрессивное поведение
- Нужны обширные пастбища
- Риск ожирения и связанных с ним травм
- Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
Общая характеристика абердин-ангусской породы
Порода крупного рогатого скота абердин-ангус (или просто ангус, как ее называют фермеры) появилась в 19 веке. Шотландцы из графств Абердин и Ангус. Этот безрогий мясной скот, черный или красный, известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, столь распространенным в их родной Шотландии. Хорошо приспосабливается к засушливому климату и редкой растительности в период выпаса скота, поэтому его часто выращивают в засушливых районах степи.
Абердин-ангусский скот
В конце 19 века. 8,5 тысяч голов абердин-ангусской породы были доставлены судами в Соединенные Штаты для создания племенного стада. Несколькими годами позже в США была организована Ассоциация заводчиков ангусов, а несколько лет спустя появилась первая племенная книга. С 1887 года туда могут заходить только те животные, предки которых в нем уже зарегистрированы.
В середине двадцатого века они разводят красных ангусов, но Соединенные Штаты не признают их принадлежность к этой породе и не включают их в племенные книги.
Происхождение
Порода абердин-ангус уходит корнями в безрогий рогатый скот, который жители Шотландии с древних времен использовали в качестве рычага воздействия. В результате селекции, направленной на ускорение созревания и повышение мясной продуктивности, были получены животные, которые сегодня занимают второе место в мире по количеству и качеству получаемой из них высококачественной говядины.
Отечественные селекционеры, скрестив калмыцких коров с быками ангусской породы, вывели несколько новых пород крупного рогатого скота, в том числе русскую комолую (на фото), внесенную в Государственный реестр в 2007 году.
Стандарт породы сформировался в 18 веке. Уже с середины следующего столетия «Абердин» были широко известны и высоко ценились скотоводами. Особый интерес к животным вызвали те регионы, сложные климатические условия которых не позволили в полной мере реализовать продуктивный потенциал наиболее теплолюбивых пород скота. В настоящее время коров этого типа выращивают в большинстве европейских стран, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине, Японии, Канаде, Казахстане и некоторых регионах Украины.
Шотландские женщины прибыли на территорию нашей страны в 30-е годы прошлого века. Первоначально импортные образцы в основном использовались для скрещивания с домашними коровами с целью получения помесей с более высокой мясной продуктивностью. Российские земледельцы сами начали масштабное выращивание «Абердина» в первом десятилетии этого века. Породное стадо было привезено из США. В настоящее время ведутся работы по его увеличению в хозяйствах Поволжья, Северного Кавказа, Центрального региона, Оренбургской области, Красноярского, Алтайского и Ставропольского краев. Количество домашних «Абердинов» растет из года в год: только в Брянской области их более 200 тысяч.
Места обитания
Эта мясная порода очень популярна в России (с 2008 года), Австралии и Новой Зеландии, Японии, США, Великобритании, Канаде, Аргентине.
В России ангусы выращивают на Кавказе, в степях Ставропольского края, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.
Порода широко используется в разведении мясного скота в Казахстане, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и на Украине, в основном в Киевской области и на западе страны.
В Украине крупный рогатый скот абердин-ангусской породы в основном разводится в Киевской области и регионах Западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС для последующего увеличения генофонда.
Особенности абердин-ангусской породы
Главная отличительная черта абердин-ангусского скота — отличный вкус мясного продукта. Мясо «Абердина» отличается особой структурой: по нему равномерно распределяются тончайшие слои жира. Абердинская говядина — единственное мясо, которое не портится со временем. Его не нужно употреблять именно в свежем виде: «созревая» он становится только вкуснее.
Преимущества породы:
- Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса: за счет тонкого слоя жира мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
- Большой вес и габариты. Они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Чтобы избежать ожирения, важно обеспечить правильное кормление поголовья.
- Безрогий (безрогий). Это доминантный признак, активно передающийся ангусами при скрещивании почти в 100% случаев.
- Быстрый набор веса. Телята рождаются маленькими, их вес составляет 22-23 кг и 25-26 кг соответственно у телок и быков. Осеменяют телок уже в 14-15 месяцев. А в двухлетнем возрасте бычки имеют необходимые параметры для убоя.
- Легко приспосабливается к сложным климатическим условиям.
- При скрещивании хорошо передают достоинства породы: качество мяса, скороспелость и отсутствие рогов.
- Плодородный. Сохраняйте репродуктивную способность на всю жизнь. У телят практически нулевая смертность — у них сильный иммунитет и отличное здоровье. Самки прекрасные мамочки.
- Живут долго. Средняя продолжительность жизни 28-30 лет.
- Роды проходят легко. Телята не большие, поэтому с отелом проблем обычно не бывает.
- Высокая производительность.
Особенности внешнего вида и поведения
Все взрослые особи этой породы примерно одного роста (около 125 см), но самцы намного мощнее и тяжелее самок. Средний вес коровы не превышает 700 кг; быки имеют массу тела от 800 до 1000 кг. Телосложение животных плотное, массивное. Тело средней длины, округлой формы; спина широкая; шея короткая; плечевая зона мускулистая; грудная клетка мощная, глубокая, с заметным подвесом. Ноги короткие, сильные, с сильно развитой мускулатурой бедра. Голова небольшая, с плоским лбом. И быки, и коровы безрогие. Густая шерсть «Абердина» бывает черного или красновато-коричневого цвета. Американские животноводы считают, что особи «красного» окраса не соответствуют стандарту породы, но долгосрочные исследования не обнаружили других различий между этими коровами и черными.
Отсутствие рогов (без рогов) у этого вида крупного рогатого скота является генетически закрепленным признаком вне зависимости от окраса и пола
Животные отличаются уравновешенным характером, прекрасным здоровьем и очень высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Они так же легко переносят мороз и жару и успешно адаптируются к жизни в засушливых регионах. Эти и многие другие преимущества способствуют росту интереса к породе среди заводчиков и частных владельцев.
Окрас
В американской и британской традиции порода называется не только ангус, но и «черный ангус», то есть черный ангус. Это напрямую указывает на цвет шерсти, так как у такой коровы сплошной черный окрас. Возможны более светлые и красноватые участки, иногда встречаются и коричневые животные, но это не правило, а исключение.
Телосложение
По сравнению с коровами других распространенных пород, ангусы отличаются характерным округлым телом, на фоне которого и шея, и ноги кажутся относительно короткими. В плане роста такая корова не слишком велика — как правило, животные не вырастают выше 130 см, и даже 100 см — нормальный показатель для взрослого человека.
Совсем другое дело — вес, который у взрослой коровы достигает 600 кг, а бычки даже набирают до 850 кг.
Особенностью самок этой породы является то, что они склонны к ожирению: животное не может преодолеть определенный рост, но легко продолжает набирать в дальнейшем вес, если его вовремя не остановить. По этой причине опытные заводчики обычно рекомендуют ограничить кормление ангусов.
Производительность
Ангус-абердинская порода быков относится к мясным — животное дает очень вкусное и питательное мясо.
При этом крупный рогатый скот очень быстро набирает вес: в 7-месячном возрасте молодой бычок, который до этого питался материнским молоком, легко достигает 2 центнеров живого веса.
Ключевым показателем, который заставляет так много фермеров разводить этих коров, является то, что кости составляют только 18% от общего веса туши, а это означает, что мясная продуктивность отличает Angus от других пород крупного рогатого скота.
Достоинства и недостатки породы
Преимущества коров абердин-ангусской породы неоспоримы и хорошо известны. Перечислим основные из них:
- Животные дают большое количество нежного и вкусного мяса, отличное качество которого позволяет его хозяевам хорошо зарабатывать на его продаже.
- Разведение и откорм «Абердин» выгодно, так как убойный выход туши высокий, а в мясе очень мало костей.
- В рационе коров должны преобладать зеленые и грубые корма, что делает откорм относительно дешевым.
- При наличии больших летних пастбищ стадо почти не требует ухода. Зимой коровы довольствуются самым простым и дешевым укрытием.
- Животные обладают прекрасным здоровьем, они выносливы (средняя продолжительность жизни 28-30 лет), выносливы, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям.
- Увеличить поголовье скота — не проблема. Самки имеют высокий процент удачных покрытий; часто рождаются близнецы.
- Коровы рано созревают. Гостиница не требует ветеринарной помощи. Выживают почти все детеныши.
- Молодняк демонстрирует прекрасные «мясные» качества. Люди, которые набирают вес, быстро набирают вес, потребляя относительно мало пищи.
- Чистокровных самцов и самок можно использовать для скрещивания с другими видами крупного рогатого скота. Продуктивные качества гибридов в целом достаточно высоки, так как «мясной» тип обмена веществ передается частично по наследству. Кроме того, отсутствие генетически закрепленных рогов передается потомкам, что также считается большим плюсом».
При обширном выпасе и обилии зеленых кормов животные не нуждаются в дополнительном уходе и разнообразном питании
К сожалению, у шотландских женщин также есть недостатки, о которых нужно знать, планируя заводить стадо. Во-первых, к «недостаткам» породы можно отнести наличие генетических аномалий, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянка головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривление или слабость), нотомелий (увеличение количества ноги) или карликовость. Все эти деформации связаны с наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы возникают только тогда, когда у обоих родителей теленка дефектные гены. Поэтому молодой «Абердин» для частной фермы или двора важно приобретать исключительно у крупных племенных компаний, которые могут предоставить покупателю информацию о родословных и результатах генетических исследований. Понятно, что цена на питомцев у таких продавцов довольно высока, но гарантии здоровья и благополучия, унаследованные от будущих питомцев, окупают все затраты.
Еще один «недостаток» — склонность коров к ожирению. Это может привести к проблемам с ногами. При большой массе тела они слабеют, что негативно сказывается на подвижности и здоровье животного. Во избежание проблем хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомца не оставалась слишком высокой.
Специалисты многих отечественных племенных компаний занимаются разведением породистого скота, поэтому приобретение молодняка не вызывает особых затруднений
Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «Абердина». Находясь длительное время на свободном пастбище, они отвыкают от общения с людьми, могут стать непослушными и даже агрессивными. Однако эту проблему легко решить, отведя животных в стойло и постепенно приучая их снова к хозяевам.
Конституция и экстерьер
Абердин-ангус — компактные, безрогие животные среднего размера с черной или коричневой шерстью. Ангусов с каштановыми волосами называют красными.
Ангусы имеют особую форму тела для направления мякоти: округлый корпус, широкое тело с прямой спиной; короткая мощная шея плавно переходит в плечи, а небольшая голова, массивный крестец, широкая поясница, большие мышцы бедра доходят до скакательного сустава.
Кожа абердин-ангус тонкая, скелет светлый, не более 16-18% от массы тушки. Жир в их теле распределен между слоями мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, имеет тонкий вкус и высокую пищевую ценность.
Средний размер абердин-ангуса представлен в таблице.
Параметр Значение пола
Высота в холке, см | Коровы | 120–135 |
Быки | 130–150 | |
Ширина груди, см | Коровы | 45-55 |
Быки | 55–65 | |
Ширина кирпича, см | Коровы | 50-60 |
Быки | 55-60 | |
Длина косого тела, см | Коровы | 135–140 |
Быки | 135–140 |
Возможные конформационные дефекты включают:
- саблевидные задние лапы (слишком согнутые в скакательных суставах);
- спина как у карпа (горб;
- тяжелая голова.
Продуктивные качества
Надои молока и мяса в Абердин-Ангусе соответствуют высоким требованиям. Животноводство — это мясной продукт, обладающий прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками. При правильном уходе коровы достигают веса 700 кг, а абердинские быки — 800, а иногда и 1000 кг. Выход мяса от тушки достигает 60-70%, так как костяк у представителей породы достаточно легкий, а жирность не превышает 16-18%. Молочная продуктивность держится на уровне 1700-2000 литров, но качество молока относительно низкое, поэтому ангусы редко используются для получения этого продукта.
Особенности отела коровы
После девятимесячной беременности корова рожает одного, реже двух телят среднего размера, весом 15-23 кг каждый. Благодаря небольшому размеру телят отел проходит легко, без осложнений, корова справляется сама с собой даже при первом отеле.
Коровы абердин-ангусской породы заботливые матери, поэтому телята обладают стойким иммунитетом и очень редко болеют. Благодаря свободным пастбищам коровы настолько отлучены от людей, что телята могут вести себя агрессивно при отъеме.
Генетические отклонения
Есть версия, где коричневый окрас коров абердин-ангусской породы не морозоустойчив, а закаливается, как черный. Но исследования по этой версии не проводились и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что крупный рогатый скот является переносчиком различных наследственных заболеваний:
- гидроцефалия головного мозга (непропорциональная и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
- врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
- карликовость (маленький рост);
- синдром Билса (вывихнутые конечности или вялые сухожилия);
- нотомелия (деформация, характеризующаяся увеличением количества ног. Иногда они обнаруживаются на спине крупного рогатого скота, иногда на спине, между конечностями, а иногда они срастаются в одну).
Эти заболевания могут возникать только тогда, когда оба родителя имеют этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.
Чтобы избежать появления уродливого потомства, необходимо пройти генетическое тестирование. Обычно это делают на серьезных фермах. Нарушенный скот забивают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание
Отличить представителей породы от других разновидностей можно по внешнему виду и внешнему виду. Абердинская корова или бык должны иметь крепкий костяк, округлый живот и грудь, гладкую шерсть и небольшую голову. Ноги нельзя сгибать, хвост достигает примерно середины конечности, вымя гладкое и равномерное. У этого вида рогатого скота нет рогов, поэтому особое внимание следует уделить зубам, носу и глазам. Зубы должны быть крепкими и симметричными, а на носу и глазах не должно быть изменений, выделений, неестественных пятен или других неприятных отметин.
Где купить породистых абердинов
Чтобы не ошибиться и не покупать больных и неполноценных животных, лучше всего покупать их в проверенных местах. Разведением ангусов занимаются следующие фермы и фермы:
- племенное хозяйство «Парижская коммуна» и «Краснодонское» в Волгоградской области;
- питомник «Аврюз», Республика Башкортостан;
- ООО «Спутник», Ленинградская область, село Лепсари;
- «ТрендАгро», г. Магнитогорск;
- ООО «Павское», г. Псков;
- «КСП им. Свердлова» в Свердловской области.
Кроме того, хозяйства расположены в Пензенской, Московской, Воронежской областях.
Чистокровные представители породы абердин-ангус
Сколько стоят абердин-ангусские коровы
Цена на телят, коров и быков может варьироваться в зависимости от региона и конкретной фермы. В среднем стоимость людей колеблется в следующих пределах:
- нетели и нетели — 75 тысяч рублей;
- племенные нетели — 130 тыс руб;
- племенные быки — 100-180 тыс руб.
Совет! Если стоимость Angus Aberdeen значительно отличается от среднерыночной, это может свидетельствовать о низком качестве поголовья.
Продуктивность, специфика разведения и содержания
Телки «Абердин» очень рано вступают в половую зрелость: в 15-16 месяцев. Процесс осеменения (как естественного, так и искусственного) обычно не вызывает проблем. Самки этой породы характеризуются отличными показателями успешности спаривания и высокой долей многоплодных (близнецов) беременностей. По оценкам специалистов, стадо из 100 «шотландских» женщин того же возраста дает до 97 телят в год.
При рождении телки имеют массу тела около 20 кг, а быки — 28-30 кг, поэтому опорос может проходить без помощи человека
Молоко от коров абердин-ангусской породы ни по количеству (менее 2000 кг за лактацию), ни по качеству не может конкурировать с продуктом, полученным от коров других сортов, например «Эйршир» или «Джерси». Обычно рожающих телят не доят, а новорожденных телят оставляют «сосать» до 8-месячного возраста. Среди молодняка этой породы практически нет смертей. Длительное грудное вскармливание и отличный врожденный иммунитет позволяют телятам не болеть и быстро расти.
На момент отлучения от самок вес малышей обычно превышает 200 кг. В дальнейшем молодых самцов и самок, не прошедших отбор «для породы», откармливают, и их среднесуточный привес составляет более 1 кг с конверсией 6,5 кормовых единиц. У «Абердина» типично «карнийский» метаболизм: при правильной организации питания и сбалансированном питании их мышечная ткань приобретает специфическую «мраморную» структуру. Наиболее нежное мясо получается от кастрированных бычков в возрасте 9-10 месяцев.
Благодаря тому, что волокна мяса перемежаются тонкими слоями жира, «мраморное» мясо получается особенно нежным и сочным
Содержание «тартана» не представляет особых проблем, но требует соблюдения определенных условий для повышения продуктивности животных и максимального потребительского качества их мяса. Летом «Абердин» может оставаться свободным для выпаса 24 часа в сутки.Наилучшим вариантом считается обширный выпас с выходом к резервуару с чистой водой и оборудованный временным укрытием для защиты от дождя. При достаточном количестве зеленого корма добавлять в рацион концентраты не требуется. В холодное время года животные довольствуются неизолированной конюшней и небольшим двориком под открытым небом. Зимой в их меню преобладают грубые корма (сено, измельченная солома), овощи и корнеплоды. Долю концентратов в рационе необходимо строго нормировать, чтобы мясо откормленных особей продолжало сохранять свой «мраморность», а коровы, оставленные «на попечение племени», не набирали вес. Обязательно добавлять в корм витаминные и минеральные премиксы, давать коровам много воды и давать им лизать.
Животные хорошо приспосабливаются к сложным климатическим условиям и различным способам разведения
Сытых «абердинов» забивают примерно в полуторалетнем возрасте, когда их мышечная ткань самого высокого качества. За 3-4 месяца до убоя их, как правило, ограничивают в движениях (помещают в хлев), чтобы не тратить зря энергию. Выход туши составляет 60-70%, а доля костей в продукте не превышает 17-18%. Из мяса таких животных получаются лучшие стейки, заслужившие отличные оценки рестораторов и гурманов.
Особенности выращивания
Простота выращивания — одно из преимуществ выращивания шотландских коров. Им легко обеспечить достаточный уход и питание для быстрого набора веса и активного воспроизводства.
Условия содержания
Генетически способность к легкой акклиматизации передана коровам абердин-ангусской породы, поэтому ангус не боится понижения температуры воздуха. В российских широтах с умеренным и влажным климатом устанавливать обогреватели не обязательно; Достаточно проводить постоянную уборку коровника, добавляя свежее сено.
Коровам можно оставить гулять в одиночестве по огороженным пастбищам. Вязывать их не обязательно: они хорошо ладят друг с другом и любят бродить по территории, в поисках пропитания.
Летом необходимо оборудовать зверюшек затененный участок в виде навеса.
Обязательным условием благополучия коров является постоянное наличие чистой воды в свободном доступе и обеспечение минеральными добавками.
Климат
Что касается климата, то ангусская корова хорошо себя чувствует как летом, так и в довольно суровую зиму, свойственную нашей климатической зоне. Но для достижения желаемого результата уже в первый же год после приобретения быков и коров желательно остановить свой выбор на тех особях, которые привыкли к особенностям той или иной климатической зоны.
Если вы перевозите, например, в регион с довольно холодным климатом, телята родились и жили в течение определенного периода времени в чрезмерно жарком климате, они не дадут ожидаемого прироста. Порода проявит себя как минимум во втором поколении.
Питание
Летом пастбищная трава может быть единственным источником пищи для ангусов. Фермеру рекомендуется предварительно проверить качественный состав трав и при необходимости высевать полезные и более питательные растения: клевер, тимофей, райграс многолетний, овсяница луговая, овсяница козья, люцерна.
Зимой коров кормят сеном, дробленым зерном и комбикормом.
Предпочтение отдается откорму, благодаря которому получается нежное мраморное мясо. Для этого отбирают кастрированных бычков в возрасте 2–3 месяцев, которым дают нормированное количество корма.
Добавление кукурузы и ячменя в рацион приведет к тому, что жир станет желтоватым или белым, а, согласно Министерству сельского хозяйства США, интенсивное кормление зерном приведет к получению мяса более высокого качества.
Чтобы набрать 1 кг веса, достаточно давать животному около 6,5 кг кормовых единиц в сутки, например — 13 кг сена или 6,5 кг овса.
Среди необходимых минеральных добавок — трикальцийфосфат, костная мука, соль, дефторированный фосфат.
Питание — не единственный фактор, влияющий на мраморность говядины. Животные должны быть ограничены в передвижении. Это способствует накоплению внутримышечного жира, что делает мясо более мягким. Для получения мяса Кобе используется технология получения равномерного мрамора с ограничением движения животных. Мясных бычков вешают на ремни за 200-300 дней до убоя, кормят крупой и проводят курсы массажа для равномерного распределения жира. Стоимость такого быка достигает 5 тысяч долларов.
Мясо коровы абердин-ангусской породы также является продуктом высокого качества, и для улучшения его характеристик его выдерживают при определенной температуре и влажности до частичного расщепления белка, после чего оно становится еще мягче и вкуснее.
Откорм для получения мраморного мяса
Чтобы получить знаменитое мраморное мясо крупного рогатого скота, фермеры в основном выращивают быков абердин-ангусской породы. Их забивают примерно через полтора-два года.
Лучшее мясо можно получить от кастрированных быков, которых кастрируют, как телят. Так волокнистая структура изделия будет тоньше и нежнее.
Быков абердин-ангусской породы кормят большим количеством измельченного зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормовых смесей. Также фермеры за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают свою физическую активность, чтобы не тратить калории.
Быков забивают через полтора года. К этому времени они уже достигли определенного веса и их дальнейший рост может негативно сказаться на жировых отложениях и качестве стейков. Урожайность на убое колеблется от 60 до 70%, костяк — от 17 до 18%.
Разведение, уход за телятами
Корова абердин-ангусской породы готова к осеменению в возрасте 1 г и 2 месяца. Беременность длится 9 месяцев. Корова может рожать ежегодно и давать 1-2 теленка. Грудного молока достаточно, чтобы выкормить потомство. Коровы этой породы очень заботливые, их смело можно выпускать на прогулку с теленком. Корова его не обидит и даже способна агрессивно отреагировать на человека, почувствовав опасность для малыша.
Телята легко рождаются и здоровы.
Чтобы животное родило без осложнений, достаточно тщательно очистить помещение, обработав его дезинфицирующими средствами. Половые органы коровы следует промыть слегка розовым раствором перманганата калия, а рядом с животным рассыпать сухую солому. В среднем роды занимают около часа. Новорожденного следует вытереть тканью, обработать пуповину и оставить на попечение коровы.
Болезни
При разведении домашнего скота можно столкнуться с неожиданными проблемами — генетическими заболеваниями коров абердин-ангусской породы. Их легко определить у новорожденных по ряду признаков:
- Голова непропорционально велика по отношению к телу. Эта аномалия означает, что у теленка водянка головного мозга.
- Искривление ног в суставах — признаки множественного артрогрипоза.
- Больше искусства. Отклонение называется полимелией.
- Затрудненное движение икры, задержка роста из-за повышенной хрупкости костей, вызванной остеопорозом. Также симптом может указывать на контрактуру арахнодактилии — снижение подвижности суставов.
Телята, рожденные с подобными дефектами, выбрасываются. Эти заболевания не влияют на пригодность мяса к употреблению.
В процессе покупки животного рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару. Корову необходимо внимательно осмотреть. У чистокровных абердинов рогов нет; люди имеют крепкие кости и могут быть черными или красными.
По вопросам приобретения породистых животных можно обращаться в хозяйства: «ТрендАгро» в Магнитогорске, «Павское» в Пскове; «Спутник» в поселке Лепсари Ленинградской области, «Парижская коммуна» в Волгоградской области, «Аврюз» в Башкортостане, «Дятьково» в Брянской области.
Тонкости разведения молодняка
Половой зрелости телки достигают в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное оплодотворение животных — оно позволяет получить очень качественное потомство. При естественном оплодотворении спаривание происходит за десять часов до еды.
После девяти месяцев беременности телка производит одного, иногда двух телят. Перед родами животное поворачивает мордочку к животу, призывно мычит и шевелит копытами. Половые органы роженицы необходимо очистить раствором перманганата калия, а также очистить конечности и хвост.
Поскольку порода не отличается крупным потомством, до 23 кг, роды проходят без осложнений и в большинстве случаев не требуют помощи человека. Порода отличается низкой смертностью потомства, удой телят составляет 95-99%.
Новорожденному нужно протереть органы дыхания и глаза чистым полотенцем, растереть, массируя спину по позвоночнику. С первого дня телята пасутся вместе с матерью, также питаясь ее молоком до восьми месяцев. Благодаря грудному молоку у малыша появляется хороший иммунитет.
Особей кормят мясом, которое не будет использоваться для пополнения стада. В возрасте восьми месяцев телят отлучают от матери. В рацион входят комбикорм, различные премиксы и дробленое зерно. Расчет количества корма: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы или 15 кг сена.
Для получения мяса высшего качества быков кастрируют до телятного возраста. Преимущество процедуры в том, что после нее быков можно содержать вместе с коровами. Через тринадцать месяцев животные отправляются на бойню.
Отзывы
По отзывам фермеров, к достоинствам породы можно отнести:
- Стойкость и морозостойкость. Животные этой породы хорошо акклиматизированы, легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно держать на открытом воздухе круглый год. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем на 0,7 — 0,8 кг в сутки (при очень интенсивном кормлении — до 2–3 кг), главное — давать достаточно качественных кормов.
- Мраморная говядина высокого качества.
- Порода раннеспелая. Осеменение телок осуществляется в 14-15 месяцев (а не в 18, как у большинства пород) с минимальным весом 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.
- Экономически жизнеспособная порода. Нет необходимости в капитальных сараях с отоплением, большим количеством кормов и дорогостоящими обработками. Ангусы здоровы и могут свободно пастись круглый год при наличии корма.
- Маленькие икры при рождении, легкий отел. Телята абердин-ангусской породы рождаются с массой тела 16-23 кг, тогда как другие породы весят 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отел проходит легко, несложно даже у первенцев. Телята пасутся со своими матерями с первого дня и находятся на вскармливании до 8-месячного возраста.
- Высокий удой телят на 100 голов. 95-99% (до 100%), смертность телят практически нулевая. У телят крепкое здоровье и высокий иммунитет, который они получают от матери в период лактации. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.
Агрессивное поведение
Ангусы большую часть года проводят на вольном выпасе, поэтому они теряют привычки людей и могут проявлять к ним агрессию.
Коровы защищают телят, даже взрослых, если фермер пытается к ним приблизиться. В этом случае нужно на время поставить стадо в стойло, чтобы животные снова привыкли к человеку.
Нужны обширные пастбища
Эта порода создана для круглогодичного выпаса, именно в таких условиях приносит наибольшую пользу. Не боясь жары и мороза, коровы самостоятельно рожают и ухаживают за телятами.
Единственная задача фермера — обеспечить ангусов водой и кормом, особенно в холодное время года, когда трава исчезла или находится под снегом.
Риск ожирения и связанных с ним травм
За питанием необходимо тщательно следить, чтобы не допустить ожирения. Сделать это несложно — достаточно точно рассчитать нормы комбикормов, концентратов и круп.
Эти корма очень калорийны, поэтому их необходимо строго дозировать в соответствии с живой массой и желаемым приростом животного.
Ожирение очень опасно для стельных коров: у ангуса недостаточно развиты мускулы ног и слабые суставы, особенно скакательный сустав, поэтому беременная корова с избыточным весом рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.
Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
Главный аспект в уходе за абердинской породой — правильная организация кормления. Качество мяса и здоровье поголовья зависят от качества, свежести и нормы корма. Перед покупкой поголовья необходимо ознакомиться со специальной литературой, в которой описаны особенности кормления молодняка и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания — их можно выпустить на свободный выпас, но не забывайте, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.
Абердин-ангус — одна из самых доступных и простых в уходе разновидностей крупного рогатого скота. При правильном питании и с учетом всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником качественного и дорогого мяса.