- Что за заболевание?
- Исторический экскурс
- Свойства вредных бактерий
- Симптомы болезни у КРС
- Пути передачи
- Механизм распространения заражения
- Протекание бруцеллеза у КРС
- Острая форма
- Подострая животных
- Хроническая
- Особенности возбудителя – опасность для человека
- Восприимчивость к бруцеллезу
- Устойчивость микроорганизмов
- Диагностика
- Реакция аллергии
- Реакция агглютинации Райта
- Инструкция по забору крови для анализа у коровы
- Как лечить бруцеллез?
- Основные методы лечения бруцеллеза КРС
- Вакцинация
- Создание благоприятной среды
- Профилактика бруцеллеза
- Можно ли есть мясо и пить молоко больных?
- Правила обработки продуктов
Что за заболевание?
Первое упоминание о болезни появилось около 2 тысяч лет назад, его сделал знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, и вскоре ученые обнаружили микроорганизм, вызвавший это заболевание.
В то время болезнь называлась средиземноморской или мальтийской лихорадкой. Долгое время постоянные аборты у крупного рогатого скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была обнаружена связь между заболеванием и биологическими признаками патогенов.
Бруцеллез крупного рогатого скота — серьезное бактериальное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Brucella).
для него характерны патологии репродуктивной структуры крупного рогатого скота, а также травмы нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов.
Попадая в организм коровы, инфекция достигает молочных желез, селезенки, печени и матки, что в конечном итоге приводит к прерыванию беременности. Существует несколько форм заболевания, которые описаны в таблице ниже.
Продолжительность модуля
Острый | Симптомы длятся от 1 до 2 месяцев |
Подострый | Заболевание развивается в течение 3 месяцев |
Хронический | Крупный рогатый скот болеет более 3 месяцев |
Бактерии бруцеллы, вызывающие бруцеллез
Бактерия очень устойчива к внешней среде. Хорошо выживает при отрицательных температурах. В водных условиях бруцелла живет до пяти месяцев, в грунте — трех месяцев и более.
в молоке он присутствует до 46 дней, в сыре фета — до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерии на протяжении всей своей пищевой жизни.
Бактерия погибает, если молоко вскипятить и пастеризовать. Препараты для дезинфекции могут уничтожить бруцеллу за считанные минуты.
Исторический экскурс
Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Более подробно английский ученый Ф. Марстон изучал около 1861 г. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил у человека возбудителя бруцеллеза коз. В 20 веке его имя стало названием болезни.
Для диагностики заболевания использовались работы А. Райта и Д. Семпла, которым удалось установить агглютинацию бактерий на сыворотке, полученной от больных людей. В 1903–1907 годах Заммит определил источник передачи вируса человеку. Он обнаружил антитела в козьем молоке. В последующие годы вирус был обнаружен у овец, лошадей и т.д.
Большой вклад в развитие научных основ патогенов внесли ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Научно-исследовательские работы привели к открытию эффективных методов борьбы с бруцеллезом.
Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктиды. По данным ФГУП «Ветеринарный центр», в 2018 г с 12 по 19 февраля случаи заболевания были зарегистрированы в 3 регионах:
- Республика Дагестан.
- Ростовская обл.
- Республика Северная Осетия.
Несмотря на принятые меры, полностью устранить болезнь не удалось.
Свойства вредных бактерий
Другое название бруцеллеза — мальтийская лихорадка. Заболевание было обнаружено и описано британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella есть четыре вида — melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее по тексту мы в основном сосредоточимся на Brucella bovis — бруцелле крупного рогатого скота.
Они особенно опасны для коров и очень живучи, способны жить в земле 110 дней, в навозе около одного-двух месяцев. Охлаждение и замораживание не убивают бруцеллу, но позволяют успешно хранить ее в ожидании разморозки. Нагревание до 100 градусов по Цельсию может убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов за полчаса. Также они погибают при воздействии прямых солнечных лучей и при обработке дезинфицирующими средствами.
Симптомы болезни у КРС
После появления бактерий в лимфатических узлах их количество начинает увеличиваться. Если у коровы сильный и стойкий иммунитет, а бруцелла накопилась незначительно, инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой прорыв бывает редко. Так что причины заражения часто кроются в плохом здоровье медсестры.
В большинстве случаев микробы способны продержаться определенное время без особой активности, готовясь к удару. Примерно через три недели бактерии атакуют органы коровы. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразно и опасно для людей, родственников и не только. Далее начинаются этапы:
- острые симптомы заканчиваются максимум через шестьдесят дней;
- подострый может длиться до трех месяцев;
- хронические инсульты на протяжении ста и более дней.
У стельных коров в период болезни часто прерывают беременность.
Преждевременные роды могут привести к появлению мертворожденного или очень слабого теленка. Амниотическая жидкость, оболочки плода богаты бруцеллой, поэтому их следует избегать.
Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:
# Полезная информация
один | опухшие суставы, особенно на передних ногах |
2 | часто нарывы на задних лапах |
3 | половые органы опухшие снаружи, из которых отмечается темная или прозрачная слизь |
4 | грудь увеличивается до выкидыша |
5 | задержка плаценты на несколько часов |
6 | послеродовой эндометрит |
7 | набухание молочных желез, их воспаление |
8 | уменьшение объема молока |
9 | нежелание есть, усталость |
Чтобы установить достоверный диагноз, необходимо исследовать венозную кровь животного. Кроме того, в лабораторию отправляются части нежизнеспособного плода или оболочки бруцеллезных коров, жидкости, выделения и немного молока.
Пути передачи
Заражение может осуществляться несколькими способами, но чаще всего инфекция попадает в организм животных фекально-оральным способом.
Инфекция распространяется очень быстро, переходя от инфицированных коров к здоровым особям. Кроме того, бактерии могут попасть в домашний прием при попадании возбудителя болезни на пораженную слизистую оболочку животного.
Чаще всего заражение происходит из-за корма, воды, предметов ухода, подстилки и других вещей, с которыми чаще всего контактирует домашний скот.
Микробы также могут попасть в организм через трещины на коже, в органах пищеварения и дыхательных путях.
Чаще всего бруцеллез развивается у домашнего скота, проживающего в личных подсобных хозяйствах и приусадебных участках.
Это происходит в основном в период выпаса скота, при контакте с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасно заболевание (не только для животных, но и для человека).
Вспышки болезни могут наблюдаться после введения в разведение новых особей, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии надлежащих лабораторных мероприятий и вакцинаций.
Механизм распространения заражения
Как правило, бруцеллез крупного рогатого скота возникает при попадании 10 бактерий в организм коровы. Среди способов проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы слизистых оболочек и, в первую очередь, ротовой полости, дыхательных путей. Особенно опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцелла в больших количествах содержится в околоплодных водах и плаценте. Заражается даже мертворожденный теленок. Скорее всего, он распространяется через общие кормушки, поилки, подстилку и предметы ухода.
Бруцелла содержится в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Кроме того, через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с домашним скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, рабочие бойни, мясоперерабатывающие и молочные предприятия.
Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому распространение по воздуху исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при прямом контакте с микротравмированными участками кожи (рукопожатия) или слизистыми оболочками (поцелуи).
Протекание бруцеллеза у КРС
Заболевание может быть острым, хроническим или бессимптомным. Взрослые более подвержены заболеванию.
Когда возбудитель попадает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление передается в кровь и лимфатические пути и проникает во все тело.
Инфекция заполняет тело животного, выбирая в качестве места дислокации определенные органы и системы.
Основные органы поражения — печень, молочные железы, селезенка и матка.
Локализуясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, прекращается, происходит прерывание беременности. Это может произойти на четвертом или пятом месяце беременности.
Телята, рожденные вовремя, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие люди умирают в течение первых нескольких дней жизни. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель.
Если в стаде нет беременных, определить недуг поможет только лабораторное исследование.
Как протекает бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах у половины самок или больше выкидышей.
Как правило, выкидыш происходит один раз, гораздо реже — дважды. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, до 60% самок могут сделать аборт.
Взрослые не умирают от бруцеллеза. При вскрытии обнаруживаются поражения репродуктивной структуры, некроз суставов, воспаление печени, почек и селезенки.
Острая форма
Острое заболевание имеет следующие симптомы:
- повышение температуры до 38 ° C;
- повышенное потоотделение;
- вялость, слабость;
- увеличение лимфатических узлов;
- повреждение глаз;
- воспалительный процесс сердца, суставов, бронхов и легких.
Отмечаются сильные боли в связках, мышцах, снижение аппетита и похудание.
Подострая животных
Симптомы подострой формы сводятся к появлению у коров воспаления суставов (артрита). Колени, плоть и другие суставы болезненны и опухают. Поражается подкожная клетчатка конечностей, слизистая влагалища, воспаляется грудь. На задних конечностях могут образовываться бурситы и абсцессы. Иногда температура повышается до 37-37,5 o, но снижается сама по себе. Подострая форма заболевания может длиться от трех до шести месяцев.
Хроническая
При хроническом бруцеллезе корова болеет полгода и более. Симптомы болезни отменены. Патология проявляется субфебрильной температурой, хроническим воспалением суставов и поражением позвоночника. Вовлечение в процесс нервной системы вызывает развитие невритов и полиневритов.
Особенности возбудителя – опасность для человека
Несмотря на видовые различия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя болезнь обычно вызывается видами abortus. Все больные животные выделяют в окружающую среду болезнетворные микроорганизмы, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Дополнительно микробы содержатся в:
- молоко;
- выделения из половых путей;
- сперма;
- кал;
- моча.
Восприимчивость к бруцеллезу
Заразиться можно любым способом: при прямом контакте с больным животным (так часто заражаются ветеринары), через оборудование, через молоко и мясо. Заболевание опасно для всех животных, устойчивы к патологии только птицы. Нередки случаи переноса патогенов с дикими или бездомными животными.
Устойчивость микроорганизмов
Попав во внешнюю среду, бруцелла надолго сохраняет свои патогенные свойства.
Не думайте, можно ли пить молоко этих коров — микробы остаются в нем до 10 дней. Даже обработка не всегда гарантирует стерильность: в сыре бактерии живут до 40 дней, в кисломолке — до недели. На вопрос, можно ли есть мясо и проводить убой на открытом воздухе, мы также отвечаем отрицательно: активность возбудителя бруцеллеза не меняется в толщине мяса до полугода. Поэтому все молоко надо доставлять, а насильственный убой проводить в специально отведенном месте.
Диагностика
самостоятельно поставить диагноз очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать болезнь, обратитесь к специалисту (ветеринарному врачу). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию.
Если врач подозревает инфекцию, он назначает лабораторное исследование. В зависимости от формы диагноза используется абортированный плод и анализ коровьего молока или крови.
Реакция аллергии
Женщине делают укол, реакция наступит примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По размеру опухоли можно судить о наличии заболевания.
Будьте осторожны, если образование достигло размера бобов. У этого метода есть обратная сторона: животные, перенесшие бруцеллез, а также совершенно здоровые животные дают положительную реакцию;
Реакция агглютинации Райта
Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего при диагностике заболевания используется анализ на реакцию агглютинации, его оценивают и исследуют специалисты.
Это самый надежный метод выявления возбудителя. Для его использования необходимо подготовить антиген, затем оценить и изучить реакцию. У больных животных положительный.
Инструкция по забору крови для анализа у коровы
Правильная фиксация коровы для отбора проб
- Шаг 1. Свяжите корову, закрепите ее голову за рога или недоуздок;
- Шаг 2. В начале шеи наложите резиновый жгут или тугую ленту, затяните. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна быть налита кровью. Попробуйте почувствовать это;
- Шаг 3. Возьмите острую (предварительно сваренную) иглу, введите ее в яремную вену, двигаясь снизу вверх (глубина — около 4 сантиметров). У каждой коровы своя индивидуальная игла;
- Шаг 4. Кровь должна стекать из иглы, поэтому сначала замените чистую трубку. Если жидкость не течет, поверните иглу вокруг оси и двигайте ее вперед-назад;
- Шаг 5. Когда трубка заполнится на 2/3, ослабьте ремешок, защипните пальцами гирлянду и быстро вытащите иглу;
- Шаг 6. Закройте тюбик специальной крышкой, смажьте кожу в месте укола настойкой йода.
при заборе крови необходимо строго следовать инструкции и соблюдать все меры безопасности. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется собирать кровь и другие жидкости в специально оборудованных лабораториях.
Как лечить бруцеллез?
Корова, заболевшая бруцеллезом, редко может вылечиться сама по себе. За такими животными наблюдали долгое время, и через много месяцев было сделано положительное заключение. Кроме того, молочные выделения из родовых путей отправлены на бактериологическое исследование. Оказалось, что бруцеллез у коровы исчезает.
Но самолечение — скорее исключение из правил. Как лечить бруцеллез у коров, пока точно не известно. Не существует препаратов, дающих 100% гарантию излечения. Если бруцеллез не тяжелый, часто срабатывают меры борьбы:
- изоляция головной боли. Чтобы предотвратить распространение инфекции, перья обрабатывают отбеливателем;
- антибиотики — стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и многие другие. Они способны помочь до тех пор, пока микробы не распространятся на все органы. При хроническом течении болезни эффекта не будет;
- препараты, повышающие иммунитет;
- противовоспалительные препараты и обезболивающие.
Хотя легкая форма бруцеллеза не считается смертельным заболеванием, из-за степени инфицирования животных часто уничтожают. Владелец фермы должен реализовать целый комплекс мероприятий, чтобы правильно избавиться от убитых людей, продезинфицировать помещения, очистить территорию от грязи и навоза. Иногда выбор делается в пользу содержания всего стада, а не одной коровы.
Основные методы лечения бруцеллеза КРС
Метод лечения выбирается исходя из степени тяжести бруцеллеза. На первом этапе эффективны антибиотики, избавляющие организм от возбудителя болезни: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны: в этом случае назначается вакцинация, которая снимает симптомы и останавливает дальнейшее развитие бактерий.
В некоторых случаях для лечения заболевания применяется комплексная терапия. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие или противовоспалительные препараты. Если у животного появляются боли, назначают обезболивающие. Уколы, назначенные врачом, можно делать самостоятельно.
Инструкция по правильному применению препарата.
Шаг Действие
один. | Ограничьте движения коровы, поместив ее в плотный загон. Голову коровы необходимо фиксировать с помощью специального бандажа. |
2. | Выберите место инъекции. Обычно это шея, часто между основанием хвоста и бедренной костью. Свяжитесь со своим специалистом для получения конкретных инструкций. |
3. | Принимайте лекарства в соответствии с указаниями. Продолжайте, пока не введете нужное количество лекарства. |
4. | Выньте иглу из места укола, отпустите корову. |
Вакцинация
Вакцинация по-прежнему является наиболее эффективным способом избежать бруцеллеза, чем попытки вылечить животных. Вакцинация проводится на добровольной основе ежегодно.
Создание благоприятной среды
Содержание животных должно соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые требуют тщательной дезинфекции конюшен, где находятся больные особи, и своевременного переселения больных животных. При возникновении самопроизвольных абортов у коров здоровых особей переводят в другие изолированные помещения, чтобы остатки абортированных трупов не попадали в их организм с водой и пищей.
Профилактика бруцеллеза
В качестве меры предотвращения распространения инфекции среди животных в стаде шерсть и кожу обрабатывают антисептиками. Когда теленок появится на свет, помет необходимо уничтожить. Продезинфицируйте прилегающие участки известковым раствором. Обнаруженные больным животным навоз, грязь, выделения закапывают или сжигают.
Необходимо помнить, как передается бруцеллез коровам, и в связи с этим не допускать скопления стада.
- Вакцинация проводится, но не считается слишком эффективной, не дает необходимого иммунитета.
- Регулярно обрабатывайте помещения, где содержится скот, меняйте подстилку и убирайте навоз.
- Мертворожденных следует закапывать вдали от канализации.
- Оперативное медицинское вмешательство при появлении царапин и травм.
- Соблюдение санитарных норм сельхозработниками при работе с животными.
Можно ли есть мясо и пить молоко больных?
При обнаружении в хозяйстве бруцеллеза оно объявляется неблагоприятным. Животных с диагностированной патологией и симптомами бруцеллеза отправляют на бойню. Запрещается убой крупного рогатого скота на ферме, где выращивают крупный рогатый скот — для этого коров отправляют на мясокомбинаты и санитарные скотобойни.
Не рекомендуется употреблять в пищу мясо больных животных, несмотря на то, что возбудитель бруцеллеза при варке быстро погибает.
Молоко и сливки, полученные от коров с неблагополучной фермы, необходимо пастеризовать при 70 ° C в течение получаса или кипятить в течение 15-20 минут. Молоко, взятое от коров, реагирующих на образцы бруцеллеза, используется только в корм для животных, после получасового кипячения.
Чтобы не допустить распространения бруцеллеза в благополучном стаде, важно проводить частую гигиеническую уборку стойл. Возбудитель болезни легко уничтожается раствором фениловой кислоты 2% концентрации, растворами хлорамина и отбеливателя (концентрация 0,2-1%), растворами креолина и лизола 3% концентрации.
Для профилактики заболеваний человека важно употреблять в пищу коровье мясо, приобретенное в пунктах, имеющих сертификаты, подтверждающие отсутствие бруцеллеза у крупного рогатого скота. Для профилактики рекомендуется пастеризовать молоко домашних коров в течение 20-30 минут.
Правила обработки продуктов
Запрещается вывозить незараженное молоко с фермы, где выявлено заболевание. Варка используется для приготовления безопасной пищи.
После закипания молоко можно использовать в пищу, но запрещено подавать его в детские и лечебные учреждения.
производство сыра, сыра фета из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.
Туши перерабатываются в колбасы и консервы в соответствии с санитарными правилами.
Наибольшую опасность для человека представляет бактерия Br. Melitensis. Они вызывают самую тяжелую форму бруцеллеза. Заводчикам следует немедленно обратиться за медицинской помощью при обнаружении симптомов какого-либо заболевания.