Бруцеллез крупного рогатого скота: признаки и симптомы, можно ли пить молоко после болезни коровы

Что за заболевание?

Бруцеллез крупного рогатого скота

Первое упоминание о болезни появилось около 2 тысяч лет назад, его сделал знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, и вскоре ученые обнаружили микроорганизм, вызвавший это заболевание.

В то время болезнь называлась средиземноморской или мальтийской лихорадкой. Долгое время постоянные аборты у крупного рогатого скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была обнаружена связь между заболеванием и биологическими признаками патогенов.

Бруцеллез крупного рогатого скота — серьезное бактериальное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Brucella).

для него характерны патологии репродуктивной структуры крупного рогатого скота, а также травмы нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов.

Попадая в организм коровы, инфекция достигает молочных желез, селезенки, печени и матки, что в конечном итоге приводит к прерыванию беременности. Существует несколько форм заболевания, которые описаны в таблице ниже.

Продолжительность модуля

Острый Симптомы длятся от 1 до 2 месяцев
Подострый Заболевание развивается в течение 3 месяцев
Хронический Крупный рогатый скот болеет более 3 месяцев

Что такое бруцеллез крупного рогатого скота: симптомы и методы лечения
Бактерии бруцеллы, вызывающие бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Хорошо выживает при отрицательных температурах. В водных условиях бруцелла живет до пяти месяцев, в грунте — трех месяцев и более.

в молоке он присутствует до 46 дней, в сыре фета — до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерии на протяжении всей своей пищевой жизни.

Бактерия погибает, если молоко вскипятить и пастеризовать. Препараты для дезинфекции могут уничтожить бруцеллу за считанные минуты.

Исторический экскурс

Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Более подробно английский ученый Ф. Марстон изучал около 1861 г. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил у человека возбудителя бруцеллеза коз. В 20 веке его имя стало названием болезни.

Для диагностики заболевания использовались работы А. Райта и Д. Семпла, которым удалось установить агглютинацию бактерий на сыворотке, полученной от больных людей. В 1903–1907 годах Заммит определил источник передачи вируса человеку. Он обнаружил антитела в козьем молоке. В последующие годы вирус был обнаружен у овец, лошадей и т.д.Стадо овец
Большой вклад в развитие научных основ патогенов внесли ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Научно-исследовательские работы привели к открытию эффективных методов борьбы с бруцеллезом.

Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктиды. По данным ФГУП «Ветеринарный центр», в 2018 г с 12 по 19 февраля случаи заболевания были зарегистрированы в 3 регионах:

  • Республика Дагестан.
  • Ростовская обл.
  • Республика Северная Осетия.

Несмотря на принятые меры, полностью устранить болезнь не удалось.

Свойства вредных бактерий

Другое название бруцеллеза — мальтийская лихорадка. Заболевание было обнаружено и описано британским военным врачом Брюсом в 1887 году. Среди бактерий Brucella есть четыре вида — melitensis, bovis, suis и canis, которые опасны для здоровья человека. По форме они относятся к палочковидным бактериям. Далее по тексту мы в основном сосредоточимся на Brucella bovis — бруцелле крупного рогатого скота.

Бактерии выживают при определенных условиях

Они особенно опасны для коров и очень живучи, способны жить в земле 110 дней, в навозе около одного-двух месяцев. Охлаждение и замораживание не убивают бруцеллу, но позволяют успешно хранить ее в ожидании разморозки. Нагревание до 100 градусов по Цельсию может убить эти бактерии мгновенно, до 60 градусов за полчаса. Также они погибают при воздействии прямых солнечных лучей и при обработке дезинфицирующими средствами.

Симптомы болезни у КРС

После появления бактерий в лимфатических узлах их количество начинает увеличиваться. Если у коровы сильный и стойкий иммунитет, а бруцелла накопилась незначительно, инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой прорыв бывает редко. Так что причины заражения часто кроются в плохом здоровье медсестры.

В большинстве случаев микробы способны продержаться определенное время без особой активности, готовясь к удару. Примерно через три недели бактерии атакуют органы коровы. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразно и опасно для людей, родственников и не только. Далее начинаются этапы:

  1. острые симптомы заканчиваются максимум через шестьдесят дней;
  2. подострый может длиться до трех месяцев;
  3. хронические инсульты на протяжении ста и более дней.

У стельных коров в период болезни часто прерывают беременность.

Преждевременные роды могут привести к появлению мертворожденного или очень слабого теленка. Амниотическая жидкость, оболочки плода богаты бруцеллой, поэтому их следует избегать.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

# Полезная информация

один опухшие суставы, особенно на передних ногах
2 часто нарывы ​​на задних лапах
3 половые органы опухшие снаружи, из которых отмечается темная или прозрачная слизь
4 грудь увеличивается до выкидыша
5 задержка плаценты на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 набухание молочных желез, их воспаление
8 уменьшение объема молока
9 нежелание есть, усталость

Чтобы установить достоверный диагноз, необходимо исследовать венозную кровь животного. Кроме того, в лабораторию отправляются части нежизнеспособного плода или оболочки бруцеллезных коров, жидкости, выделения и немного молока.

Пути передачи

Выпас коров

Заражение может осуществляться несколькими способами, но чаще всего инфекция попадает в организм животных фекально-оральным способом.

Инфекция распространяется очень быстро, переходя от инфицированных коров к здоровым особям. Кроме того, бактерии могут попасть в домашний прием при попадании возбудителя болезни на пораженную слизистую оболочку животного.

Чаще всего заражение происходит из-за корма, воды, предметов ухода, подстилки и других вещей, с которыми чаще всего контактирует домашний скот.

Микробы также могут попасть в организм через трещины на коже, в органах пищеварения и дыхательных путях.

Чаще всего бруцеллез развивается у домашнего скота, проживающего в личных подсобных хозяйствах и приусадебных участках.

Это происходит в основном в период выпаса скота, при контакте с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасно заболевание (не только для животных, но и для человека).

Вспышки болезни могут наблюдаться после введения в разведение новых особей, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии надлежащих лабораторных мероприятий и вакцинаций.

Механизм распространения заражения

Как правило, бруцеллез крупного рогатого скота возникает при попадании 10 бактерий в организм коровы. Среди способов проникновения инфекции можно выделить различные микротравмы слизистых оболочек и, в первую очередь, ротовой полости, дыхательных путей. Особенно опасны коровы, пережившие выкидыш. Бруцелла в больших количествах содержится в околоплодных водах и плаценте. Заражается даже мертворожденный теленок. Скорее всего, он распространяется через общие кормушки, поилки, подстилку и предметы ухода.

Животные могут заразиться через общую кормушку
Бруцелла содержится в мясе и молоке больного животного, поэтому употребление их в пищу без предварительной обработки может быть опасно для человека. Кроме того, через мельчайшие порезы и ссадины на коже могут заразиться представители профессий, непосредственно контактирующие с домашним скотом. Например, доярки, пастухи, ветеринары, рабочие бойни, мясоперерабатывающие и молочные предприятия.

Бактерия не выживает на открытом воздухе, поэтому распространение по воздуху исключено. Человек может заразиться бруцеллезом от человека при прямом контакте с микротравмированными участками кожи (рукопожатия) или слизистыми оболочками (поцелуи).

Микроорганизмы не живут на открытом воздухе

Протекание бруцеллеза у КРС

Бруцеллез у коровы

Заболевание может быть острым, хроническим или бессимптомным. Взрослые более подвержены заболеванию.

Когда возбудитель попадает в организм, он начинает размножаться у ворот инфекции, после чего воспаление передается в кровь и лимфатические пути и проникает во все тело.

Инфекция заполняет тело животного, выбирая в качестве места дислокации определенные органы и системы.

Основные органы поражения — печень, молочные железы, селезенка и матка.

Локализуясь в плаценте, инфекция вызывает нарушения в развитии эмбриона, прекращается, происходит прерывание беременности. Это может произойти на четвертом или пятом месяце беременности.

Телята, рожденные вовремя, могут оказаться нежизнеспособными. Обычно такие люди умирают в течение первых нескольких дней жизни. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель.

Если в стаде нет беременных, определить недуг поможет только лабораторное исследование.

Как протекает бруцеллез в стае, зависит от количества беременных самок. В некоторых стадах у половины самок или больше выкидышей.

Как правило, выкидыш происходит один раз, гораздо реже — дважды. Если инфекция была занесена в здоровое стадо, до 60% самок могут сделать аборт.

Взрослые не умирают от бруцеллеза. При вскрытии обнаруживаются поражения репродуктивной структуры, некроз суставов, воспаление печени, почек и селезенки.

Острая форма

Острое заболевание имеет следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38 ° C;
  • повышенное потоотделение;
  • вялость, слабость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повреждение глаз;
  • воспалительный процесс сердца, суставов, бронхов и легких.

Отмечаются сильные боли в связках, мышцах, снижение аппетита и похудание.

Подострая животных

Симптомы подострой формы сводятся к появлению у коров воспаления суставов (артрита). Колени, плоть и другие суставы болезненны и опухают. Поражается подкожная клетчатка конечностей, слизистая влагалища, воспаляется грудь. На задних конечностях могут образовываться бурситы и абсцессы. Иногда температура повышается до 37-37,5 o, но снижается сама по себе. Подострая форма заболевания может длиться от трех до шести месяцев.

Хроническая

При хроническом бруцеллезе корова болеет полгода и более. Симптомы болезни отменены. Патология проявляется субфебрильной температурой, хроническим воспалением суставов и поражением позвоночника. Вовлечение в процесс нервной системы вызывает развитие невритов и полиневритов.

Особенности возбудителя – опасность для человека

Бактерии бруцеллеза
Несмотря на видовые различия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя болезнь обычно вызывается видами abortus. Все больные животные выделяют в окружающую среду болезнетворные микроорганизмы, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Дополнительно микробы содержатся в:

  • молоко;
  • выделения из половых путей;
  • сперма;
  • кал;
  • моча.

Восприимчивость к бруцеллезу

Заразиться можно любым способом: при прямом контакте с больным животным (так часто заражаются ветеринары), через оборудование, через молоко и мясо. Заболевание опасно для всех животных, устойчивы к патологии только птицы. Нередки случаи переноса патогенов с дикими или бездомными животными.

Устойчивость микроорганизмов

Попав во внешнюю среду, бруцелла надолго сохраняет свои патогенные свойства.

Не думайте, можно ли пить молоко этих коров — микробы остаются в нем до 10 дней. Даже обработка не всегда гарантирует стерильность: в сыре бактерии живут до 40 дней, в кисломолке — до недели. На вопрос, можно ли есть мясо и проводить убой на открытом воздухе, мы также отвечаем отрицательно: активность возбудителя бруцеллеза не меняется в толщине мяса до полугода. Поэтому все молоко надо доставлять, а насильственный убой проводить в специально отведенном месте.

Диагностика

Обследование коров на бруцеллез

самостоятельно поставить диагноз очень сложно. Если вы не являетесь опытным фермером и не можете самостоятельно диагностировать болезнь, обратитесь к специалисту (ветеринарному врачу). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию.

Если врач подозревает инфекцию, он назначает лабораторное исследование. В зависимости от формы диагноза используется абортированный плод и анализ коровьего молока или крови.

Реакция аллергии

Женщине делают укол, реакция наступит примерно через сутки (но не позднее 72 часов). По размеру опухоли можно судить о наличии заболевания.

Будьте осторожны, если образование достигло размера бобов. У этого метода есть обратная сторона: животные, перенесшие бруцеллез, а также совершенно здоровые животные дают положительную реакцию;

Реакция агглютинации Райта

Тест агглютинации Райта

Иногда невозможно найти причину заражения в крови животного. Чаще всего при диагностике заболевания используется анализ на реакцию агглютинации, его оценивают и исследуют специалисты.

Это самый надежный метод выявления возбудителя. Для его использования необходимо подготовить антиген, затем оценить и изучить реакцию. У больных животных положительный.

Инструкция по забору крови для анализа у коровы

Что такое бруцеллез крупного рогатого скота: симптомы и методы лечения
Правильная фиксация коровы для отбора проб

  • Шаг 1. Свяжите корову, закрепите ее голову за рога или недоуздок;
  • Шаг 2. В начале шеи наложите резиновый жгут или тугую ленту, затяните. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна быть налита кровью. Попробуйте почувствовать это;
  • Шаг 3. Возьмите острую (предварительно сваренную) иглу, введите ее в яремную вену, двигаясь снизу вверх (глубина — около 4 сантиметров). У каждой коровы своя индивидуальная игла;
  • Шаг 4. Кровь должна стекать из иглы, поэтому сначала замените чистую трубку. Если жидкость не течет, поверните иглу вокруг оси и двигайте ее вперед-назад;
  • Шаг 5. Когда трубка заполнится на 2/3, ослабьте ремешок, защипните пальцами гирлянду и быстро вытащите иглу;
  • Шаг 6. Закройте тюбик специальной крышкой, смажьте кожу в месте укола настойкой йода.

при заборе крови необходимо строго следовать инструкции и соблюдать все меры безопасности. Чтобы не заразиться бруцеллезом, рекомендуется собирать кровь и другие жидкости в специально оборудованных лабораториях.

Как лечить бруцеллез?

Корова, заболевшая бруцеллезом, редко может вылечиться сама по себе. За такими животными наблюдали долгое время, и через много месяцев было сделано положительное заключение. Кроме того, молочные выделения из родовых путей отправлены на бактериологическое исследование. Оказалось, что бруцеллез у коровы исчезает.

Но самолечение — скорее исключение из правил. Как лечить бруцеллез у коров, пока точно не известно. Не существует препаратов, дающих 100% гарантию излечения. Если бруцеллез не тяжелый, часто срабатывают меры борьбы:

  1. изоляция головной боли. Чтобы предотвратить распространение инфекции, перья обрабатывают отбеливателем;
  2. антибиотики — стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и многие другие. Они способны помочь до тех пор, пока микробы не распространятся на все органы. При хроническом течении болезни эффекта не будет;
  3. препараты, повышающие иммунитет;
  4. противовоспалительные препараты и обезболивающие.

Хотя легкая форма бруцеллеза не считается смертельным заболеванием, из-за степени инфицирования животных часто уничтожают. Владелец фермы должен реализовать целый комплекс мероприятий, чтобы правильно избавиться от убитых людей, продезинфицировать помещения, очистить территорию от грязи и навоза. Иногда выбор делается в пользу содержания всего стада, а не одной коровы.

Основные методы лечения бруцеллеза КРС

Метод лечения выбирается исходя из степени тяжести бруцеллеза. На первом этапе эффективны антибиотики, избавляющие организм от возбудителя болезни: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны: в этом случае назначается вакцинация, которая снимает симптомы и останавливает дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях для лечения заболевания применяется комплексная терапия. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие или противовоспалительные препараты. Если у животного появляются боли, назначают обезболивающие. Уколы, назначенные врачом, можно делать самостоятельно.

Инструкция по правильному применению препарата.

Шаг Действие

один. Ограничьте движения коровы, поместив ее в плотный загон. Голову коровы необходимо фиксировать с помощью специального бандажа.
2. Выберите место инъекции. Обычно это шея, часто между основанием хвоста и бедренной костью. Свяжитесь со своим специалистом для получения конкретных инструкций.
3. Принимайте лекарства в соответствии с указаниями. Продолжайте, пока не введете нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места укола, отпустите корову.

Методы лечения бруцеллеза крупного рогатого скота: укол корове

Вакцинация

Вакцинация по-прежнему является наиболее эффективным способом избежать бруцеллеза, чем попытки вылечить животных. Вакцинация проводится на добровольной основе ежегодно.

Создание благоприятной среды

Содержание животных должно соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям, которые требуют тщательной дезинфекции конюшен, где находятся больные особи, и своевременного переселения больных животных. При возникновении самопроизвольных абортов у коров здоровых особей переводят в другие изолированные помещения, чтобы остатки абортированных трупов не попадали в их организм с водой и пищей.

Профилактика бруцеллеза

В качестве меры предотвращения распространения инфекции среди животных в стаде шерсть и кожу обрабатывают антисептиками. Когда теленок появится на свет, помет необходимо уничтожить. Продезинфицируйте прилегающие участки известковым раствором. Обнаруженные больным животным навоз, грязь, выделения закапывают или сжигают.

Бруцеллез у коров

Необходимо помнить, как передается бруцеллез коровам, и в связи с этим не допускать скопления стада.

  • Вакцинация проводится, но не считается слишком эффективной, не дает необходимого иммунитета.
  • Регулярно обрабатывайте помещения, где содержится скот, меняйте подстилку и убирайте навоз.
  • Мертворожденных следует закапывать вдали от канализации.
  • Оперативное медицинское вмешательство при появлении царапин и травм.
  • Соблюдение санитарных норм сельхозработниками при работе с животными.

Можно ли есть мясо и пить молоко больных?

При обнаружении в хозяйстве бруцеллеза оно объявляется неблагоприятным. Животных с диагностированной патологией и симптомами бруцеллеза отправляют на бойню. Запрещается убой крупного рогатого скота на ферме, где выращивают крупный рогатый скот — для этого коров отправляют на мясокомбинаты и санитарные скотобойни.

Не рекомендуется употреблять в пищу мясо больных животных, несмотря на то, что возбудитель бруцеллеза при варке быстро погибает.

Молоко и сливки, полученные от коров с неблагополучной фермы, необходимо пастеризовать при 70 ° C в течение получаса или кипятить в течение 15-20 минут. Молоко, взятое от коров, реагирующих на образцы бруцеллеза, используется только в корм для животных, после получасового кипячения.

Чтобы не допустить распространения бруцеллеза в благополучном стаде, важно проводить частую гигиеническую уборку стойл. Возбудитель болезни легко уничтожается раствором фениловой кислоты 2% концентрации, растворами хлорамина и отбеливателя (концентрация 0,2-1%), растворами креолина и лизола 3% концентрации.

Для профилактики заболеваний человека важно употреблять в пищу коровье мясо, приобретенное в пунктах, имеющих сертификаты, подтверждающие отсутствие бруцеллеза у крупного рогатого скота. Для профилактики рекомендуется пастеризовать молоко домашних коров в течение 20-30 минут.

Правила обработки продуктов

Запрещается вывозить незараженное молоко с фермы, где выявлено заболевание. Варка используется для приготовления безопасной пищи.

После закипания молоко можно использовать в пищу, но запрещено подавать его в детские и лечебные учреждения.

производство сыра, сыра фета из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатываются в колбасы и консервы в соответствии с санитарными правилами.

Наибольшую опасность для человека представляет бактерия Br. Melitensis. Они вызывают самую тяжелую форму бруцеллеза. Заводчикам следует немедленно обратиться за медицинской помощью при обнаружении симптомов какого-либо заболевания.

Оцените статью
Блог про животноводство