Что едят козы: как подобрать состав комбикорма для увеличения количества молока в домашних условиях

Содержание
  1. Виды кормов
  2. Сочные корма
  3. Трава
  4. Ботва
  5. Силос
  6. Овощи
  7. Фрукты
  8. Сенаж
  9. Корнеплоды
  10. Грубые (сухие) корма
  11. Солома
  12. Веточный корм
  13. Готовые концентраты
  14. Злаковые и отходы мукомольного производства
  15. Зернобобовые культуры
  16. Масличные культуры
  17. Добавки
  18. Витамины
  19. Пробиотики
  20. Как правильно кормить козу?
  21. Летнее питание коз
  22. Особенности зимнего кормления
  23. Характерные черты осеннего кормления
  24. Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона
  25. Примеры рациона для увеличения надоев
  26. Как кормить козу во время беременности и после окота?
  27. Первая половина беременности
  28. Питание перед окотом
  29. Питание козы после окота
  30. Что не стоит давать козе?
  31. Корма, зараженные плесенью и гнилью
  32. Корма, пораженные насекомыми
  33. Ядовитые и опасные корма
  34. Зеленый картофель
  35. Вред для молока
  36. Заготовка и хранение кормов
  37. Подготовка питьевой воды
  38. Суточный режим
  39. Переедание
  40. Советы от специалистов

Виды кормов

Перед запуском фермы следует тщательно подготовиться. Собирайте корм весной, летом и осенью. Землевладельцам не составит труда обеспечить животных всем необходимым.

Пища в основном состоит из травы летом и сена зимой. Но для полноценной диеты вам нужно кормить себя, добавляя в пищу самые разные ингредиенты.

Сочные корма

Правильнее использовать сочные корма. Это особенно актуально для маленьких детей и людей, кормящих грудью. По возможности используют траву, овощи и фрукты, в зависимости от сезона или собранные для будущего использования.

  1. Овощные ботвы. Подойдет зеленая масса свеклы, репы, репы, редиса, капустных листьев. Для снижения кислотности 1 кг зеленой массы добавляют 1 г мела.
  2. Травянистые растения. Подойдут буквально все виды: луговые и болотные травы, сорняки.
  3. Силос. Козы с особым удовольствием употребляют его в пищу. Он богат витаминами и минералами. Главное условие — качество. Не рекомендуется давать перекисленный силос со следами плесени и гниения. Зимой его смешивают с сеном и соломой. Норма для взрослого животного не превышает 4 кг.
  4. Овощи. Подходит практически все: морковь, капуста, свекла, топинамбур, репа. Их измельчают или дают в виде очищений. Сначала отварить картофель. Тыкву и кабачок дают без косточек.
  5. Фрукты. В подарок дарят яблоки, груши и абрикосы, сливы и персики — без косточек.

По возможности сочный корм хранят заранее, летом и осенью. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждый день. Для этого зелень, овощи и фрукты силосуют в специальные емкости или ямки. Масса измельчается и прессуется. Главное условие — отсутствие доступа воздуха.

Ссылка! Для повышения качества в силосную массу добавляют специальные молочнокислые закваски: «Лидер», «Билаксин», «Лактофил».

Если есть погреб или подвал, овощи и фрукты хранят при постоянной температуре. Использование животными тухлых плодов и корнеплодов не допускается.

Трава

Козья трава

Трава — это натуральный, здоровый и доступный корм для коз летом. В идеале, позвольте козе свободно пастись в течение всего дня, где она может есть любую траву, которую предпочитает.

Имея возможность выбирать, животное собирает не только сочные и питательные травы пырея, злаков, лебеды, но и поедает веточки пижмы, полыни, пастушьей сумки и других полезных растений.

Если козы находятся в загоне, ежедневно привозят скошенную траву в количестве до 10 кг на одну особь. Трава скашивается на лугах с сочными травами, на лесных полянах.

Важно! Траву, смоченную росой или дождем, сушат перед тем, как отдать ее козам.

Ботва

Козьи топы

Подходит для всех овощей, включая картофель. Его нужно измельчить (не очень мелко), и для снижения уровня кислотности на каждый килограмм бутонов добавлять 1 грамм мела.

Силос

Прекрасно заменяет травяную пищу зимой. Правильно собранный силос имеет высокую пищевую ценность и калорийность, содержит все необходимые вещества для полноценного кормления, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом зимой.

Овощи

Любимый продукт козы, едят полностью: корнеплод + почки. Подойдут все овощи: топинамбур, огурцы, репа, морковь, репа, свекла, кабачки, все сорта капусты и т.д. Не давайте только сырые лук и картофель. Но стоит соблюдать объемы — не более 4 кг в сутки.

Фрукты

Животные любят их не меньше (а некоторые даже больше), чем овощи. Яблоки, груши следует разрезать, сначала удалить косточки с персиков и абрикосов.

Сенаж

Сенаж — травяной увядший корм с влажностью 55% и менее, собранный в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Сохранность сена достигается за счет недостаточного содержания воды в увядших растениях для большинства бактерий.

Технология сенажа:

  1. Кошение и разравнивание травы;
  2. Массу свернуть в валки и раскатать в рулеты, заворачивая их;
  3. Удаление массы с валков, дробление, погрузка в автотранспорт;
  4. Укладка массы в траншеи, вышки, полиэтиленовые пакеты и уплотнение техническими средствами;
  5. Накройте массу в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к подкормке заключается в сортировке корней и клубней, удалении поврежденных, очистке почвы и, при необходимости, промывании. После промывки корнеплоды и клубнеплоды измельчают или подкармливают целиком. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, измельчают соломой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед подкормкой и не более чем на одной даче, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют и теряют сок.

Брюкву перед скармливанием готовят на пару из-за горького вкуса, морковь можно давать вместе с ботвой целиком или в приплюснутом виде. После очистки почвы и последующей промывки сахарная свекла и кормовая свекла скармливаются животным в сыром виде, целиком или в виде нарезки. Толщина среза — 0,5-1 см. Не рекомендуется хранить измельченную свеклу более 2-3 часов, так как она темнеет, плохо поедается животными и теряет свои питательные свойства. Вареный сахар и кормовая свекла не должны долго остывать, так как они могут образовывать нитраты и нитриты, являющиеся причиной отравлений животных.

Характеристики корневых растений

  • Сочная еда с отменным вкусом
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (ферментируются) в рубце.
  • Они содержат большое количество воды (80%), употребление которой может ограничить потребление других продуктов.
  • В них низкое содержание белка (<10%).
  • Перед кормлением их нужно измельчить, иначе коза может подавиться, проглотив большие куски.

Свекла и картофель
Свекла и картофель — основные корнеплоды для кормления коз

Грубые (сухие) корма

Ревностный хозяин точно знает, чем кормить коз зимой. Большую часть рациона составляют отруби.

  1. Солома и сено необходимы для улучшения обменных процессов. Заготовленные в весенне-летний период, их перед подкормкой предварительно измельчают. Предпочтение отдается мягкой газонной траве.
  2. Сфера. Молодые тонкие веточки осины, тополя, березы, клена, ивы связывают пучками и сушат в подвешенном состоянии. Для веников хорошо использовать плодовые деревья. Зимой их скармливают животным вместе с другой пищей.

Совет! Сено и можжевельник необходимо хранить в сухом месте, чтобы избежать роста плесени.

Можно использовать сушеные кукурузные тростники или стебли. Их также раздавливают в дробилке или вручную топором.

Солома

Корм, состоящий из соломы зерновых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минералов, но богат клетчаткой и богат лигнином. Из всех злаков лучше всего усваивается овсяная солома, на последнем месте — ячменная солома и пшеничная солома. Беременных коз, которые не производят молока, можно кормить пшеничной соломой, но с добавлением в рацион хорошего сена или добавок с содержанием сырого протеина от 30% до 40%. Кроме того, требуется добавление минерального фосфора.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис являются основными источниками соломы, однако в нашей стране в пищу чаще всего используют ячменную и пшеничную солому. Для кормления предпочтительнее использовать овсяную солому, но из-за низкого производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом солома не должна превышать 5-10% от объема корма.

Кормление соломой
Солома должна подаваться в ограниченном количестве

Веточный корм

Корм из веток может частично заменить грубые корма и силос. Любимое и самое вкусное лакомство козла.

Дрок собирают с веток различных кустарников и деревьев, крапивы двудомной и других высоких трав. Особенно козы любят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, ольхи, лещины, веника.

Диаметр собранных веток должен составлять 0,5-1,5 см, длина — 30-80 см. Козы очень охотно поедают и сухие листья, и кору. Урожай можжевельника собирают с июня по август, когда листья еще хорошо высаживаются на ветвях. Диаметр плотно заплетенного веника не должен превышать 20 см, так как в более густой листве он плохо сохнет, «образуется плесень.

Вы можете связать веники веревкой или проволокой, но обязательно надежно закрепите их, так как при высыхании они уменьшаются в объеме и могут упасть со связки. Сушат веники в тени, на чердаке, во взвешенном состоянии. Сначала их редко вешают, а по мере высыхания перемещают.

Не рекомендуется кормить животных ветками облепихи, лайчи, бузины и бересклета. В ограниченном количестве дается бук, ива и дубовый можжевельник.

Готовые концентраты

Чтобы коза давала больше молока, она должна получать необходимое количество белка. Вот почему в рационе незаменимы концентрированные готовые корма. Их следует вводить с особой осторожностью, так как их избыток вызовет расстройство желудка. К готовым фидам относятся:

  1. Кукуруза. Хорошо усваиваются дробленый овес, пшеница и ячмень. Первый активирует половую способность коз и рост козлят. Ячмень ускоряет набор веса в любом возрасте. Для мужчин эту крупу смешивают с кукурузой (в небольших количествах). Кроме того, в корм добавляют бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль, фасоль и т.д.).
  2. Жмых. Его получают после первого отжима растительного масла из семян подсолнечника. По биологической ценности соевый шрот приравнивается к животному белку. В то же время он содержит все питательные вещества и витамины, содержащиеся в самих семенах. Блюдо принадлежит к той же категории. Но надо помнить, что срок его хранения намного короче, чем у торта.
  3. Отруби. Это продукт, который остается после обработки зерна и представляет собой его измельченную оболочку. Они содержат некоторые витамины и минералы, но используются для улучшения пищеварения.
  4. Комбикорм. Может растворяться в виде брикетов и гранул. Он имеет высокую пищевую ценность, но вводится в рацион только вместе с отрубями.

Все продукты этой категории за 12 часов перед подачей козам залить кипятком. Отруби и комбикорм в любых пропорциях. Мука и жмых в концентрации корма в воде 1: 3.

Злаковые и отходы мукомольного производства

В зерне содержится большое количество энергии — 0,95–1,36 OCE (кормовая единица овса равна 1 кг овса). Высокая пищевая ценность определяется крахмалом и другими углеводами, которые составляют 70% и более. Виды зерновых кормов:

  1. овес — 0,95 ЭКЮ, белок 10,9%, жир 4,9;
  2. ячмень 1,18 ЭКЮ, 11,6% белка, 2,2% жира;
  3. рожь — 1,13 ЭКЮ, белок 1,9%, жир 1,9;
  4. пшеница — 1,24 ЭКЮ, 12,1% белка, 1,5% жира;
  5. кукуруза — 1,1 ЭКЮ, белок 5%, жир 4,3.

Ячмень и овес в козьем рационе являются основными компонентами круп — до 50-60%. Эти крупы нужно давать свернутыми, так повысится их усвояемость. Пшеница в комбикорма для коз добавляется до 15-20% и в измельченном виде. Кукуруза в рационе позволяет увеличить удои, ее также дают в измельченном виде, но следует помнить, что из-за высокого содержания жира измельченные кукурузные зерна быстро прогоркают.

Чтобы удешевить концентрированные корма, козам нужно давать различные отходы от производства муки и зерна:

  • отруби — оболочки и зародыши пшеницы в виде различных хлопьев. Лучшую питательную ценность имеют пшеничные отруби (15% белка и 4% жира) и рожь (14,5 и 2,7%); отходы от других злаков содержат большое количество клетчатки. Козьи отруби применяют в виде болтушек, в смеси с корнями и в составе комбикормов;
  • кормовая мука — отходы от приема различных зерновых продуктов. По внешнему виду и составу близок к отрубям — 13-15% белка и 2-4% жира;
  • мыло мельничное — низкодисперсная фракция при переработке зерна, содержит измельченный эндосперм зерен;
  • шелуха и шелуха — покровная часть зерна с низкой пищевой ценностью. Овес (8% белка, 2,7 жира), пшено (6% белка, 2,7 жира), рис (3,4% белка, 0,8 жира).

Зернобобовые культуры

Бобовые богаты белком. Наиболее распространены кормовые культуры: фасоль, горох, соя, чечевица, люпин, вика. Зерно бобовых культур значительно (в 2-3 раза) превосходит злаки по содержанию белка, кроме того, оно растворяется и лучше усваивается. Кроме того, бобовые содержат все незаменимые аминокислоты.

Визуализация Белок, % Толстый, % EKE
Фасоль 33 17,4 1.08
Горох 22,7 1.4 1.11
Вика 25,8 1.3 1.11
Чечевица 25,2 1,7 1.1
Люпин 29,4 5,3 1.09
Соя 34,5 17,4 1,47

Помимо высокого уровня белка, бобовые содержат много минералов (кальций, фосфор, йод, цинк), несколько витаминов и активных ингредиентов, которые у коз играют важную роль в пищеварении и обмене веществ. Самая ценная культура — соя из-за огромного содержания жира и белка, близкая по составу к животному, что делает ее наиболее полноценной.

Основным недостатком всех бобовых культур является то, что в их зерне содержатся антипитательные вещества (гидролитические ферменты, алкалоиды), которые снижают их пищевую ценность.

Масличные культуры

Семена масличных растений редко используются в пищу козам в чистом виде; Обычно используются отходы различных производств. При переработке пшеницы, богатой растительными жирами, помимо масла получается большое количество побочных продуктов, которые используются для кормления коз и других животных. Пищевые и технические масла получают из подсолнечника, сои, льна, хлопка, конопли, канолы и других культур.

Виды отходов масличных культур:

  • жмых получают прессованием из различных культур и содержат до 10% жира. Пищевая ценность жмыха зависит от урожая и составляет в среднем 0,9-1,3 ЭКЮ, 25-40% белка и 17-15% жира. Чаще всего используется для подкормки жмыха подсолнечника;
  • мука получается из тех же овощных культур, но с помощью экстракции масла органическими растворителями, что значительно снижает процент жира. Больше всего жира в подсолнечной муке — 3%, а уровень протеина такой же, как и в шроте;
  • шелуха хлопка — пленки и волокна семян, получаемые в большом количестве (до 35% от массы сырья) при переработке хлопка. Низкая пищевая ценность — 3-5% белка и 1% жира;
  • скорлупа подсолнечника — черно-белая покрывающая оболочка, содержащая 4% белка и менее 1% жира, обычно используемая при производстве гранулированных кормов.

Чтобы корм для коз был полноценным, он должен состоять из всех видов концентрированных кормов. Важно сбалансировать диету с точки зрения белков, жиров и углеводов. Минералы и витамины в кормах можно стандартизировать с помощью различных премиксов. Только тогда, когда потребности козы в питании полностью удовлетворены, можно ожидать хорошей продуктивности.

Добавки

В меню молочной козы входят дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а только дополняют рацион.

Этот:

  • жмых и подсолнечный шрот, соевые бобы;
  • пищевые дрожжи;
  • кормовой гипс, сера;
  • столовая соль;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми организму животного. Его измельчают и вводят в сухом виде в зерновую смесь. Обратите внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семян, иметь черный цвет с зеленоватым оттенком. Запрещается подавать продукт с признаками порчи (протухший запах, плесень.

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм белками и витаминами группы В. Важно не переборщить со своей дачей, чтобы не переборщить желудок козы.

Минеральные корма и соль являются строительными продуктами для козьего скелета и помогают в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет несколько граммов кальция в день. Если дать ему возможность пополнить этот запас, коза начнет терять зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

В примечании. Часто на пасущихся козах находят гнилые пни, угли и жадно поедают пыль, уголь или даже грызут землю.

Это признак того, что животному не хватает минералов. Козы лижут соль, обогащаются минералами и предают ее гласности.

Премикс — это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Сухая смесь для молочных коз (Зинка, Здравур Козочка) добавляется в зерновую смесь в рекомендованной дозе.

Витамины

Добавление витаминов предотвратит снижение надоев у ваших коз, и через некоторое время вы начнете получать больше молока. Начинающие заводчики могут собирать витамины самостоятельно, например, собирая мягкие хвойные ветки. Однако лучше сходить в ветеринарные клиники или магазины и купить витаминные комплексы в пищу или в виде инъекций.

При покупке витаминных добавок отдавайте предпочтение инъекционным препаратам. Дело в том, что организм коз устроен таким образом, что витамины, поступающие с пищей, усваиваются в небольших количествах.

Всегда позволяйте козам гулять на солнышке, ведь витамин D их организму просто необходим. Витамин А защищает репродуктивную систему, переваривание поступающей пищи и мочеиспускание. Его нехватка приводит к рождению слабых и больных детей.

Козы получают витамин D от солнца

Козы получают витамин D от солнца

Пробиотики

Новое слово в технологиях увеличения производства молока у коз. Добавляя пробиотики в рацион вашего стада, вы можете предотвратить развитие расстройства желудка или кишечника. Повышается иммунитет козы, она начинает усваивать больше пользы из пищи, а надои молока увеличиваются в среднем до 20%!

Как правильно кормить козу?

У начинающих заводчиков возникает вопрос: сколько раз в день нужно кормить козу? Практика показывает, что взрослых особей кормят дважды в день: утром и вечером. При содержании в сарае утром в него кладут легкие концентрированные корма: овощи, фрукты, листья капусты или кожуру овощей. После — свежее сено или запаренная солома.

Готовые веники отлично подойдут в качестве закуски, повесить в доступном месте. Фруктовые и овощные «закуски» на ужин должны быть разнообразными. Их дают больше, чем утром, их предварительно измельчают, чтобы козы полностью съели корм.

Вода должна быть всегда в наличии. Необходимо выработать определенный режим, одновременно кормить скот. Разнообразное питание обеспечит необходимое количество витаминов и минералов. Убедитесь, что вы положили «лизун» в доступное место: кирпич, сдавленный солью.

Помещение для содержания и кормления убирают каждый день, чтобы остатки пищи не гнили и животные не болели. Ингредиенты должны быть сухими и свежими и регулярно проверяться. Если скот не может съесть все, что ему дают, порции уменьшаются. Молодняк и взрослые питаются отдельно.

Летнее питание коз

Летом наиболее подходящим временем считается кормление животных при регулярном кормлении. Животных можно вывести на луг пастись самостоятельно и надолго забыть о кормлении. Они выберут те травы, которые им больше по душе. Летом зеленую траву можно есть в неограниченном количестве. Любую траву на огороде можно есть из свежей травы, обычная трава просто оставляет животное сытым, молока в этом случае добавляться не будет.

Лучшая трава для здоровья и молочности:

  1. Одуванчик.
  2. Розовая каша.
  3. Зерно.
  4. Люцерна.

Летом козы могут пастись с утра до вечера. Не рекомендуется гулять весной и осенью утром, так как роса на траве может вызвать хромоту. Подождите, пока испарится роса.

Важно! В летние месяцы козу можно кормить яблоками, но в ограниченном количестве. Порция должна быть рассчитана и не более 1 кг яблок в день.

Нельзя кормить фруктом целиком, лучше разделить на дольки, чтобы животное не подавилось. Яблоки легко перевариваются желудком, но они могут повредить зубы, и животное не сможет долго есть, и в этом случае у него будет мало молока. Летом можно давать другие овощи, фрукты, например, морковь, капусту, груши, абрикосы, огурцы, но все их нужно разделить на небольшие кусочки и при необходимости очистить от косточек. Помимо угощений, для хорошей молочной продуктивности в вечернее время нужно подкормить измельченный овес или ячмень.

Особенности зимнего кормления

Контролировать, чем коза ест зимой, намного проще, но проблемы с кормлением могут усугубить ситуацию. Отсутствует сочный корм лугов, который летом заменяется сеном, собранным с трав. Зимние нормы 2-2,2 кг на человека.

Еще один вид травы для подкормки зимой — это гирлянды, собранные с лета. В один день козе не дают более 5 гирлянд, сено не закачивают. Кроме того, в рацион добавляют сочные виды кормов — корнеплоды и фрукты. Их предварительно промывают и измельчают.

Из добавок используются грязи, бобовые, пшеница, гипс. Промышленное производство предлагает животноводам препараты «Тетравит», «Тривит». Они бывают капельками, которые смешиваются с едой или капают на хлеб.

Характерные черты осеннего кормления

Выпасаясь осенью на лугу, животные не могут насытиться травой. Дополнительные добавки необходимы с зерном, растениями, такими как почки, и любыми другими сорняками, овощами и фруктами, которые нельзя хранить до зимы. Как только заканчивается осенний кормовой вид, наступает период зимнего кормления.

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

На лугах также растет корм, снижающий надои молока. Чистотел, вехи, болиголов, ландыш нельзя назвать полезными. Вредны для коз хвойные породы. Особо опасное растение — борщевик.

Есть мнения, что хвощ влияет на снижение удоя, поэтому животноводы не рекомендуют подкармливать цветники с клумб.

Молоко питаются крапивой, тмином, ромашкой, полынью, душицей и тысячелистником. Эти травы растут повсеместно, обычно образуя ароматные цветы. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: животноводы собирают растения с пучками дрока и в мороз вешают на открытых пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы получить молоко.

Примеры рациона для увеличения надоев

Штерн Живая масса, кг
45 60 75
Клеверное сено 1.5 1,8 2
свекла 2 2,5 3.5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на запасы питательных веществ. Например, сено лучше всего хранить в больших штабелях шириной до 5 метров в основании и 3 метра вверху, высотой до 8 метров.

Зерновые комбикорма гигроскопичны: в злаках с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не менее важна температура для хранимого продукта. Влажная пшеница в холодных условиях также останется хорошего качества.

Важный

При температуре выше +20 начинается саморазогрев влажного продукта, и остановить этот процесс очень сложно. Это приводит к порче всей залитой на склад партии. Поэтому важно просушить зерно перед загрузкой на хранение, и необходим систематический мониторинг состояния. Существенную помощь в этом оказывают датчики температуры и влажности.

Как кормить козу во время беременности и после окота?

Организм животного при беременности перестраивается без проблем. Причем питание по его составу различается в первой половине и до родов.

В последние месяцы произошло сдавливание рубца, коза не может съесть необходимое количество сена в своем месте. При этом диета должна быть максимально питательной. Чтобы сбалансировать весь рацион и гарантировать, что плод получает все необходимые для роста вещества, объемы концентрированных добавок увеличиваются.

Первая половина беременности

Содержание молочных коз и мясных и шерстяных коз существенно различается. Если животных выращивают на молоко, доение козы не прекращается во время осеменения. Беременный скот в первой половине беременности кормят трижды:

  • утром — сено;
  • днем — самостоятельный выпас на лугу со свободным доступом к воде;
  • вечером — сено, солома.

Если животное имеет недостаточный вес, практикуется дополнительное кормление.

Зимой детский рацион отличается от летнего. Заводчику рекомендуется придерживаться следующих параметров:

  • травяное сено, солома злаковых — 400 г;
  • сено бобовых — 400 г;
  • зерна ячменя, овса — 200 г;
  • кукурузный силос — 2 кг;
  • солома ячменная — 300 г;
  • подсолнечная мука — 200 г;
  • комплекс витаминов / минералов.

Все параметры рекомендуются. Кормление регулируется в зависимости от жира животного, количества и качества молока.

Питание перед окотом

За несколько месяцев до родов рацион козы меняют без проблем. Причины:

  1. Плод значительно увеличивается в размерах и требует более сбалансированного питания.
  2. Профилактика резкого увеличения веса самой козы.
  3. Профилактика осложнений после родов из-за ожирения.
  4. Подготовьте организм животного к лактации.
  5. Из-за увеличения объема плода неспособность животных употреблять пищу большими порциями и переваривать определенные виды пищи (солома и др).

Солома и кислый силос полностью исключены из рациона, а потребление концентратов снижено. Важно следить за тем, чтобы корм был качественным. Уменьшите потребление воды в сочетании с корнеплодами в своем рационе. Это может привести к отеку.

Диета за 2 месяца до родов:

  • сено — до 2 кг;
  • корнеплоды — до 500 г;
  • комбикорм — до 300 г;
  • размах — до 300 г.

При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов белковая и энергетическая ценность корма снижается. Уменьшите количество концентратов. Накануне родов матка может полностью отказаться от еды, такая реакция организма нормальная.

Питание козы после окота

Сразу после родов животному предлагают воду или жидкую пищу, состоящую из овсяных хлопьев и пюре из отрубей. 50 г сахара используется как добавка для компенсации потерь энергии.

На следующий день в рацион включают злаковые концентраты, исключая рожь и пшеницу, и небольшое количество комбикорма.

Переход к обычному питанию происходит постепенно, в течение 7 дней. За самочувствием и выздоровлением животного постоянно следят, поэтому строгого режима питания не устанавливается. Основа питания — сено, но объем силоса, сочных кормов, концентратов варьируется равномерно в зависимости от скорости восстановления организма.

Что не стоит давать козе?

В пастбищах часто встречаются ядовитые растения, непригодные для употребления в пищу животными. Больше всего вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз судороги, страдают и репродуктивные органы. В растении содержатся токсичные вещества, повреждающие печень.

Папоротник тоже считается ядовитым. Кроме того, его нельзя применять ни в сушеном, ни в свежем виде. После его использования появляются проблемы с координацией движений. Замедляется рост тела или вообще не развивается

Морозник содержит алкалоиды, действующие на нервную систему. Смерть наступает также при употреблении больших объемов.

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта инфекция часто поражает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес. Грибок находится в темной продолговатой зерновой массе: это зерно необходимо тщательно очистить с помощью специального оборудования. Бизнесмены рекомендуют косить злаковые травы по краям полей.

Корма, пораженные насекомыми

Это явление возникает из-за неправильной гигиены хранения кормов. Активно паразитируют растения:

  • тля;
  • белые;
  • гусеницы.

В сараях водятся пауки и бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, пагубно влияющее на пищеварительную систему животных. Зараженный этим насекомым ячмень вызывает у коз сильную диарею. Клещи делают молотые пшеничные отруби горькими и имеют неприятный запах. Сильно загрязненная пища вызывает выкидыши, иногда становясь смертельными для взрослых.

это интересно

Бабочки очень плохи для запасов. В процессе развития откладывают яйца, гусеницы. Куколки используются для питания веществ из кормов и для этого превращаются в комки, оплетенные паутиной, которые нельзя скармливать козе.

Для профилактики рекомендуется перед кормлением промыть запасы водой и просушить.

Ядовитые и опасные корма

Многое из того, что коза хочет есть, опасно для здоровья. Фермер должен знать, какие ядовитые растения завалены окружающими пастбищами, и не позволять животному оказаться там. Самый опасный:

  • люпин;
  • морозник;
  • зеленый картофель (ботва дается в ограниченном количестве и только смешивается с другими видами);
  • папоротник.

Некоторые виды жмыха (льняное, конопляное, крестоцветное) опасны при неправильном применении. При кормлении животного остатками пищи необходимо убрать со стола мусор, бумагу, кусочки пластика от супа.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни содержат глюкоалкалоид соланин; Поэты категорически запрещают козлы с сырым картофелем с зеленой кожицей. Также не рекомендуется использовать воду, в которой варился овощ. Допускается вводить пищу в небольших количествах, но вместе с другими питательными кормами.

Вред для молока

Качество молока ухудшается, если вы кормите козу:

  • полынь делает молоко горьким, если давать козе более двух веток в день. В то же время это полезное растение, обладающее антипаразитарным действием, а также стимулирующее пищеварение;
  • чистотел — появляется горечь, желтоватый оттенок, снижается молочность. Можно в небольших количествах давать чистотел козий — это опасное растение, которое можно использовать только в лечебных целях;
  • сахарная свекла при скармливании более 1,5-2 кг в сутки отрицательно сказывается на жирности и кислотности молока, становится невозможным приготовление кисломолочных продуктов;
  • капуста, капустные листья — снижают жирность молока;
  • большое количество силоса (более 3 кг) приводит к снижению массовой доли белков и жиров;
  • щавель придает козьему молоку кислинку;
  • чеснок придает специфический (чесночный запах), вкус молока становится горьким;
  • растения рода Анемона и краситель Марена при скармливании козам придают молоку розовый цвет;
  • хвощ и дикий чеснок (дикий чеснок) придают молоку горьковатый привкус;
  • насекомые придают молоку неприятный привкус и красный цвет;
  • свежая ромашка портит молоко, при сушке не оказывает негативного воздействия и применяется при многих заболеваниях;
  • бархатцы болотные — снижают удои;
  • рапс придает молоку редкий и неприятный вкус и запах;
  • пижма портит вкус молока (становится горьким с запахом камфоры) и в большом количестве вызывает отравление.

Наиболее резкий запах и вкус полыни молоко приобретает, когда животные поедают полынь в фазе цветения, когда в ней содержится больше всего эфирного масла. Козе достаточно съесть 100-200 грамм зеленой массы морской полыни (полыни белой), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же наблюдается и при употреблении в пищу амброзии. Горечь молоку придают и засушенные цилиндрические цветы — в зеленом виде и в сене, ромашке, тысячелистнике (деревьях), незабудках и т.д. Особенным вкусом обладает молоко, когда козы поедают зеленую массу редьки, рапса, репы, полевую пряжу.

Кормовые растения содержат различные активные ингредиенты с гормональным действием, которые нарушают нормальное течение репродуктивного цикла. Их вид и состав зависят от вида растения. Всего существует четыре группы действующих веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещества.

Весной и в начале лета содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы происходит нарушение полового цикла и увеличивается секреция молока. Также отмечаются выкидыш, бесплодие, эндометрит и выпадение матки. Более высокое содержание фитоэстрогенов содержится в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в кормах следует нормировать. Сушка растений (производство сена) приводит к резкому снижению концентрации эстрогенов, а силосование увеличивает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше сушить.

Гормоны (тиреостатическое действие), содержащиеся в крестоцветных, негативно влияют на работу яичников и щитовидной железы. При обильном кормлении капустой, рапсом отмечаются нарушения у плода (аборты, рождение нежизнеспособных детей). Кроме того, диеты с большим процентным содержанием капусты приводят к снижению темпов роста молодняка, развитию зоба. Можно давать козам большое количество капусты, если обогатить рацион йодом.

Еловые веники
Еловые ветки богаты витаминами — зимой их нужно добавлять в корм для коз

Помимо ядовитых трав, на сенокосах и пастбищах широко распространены растения — шерстяные сорняки, которые наносят серьезный урон ее качеству. Невозможно изготовить качественные ткани из шерсти, сильно загрязненной различными видами лопуха, и фермеры терпят убытки. В стаде пушистых и шерстистых коз колючие растения, заселяющие пастбища и сенокосы, наносят большой ущерб. К таким культурам относятся дурнишник, спред на липучке, острица, ковыль. Плоды и другие части растений цепляются за шерсть, что ухудшает ее качество и снижает урожайность.

Заготовка и хранение кормов

При расчете площади для кормления коз задействуются такие показатели:

  • общий объем еды для всех особей;
  • количество дней ходьбы.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. Учитывают:

  • общая потребность коз в пище — К;
  • норма кормления на особь в сутки — А;
  • продолжительность выпаса на пастбище — S.

Если принять C равным 200 дням, скорость кормления 2 кг травы в день, потребность будет равна 400 кг: K = 2 * 200.

Средняя нормативная питательная ценность пастбищных трав составляет 18 кормовых единиц. Если 18 * 400, то на одну голову на весь прогулочный сезон нужно 7 200 кг зеленой массы.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества культур рассчитывается следующим образом: 400/7 200 = 0,06 га достаточно для роста растений на одну козу.

Примерный состав кормов для домашнего выращивания разнится. Как кормить козу можно понять по состоянию пастбища, по которому она ходит.

Считается, что они умные животные, поэтому сами ядовитую траву обойдут для себя. Однако в начале пастбищного периода голодные парнокопытные могут есть все, что угодно, поэтому профессионалы впервые рекомендуют выгуливать коз под присмотром и на засеянные пастбища.

Для нечерноземных зон используются следующие типы:

  • обыкновенный ёжик;
  • два источника,
  • костер,
  • луговой лисохвост
  • болотный и луговой мятлик,
  • мякина
  • американский пырей,
  • клевер стелющийся,
  • посев люцерны и серпа.

В черноземных районах можно использовать больше трав, включая бобовые, кормовую капусту и злаковые травы. Результат — более разнообразный рацион для коз.

Подготовка питьевой воды

Питье — важная часть питания, даже если оно не имеет пищевой ценности. Часто у козоводов возникают проблемы с поемом животных — они отказываются пить. Специалисты рекомендуют приучать коз пить желаемый аромат. Например, запах лесного сена оказывается приятным для животных. Поэтому козам будет полезен ароматный чай на пару.

Требования к качеству воды есть даже у детей: им советуют давать не только травяные чаи, но и компьютеры. Яблочная, апельсиновая и картофельная кожуры — все это отлично подходит для вкусного козьего напитка.

Кстати, более взрослые козы, как утверждают опытные животноводы, не отказываются от нагретой на костре воды дымом. Производители-мужчины особенно уважают запах березовых стволов.Коза пьет воду

Особенно зимой необходимо соблюдать требования к температуре питьевой воды. Козий чай не должен быть холоднее 45 градусов. Животные просто откажутся пить ледяную воду.

Частота употребления алкоголя зависит от характера самих животных. Кому-то достаточно одного разового напитка в день, кому-то мало, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает два подхода по 5-6 литров жидкости в сутки на человека.

Суточный режим

Если не соблюдать дневную норму и не кормить питомца должным образом, можно столкнуться с вздутием живота или ожирением. Любое отклонение приводит к снижению не только количества, но и качества молока. Лучше всего продумать состав суточной порции корма для козы, чтобы он был максимально сбалансированным и полезным. Летом необходимо вводить в рацион минеральные добавки. Каждому дается 20 граммов соли, лучше использовать йодированную соль, но можно и простую поваренную соль. Также нужны мел и костная мука в количестве 12 грамм.

Взрослая коза утром должна съесть предварительно размоченный комбикорм и после дойки вывести ее на пастбище. Ужин состоит из сочетания сочных продуктов, таких как морковь и листья капусты. Перед сном можно дать пучок сена. В целом количество еды в день должно быть до 2 кг для козы, 2,5 кг для козы, 800 г для ребенка. У животного всегда должна быть вода.


Зимой количество корма немного увеличивается, так как животному нужно немного больше сил для поддержания тепла. Взрослая дойная коза должна съесть до 2,2 кг пищи, коза — 3 кг, младенец — 1 кг. Если сена не хватает, можно зимой заменить небольшое количество дроком. При этом сухой травы нужно давать не менее 1 кг в день.

Если сравнить пищевую ценность этих продуктов, 2 кг веников имеют такую ​​же пищевую ценность, как 1 кг сена.



Не все заводчики знают, что сухая листва — альтернатива веникам. Его используют как подстилку и корм одновременно. Лучше использовать рост ели или сосны. Молочное животное может съедать до 1 кг комбикорма в сутки, допускается замена заводского продукта смесью из молотых круп и зернобобовых культур. Животное может получать витамины от таких препаратов, как Тривит или Тетравит».

Концентрат можно рассчитать исходя из количества на душу населения (каждая коза 300 г на литр произведенного молока). Вы можете регулировать количество добавок в зависимости от веса животного, а также от необходимой плотности молока.

можно увеличить количество потребляемого корма, если есть пропорциональное увеличение надоев.

Переедание

Недокорм комбикормами будет менее опасной ошибкой для козоводов, чем перекорм. Когда козы потребляют чрезмерное количество концентратов, это может привести к различным проблемам со здоровьем у животных. Если беременная матка съедает слишком много комбикорма, ей грозит ожирение. Коза может долго страдать при родах. После родов может возникнуть проблема с последующим зачатием, лишний вес коза не накроет.

Если общий рацион составляет более 45 процентов комбикорма, а ветви и сено занимают менее 55 процентов, животные могут страдать от исчезновения жевательной резинки, козы плохо усваивают пищу, диарея может сменяться запорами. Это приводит к ацидозу рубца, так как полезная микрофлора рубца погибает.

Шрам также может быть переполнен. При закупорке рубца внутри органа набухает сухая пища. На рубец оказывается большое давление, он не сжимается, пища не смешивается и не переваривается. Кормовая масса внутри рубца может бродить, гнить и образовываться газы. При переполнении организма комбикормом давление оказывается на диафрагму, сердце и мышцы легких, в некоторых случаях рубец может сломаться.

Советы от специалистов

Опытные заводчики рекомендуют кормить животных всех категорий каждый день. Не должно быть такого, что сегодня коза ест сен, завтра кормит, а на третий день жует веники — такое «разнообразие» ни к чему хорошему не приведет. При составлении диеты обязательно учитывайте следующие нюансы питания:

  1. Злаки из сортов пшеницы и продукты, полученные из них, имеют низкую ценность белка (это важно для увеличения производства молока), но в то же время они обладают более высоким энергетическим уровнем. Избыток в рационе ухудшает качество молока, снижает жевательную функцию животного.
  2. Дистиллированное зерно, пивные дрожжи и все побочные продукты пивоварения важны как источники усвояемых углеводов и белков.
  3. Корнеплоды важны для получения быстрых углеводов (они помогают набирать вес), но это не белковая пища.
  4. Свекольный жом, патока и другие сладкие продукты улучшают вкусовые качества корма.
  5. К высококалорийным продуктам относятся масличные культуры с высоким содержанием липидов.
  6. Бобовые культуры используют для кормления очень осторожно: в их семенах содержатся вредные для коз компоненты. Но при правильной обработке бобовые превращаются в незаменимые белковые и энергетические компоненты рациона.
  7. Все животные белки содержат незаменимый фосфор и кальций. Но при неправильной обработке есть риск получить бактериальные инфекции.
  8. Если в рационе содержится большое количество бобовых, нет необходимости дополнительно обогащать рацион кальцием.
  9. Если грубых кормов много, необходимо добавить фосфор.

За питанием матки после родов следят с особым вниманием. Все усилия направлены на увеличение количества и качества молока, так как младенцы потребляют примерно 6 литров молока в день.

Нельзя допускать переедания и резкого набора веса животного. Чем больше у козы жира, тем меньше молока она вырабатывает. Ожирение также мешает во время беременности.

Оцените статью
Блог про животноводство