Козы чешской породы: общие характеристики и описание, особенности содержания и ухода

Содержание
  1. История происхождения породы
  2. Тенденции селекционной деятельности
  3. Опасное сокращение популяции и ее восстановление
  4. Внешний вид чешских коз
  5. Размеры животных
  6. Характерные особенности
  7. Шерсть и типичный окрас
  8. Особая форма вымени – важная отличительная черта
  9. Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок
  10. Характер
  11. Продуктивность Чешских коз
  12. Мясо
  13. Молочная
  14. Помет
  15. Шкура и кожа
  16. Преимущества и недостатки породы
  17. Достоинства породы
  18. Особенности содержания и выращивания
  19. Разведение
  20. Оборудование козлятника
  21. Требования к помещению для чешек
  22. Ежедневный уход за животными
  23. Уход за шерстью
  24. Уход за копытами
  25. Кормление
  26. Взрослых
  27. Маленьких
  28. Основные правила поения
  29. Размножение
  30. Заболевания и их лечение
  31. На что обращать внимание при покупке чистопородной козы?
  32. Частые болезни у чешской породы
  33. Недостатки породы
  34. Поставщики на территории России
  35. Цена
  36. Отзывы

История происхождения породы

Чешские козы известны под названиями Коричневая короткошерстная коза, Чешская короткошерстная или Коричневая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие бурые козы. В современном мире насчитывается около 400 000 животных, которые выращиваются на частных или коммерческих фермах, которые стали основным источником дохода для многих козоводов.

Тенденции селекционной деятельности

Сначала заводчики сделали скрещивание особей двух окрасов — светлого и бежевого. В результате этих действий специалисты зафиксировали увеличение продуктивности животных по сравнению с исходными характеристиками. Это побудило специалистов не останавливаться на достигнутом и продолжить работу над улучшением свойств.

После улучшения местной породы ее скрестили с альпийскими бурыми козами (Alpenziege) и немецкими бурыми козами (Erzgebirgziege). Процесс отбора продолжился, в результате чего новые особи оказались очень продуктивными, выносливыми, имели много улучшенных характеристик.

Поэтому неудивительно, что старания заводчиков увенчались успехом и популярность приобрела коричневая короткошерстная коза. Это связано с параметрами потребления животного, которое при этом постоянно считалось находящимся под угрозой исчезновения.

коричневая коза с козленком

Опасное сокращение популяции и ее восстановление

Бурый чешский козел из-за различных факторов в 90-х годах прошлого века практически исчез как порода, и даже какое-то время считался вымершим. Проблемы были также вызваны жесткими требованиями к разведению. По их словам, до 1993 года подавляющее большинство особей чешской породы не имело рогов.

Но заводчики столкнулись с высокой рождаемостью животных-гермафродитов, и поэтому стандарт было решено смягчить. В связи с этим уже среди крупного рогатого скота часто можно встретить рогатых чешских бурых особей как среди самцов, так и среди самок. Количество таких особей достигает 20%.

После этого этапа чешские козы увеличили свою популяцию и распространились по всем европейским странам. Сейчас их общее количество достигает 400 тысяч особей. Около 50% поголовья содержится в крупных и средних фермерских хозяйствах, а остальная часть принадлежит частным фермерам.

Чешские ученые, члены Ассоциации козоводов, продолжают работать над улучшением существующих качеств и повышением продуктивности. В результате появляются данные о том, что отдельные рекордсмены могут производить до 2000 кг молочных продуктов в год. А период активности лактации достигает 300 дней в году.

Это не осталось незамеченным для крупных фермерских и фермерских хозяйств. Разведение коричневых короткошерстных коз стало очень популярным, и спрос на выращивание молодняка постоянно растет.

Важно! Популярность породы обусловлена ​​послушным и совершенно неагрессивным характером. Козы также отличаются высоким уровнем плодовитости и молочной продуктивности.

Внешний вид чешских коз

Внешний вид чешской козы

Внешний вид довольно яркий — отличить их от других пород очень легко. У животных треугольная морда и маленькие стоячие уши. Цвет чистокровных особей обычно варьируется от молочно-шоколадно-бежевого до темно-коричневого и коричневого с темно-коричневыми отметинами. Копыта и лапы до колен чешуи черные, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Специалисты считают эти признаки основными.

  • Высота в холке взрослых коз 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это бывает редко.
  • Рост самки в холке 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов 75-80 килограмм.
  • Вес взрослых коз 55-65 килограмм.
  • Вес малышей при рождении 2,5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая; в северных регионах также растет довольно густой подшерсток, защищающий животных от морозов. Козы не имеют запаха даже во время брачного сезона, только легкий аромат, если они содержатся в одном вольере с самками. У этой породы большое зеркало молочного цвета и хорошо округленное вымя. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для механического доения.

Персонаж спокойный, покладистый. Крайне редко бывают бдительными, агрессивными. Младенцы быстро запоминают свои имена, привязываются к людям, хорошо ладят с другими сельскохозяйственными животными и могут выполнять функции пасущейся собаки. Эти козы общительны — они бросаются на помощь любому, кого сочтут членом стаи. Часто это могут быть хозяева, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Размеры животных

По стандарту суки этой породы должны весить 50-55 кг. Вес коз может достигать 70-85 кг. Рост животных довольно внушительный и колеблется на уровне холки в пределах 60-80 см, а в отдельных случаях достигает 90 см. При этом самцы выше самок в среднем на 10 см.

Характерные особенности

Чистокровные особи выделяются на фоне других животных:

  • крепкие кости в строении тела;
  • удлиненный череп, узкая голова;
  • морда треугольной формы с прямым аспектом;
  • стоячие уши маленькие и чистые, ориентированные в разные стороны;
  • рога среднего размера довольно узкие и вертикально ориентированные.

Большие стада животных могут включать как рогатых, так и полностью безрогих особей. У безрогих коз внешний вид во многом похож на крупных собак. Кроме того, они часто демонстрируют похожий тип поведения: когда приближается опасность, появляется тенденция защищать своих собратьев от врагов.

Шерсть и типичный окрас

Цвет шерсти животного может быть разным, от шоколадного с молочным оттенком до темно-коричневого. Именно эта черта легла в основу названия породы — Коричневая короткошерстная коза. К тому же сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Имеется густой пушистый подшерсток, облегчающий жизнь козам с наступлением холодов.

По гребню в продольном направлении проходит полоса. Отличается контрастным окрасом, близким к черному. Нижняя часть копыт, живот и нос тоже черные. Благодаря этому цвету возле сабо создается эффект «черных чулок».

Характерные треугольные отметины можно увидеть на задней части ушей. Они черные и по стандарту являются одним из основных отличительных признаков породы.

Особая форма вымени – важная отличительная черта

Бурые чешские козы также отличаются своим выменем. Если есть молоко, значит, вымя плотное, хотя на ощупь оно довольно нежное и шелковистое. В пустом состоянии быстро теряет форму, на нем образуются складки. Причина связана со спецификой строения молока этого органа.

Соски средней длины, что вместе с большим размером вымени позволяет доить животных вручную или с помощью доильного устройства. Эта характеристика вместе с цветом помогает отличить «чешую» от других животных в стаде.

коза под крышей

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

Показатель Козы Козы
Высота в холке, см 70-80 60-75
Обхват груди, см 85–100 70-85
Вес при рождении, кг 2,5–3,3 2,5–3,9
Масса щепы (2,5 месяца), кг 18-24 16–18
Масса в 4 года, кг 70-85 50-55

Молочные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока жирностью 3,5-3,9% и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получается 1,7-1,9 малышей. Это специализированная порода, характеризующаяся высокой стабильностью молочной продуктивности.

Индикаторы записи:

  • годовой надой молока 2121 кг молока жирностью 3,32%, белком — 2,86% получен от козы в чешском хозяйстве Skolniho statku Opava;
  • в хозяйстве им. Р. Беранкова получен средний удой 1291 кг за 9 месяцев лактации;
  • в хозяйстве «Ж. Горыны» получен средний удой 1236 кг.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем чешские козы беременеют в 96% случаев клеточного или искусственного осеменения. От каждой козы получается 1,7–1,9 козлят. К племенной кампании можно допускать коз в возрасте 7 месяцев: благодаря скороспелости они быстро достигают желаемой массы.

В России любители занимаются разведением чистокровных чешских коз. Даже на родине этой породы животных мало. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с коричнево-черной шерстью. Это нормально, если это немецкая, швейцарская, французская или другая порода коз, но часто бывает, что это чистокровный помес.

Характер

Чешские козы отличаются от других пород преданностью хозяевам и уравновешенным характером. Многие фермеры называют породу козьей собакой.

Поведение животного очень похоже на поведение собак. При наблюдении за взрослыми особями можно отметить склонность к ласкам, общение с хозяином и даже защиту качеств. Детей отличает игривый характер, большая привязанность к людям.

Продуктивность Чешских коз

Полезно разводить животных в большом и малом сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, прекрасные шкуры и навоз, которые используются в качестве удобрений. Заводчики не тратят много средств на содержание чешских женщин, поэтому это направление многообещающее.

Мясо

У чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое детенышей в течение 6 месяцев получается 20 кг свежего мяса, годовалых особей — до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Фермеры часто забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой продуктивностью мяса.

Мясо чешской козы по вкусу напоминает телятину, но имеет более темный цвет. Прослойка белого сала незначительна. Мякоть нежная и мягкая, но волокнистая. Для повышения показателей мясной продуктивности животное перед убоем хорошо кормят. Козье мясо имеет специфический запах, который многим не нравится. Чтобы избавиться от него, самцов кастрируют. Перед приготовлением мясо замачивают в специях и маринуют несколько часов.

Молочная

Период лактации у самок длится 280-300 дней в году. Такие показатели надоев увеличивают популярность и спрос на чешских коз в сельском хозяйстве.

В год можно получить 1000 кг молока жирностью 3,5%. При хорошем уходе эта цифра возрастает до 2000 кг.

Молоко содержит 3% белка, 5% лактозы. Суточная молочная продуктивность взрослой козы колеблется от 4 до 6 литров.

Чешское козье молоко имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат. Из него можно приготовить сметану, сыр, масло, сыр фета.

Молочные продукты хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, не нарушают пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания и благотворно влияет на иммунитет малыша.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом и широко используется в сельском хозяйстве. Чешская коза за 1 год дает 500 кг экскрементов (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе он может испортить урожай (сжечь корни растений).

Чтобы удобрения стали пригодными для сельского хозяйства, помет нужно вымести в компостную яму на 6 месяцев. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение вносят весной — перед вспашкой.

Шкура и кожа

Порода чешских коз

Коврики, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами пошиты из мягкой, прочной и эластичной козьей кожи. Они лежат на земле, висят на стенах, брошены на диваны и кресла. Такая кожа отлично подходит для эко-интерьеров из натуральных материалов.

Светильники покрыты чешской козьей шкурой. Торшеры, абажуры, лампы и бра, покрытые тонким слоем кожи, излучают мягкий, приглушенный свет и создают в комнате романтическую атмосферу.

Верхняя одежда из козьей кожи давно стала классикой. Выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи.

Из чешской козьей кожи стилисты делают пальто, куртки, френчи, дубленки, безрукавки и другие виды одежды.

Из кожи чешских коз делают обувь, головные уборы, перчатки, сумки, кошельки и аксессуары. Готовые изделия практичны и устойчивы к истиранию и загрязнению.

Из кожи чешской козы можно делать музыкальные инструменты: бубны, барабаны, маракасы.

Кроме того, из кожи делают талисманы, амулеты, магические печати и всевозможные сувениры.

Преимущества и недостатки породы

Чешские козы широко распространены во многих странах мира. Их ценят за множество положительных качеств.

Чешские короткошерстные коричневые козы популярны во всем мире

Чешские короткошерстные коричневые козы популярны во всем мире

Достоинства породы

Достоинств этой породы на самом деле гораздо больше, чем недостатков: у них высокая мясная и молочная продуктивность, они красивые, очень грациозные, у них спокойный и послушный характер, они легко уживаются с другими козами, а также с другими козами другие животные.

  • В среднем представитель дает от шести до восьми литров молока в день без специфического запаха. Этого хватит на семью из трех человек и даже на продажу.
  • Длительный период лактации, иногда вплоть до рождения малышей, позволит вам наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, диетического качества.
  • Самки и даже самцы при охоте не имеют сильного запаха при раздельном содержании. Если они живут в одном загоне, вы можете наблюдать только слабый мускусный аромат, не более того.
  • Чешские козы болеют редко, у них крепкий организм и стойкий иммунитет, поэтому большинство «стандартных» болезней коз им совершенно не страшны.

Коричневые особи плодовиты, то есть рожают более одного ребенка. Чаще всего в помете бывает два-три малыша, а бывает четыре или даже пять. Считается, что при правильном уходе, качественном кормлении и грамотном присмотре они могут родить потомство даже два раза в год.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливы и плодовиты при правильном кормлении и содержании. Есть несколько особенностей ухода:

  • Условия жизни. Убедитесь, что у каждого животного есть отдельная приподнятая грядка или пол с подогревом в стойле. Держите самцов и самок отдельно, иначе потомство не будет запланировано. Регулярно убирайте комнату, так как есть риск роста микробов.
  • Рацион питания. Поскольку животные неприхотливы в еде, кормите их заготовленным сеном зимой и зеленой травой летом. Чтобы увеличить надои молока зимой, обогатите суточный рацион чешской козы комбикормом, обрезками, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, ведь из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для крепкого иммунитета.

Разведение

Порода чешских коз

Чешские козы достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козы — в 15-18 месяцев, но забивать молодняк следует на втором году жизни, когда их вес достигает 40-45 кг.

Молодые козы могут дать свое первое потомство в 7-8 месяцев, но их потомство будет на 30% меньше и легче, чем их собратья, произведенные взрослыми матками.

Вязка чешских коз проводится 1 раз в год. Их охота носит сезонный характер и чаще всего происходит с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели.

При беременности в рацион женщины входят каши, витамины и минералы, раз в неделю дают тазу овощей (2,5 кг).

Вместо цельной пшеницы дают тушеный подсолнечный жмых (100-150 г в сутки), цельнозерновой овес, гранулированный корм, свежие ветки хвойных пород.

Младенцы чаще всего рождаются ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают вокруг матери.

До 1 месяца грудничкам молоко дают четыре раза в день. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель малышей кормят сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в сутки).

Дети тоже хорошо едят веники. Далее в детский рацион вводятся сочный корм, мел, костная мука, комбикорм, измельченные корнеплоды и отварная овсянка.

С наступлением теплых дней козу и козлят выводят на пастбище. Дети пасутся отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период детей кормят комбикормом с добавлением костной муки и соли.

В возрасте восьми месяцев малыш должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочного корма.

Оборудование козлятника

Место для козьего ерша должно соответствовать следующим требованиям:

  • он не должен быть мокрым;
  • он должен располагаться на возвышенности или хотя бы в самой высокой точке участка;
  • фасад здания должен быть обращен на юг;
  • пешеходную зону также следует оборудовать с южной стороны.

Пол в козьем домике может быть саманным или глиняным с подстилкой из соломы. Допустимо обустроить пол землей и засыпать деревянным настилом.

Пример пола с соломенной подстилкой

Пример пола с соломенной подстилкой

Козий пол должен иметь наклон, чтобы козья моча стекала в желоба, а оттуда в аккумулятор. Агрегат необходимо регулярно опорожнять.

Стены могут быть выполнены из любого материала. Главное, чтобы они были теплыми и поддерживали комфортную температуру в помещении. Зимой температура в козьем домике не должна опускаться ниже 6-10 C, а летом не должна превышать 18 ◦C.

необходимо обеспечить в помещении искусственное освещение. Зимой животные должны находиться на свету не менее восьми часов.

Тренажерные залы остановились

Козы любят отдыхать лежа на холме, поэтому рекомендуется соорудить для них деревянную площадку. Подстилка для коз должна быть всегда чистой — эти чистые животные не лежат в грязи.

При одновременном содержании нескольких животных помещение необходимо огородить в загонах или стойлах. Особенно важно изолировать племенных коз от коз, чтобы предотвратить неожиданные случаи укрытия коз и пересечения родственных линий.

Требования к помещению для чешек

Этих животных можно содержать в просторных и чистых помещениях, где пол должен быть деревянным и покрытым соломой, предпочтительно бобовыми. Для каждого индивидуально потребуется создать диван на подножке. Лучше всего, чтобы каждая коза имела свой собственный закрытый ящик, и рекомендуется держать коз в отдельном вольере, чтобы избежать произвольного (бесплатного) осеменения. Не помешает утеплить комнату минеральной ватой, но здесь система обогрева будет лишней — животные сами смогут поддерживать комфортную температуру (15-16 градусов по Цельсию).

Главное требование — полностью избавиться от сквозняков и излишней влажности. Для этого следует сделать специальную вентиляцию, при которой холодный воздух извне поступает в верхнюю часть помещения и выходит снизу. Порода хорошо адаптируется к любому типу разведения, то есть как на пастбище, так и в стойле, а также при смешанном варианте чувствуют себя хорошо. Даже зимой необходимо обеспечить стаду регулярные прогулки на свежем воздухе.

Ежедневный уход за животными

Чешские козы нуждаются в ежедневных прогулках. При этом выбирается пастбище, богатое ароматными травами. При отсутствии обильной растительности надо будет его сеять. Однако вам также следует избегать тех мест, где могут расти ядовитые растения. При этом желательно, чтобы пастбище имело естественное укрытие, например, кусты или высокие деревья. Они необходимы для того, чтобы стадо могло укрыться от жары.

Есть и другие полезные рекомендации:

  1. На пастбище желательно поставить емкость с чистой водой, из которой козы могут пить.
  2. Хорошим вариантом будет наличие емкости с низким уровнем воды. При необходимости люди смогут плавать.
  3. Процедуры уборки потребуются два раза в год. Мягкие ткани копыта соскабливаются и разрезаются. Сначала вам нужно распарить эту область, очистить и разрезать по направлению к задней части копыта.
  4. У коз красивая темная шерсть, но она может доставлять неудобства, в том числе снижение молочной продуктивности. Животным тяжело переносить жару летом, а потому в жаркие дни летом следует избегать выпаса под палящим солнцем.
  5. Кожные паразиты доставляют массу неудобств. Поэтому очень важно регулярно вязать шерсть специальными средствами.

В целом чешские козы здоровы. Однако во избежание проблем за состоянием стада нужно постоянно следить. Молодняк должен быть вакцинирован и периодически осматриваться ветеринаром. Профилактика от глистов проводится два раза в год. Козы также нуждаются в защите от других паразитов.

коза ест свеклу

Уход за шерстью

Чешские козы — короткошерстная порода, которая также требует тщательного ухода. Чистите животных каждый день. Удалите грязь, пыль и лишние волосы с помощью резиновых щеток в форме лошади. При стирке вода должна быть горячей.

Для лечения и профилактики паразитов обработайте шерсть животных специальными средствами (в ветеринарных аптеках большой ассортимент). Если у чешской козы есть блохи, сарай тоже обрабатывают медным купоросом. В этом случае применяйте противопаразитарные средства ежедневно до полного исчезновения пиявок.

Уход за копытами

После каждого выпаса очищайте подошву животного от грязи, иначе воспаляется чувствительная кожа. Стригите копыта дважды в год.

Последовательность действий:

  1. Обмакните копыта животного в раствор медного купороса.
  2. Удалите с них скопившуюся грязь.
  3. Обрежьте сабо от пяток до пяток.
  4. Убедитесь, что разрез такой же.
  5. Проделайте то же самое с остальными сабо.

Кормление

Кормление чешской козы

В состав грубых кормов входят сено, солома, тонкие веточки, молодые побеги, сухие листья. Ежедневный рацион чешской козы требует от 1 до 3 кг этих ингредиентов.

Концентрированные корма включают ячмень, овес, отруби, кукурузу. Взрослым особям дают до 1 кг таких добавок в сутки, а молодняку ​​хватит и 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение козы, перед кормлением измельчите зерно, разбавьте концентрат водой, измельчите жмых. При кормлении коз не просыпайте зерно на пол.

в стойле необходимо установить специальные кормушки, иначе вместе с пищей в организм попадают опасные микробы. То же самое и с кормлением чешских женщин на улице.

Не рассыпайте зерно на землю, там должна быть переносная кормушка из дерева, твердого пластика или металла. Мойте его после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козоводов по отношению к конкретному человеку.

В суточном рационе должны присутствовать следующие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимней диеты. Это сено из полевых трав и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в день. Давайте каждый раз свежую порцию, так как застойная еда неприятно пахнет и теряет аппетитный вид. Сухой корм также включает ячменную солому и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, удобен для козоводов. Выбирайте пастбища, на которых растут райграс, овсяница и тимофеевка. В ежедневный рацион козы также должны входить бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетическое, минеральное. Кормовые добавки и минеральные смеси для коз круглый год. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, свекольная целлюлоза, минеральные смеси.
  • Сочные. Больше подходит для кормления грудью, способствует надоеванию молока. Это овощи с повышенным содержанием влаги. Давать чешские кустарники умеренными порциями, а также отварной картофель и кормовую свеклу.

Маленьких

Чешские дети

После рождения малыши встают уже 2 дня. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в день. По мере старения (к 4-5 месяцам) в повседневное меню вводят сено.

Обязательно наличие 4-6 г соли в сутки. В возрасте 7-8 месяцев малышам разрешается комбикорм, овсянка отварная, мел, измельченная зелень.

Подростку 8 месяцев необходимо съедать 1 кг сочного корма, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма в день. С раннего детства дети впервые в теплое время года пасутся вместе со взрослыми животными.

Выбирая диету для чешской козы, помните об опасных ингредиентах:

  • Заплесневелое сено. Сухой корм портится при нарушении технологии его хранения и заготовки на зиму. У козы развиваются колики, нарушается пищеварение, требуется экстренная ветеринарная помощь.
  • Вредные растения. Среди них есть представители семейства рододендроновых. Это съедобные растения, но после еды козу рвет и у нее диарея. Если не оказать своевременную помощь питомцу, он может погибнуть. Поэтому убедитесь, что на пастбищах чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы едят 3-4 раза в день через равные промежутки времени. Возьмите на себя ответственность не только за кормление животных, но и за их питье. От этих показателей зависит качество и количество надоев, здоровье чешских женщин. Ценные советы опытных козоводов:

  • В теплую погоду в сарае всегда должна быть чистая вода в чашках. Козы пьют его в неограниченном количестве.
  • Количество стаканов должно соответствовать количеству голов в стойле.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничена (до тех пор, пока животное напоено). В среднем каждой чешской женщине требуется 5-8 литров жидкости в день.
  • Оптимальная температура воды колеблется от 6 до 10 градусов, нарушать этот показатель не стоит.
  • Зимой вода для коз немного соленая, летом рядом с поилкой есть специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят и меньше молоко.
  • После поилки из чашек сливают оставшуюся жидкость. Рекомендуется менять воду до 2-3 раз в день.
  • Необходимо полностью отделить зеленые водоросли по бокам поилки.

Размножение

Разведение коз шведской породыС 5-7 месяцев козы готовы к вязке. Козу и самку помещают в отдельный загон на несколько дней. Обычно для беременности достаточно 1-2 вязок. Срок вынашивания потомства 21-23 недели. Коз рекомендуется содержать не чаще одного раза в год.

После родов, которые чаще всего происходят ранней весной, козам дают сено и воду. Чуть позже добавляются сухие концентраты. Только на третьей неделе в рацион включают жидкие корма.

Месяц дети находятся рядом с мамой. Их основная пища — грудное молоко. В следующем месяце молоднякам дают сухое молоко. Дважды в неделю в рацион включают разведенное в молоке сырое яйцо.

Для повышения качества потомства аборигенных пород спаривание организовано с использованием чешской козы. Но последствия такой вязки несопоставимы с производственными показателями чистокровных.

Заболевания и их лечение

Ниже перечислены наиболее распространенные заболевания:

  • Мастит. Вызваны нарушением техники доения, травмами вымени, плохим уходом за животными. Симптомы — гной и хлопья в молоке и уплотнение молочных желез. Без антибиотиков козе становится хуже.
  • Гастроэнтерит. Вызвано резким изменением рациона молодняка. Симптомы: запор, за которым следует диарея, отсутствие аппетита, лихорадка и дыхательная недостаточность. Помимо коррекции козьего рациона назначают антибиотики.
  • Пневмония. Причина — стрессы, перегревание или переохлаждение, погрешности в ежедневном питании. Симптомы включают высокую температуру, хрипы в легких, нарушение пульса и отсутствие аппетита. Лечение — инъекции антибиотиков.
  • Авитаминоз. Вызывается недостатком витаминов A, B, C, E. Симптомы — задержка роста, нарушение координации движений, отсутствие аппетита. Медикаментозное лечение не требуется, если ежедневный рацион козы сбалансирован.
  • Острая барабанная перепонка. Вызывается кормлением козы большим количеством ферментирующей пищи. Симптомы включают вздутие живота, отсутствие жевания и отсутствие аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может погибнуть.

Чтобы чешские козы не заболели, примите эффективные профилактические меры на ранних стадиях:

  • При первых симптомах заболевания не лечите его самостоятельно, сразу вызовите ветеринарного врача на дом.
  • Выбирая корма и минеральные добавки, учитывайте возраст коз и их жизненный цикл.
  • Немедленно вакцинируйте молодых животных и покажите их ветеринару на предмет туберкулеза, бруцеллеза и других заболеваний.
  • Регулярно чистите и подстригайте копыта, иначе могут развиться опасные инфекции.
  • Держите хлевы сухими и чистыми и следите за тем, чтобы домашние козы получали правильное питание.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы?

Чистокровная чешская коза

Чтобы не ошибиться и не купить метис подобного окраса, показатели которого будут в несколько раз ниже, а потомство может оказаться несовершенным, необходимо учитывать несколько факторов.

  • Основная характеристика чешских женщин — это цвет пальто. Он должен быть правильным, с черными лапами и полосой по спине, а также с треугольниками за ушами и более темной мордочкой.
  • В сорока процентах случаев козы имеют маленькие серповидные рога, загнутые назад. Если есть выбор, лучше покупать животное с рогами, а не без рогов, так как есть риск получить от него гермафродитное потомство.
  • Выбирая взрослых самок, обязательно обращайте внимание на размер и форму вымени. Он должен быть большим, правильным, симметричным, с удлиненными сосками.
  • Ноги у чешских коз довольно длинные, стройные и крепкие, на маленьких аккуратных черных копытах.

Чешских коз оптимально запросить в питомниках, где вам предоставят все документы на животных. Если заводчик не хочет связываться, не знает или не хочет разглашать какую-либо информацию, это повод задуматься и отменить покупку. Вы можете приходить несколько раз в разное время, наблюдать, как пасется скот, отдыхать в отпуске и даже пробовать и нюхать молоко. Запах коз можно определить, понюхав их между рогами. Если характерного аромата не чувствуется, порода, скорее всего, чистоплотная.

Частые болезни у чешской породы

Главное достоинство коз — завидная устойчивость к самым разным заболеваниям. Они редко заражаются козьими инфекциями, не боятся корма, посеянного бруцеллой, очень редко болеют псевдотуберкулезом. Заболевания органов дыхания тоже нечастые гости в стаде чешских коз, им не страшны низкие температуры и холода.

  • Основной проблемой могут быть кровососущие насекомые, разносящие инфекцию. Кожа темного цвета, потому что пиявки нападают в первую очередь на них.
  • Если пол слишком влажный и грязный, например, когда он находится на глубокой подстилке, у коз может развиться некроз копыт. Тогда животное может начать прихрамывать, а потом вообще отказываться вставать. Если вы не заметите и не начнете этот процесс вовремя, вы можете потерять человека.
  • Отравление токсинами ботулизма также угрожает чешским козам, поэтому сначала следует проверить, какой силос вы покупаете, так как часто причина кроется в нем.

Чтобы избежать подобных проблем на ферме, ветеринар должен проводить регулярные осмотры и вакцинацию.

Недостатки породы

При выборе также стоит учесть минусы, которых намного меньше.

  • Эти козы не боятся мороза и холода, но недостаточно устойчивы к влаге и сквознякам.
  • Продуктивность чехов в течение года при разных условиях содержания может сильно различаться.
  • Они плохо переносят жару, могут даже испытывать стресс и терять сознание на солнце, так что будьте к этому готовы. Лучше всего выбирать пастбище для таких коз с большим количеством кустарников и деревьев, дающих тень.

Летом вода для коз должна быть всегда бесплатной, абсолютно свежей и прохладной (не холодной). При содержании в открытых вольерах необходимо оборудовать навес и платформы, чтобы животные могли прыгать и бегать, а также просто лежать и отдыхать в тени.

Поставщики на территории России

Представители чешской породы вполне доступны для покупки в России. Кроме того, ввоз животных из-за границы осложняется различными документами, заверенными ветеринарной службой. Племенные экземпляры, привезенные из Чехии, стоят вдвое дороже, чем их соплеменники, выведенные на территории Российской Федерации.

В России много ферм, где разводят изящных животных. Наибольшее признание получили аграрии Псковской области и Алтайского края. Другие заводчики включают:

  1. Коза-Дереза, Красноярск;
  2. «Надежда», Тверская область;
  3. ЛПХ Смирнов, Псковская область;
  4. ЛПХ Юхацковых, Московская область;
  5. ЛПХ Слугин, Красноярский край;
  6. Чеховское подворье, Московская область;
  7. Северное сияние, Мурманская область;
  8. «Лесная земля», Нижний Новгород.

Выбирая то или иное разведение, вы можете получить необходимую информацию по содержанию чешских коз, нюансам кормления и ухода, выведению породы для разведения скота.

Цена

Цена на чистокровных малышей начинается от 15 тысяч рублей, а на дойных коз — от 20 тысяч рублей за штуку. Некоторые козы с особенно большим удоем продаются по цене более ста тысяч рублей.

Отзывы

Порода чешских коз
Чешская безрогая коза

Согласно отзывам фермеров, к преимуществам можно отнести следующее:

  • неприхотлив в еде;
  • стабильный иммунитет при правильном уходе и питании;
  • высокая продуктивность молока;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие стойкого запаха у самцов (появляется только при спаривании);
  • длительный период грудного вскармливания;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

У чешской породы коз есть свои недостатки, но их меньшинство:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск нападения кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость тепла;
  • снижение надоев молока летом.
Оцените статью
Блог про животноводство