- Критерии выбора породы
- Разновидности гусей
- Крупные серые
- Итальянские белые
- Линдовские
- Холмогорские
- Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
- С чего начать разводить гусей?
- Покупка птенцов
- Естественное высиживание
- Применение инкубатора
- Отбраковка яиц
- Основы выращивания гусей для начинающих
- Требования к помещению
- Размеры птичника
- Обустройство птичника
- Температура и правильное освещение
- Кормушки и поилки
- Подстилка
- Площадка для выгула
- Обустройство места для купания
- Кормление домашних гусей
- Откорм молодняка
- Кормление взрослых гусей
- Отличия летнего и зимнего кормления
- Уход за гусятами
- Первые дни жизни
- Первые недели после рождения
- Уход в первые месяцы
- Возможные заболевания и профилактика от них
- Интересные факты
Критерии выбора породы
При разведении учитывались:
- Производительность, то есть количество полученного мяса;
- Неприхотливая;
- Устойчивость к болезням;
- Качество пуха и пуха;
- Производство яиц;
Для содержания гусей в помещении важны размер птицы и быстрый рост.
К хорошо известным домашним породам относятся:
- Большой серый. Этот сорт используют для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обойтись без аквариума, они быстро растут. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусь хорошо насиживает яйца, внимательно относится к птенцам. Откладывает до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
- Древняя русская порода — холмогоры. Разведена на мясо. Гуси этого окраса хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослой утки достигает 12 кг. Гусь несет 30 яиц в год. Позднее половое созревание считается недостатком породы.
- Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их несложно содержать. Впечатляющие птицы большие и очень тяжелые. Утка потянет 10 кг, самка — 6 кг. Откладывает 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но при разведении вода необходима. Порода ценится за качество мяса и печени.
- Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистке и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусь откладывает до 90 яиц в год.
Разновидности гусей
Все разновидности пород можно разделить на три основные группы:
- Тяжелые гуси. В эту категорию входят все виды, выращиваемые с целью получения мяса. Они довольно крупные и мясистые, поэтому их целесообразнее выращивать для получения пищевого продукта — мяса.
Обычно тяжелые породы приобретают только у новичков или небольших хозяйств. В крупном промышленном производстве тяжелых пород практически нет.
Это связано с довольно сложными условиями выращивания по сравнению с другими породами, низким процентом яйценоскости и высокой закупочной ценой. Тяжелые породы сложно приобрести, так как их мало кто разводит, а цена молодняка намного выше, чем у других пород;
- От среднего до тяжелого. В эту группу входят декоративные птицы, которых в основном разводят, чтобы придать хозяйству особый шарм и красоту. Эти породы очень дороги, они не подходят для получения мясных или яичных продуктов.
Они встречаются редко, в основном их используют только для украшения на птицефабриках. Конечно, таких гусей можно разводить на продажу, но следует учитывать, что цена покупки достаточно высока и желающих купить такую птицу очень мало;
- Легкие. Все остальные породы, у которых высокий процент яйценоскости. Для их ухода не требуется создания особых условий, они отлично адаптируются к местному климату, просты в уходе.
Такие породы много едят, но при этом не набирают большой массы. Все силы тратятся на формирование яиц. Отлично подходит для промышленного сельского хозяйства и большого количества ферм.
Крупные серые
Эта порода появилась в Украине сто лет назад и ориентирована на получение мясных и жирных продуктов. Впоследствии гусей стали скрещивать с уткой тулузской, так что первая прибавила в весе и развила плодовитость.
Большие серые гуси
У гусей этой породы крепкое телосложение с объемной и мускулистой спиной, небольшой головой и толстой шеей. Их ноги оранжевые, а клюв такого же цвета. Живот имеет большое количество жировых складок, крепкая грудь, крылья отлично облегают тело. Цвет оперения у птиц часто темно-серый с белыми пятнами.
Самцы весят 7-10 килограммов, самки 5-7 килограмм. При забое хозяин получает до 6-7 килограммов чистого мяса. Количество жира 360-440 грамм.
Серый гусь на прогулке
Гуси способны приносить до 45 яиц в год. Вес каждого яйца приближается к 178 граммам. При правильном уходе за птицами уровень яйценоскости может вырасти до 63 яиц. Каждое сцепление открывается на 72-77%.
У гусей жирная печень, подходящая для паштетов и фуа-гра.
Итальянские белые
Они появились в 19 веке — для своего создания в их основе лежали аборигенные белые птицы и птицы из Поднебесной. Смешивание с китайской кровью повлияло и улучшило исходный материал для разведения гусей. В 1975 году эта порода попала в Россию, и всего через пять лет в стране насчитали более 35 000 голов итальянских гусей.
Итальянские белые гуси
Внешний вид итальянского гуся прост. Достаточно представить обычного белого гуся без различных черт лица, и вы уже увидите представителя этой породы. Они изящны, изящны и сильны.
Итальянцы активны и независимы от других. Самцы являются защитниками своего семейства и не допускают не только чужих животных, но и гусей других пород. Поэтому эти гуси считаются несколько конфликтными, так как нередки случаи драк с другими животными. В отличие от самцов, самки не несут ответственности, и у них недостаточно развиты материнские инстинкты и инстинкты насиживания. По этой причине гусиные яйца этой породы рекомендуют и другим породам.
Например, такие породы, как датский легарт, большой серый, шадринская и арзамасская, хорошо уживаются как со своими яйцами, так и с яйцами других людей.
Продуктивность итальянцев довольно высока. Их печень и мясо имеют приятный вкус. Уровень яйценоскости относительно высок (до 60 крупных яиц в год с плодовитостью около 92%). Кроме того, их перья и пух считаются очень ценными.
Омлет с гусиным яйцом
Вес гусей варьируется от пяти до восьми килограммов, у гусей этот показатель чуть меньше — от четырех до шести.
Линдовские
Впервые эта порода была зарегистрирована в 1994 году. Для ее разведения использовались породы гусей Горький, Китайская, Адлерская.
У линдован густое оперение и крепкое телосложение. Они быстро набирают вес при правильном питании. Эти птицы очень любопытны, активны и дружелюбны. Они могут жить с другими животными, не создавая проблем для всех птиц. Однако нельзя сказать, что они молчат — люди Линды любят шуметь и бегать. В случае опасности или нашествия гусей они становятся отважными защитниками.
Гуси Линды
Как и у предыдущей породы, у гусей Линды нет инстинкта вылупления. Даже если первыми вылупятся самки, далеко не факт, что они закончат это дело. Часто они перестают высиживать яйца в середине процесса. Хотя такое поведение спорно. Некоторые заводчики высоко отзываются о своих птицах, гарантируя, что из их гусей получатся отличные наседки, а впоследствии и матери для своих гусят.
Самцы обычно весят от восьми до девяти килограммов, хотя некоторые из них набирают 12-13 килограммов живого веса. Гуси, в свою очередь, переместились не очень далеко и в зрелом возрасте весят от шести до семи килограммов.
Пух и перья гусей Линды очень популярны
За 3 месяца утки уже набирают половину максимального веса, что говорит о стремительном росте и развитии породы. Гуси способны откладывать до 55 яиц в год, каждое из которых весит около 100 граммов у молодых птиц и 160-180 граммов у взрослых птиц. Они носятся со второго по шестой месяц.
Холмогорские
Для создания гусей использовались китайские птицы и Арзамас. Впервые они были записаны в 19 веке.
Что касается окраски оперения, то у этих птиц небольшое разнообразие: они могут быть белыми, темно-серыми с зарубками или пятнистыми. Однако, по мнению экспертов, белые особи наиболее продуктивны.
Холмогорские гуси
У гусей крепкое телосложение. Ноги и клюв, как правило, у холмогорцев оранжевого цвета. Спина прямая, шея длинная, а грудь глубокая. Отличительными особенностями представителей этой породы считаются их рост на лбу в виде объемного бугорка и кошелек под клювом, образованный складками кожи.
По яйценоскости гуси сорта Холмогоры дают всего 35-37 за сезон. Каждый весит двести граммов. Процент вылупившихся уток колеблется в пределах пятидесяти процентов. После вылупления выживает около 90-95% уток.
Холмогорский гусь
Взрослые гуси весят более 11 килограммов, гуси — до 7-8 килограммов. За два месяца гусята уже набирают до пяти килограммов веса. Лучше всего идти на рынок или к фермерам покупать гусей с середины до конца весны. Это нужно для того, чтобы быстро откормить гусей сочным кормом, дать им возможность гулять к водоемам. Так вы сможете получить первую пищу от гусей уже через 2-3 месяца.
Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Опытные заводчики занимаются птицеводством. Начинающие птицеводы выращивают уток летом, но при желании они также могут выращивать маточное стадо круглый год. Для выращивания потомства отбираются лучшие представители породы. На 3 самки в стаде остается не более одного гуся.
Размножение предполагает зимнее разведение — гуси начинают бегать зимой, примерно через месяц после включения дополнительного освещения в курятнике. Яйца из гнезд следует вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и выдерживать не более 10 дней до вылупления.
С чего начать разводить гусей?
В первую очередь нужно определиться с основными целями. Это должно быть:
- расти ради плоти;
- откорм, чтобы вылечить жир;
- печеночная реализация;
- получить пух;
- продажа яиц.
Чем тяжелее порода, тем быстрее птица набирает убойную массу — например, холмогорские гуси вырастают до 4 кг всего за 60-65 дней
Порода выбирается исходя из интересующего направления. Чаще всего птицу держат на мясо. Но и здесь все неоднозначно. В зависимости от вида урожайности вкус может сильно различаться: одни птицы довольно жирные, другие, наоборот, слишком «сухие». Некоторые породы набирают оптимальный убойный вес за 2-4 месяца, а есть такие, которых нужно откармливать более шести месяцев.
Учитывая особенности породы, необходимо позаботиться об условиях содержания птицы на всех этапах развития: от яйца до убоя. Это нужно делать до покупки первого скота, а не после!
Для молодняка создают мобильные или стационарные временные укрытия, огораживают пешеходную зону, размышляют о подходах к водоему
Далее следует покупка корма. Их объем зависит от планируемого поголовья, сезона и стабильности поставок.
Только когда все подготовительные мероприятия выполнены, фермер обзаводится первым утиным поголовьем. Обычно это покупка суточного или выращенного молодняка. С этого момента начинаются неприятности, напрямую связанные с выращиванием гусей и их разведением.
Покупка птенцов
За покупкой птенцов лучше отправиться в питомник. Опытные птицеводы не советуют покупать птицу на рынках. Это связано с несколькими факторами. Покупая птенцов в питомнике, вы можете быть уверены, что у птицы хорошая генетика — специалисты питомников отбирают для скрещивания лучших представителей породы. Также, покупая цыплят на рынке, вы не можете быть уверены, что будете иметь дело с представителем той же породы, для которой он был получен.
Перед покупкой уток обратите внимание на их поведение. Выбирайте тех животных, которые активны. Обязательно загляните молодому человеку под хвост. Там должно быть сухо, иначе велика вероятность наличия инфекций, приводящих к желудочно-кишечным расстройствам.
лучше покупать недельных уток. В этом возрасте молодняк быстро адаптируется к новым условиям.
Естественное высиживание
В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гуси начинают высиживать яйца. Инкубационная камера должна быть сухой и чистой, без посторонних запахов, с температурой воздуха не ниже + 12 ° С.
Яйца из гнезда нельзя сдвинуть, птица откажется на них сесть, и зародыши погибнут. Под самку можно положить хорошие яйца, удаляя те, в которых есть дефект. Их общее количество не должно превышать 13 штук.
Во время инкубации гуся не следует беспокоить, он может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к емкости. В качестве корма курице дают обрезки зерна, сухие кормовые смеси и творог. Рядом всегда должна быть чистая питьевая вода.
Первые гусята появляются на 27-й день инкубации. Когда они высохнут, их перекладывают в сухой ящик.
Применение инкубатора
Если гуси отказываются выводить потомство, инкубатор будет большим подспорьем в выращивании уток. Это позволяет создать оптимальные условия для вывода цыплят. Температура и влажность во время инкубации должны поддерживаться автоматически.
К инкубационным яйцам предъявляются некоторые требования:
- скорлупа чистая и однородная, без скоплений и укусов;
- форма яиц овально-круглая, удлиненные и круглые экземпляры отбракованы;
- вес примерно такой же — 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
- при проверке овоскопом требуется 1 желток и отсутствие темных пятен.
Откладываемые в инкубатор яйца не моют во время хранения.
Отбраковка яиц
Яйца выбрасываются перед тем, как попасть в инкубатор. Не подходят яйца неправильной формы с 2-мя желтками, грязные и разбитые. Скорлупу проверяют на наличие дефектов постукиванием, внесение удобрений — на прозрачность через специальное приспособление. На яйцо кладут наручники, иначе оно может лопнуть и заразить других. Отобранные образцы помещают на 10 дней в проветриваемое помещение и периодически переворачивают.
Основы выращивания гусей для начинающих
Повседневным уткам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно, — это тёплое сухое помещение без сквозняков.
Переполненный посев молодых сортов недопустим, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых заболеваний, воспалению суставов, общей слабости и снижению темпов роста.
Минимальная площадь для содержания мелких гусят составляет 8-10 голов на 1 кв.м пола, для очень крупных пород требуется большая площадь, высаживаются более просторные — 4-6 особей на 1 кв.м.
Перед расселением молодежи подготавливают помещения: убирают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают мягкой известью, а затем подстилкой из свежей соломы или дров стружка.
Чтобы излишне не беспокоить уток, сначала подстилку заменяют лишь частично — чтобы поилки и загрязненные участки присыпали новым слоем соломы.
В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которая подвешена над полом, температура фиксируется на уровне птицы, а лампа поднимается или опускается для получения нужных показателей.
Эти лампы доступны в различных типах и мощностях в специализированных магазинах для сельскохозяйственных животных и животных. При правильном использовании они прочны, практичны и прослужат несколько сезонов.
Инфракрасная лампа для птицы
Многие птицеводы обходятся обычными грелками или грелками, оборачивая их тканью и храня в ящиках с тканевой крышей; с такой искусственной курицей птенцы могут спрятаться и согреться.
Для хорошего роста и здорового развития очень важно прогревать и ни в коем случае не замораживать уток в первую неделю жизни.
При выращивании под курицей убедитесь, что температура окружающей среды не опускается ниже 22 ° C в течение первых десяти дней.
В первые несколько дней после приобретения однодневных гусей свет держат целый день, чтобы они могли есть, пить и набраться сил.
Сокращение дневного времени осуществляется постепенно, доведя его продолжительность с месячного возраста до 14-16 часов. Если птица выращивается для откорма, а также для непродуктивного поголовья осенью и в начале зимы, продолжительность дня должна составлять 12-14 часов.
Для уток младше 10 дней установите стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв вошел в выемку и утка могла нормально пить.
Для сохранения сухости поилку с третьего дня ставят бортиками на металлический противень, на который сверху ставят решетку.
Для более крупного молодняка любые емкости используют как домашние поилки, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период в теплую и безветренную погоду желательно выпустить молодняк в вольер, установив на улице поилки и кормушки, что облегчит уход, устранит влажность и сделает условия консервации оптимальными.
Для ежедневного кормления уток ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см и с третьего дня заменяют кормушками.
С месячного возраста корм наливают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не стекалась, а могла спокойно занять свое место в яслях, при этом примерная длина составляет 15 см у головы. Если не все птенцы способны полноценно прокормиться, рано или поздно некоторые недоедающие птенцы начнут слабеть.
Типовая кормушка для содержания гусей в доме
Вдоль деревянного кормораздатчика установлена штанга, с помощью которой его можно транспортировать, и, с другой стороны, штанга предотвращает уплотнение и загрязнение корма.
Ниже приведены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в помещении.
Требования к условиям содержания молодняка
Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям, и при нормальных общих условиях, хорошей жировой прослойке и развитом оперении могут содержаться зимой при минусовых температурах. К тому же прохладной осенью и ранней зимой они хорошо откормляются и образуют округлые аккуратные тушки без конопли.
Требования к помещению
Для зимовки гусям оборудуют курятник. В качестве стройматериалов подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без трещин. Пол может быть земляным или деревянным, сверху укладывается солома, торф или полова.
Площадь помещения рассчитывается исходя из поголовья скота. На 1 птицу 1 кв. Внутри домик разделен на 2 части: в одну кладут еду и воду, в другой будут спать гуси.
Кровля из рубероида должна иметь уклон в сторону задней части здания, чтобы по ней стекали осадки и талый снег. Внутренние стены оштукатурены и побелены, это станет дополнительной защитой от зимнего холода и ветра.
Размеры птичника
Прежде чем приступить к постройке скворечника, нужно подумать, сколько птиц вы планируете держать. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, необходимо обеспечить им не менее 1 кв. М жилой площади. На этом этапе следует учитывать не только, сколько птиц будет содержаться в первый год, но и какое максимальное количество голов будет запланировано в будущем.
обязательно подумайте, какой должна быть высота и ширина постройки. Так как гусь — маленькая птичка, не обязательно строить высокое помещение, а вот сарай придется систематически чистить, поэтому желательно построить конструкцию таким образом, чтобы при уборке присутствовали никаких сложностей. Не забудьте оборудовать специальное отверстие для доступа, через которое птица будет возвращаться домой, иначе вам придется держать двери домика открытыми весь день.
Обустройство птичника
Главное условие размеров скворечника — он не должен быть тесным. Недопустимо держать гусей в клетке, они вынуждены передвигаться. Убедитесь, что у вас есть свободный доступ к воде и пище. По мере роста молодняк выпускается в специально огороженные вольеры. Ночью птицы в курятнике.
В зависимости от поголовья крупного рогатого скота подбирается подходящее помещение. На первых порах птенцов следует держать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Кроме того, им необходимо отвести место в курятнике, где предусмотрена хорошая вентиляция. Необходимо утеплить сарай, уберечь его от сквозняков и защитить от проникновения хищных животных, в том числе крыс.
В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или солому. Подстилку меняйте каждые несколько дней — она должна быть сухой. Это убережет слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательное условие в курятнике — наличие окон. Гуси любят оставаться в помещении только во время сна.
После того, как птицам исполнится 40 дней, их пасут возле водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защитить себя, рядом должен находиться человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на пастбище самостоятельно. Лучше выпустить их рано утром. В это время трава не только питательна, но и очень сочная.
Гуси не только находят себе пропитание, но и прекрасно ориентируются, поэтому могут найти дорогу домой самостоятельно. Крылья пристегиваются к птицам, чтобы они не разлетались.
Температура и правильное освещение
В первые 7 дней жизни уткам нужно придерживаться температурного режима в районе 28-30 градусов. Если естественной комнатной температуры недостаточно, ее нагревают грелками или лампами, которые, помимо света, обогревают комнату. Температуру следует измерять на уровне подстилки.
необходимо постепенно понижать температуру до 22-24 градусов. А после того, как цыплятам исполнится три недели, переводите их на естественный образ жизни (если позволяет время). В целом взрослые гуси считаются выносливыми птицами, так как у них много жира, большой живой вес и теплое оперение. Они свободно выдерживают температуру до -15 градусов. Внутреннее освещение должно быть достаточным для поддержания нормальных условий с продолжительным световым днем более 14 часов. Для этого важно использовать лампы.
Кормушки и поилки
Размер кормушки рассчитывается следующим образом: на одного гуся требуется 15 см боковой стенки. Для жидкого кормления можно использовать металлические кормушки, для сухих подойдут деревянные.
поилку лучше поставить на специально созданный холм, на который затем ставится сетчатый поддон, чтобы вода не попадала на подстилку.
Подстилка
Туалетный лоток отлично утепляет пол, сушит экскременты и очищает воздух в помещении. Рекомендуется использовать сено, опилки, стружку, сфагновый торф, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки как таковые.
Птице требуется около 40 кг сыпучего материала в год.
Опытные птицеводы зимой застилают пол гашеной известью, а сверху кладут тёплую подстилку из сена или соломы, на которую насыпают минеральные удобрения (суперфосфат). В итоге к весне они получают отличное удобрение для сада.
Площадка для выгула
Для выращивания гусей в помещении требуется внушительный вольер. В этом случае необходимо тщательно выбирать место для организации вольера.
Птицы питаются в основном травой, но не вся трава подходит для гусей. Также качество мяса зависит от того, что ест гусь или гусь. В рацион птицы должны входить клевер, крапива и одуванчики. Эти растения рекомендуется сеять самостоятельно в прогулочном загоне.
Помимо того, что пешеходная зона должна быть ограждена, желательно оборудовать ее навесами, под которыми птицы могут укрыться от жары. Навесы рекомендуется делать переносными. Птицы поедают траву быстрее, чем она может вырасти, поэтому желательно менять расположение пешеходной зоны несколько раз за сезон. В загоне всегда должны быть миски с чистой водой.
При промышленном выращивании гусей допускается содержание клетки. Клетки дорогие, но их можно сделать своими руками. За птицами в клетках труднее ухаживать, так как их нужно будет кормить несколько раз в день, а на постройку уйдет много времени и денег. При выращивании в клетках и содержании гусей лучше остановить свой выбор на мясных породах: за несколько месяцев они набирают 3-5 кг.
Обустройство места для купания
При отсутствии цистерны поблизости емкости с водой ставят на пешеходную зону. Количество этих контейнеров зависит от количества птиц. Лучше сделать искусственное озеро. Строительство такого озера — трудоемкий и дорогостоящий процесс; более того, размер участка не всегда позволяет оборудовать озеро в этом районе.
Место для птичьих ванн можно сделать из старой ванны или подобной емкости. Для этого на участке выкапывается яма, размеры которой соответствуют габаритам бани, затем баня ставится на дно ямы и закапывается в землю. По окончании работы верхний край емкости должен быть на одном уровне с землей. Если бока выступают из земли, птице будет неудобно плавать. Воду в таком самодельном бассейне меняют каждый день.
Кормление домашних гусей
Стоимость покупки кормов летом снижается за счет выпаса. Гуси очень любят свежую зеленую траву; летом он составляет 75% от общего рациона.
Частота кормления взрослых гусей — три раза в день. За четырнадцать дней до убоя птицу переводят на интенсивный рацион. Еда подается шесть раз в день. Их кормят пропаренной пшеницей, исключая рожь, что отрицательно сказывается на качестве гусиного жира. Кроме пшеницы дают картофель, муку и пшеничные отруби.
В феврале особое внимание уделяется кормлению утки. Хорошо, что проросшую пшеницу дают с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, особенно вкусным становится мясо птицы. Хорошие результаты дает использование гранулированных кормов.
Откорм молодняка
Птенцов кормят сразу после помещения в инкубаторий. Сначала их кормят не менее 6 раз в день, постепенно увеличивая интервалы между кормлениями и уменьшая их количество до трех по достижении цыплятами 2,5–3-месячного возраста.
Первые 3 дня детям дают вареные куриные яйца. Следует учитывать, что при высоких температурах продукт очень быстро портится, поэтому его как можно чаще заменяют на свежий.
Основная причина болезней уток — отравление испорченной пищей. В условиях вылупления яйца и творог нельзя оставлять более чем на 30-60 минут
На начальном этапе вместо кормушек используют пластиковые крышки от банок или блюдц глубиной до 1,5 см. На 2-3 день переходят на более глубокие емкости или специализированные кормушки для молодняка сельскохозяйственных птиц.
Начиная с 3-го дня в рацион вводят нежирный творог, хлеб, зелень (особенно полезны растения, богатые фитонцидами, например, перья лука и черемша). К десятому дню детей переводят на кашу. С 3-недельного возраста уток выпускают пастись на свежий воздух, где свежая трава уже составляет основу их рациона. В этот период утром и вечером дают прикорм в виде сухих молотых круп или комбикормов.
Многие птицеводы придерживаются этого типа диеты. Если плавно внедрять новинки и следить за их качеством, проблем со здоровьем птицы быть не должно. Но и высоких темпов роста не получить. Специалисты советуют придерживаться научного подхода, основанного на нормах потребления белков, жиров и углеводов. В таблице представлен примерный рацион цыплят первого месяца жизни (значения указаны в граммах на 1 голову в сутки):
Имя | Возраст (дни) | |||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | |
Кукуруза | 15 | 21 год | 41 год | 96 |
Отруби | 3 | 6 | тринадцать | 40 |
Корни | 5 | ветры | ветры | ветры |
Зеленый | ветры | 60 | 60 | сто |
Сыворотка | 25 | 50 | 50 | 50 |
Костная мука | 2 | 4 | 14 | 28 год |
Ракушка / известняк | 0,3 | 0,5 | один | 4 |
Этот список ингредиентов охватывает все основные пищевые потребности утки. Однако опытные птицеводы также рекомендуют давать витамины в минимальных дозировках, рекомендованных производителем.
Из корнеплодов желательно использовать свежую морковь, которую предварительно натереть на мелкой терке. Сыворотку можно заменить обезжиренным молоком. Костная мука является приоритетом, но если ее нет, подойдет мясокостная или рыбная мука.
Пшеница (пшеница или ячмень) дают только в измельченном виде
Рассмотрим еще один вариант составления кормовой смеси для уток:
Имя | Возраст (дни) | |||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | |
Кукуруза | 15 | 15 | тридцать | 35 год |
Отруби | 3 | 5 | 15 | 40 |
Зеленый | 5 | тридцать | 60 | 130 |
Отварной картофель | 0 | ветры | 40 | сто |
Сыворотка | 25 | 50 | 0 | 0 |
Кекс | 0 | 4 | 15 | 25 |
Костная мука | 2 | 7 | 15 | тридцать |
Ракушка / известняк | 0,3 | 0,5 | 1.5 | 2 |
Эта диета включает отварной картофель (или кожуру) и пирог (желательно подсолнечный), что дешевле, но связано с большим количеством проблем при приготовлении. Кроме того, придется увеличить дозировку витаминов, так как свежие корни исключены, а прибавка объема зеленой массы не даст желаемого эффекта.
Коммерческие корма часто приходится заказывать в интернет-магазинах
При интенсивном откорме молодняка на мясо некоторые фермеры используют специализированные комбикорма с первых дней рождения малышей. По отзывам, гусята на промышленных смесях растут намного быстрее, чем на самодельных, и в результате дополнительные затраты быстро окупаются. Следует учитывать, что в некоторых регионах очень сложно найти в продаже комбикорм для гусей в приемлемом ценовом диапазоне, так как на них практически нет спроса.
Кормление взрослых гусей
С кормлением взрослой птицы обычно не бывает проблем. Гуси пасутся на лугу весь день, поедая овощи, сколько им заблагорассудится. Кроме того, они получают зерновые или комбикорм. Многие хозяева безбоязненно добавляют столовые обрезки (без обилия соли и специй), в том числе продукты животного происхождения.
Прикорм организуется два раза в день — утром рекомендуется давать комбикорм, а вечером — цельнозерновые. В течение дня птица должна иметь свободный доступ к зеленой сочной пище. Введение витаминно-минеральных добавок не требуется. При концентрированном типе кормления на особь приходится 0,3-0,4 кг комбикорма, при смешанном — 0,1-0,15 кг.
Зимой свежие овощи заменяют сухой травой, крапивой, березовым можжевельником, заготовленными водорослями
Зимой птица получает большое количество сочного корма: капусту, морковь, свеклу, тыкву и другие продукты в измельченном виде — измельченные или натертые на крупной терке. Кроме того, полезно добавить отварной картофель и хлеб. Обязательно употребление витаминов и измельченного сена (сухого или пареного). Некоторые птицеводы собирают силос или сено.
Перед началом брачного периода птицу переводят на 4-х разовое питание. Для утки нормы белка повышают за счет введения в рацион овса (60 г на человека в сутки) и рыбной муки (10 г) в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. В это время гусю нужен панцирь или известняк.
Отличия летнего и зимнего кормления
Рацион питания гуся варьируется в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменять силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.
достаточно давать влажный корм и крупу один раз в день. Зимой это нужно проделать 3 раза. Корни нужны зимой. Заменитель озимой зеленой травы состоит из измельченной на мясорубке хвои сосны или ели.
Период размножения гусей не должен быть очень долгим, так как качество мяса ухудшается. Обычно гуся достаточно 4 месяцев, чтобы набрать достаточный вес.
Уход за гусятами
Кормят уток 6 раз в день натертыми и мелко нарезанными. Он должен быть богат белками, витаминами и минералами. По месту содержания размещен источник тепла.
В измельченное зерно добавляют отруби, измельченные яйца, траву и тертую морковь. С 3-го дня жизни цыплятам готовят влажные смеси; в качестве жидкой основы используется бульон или вода.
Летом половину дневного рациона молодняка составляет зеленая трава. Его вводят с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя, они начинают давать корни, а с 22-го дня — пищевые отходы. Всегда должна быть чистая вода.
Минеральным кормлением даются следующие продукты:
- гипс 2%;
- костная мука 1%;
- соль 0,5%.
Также используется трикальций фосфат по 3 грамма. Трехнедельных цыплят выводят на пастбище.
Первые дни жизни
При уходе за цыплятами первые 5-7 дней кормите малышей сваренным вкрутую яичным желтком. Этот продукт хорошо усваивается еще хрупким организмом. В рацион вводят и зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который мелко нарезать и смешать с желтком. Первые два дня кормить птенцов нужно не менее 7 раз в день. Это зависит от того, удастся ли разводить здоровых птиц.
Поилки выбирают так, чтобы выводок в них не задохнулся и не утонул. Помещение, в котором содержатся цыплята, должно быть сухим.
Первые недели после рождения
Постепенно по мере роста птенцы меняют рацион, включая различные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука, птиц рекомендуется подкармливать клевером и люцерной. У поилок должна быть чистая вода. Кроме того, в рацион постепенно вводят отварной картофель и кукурузную кашу. В пище обязательно должны присутствовать все необходимые полезные вещества и витамины, поэтому в меню вводятся рубленая зелень и корнеплоды. Готовя каши, их важно готовить, соблюдая более плотную консистенцию. Лучше, если животным будут давать больше сухого корма.
Когда цыплятам исполняется 21 день, их постепенно переводят на пастбище. Желательно дать гусям возможность пастись в открытом вольере. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм вводится в рацион в небольших количествах, с регулярным увеличением его дозировки.
Поилки нужно заменить на более крупные, чтобы утки имели возможность плавать в них — они превратились в небольшие водоемы. Для этого лучше использовать чаши или тазы, но с невысокими бортиками — по ним птицам будет удобно лазить.
Уход в первые месяцы
К 1 месяцу утки начинают интенсивно кормить комбикормом, подсолнечным пирогом, пшеницей и зеленью. Эти продукты наливают в небольшую открытую емкость без сильного течения. Помимо травы гуси питаются водорослями, которые благотворно влияют на развитие птицы и прирост живой массы. Обязательно давайте птицам больше овощей — это не только обеспечит прибавку в массе, но и снизит затраты на содержание.
Возможные заболевания и профилактика от них
К наиболее частым заболеваниям у разных пород гусей относятся:
- инфекции — пастереллез, паратиф, колибактериоз;
- инвазивный — кокцидиоз;
- гельминтоз — паразитарная инфекция;
- гиповитаминоз.
В холодное время года и при избытке влажности гуси могут простудиться, заболеть вирусными и бактериальными инфекциями гайморитом. Профилактика включает:
- вакцинация против распространенных инфекций;
- поддерживать чистоту курятника, пешеходных зон, инвентаря;
- дезинфекция помещения каждые 6 месяцев;
- сбалансированная диета для предотвращения гиповитаминоза;
- менять подстилку каждые 7-10 дней;
- мониторинг состояния танков;
- дегельминтизация.
Интересные факты
Рассмотрим несколько интересных фактов о птицах. Мало кто знает, сколько живут гуси. При правильном уходе продолжительность жизни этих птиц составляет 20 лет. Но до этого возраста гусей практически никто не держит, так как с возрастом продуктивность яиц значительно снижается, а мясо старой птицы жесткое.
Хотя обитающая в доме птица не особо стремится к свободе, не забывайте, что гуси умеют летать, поэтому им следует подрезать крылья, иначе весной летом вы можете потерять пернатых питомцев.
Максимальный зарегистрированный на сегодняшний день вес домашнего гуся составляет около 12 кг. Некоторые мировые рекорды также установили гуси. Так, например, гусь выдерживает морозы при -110 ° С. Ни одно животное в мире, даже белый медведь, не выдерживает такой низкой температуры. Также есть запись, связанная с возрастом. Продолжительность жизни птицы из Великобритании составила почти 50 лет.
Дикий гусь летает со средней скоростью 75 км / ч. Максимальная скорость полета — 90 км / ч. И если дальность полета далека от рекордных показателей других птиц, то высота впечатляет — эти летуны поднимаются на 8-9 км. Такие показатели позволяют гусям летать над Гималаями. Перед отлетом птицы собираются в стаи и, предварительно отдохнув, отправляются в путь. Температура воздуха в Гималаях опускается до -40 ° C, что затрудняет полет над ними. Но птицы успешно преодолевают все трудности, следуя за знающим местность вожаком, после чего останавливаются на отдых и только после этого продолжают свой путь. Интересно, что птицы летают без карты и при этом никогда не теряются.