Бройлерные индюки: фото домашних пород и их вес, условия для выращивания

Общее описание породы

Индейка из говядины

Основная цель выращивания бройлеров — получение мяса высокого качества. Яйценоскость у большинства пород довольно низкая. Все бройлеры имеют схожие физические характеристики. Тело мускулистое и очень массивное.

Голова большая; у него большой крепкий клюв с ярко выраженным отростком. Крылья хорошо развиты, птицы могут перелетать забор высотой до 3 м.

Благодаря мощной конструкции бройлеры могут быстро передвигаться, некоторые породы развивают скорость до 50 км / ч. Вес индюков может достигать 30 кг, самки обычно немного меньше. Молодь быстро набирает вес, птенцы редко имеют врожденные патологии развития.

Особенности

Мясные индейки, как правило, довольно большие. У них большой клюв, под которым находится красный отросток, часто называемый подбородком. Бройлеры обладают мускулистым телом, что позволяет им преодолевать препятствия высотой до 3 метров. А при беге скорость их движения может достигать 50 километров в час. В то же время некоторые заводчики не очень любят работать с бройлерами, потому что им требуется специфическое питание. Дело в том, что бройлеры — единственные виды домашней птицы, которые могут погибнуть, если в их рационе содержится синтетическая пища. Поэтому неудивительно, что мясо индейки очень популярно на рынке.

Масса взрослого бройлера, согласно описанию, может достигать от 20 до 30 килограммов, а если мы говорим о самках, то они могут весить до 15 килограммов. Вес конкретной птицы будет зависеть от многих факторов, включая условия кормления и диету птицы и ее породы.

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, крепкие крылья, крепкие ноги. В большинстве случаев оперение у них белое — такие тушки обладают лучшими товарными качествами. Существует 3 направления скрещивания бройлеров:

  • легкие — до 15 кг;
  • средний (среднетяжелый) — 16-17 кг;
  • тяжелые — до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны — их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 штук в год). Недостатком бройлеров является необходимость контролировать рацион и создавать оптимальные условия для хранения — для разных скрещиваний разрабатываются специальные программы. При их соблюдении можно добиться максимального набора веса: в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем в курятниках с автоматизированными процессами кормления и кормления. Сколько вырастут индейки-бройлеры, зависит от особенностей гибрида: чаще всего их разрешают на мясо уже в 4-месячном возрасте.

Характеристики индюков-бройлеров

Сколько весят индюки?

Вес индеек варьируется в широких пределах — от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индеек:

  • тяжеловесы;
  • средний;
  • легкие.

Максимальный вес индюков 10-15 кг.

Разновидности

Индейки считаются самыми востребованными на рынке породами. Продолжается активный отбор, ведется разработка новых сортов.

Все индейки этой группы обычно делятся на три основные группы:

  • Легкие. Их вес не превышает 15 кг, индюки чуть меньше — вырастают до 10 кг. Птицы устойчивы к болезням, это самая высокая яйценоскость среди других бройлеров. Самые известные светлые породы: Норфолк, Уайт Датч, Бествилл;
  • Средний. Это высокопродуктивные птицы, вырастающие до 18 кг. Период выращивания обычно длится от 22 до 24 недель. Популярные породы этой группы: московская, северокавказская;
  • Большой (тяжелый). Самый распространенный вид говяжьей индейки. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг. Самки мельче, до 12 кг. Выросли до 28 недель, после чего содержание становится убыточным. Крупные известные породы: Big-6, канадская широкая грудь, белая широкая грудь.

Выбор породы напрямую влияет на особенности содержания, ухода и разведения. Для восполнения поголовья птиц применяют инкубацию яиц, реже делают кроссы между разными породами, что приводит к ухудшению продуктивности.

Канадская широкогрудая

Широкая канадская грудь

Высокопродуктивная порода мясных индюков. Взрослый самец может вырасти до 30 кг, молодь быстро набирает убойную массу. Через 45-50 дней индюки весят до 5 кг.

Начало кладки приходится на 9 месяцев, яйценоскость 200 штук в год. Птицы неприхотливы в плане разведения, кормления. В связи с раннеспелостью убой возможен уже на 90-е сутки жизни.

Белая широкогрудая

Канадская индейка с широкой грудью

Порода была выведена в 20 веке в США. Птицы отличаются наличием в оперении ярких белых пятен, на груди есть черное пятно в виде бантика. Тело крупное, овальной формы.

Самцы достигают 25 кг, самки способны вырасти до 11 кг. Скорость прибавки в весе средняя, ​​к 5 месяцам жизни индюки весят до 7 кг. Половая зрелость наступает в течение 9 месяцев, яйценоскость составляет всего 100 яиц, но большинство из них уже оплодотворены.

Белая широкогрудая индейка привередлива в кормах, необходимо правильно составлять рацион. Мясо имеет приятный вкус и ценится за низкое содержание жира. Птицы этой породы спокойно переносят содержимое клетки.

Биг-9 и Биг-6

Большой-6

Обе породы являются помесами, разработанными британской компанией, специализирующейся на разведении новых продуктивных пород домашней птицы.

Вес индюков этой породы в зрелом возрасте достигает 30 кг. Более 80% туши составляет пищевое мясо, что является лучшим показателем среди всех пород индейки. Забойный возраст приходится на 3-4 месяца жизни. Восполнение поголовья стада возможно только методом инкубации.

Московская бронзовая

Московские бронзовые индейки

Порода была выведена в середине 20 века. Внешне это одни из самых узнаваемых мясных индюков. Оперение представлено разнообразным оттенком, большим коричневым хвостом с черной полосой на конце.

Самцы могут достигать 12 кг, самки чуть меньше — до 7 кг. Яйценоскость — 90 яиц за сезон. Птицы этой породы часто встречаются в личных подсобных хозяйствах, неприхотливы в отношении условий хранения, качества кормов. Московские бронзовые индейки обладают высокой устойчивостью к низким температурам.

Хайбрид Конвертер

Гибрид — мирная, неконфронтационная говяжья индейка. Гибридный преобразователь — солидный тяжеловес. В 5,5 месяцев он набирает 25 кг и готов к убою. Вырастить в большом количестве можно, но большинство птицеводов считает это невыгодным.

По сравнению с BIG-6 потребляется меньше корма при той же скорости роста. За особое свойство сорт получил среди птицеводов прозвище — Индостраус. Индейка может быстро бегать, максимальная скорость, зафиксированная в случае, если птице угрожает опасность, достигает 45 км / ч.
Гибридный преобразователь
Для крупной и неповоротливой особи такой крест считается исключительным. Персонаж Гибридного Конвертера — дружелюбная и неконфронтационная индейка. Между ними скотина ведет себя спокойно и мирно. Птицеводы отмечают легкость дрессировки этой породы.

Хидон

Сорт Чидон попал к нам из Нидерландов. Эти индейки также отличаются таким быстрым набором веса, что к 30-й неделе рождения готовы к убою. Порода отличается чрезвычайно высокой мясной продуктивностью. Взрослые особи могут достигать массы 20 килограммов, если речь идет о самцах. Суки: до 10 килограммов. Мясо этих индюков очень нежное и диетическое. Яйца этой породы тоже очень полезны, их самка может отложить от 90 до 110 за календарный год.

Продуктивность

Надо сказать, что главной особенностью этого вида бройлеров будет набор мяса в большом количестве и в короткие сроки. Взрослая птица может произвести до 20 килограммов чистого мяса. Вес индюков может варьироваться в зависимости от категории, коих всего три:

  • легкий;
  • средне-тяжелые;
  • тяжелый.

Индюки первой категории весят до 10 килограммов, второй — до 16, а третьей — от 18. Следует также понимать, что на убой они готовы в разное время. Первые могут попасть на бойню уже в 16-20 недель, вторые — в 23-24 недели, а третьи — уже в 16 недель. Следует отметить, что более длительное хранение птицы может вызвать ломкость и деформацию скелета и отрицательно сказаться на качестве мяса. Также во время роста птицы следует тщательно следить за ее здоровьем, чтобы она не заболела.

В большинстве случаев индеек-бройлеров выращивают для получения мяса высокого качества. Хотя возможность появления здесь также важна, она все же вторична. Несмотря на то, что яйца индюков довольно крупные, многое будет зависеть от породы самки, ведь у разных пород масса, количество яиц в год и начало кладки будут существенно отличаться.

Плюсы и минусы

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках разведения индюков-бройлеров. Дело в том, что решение о покупке и дальнейшем разведении такой птицы следует принимать максимально точно и взвешенно, проанализировав все аргументы «за» и «против». Причина в том, что эти птицы требуют формирования правильного рациона и определенного ухода, хотя все будет зависеть от целей хозяина.

Если говорить о преимуществах разведения только этих птиц, то нужно назвать несколько моментов.

  • Диетические характеристики мяса индейки. По органолептическим свойствам это мясо превосходит любое другое, в том числе свинину и говядину. Он содержит много аминокислот, хорошо усваивается, а также повышает уровень гемоглобина и будет полезен людям всех возрастов.
  • Отличный выход мяса с тушки и отличные вкусовые качества.
  • Возможность получения огромных яиц индейки, считающихся диетическими и вкусными.


Если говорить о недостатках, то здесь можно отметить:

  • серьезные финансовые затраты на организацию курятника — такой птице требуется больше места, чем уткам и цыплятам;
  • необходимость закупки большего количества комбикормов и постоянного контроля качества рациона;
  • длительный период выращивания птицы — до 6 месяцев;
  • позднее половое созревание — обычно около девяти месяцев.

При этом опытные заводчики утверждают, что трудности возникают только на начальных этапах разведения и их довольно легко преодолеть. Вскоре окупаются все финансовые и трудовые затраты.


Отзывы

Индейки все чаще закупаются для выращивания на фермах. В еде птицы неприхотливы, быстро растут и развиваются.

Мясо индейки содержит большое количество минералов, витаминов и является диетическим. Яйца индейки очень питательны. Продукция всегда востребована на рынке, а сами птицы — настоящее украшение двора.

Среди недостатков — высокий риск смертности цыплят, необходимость использования оборудованного инкубатора.

При некачественном кормлении и уходе за индеками повышается вероятность инфекций и ожирения. Также из-за большого тела требуется большое количество комбикорма, что приводит к значительным финансовым затратам на старте разведения.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Ухаживать за домашним скотом не составляет особого труда. Главное, чтобы птица содержалась с соблюдением всех норм.

В частном дворе индеек содержат в основном выгулами на открытом воздухе. У человека должно быть не менее 1 м2 жилой площади

Некоторые птицеводы размещают индюков в одной комнате с другой птицей. Однако специалисты не советуют использовать эту технику по нескольким причинам:

  • индейки довольно пугливы и наличие неугомонных «соседей» может вызвать стресс;
  • взрослые, особенно мужчины, могут случайно наступить на своих младших «собратьев»;
  • куры, цесарки и другие ловкие птицы быстро прибегают к кормушкам — индейкам может не хватать корма.

Несмотря на возможные проблемы, совместное выгул нескольких видов птиц вполне допустимо.

Для полноценного выращивания индюков-бройлеров необходимо построить отдельное помещение с высокими потолками (2-2,5 м), без сквозняков, и оборудовать его необходимыми элементами.

Насесты

Обязательно ухаживать за насестами. По отзывам, новые насадки для сельскохозяйственных орудий диаметром 50 мм отлично подходят по своей конструкции для легких и средних категорий индеек. Для тяжелых спиц и крестовин используют балки квадратным сечением 70х70 мм.

Все конструкции курятника должны быть прочными, устойчивыми, спокойно выдерживать большой вес птицы

Столбы ставят в самом дальнем углу комнаты или вдоль стен. Минимальная рекомендуемая высота — 60 см. Птицам нужна физическая нагрузка, поэтому насесты желательно устанавливать как можно выше от уровня пола, но не более 1,8 м. Расстояние между столбами 30-40 см, птица должна находиться на высоте длиной не менее 50 см.

Чем тяжелее взрослая птица, тем короче должны быть жердочки. При этом следует учитывать, что любые столбы со временем погнутся и со временем их необходимо заменять на новые.

Гнезда

Гнезда бывают трех типов:

  • открыть;
  • закрыто;
  • с сборщиком яиц (этот вариант предпочтительнее для фермеров, которые не собираются сажать индюков для яиц).

На каждые 5 самок должно приходиться не менее 1 гнезда. При разведении пород с хорошей яйценоскостью рекомендуется выделить 1 гнездо на 3 самки.

Если гнезд не хватает, куры будут пасутся в одном месте и могут раздавить яйца.

Гнезда размером 50х60х50 см (ШхГхВ) изготавливаются самостоятельно из дерева, OSB и других материалов или принимают готовые ящики подходящих размеров. Пластиковые ящики для фруктов для этого не подходят!

В качестве подстилки обычно используют солому или сено, иногда щепу. Слой подстилки должен быть не менее 15 см

Гнезда устанавливаются на высоте 40-70 см и надежно фиксируются.

Подстилка

При содержании птицы на полу рекомендуется застелить пол сеном, соломой, стружкой или опилками слоем 15-20 см.

использование опилок для молодняка запрещено! Индюки нередко наедаются ими и умирают.

Подстилку меняют на свежий по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Индейки очень чувствительны к парам аммиака, поэтому поддержание чистоты в доме — первоочередная задача для владельца.

Освещение

В течение первой недели жизни цыплят освещение на ферме не выключается весь день. В дальнейшем световой день постепенно сокращается.

Для индеек-бройлеров в период кормления рекомендуются следующие дозы:

Возраст (день) Продолжительность освещения (час) Освещение (лк)
один 24 50
2-3 24 30-40
4-7 24 20-30
8–14 17 15-20
15-35 14 15-20
36-42 14 10
43-56 12 10
57–182 9 До 5

Сокращение светового дня грозит значительным понижением веса молодняка

Взрослым не нужен яркий свет, поэтому свет приглушают, чтобы сэкономить деньги и снизить стресс у индеек.

Требования к климату

Температура является наиболее важным фактором продуктивности индейки. Если в помещении холодно, употребляемая пища постоянно используется для обогрева, а не для образования яиц или жировой массы. При этом излишняя жара также отрицательно сказывается на яйценоскости: ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура 12-16 ° C, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для цыплят индейки в зависимости от возраста приведены в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, ° С
до 4 дней 22
5-20 дней 16-20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько комфортно индейкам в созданном микроклимате можно судить по их поведению.

  • При правильной температуре индейки подвижны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по птичнику.
  • Если птице холодно, у нее рыхлые перья — таким образом они увеличивают защитный слой воздуха. Птицы держатся группами: им становится жарко, в результате некоторые особи могут задохнуться.
  • Если в помещении жарко, птицы быстрее дышат, много и часто пьют, их клюв открыт, а крылья расправлены. Слабый аппетит или совсем не хочется есть.

На теплопередачу сильно влияет влажность окружающей среды. При низкой влажности влага быстро испаряется и температура повышается. Но если влажность опускается ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые оболочки, рвется перо, нарушается дыхание. Вредна и повышенная влажность: она увлажняет подстилку и появляется плесень.

Вентиляция

В любом помещении для содержания животных необходимо предусмотреть грамотную систему вентиляции. Он может быть как естественным, так и вынужденным. Второй вариант предпочтительнее, так как обеспечивает полноценный приток свежего воздуха в дом.

Мощность вентилятора подбирается из расчета 1 кг живого веса птицы. Для молодняка до 9-недельного возраста в холодный период требуется 0,65-1 м3 свежего воздуха в час, его скорость не должна превышать 0,5 м / с. В теплое время года объем увеличивается до 5 м3 на 1 кг живого веса.

Для взрослой птицы необходимо обеспечить аналогичные объемы, а скорость можно увеличить — до 0,6 м / с зимой и до 1 м / с в теплую погоду.

Влажность поддерживается на уровне 40-50% в холодный период и 60-70% в жаркий.

Для небольшого курятника можно купить пылесос в обычном строительном магазине

Главное условие — прибор должен быть оборудован защитной сеткой, иначе пух и перья быстро выведут его из строя. Сетку необходимо периодически чистить.

При большом поголовье потребуется установка специальных вентиляционных шахт для кормления и вытяжной вентиляции.

Выгул

В отличие от бройлеров, невозможно вырастить здоровых крупных индюков без правильной ходьбы!

Пешеходная зона огорожена прочным забором высотой не менее 2,5 м. Рекомендуется прикрыть территорию навесом.

Есть возможность освободить птиц во дворе

Фермеру придется каждый вечер направлять птицу, гуляя по двору.

Кормление

Теперь давайте поговорим о том, как кормить цыплят индейки, чтобы их дневной рацион максимально увеличивал их рост и помогал им быстрее набирать вес. Первые две недели индейку необходимо кормить специальным кормом, также называемым «нулевым». В нем есть все необходимое для организма молодой и неполовозрелой птицы. По истечении этого времени можно переходить к смесям, приготовленным специально для цыплят. Не лишним будет добавить в пищу тертую пшеницу и овес.

В качестве лакомства можно давать различные пюре из отрубей, простоквашу и отварной картофель. Последние должны быть как можно более мелкими, чтобы не перекрывать дыхательные пути детей.

Мел, толченые ракушки и речной песок очень пригодятся индюшатам.


В 3-месячном возрасте у них уже сформирован рацион, в который должны входить следующие продукты:

  • комбикорм и овес — по 10 процентов;
  • кукуруза — 10 процентов;
  • пшеница — 50 процентов;
  • ячмень — 20 процентов.

Также следует давать свежую зелень, которая полезна для любой птицы. Лучше всего, если речь идет о измельченной крапиве, зеленом луке, ботве различных культур, капустных листьях, одуванчиках. А зимой все это можно заменить хвойными или сеновальными ветками.

Рацион индюшат

В первые дни после рождения индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дней включительно в рацион входят:

  • творог (2 г);
  • отруби (4 г);
  • возврат и миля (по 5 г);
  • нарезанное вареное яйцо и травяной сок (по 3 г).

Диета из птицы индейки

С 6-го дня добавить:

  • дробленые зерна (8 г);
  • минеральные вещества (1 г гипса и 3 г костной муки);
  • сухое молоко;
  • измельченная зелень (7 г).

Норма творога и обезжиренного молока увеличена до 10 г, отрубей — до 5 г. В трехнедельном возрасте цыплятам дают 30 г измельченной пшеницы, 20 г измельченных свежих овощей, 10 г отрубей, 15 г г обезжиренного молока, 3 г мела, 7 г мясо-костной муки, картофель отварной (10 г). Зерна измельчают до конца третьей недели (фракцию постепенно увеличивают от 1,5 до 3 мм).

До десятого дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений сокращают на 1. В двухмесячном возрасте молодняк переводят в курятник на общий рацион (частота кормлений 3-4 раза в день). Держать птиц можно в клетке или курятнике с прогулкой. Для достижения максимального набора веса индейки и индейки, выращенные на мясо, разделяются. Самки откармливаются до 20 недель, самцы — до 26.

Рацион взрослых особей

В рацион подросшей птицы входят:

  • пищевые дрожжи;
  • витаминные добавки (от 1 до 6 г);
  • горох;
  • кекс;
  • жир (от 1-2 г в месяц до 30 г до 6 месяцев);
  • кукуруза;
  • пшеничные отруби, кукуруза, ячмень;
  • миля;
  • растительная мука;
  • мясокостная мука и рыба;
  • штукатурка;
  • соль.

Диета взрослой индейки

Бройлерам дают овощи (тыква, картофель, морковь и др.). Зимой свежую траву заменяют сеном и хвоей. За 30 дней до убоя птицу начинают активно кормить, добавляя в рацион мучное сусло.

Оборудование для организации питания птиц

Чтобы ваши бройлеры оставались здоровыми, им нужен не только качественный корм, но и оборудование, из которого ваши бройлеры могут есть и пить.

Существует несколько правил выбора такого оборудования

  1. Все кормушки не должны представлять угрозы для жизни и здоровья индейки.
  2. Для небольших индюшат-бройлеров лучше всего выбирать мягкие кормушки, чтобы они не повредили клюв.
  3. Не рекомендуется использовать оцинкованные и алюминиевые желоба для окисленных продуктов.
  4. Индюки-бройлеры в домашних условиях любят свободное пространство, поэтому убирайте кормушки.
  5. У каждого типа еды свой тип кормушки, поэтому не экономьте на ней.
  6. Уровень установки должен быть комфортным для индейки. Обычно это высота спины птицы.
  7. Конструкция с кормушками должна быть прочной. Индюки-бройлеры, будучи нестабильной конструкцией, могут просто перевернуться.

Специалисты отмечают, что самая лучшая поилка — ниппельная

  • Вода в поильном желобе не застаивается.
  • Все люди пьют столько воды, сколько им нужно.
  • налить воду индюшатам-бройлерам из такой посуды практически невозможно.

Для любителей поить есть правило: на каждой индейке должно быть много свободного места. Если вы установили обычные поилки, особенно сделанные своими руками, нужно часто проверять наличие и чистоту воды в них. Если поилка тяжелая, ее необходимо закрепить, чтобы не поранить птицу.

Разведение

Как упоминалось выше, вы можете выращивать индюков, используя инкубатор, или индейку, которая играет роль наседки. Но обычно заводчики предпочитают инкубировать яйца, потому что скорость вылупления будет выше. Во время нереста яйца маркируются, чтобы избежать путаницы во время вылупления.

Цыплята индейки покупают в специальных местах. На качество могут повлиять следующие факторы:

  • репутация продавца;
  • как долго это длится;
  • условия содержания родителей;
  • удаленность компании от заказчика.

лучше всего проследить, чтобы транспортировка цыплят занимала минимум времени, чтобы они не погибли в пути.

Рассмотрим, как именно можно вырастить цыплят индейки-бройлера.

  • Цыплят бройлеров помещают под лампу до тех пор, пока их перья не высохнут и они не восстановятся самостоятельно.
  • После этого их следует поместить в большой ящик или корзину и поддерживать постоянную температуру +25 градусов. У каждого человека должно быть 15 квадратных дюймов пространства.
  • Дневное время должно составлять 14-15 часов, как для взрослых.
  • Ящики для цыплят нужно снимать каждый день.
  • На второй неделе вы уже можете вывести бройлеров на волю. И с каждым днем ​​время нахождения на солнце увеличивается.

В целом, как видите, выращивание и выращивание индюков-бройлеров — довольно сложный процесс, требующий терпения, знаний, большего внимания к деталям, но он того стоит.

Инкубация

При разведении индюков-бройлеров инкубаторный материал приобретается у проверенных заводчиков — он не подходит для получения потомства от помесей внутри стада. Перед помещением в инкубатор яйца хранят при температуре до + 12 ° C и влажности 80% (максимальный срок — 10 дней). Во время хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития бактериальной инфекции во влажной теплой среде, перед закладкой их дезинфицируют раствором марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров составляет 28 дней. Фаза 1 длится 7 дней. Влажность в этот период должна быть 65%, оптимальная температура: + 38 ° С. Яйца переворачивают 6-8 раз в день. В конце этой фазы инкубационный материал подвергается овоскопии. На 2 неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность снижают до 45-50%. Как и на начальном этапе, яйца переворачивают ежедневно.

Третий этап длится от 15 до 25 дней. Влажность повышена до 65%, поддерживается температура + 37,5 ° С, яйца переворачиваются 4 раза в сутки. Кроме того, их охлаждают, снимая лотки на 10-15 минут один раз в день.

Яйца индейки

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачиваться и охлаждаться: начинается фаза вылупления цыплят индейки. В этот период важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха в агрегат во время вентиляции. Влажность 70%, температура 37 ° C.

Вылупившимся цыплятам индейки дают просохнуть и переводят в курицу, где они поддерживают комфортную температуру и обеспечивают освещение в течение первых 5 дней в течение 23-24 часов. Дневные часы постепенно сокращаются:

  • 6-14 дней — 18 часов;
  • 15-60 дней — 14 часов.

Подрезание крыльев

Бройлеры тяжелые, поэтому летать неохотно, но если забор вокруг пешеходной зоны недостаточно высокий, сверху нет сетки и не хватает корма, то птицы могут перейти на «вольный хлеб». Устранить этот риск можно, отрезав крылья одним из следующих способов:

  1. вдоль стержня нарезается широкое лезвие основных маховых перьев;
  2. работа проводится по схеме шахматной доски (на одном лезвие разрезают по стержню, на втором укорачивают вдвое и так далее);
  3. маховые перья укорачиваются на половину длины.

Процедура проводится в возрасте 16 недель.

Отрежьте крылья

Болезни

Представители бройлеров не отличаются от своих собратьев здоровьем и восприимчивостью к заболеваниям, поэтому для них характерен типичный вид заражения.

Среди инфекционных болезней индеек стоит отметить:

  • респираторный микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • черви;
  • оспа;
  • болезнь Ньюкасла.

После подтверждения наличия этих инфекций следует немедленно не только изолировать человека и начать лечение лекарствами, назначенными ветеринаром; но и проводить профилактические мероприятия, согласно рекомендациям врача, среди основных животных.

Незаразная болезнь:

  1. твердый зоб;
  2. гиповитаминоз;
  3. употребление необычных продуктов в большом количестве.

Такие состояния могут возникать из-за несбалансированного питания, слишком узкого пространства, а также генетической предрасположенности.

Профилактика заражения паразитами

лучше не допустить появления вредителей раньше, чем обработать птицу позже:

  • Разведение индеек в клеткахпроводить периодические осмотры птиц. Необходимо выделить несколько особей из разных частей дома и хорошо их рассмотреть в светлом помещении. Света должно быть достаточно, чтобы увидеть даже самых маленьких паразитов. Для экзамена выберите голову, ножку и анус курицы;
  • помимо птиц стоит осмотреть и сам индюшатину. Вредители могут жить на стенах, полу и соломе. Для определения их наличия в эти места кладут белые материалы, на которых хорошо видны любые паразиты;
  • а также в каждом птичнике должны быть ящики с золой и песком. С помощью этой смеси индюки смогут очиститься.

Уход


Диета с индейкой и курицей должна включать витамины и минералы

Помимо ежедневного ухода за шерстью и регулярных ветеринарных осмотров, большое внимание следует уделять кормлению птиц. Взрослых индюков кормят 3-4 раза в день. В рацион входят белковые смеси, обогащенные фтором и кальцием.

Даже короткие прогулки на свежем воздухе могут помочь вашему организму вырабатывать витамин D.

Ниже приведены данные о рекомендуемых нормах кормления на животное

4-8 недель 9-12 недель 13-20 недель 21-26 недель
миля 26-30 г 55-62 г 83-98 г 90-147 г
кукуруза 28-40 г 60-95 г 100-170 г 130-220 г
горох не нужно 9-11 г 12-16 г 30-36 г
отруби не нужно 10-14 г 12-14 г 12-16 г
кекс 23-40 г 33-46 г 20-50 г 17-30 г
дрожжи 9-12 г 13-18 г 19-20 г 20-24 г
рыбное блюдо 6-11 г 7-11 г 7-9 г не нужно
костная мука 4-9 г 4-15 г 10-25 г 15-30 г
штукатурка 3 г 6-9 г 10-13 г 12-19 г
толстый 1 г 5-10 г 10-20 г до 30 г, по необходимости
соль 0,1 г 1,5 г 1,5-2 г 3 г
витаминный комплекс до 1,5 г до 3 г до 5 г до 6 г

Таблица показывает большой разброс от минимального до максимального значения из-за тенденции к тому, что потребности в корме, в зависимости от сезона, скорости прибавки в весе и частоты выращивания на открытом воздухе, сильно различаются. Зимой следует давать меньше жирной и более диетической пищи; летом при активной подвижности потребность в пище увеличивается. Описание бройлеров Росс-308 читайте по этой ссылке.

Профилактические мероприятия

Разведение и содержание таких птиц подразумевает профилактику различных заболеваний. Если соблюдать достаточно простые правила профилактики, можно легко избежать проблем и сохранить здоровье домашних красавиц.

  1. Самый простой и безболезненный — время от времени проводить визуальный осмотр. Кросс-бройлеры или крупные бройлеры требуют постоянного внимания. Конечно, физический осмотр всего поголовья просто невозможен. Обычно каждый день на осмотр берут несколько индюков. Согласитесь, все они разные и отличить их несложно! Не всех вредителей можно увидеть невооруженным глазом, поэтому давайте осматривать их средь бела дня, а не в курятнике. Обычно паразиты выбирают такие места скопления — голова, ноги и анус, поэтому этим частям стоит уделить особое внимание.
  2. Некоторые паразиты, которые пьют кровь, оседают в пыли и постели. От заражения такими паразитами значительно снижается вес особей. Поэтому туалетный лоток нужно менять чаще. Чтобы осмотреть подстилку на предмет таких вредителей, ее необходимо положить на белый лист бумаги. Поскольку паразиты в основном черные, они будут хорошо видны.
  3. Есть также виды паразитов, которые атакуют ночью. Следовательно, осмотр следует проводить вечером.
  4. Как и любая птица, индюки способны до некоторой степени очищаться. Для этого в индейке или в пешеходной зоне нужно установить емкость с песком и золой. Кстати, добавить в ванную садовый кизельгур — отличное дело!
Оцените статью
Блог про животноводство