Вывод индюшат в инкубаторе: условия для домашнего аппарата, режимы и сроки в таблице

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации яиц индейки и курицы осуществляется по одному принципу, но имеет разные режимные параметры.

Инкубационные яйца индейки

Инкубация яиц индейки в инкубаторе отличается:

  • уровень влажности;
  • температура воздуха;
  • качество вентиляции;
  • частота вращения продукта инкубации;
  • частота охлаждения и опрыскивания;
  • период инкубации.

Если посмотреть на все показатели эффективности, можно получить максимально возможные результаты по выводу. В отличие от куриных и гусиных яиц, образцы индейки нужно вовремя переворачивать.

Показатель выводимости зависит от частоты их переворачивания.

Птицы, яйца которых используются для разведения, содержатся в особых условиях. Самцов и самок индеек содержат в отдельных курятниках. Чтобы оплодотворить икру, самок помещают в клетку с самцами на 6 часов.

Инстинкт курицы индейки развивается, когда в выводке 15 яиц. Поэтому сбор яиц проводится до того, как их количество в кладке достигнет этой цифры. В выводимое стадо могут попасть только самки старше 8 месяцев.

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Преимущества использования инкубатора:

  • возможность одновременного приема большого количества цыплят индейки;
  • благодаря широкому выбору моделей инкубаторов каждый заводчик может выбрать вариант, соответствующий его потребностям;
  • стоимость инкубаторов относительно невысока, а экономия свободного времени огромна.

Недостатки инкубаторов:

  • если устройство нестабильно, не имеет автономного источника энергии, существует риск гибели яиц — всех или значительной их части в случае отключения электроэнергии;
  • необходимость дезинфекции устройства.

Залог успешного вылупления цыплят индейки — правильный выбор инкубатора и соблюдение режимов инкубации на всех этапах процесса. Но выращивание птенцов — это половина дела, важно сохранить молодняк, а это потребует от птицевода предельного внимания и заботы.

Выбор аппаратов для выведения потомства

Если сравнивать естественный вылупление птиц и вылупление, то при естественном способе количество птиц в 2 раза меньше.
Домашний инкубатор
Домашний инкубатор

Качественный инкубатор обеспечит высокий уровень вывода здоровых цыплят. Выпускаются устройства:

  1. С более высоким или более низким сопротивлением. Нижние нагреватели лучше сохраняют тепло, чем верхние. Это связано с тем, что часть тепла от верхнего нагревательного элемента уходит через вентиляционные отверстия.
  2. С разными размерами внутренней камеры. Крупные камерные устройства используются для выращивания цыплят индейки в промышленных масштабах. В камере кладка яиц от 500 до 2 тысяч штук. Бытовая техника позволяет хранить от 30 до 150 штук.
  3. С функцией автоматического вращения или без нее. При использовании устройства без функции автоматического поворота кирпичную кладку переворачивают самостоятельно.
  4. С ручным или автоматическим управлением. В отличие от автоматических инкубаторов, в которых требуемый температурный режим устанавливается 1 раз, устройства ручного управления требуют постоянного контроля. Температуру проверяют 2-3 раза в день и корректируют по показаниям.

Самые популярные устройства, оснащенные датчиками влажности и температуры: «Курица-несушка», «Идеальная курица», «Блиц». Эти устройства имеют функцию автоматического вращения.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выращивании цыплят индейки — под индейкой выводимость выше, чем в инкубаторе. Но если цель выращивания цыплят — продажа, только один инкубатор может обеспечить большое количество особей.

Инкубатор — это аппарат, внутри которого благодаря нагреву и термоизоляции поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы работают одинаково, но их конструкция может отличаться.

Инкубаторы различают по типу нагрева:

  • С верхним подогревом. Этот вариант ближе к естественной инкубации: курица находится на яйце, а зародыш — на яйце. Но технически такая конструкция не рациональна: поднимающийся наверх горячий воздух выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним подогревом. Теплый воздух поднимается вверх только после того, как яйца нагреются. Этот способ дешевле предыдущего.

Проблема инкубации — неравномерный нагрев. Чтобы этого не произошло, яйца необходимо перевернуть. Существуют инкубаторы со следующими видами инверсии:

  • С автоматом. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без вмешательства человека — по установленному графику.
  • Механический. Есть поворотный механизм, который приводится в действие механической силой — нажатием на рычаг.
  • С руководством. Яйца нужно переворачивать вручную. Этот вариант требует времени.

Инкубаторы различают по назначению:

  • промышленные — для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • ферма — до 5000 яиц;
  • семья — до 300 яиц.

Основным недостатком инкубаторов с питанием от сети является риск отключения электроэнергии. Следствие такой ситуации — гибель яиц. По типу питания устройства различают:

  • Дополнительного питания нет. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, устройства отключаются. Благодаря теплоизоляции температура сохраняется некоторое время, но недолго.
  • Автономный. Наряду с питанием от сети есть аккумулятор на 12 В — такие устройства работают без перебоев.

Как выбрать яйца для инкубации?

Яйца индейки

Не все яйца, отложенные индейкой, подходят для инкубации. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Это нужно делать как минимум через два-три часа после их закладки, так как перегретые или замороженные яйца не подходят для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала — визуальный осмотр и калибровка яиц.

Приемлемые образцы должны:

  • иметь правильную коническую форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубации; исключение составляют породы, у которых стандартная масса яйца превышает 90 г);
  • иметь чистую и идеально гладкую скорлупу, не имеющую трещин и наростов;
  • быть окрашенным в белый или бежевый цвет (с легким коричневатым оттенком и небольшими крапинками.

Яйца подлежат безоговорочному отказу:

  • неправильной формы (слишком вытянутой или шаровидной;
  • слишком маленький или — наоборот — очень большой;
  • с синими или зелеными пятнами, что свидетельствует о том, что они инфицированы колониями плесени или гнилостных бактерий.

Все яйца, помещаемые в инкубатор, должны быть примерно одинакового размера.

Завершающим этапом в выборе инкубационного материала является процедура овоскопии, которая состоит из полупрозрачных яиц с помощью специального прибора (овоскопа).

Признаки пригодности инкубационного материала для размножения (полученные в результате овоскопии):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и находящегося прямо в центре яйца;
  • при переворачивании яйца желток должен медленно двигаться;
  • мочевой пузырь должен находиться у тупого конца яйца;
  • абсолютная целостность оболочки;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, тромбов) в белке (белок из здорового яйца должен быть прозрачным).

Выбор подходящих яиц и их хранение

Без предварительного отбора откладывать яйца в инкубаторе нельзя — будет очень большой процент помета. Яйца принимаются на инкубацию:

  • удобренный;
  • массой 80 г, у некоторых пород — 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без провисаний, трещин, разводов;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой оболочкой.

Подбираются яйца, соответствующие стандартным параметрам: отбраковываются экземпляры сферической формы, слишком мелкие и слишком крупные, с зелеными или синими пятнами.

Для инкубатора отбираются яйца одинакового размера. Все отобранные яйца проходят овоскопию (трансиллюминацию). Яйца индейки хранятся не более 10 дней. Если яйца хранятся дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости яиц от срока хранения:

Срок, день Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
ветры 54
25 0

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживаются следующие условия:

  • температура — 8-12 ° С;
  • влажность — 80%;
  • недостаток света.

Когда яйца находятся на хранении, их переворачивают — не реже одного раза в 4 дня.

Обработка яиц перед закладкой

Яйца, которые будут загружены в инкубатор, следует отнести в более теплое помещение, чтобы они могли нагреться (приблизительно при комнатной температуре).

Инкубационный материал необходимо сначала очистить от грязи и приставшего мусора, затем продезинфицировать, осторожно протерев каждое яйцо мягкой тканью, смоченной дезинфицирующим раствором (ни в коем случае нельзя погружать в этот раствор).

В этом качестве вы можете использовать:

  • пероксид водорода;
  • бледно-розовый раствор перманганата калия;
  • аптечные препараты «Вироцид» или «Глютекс».

Чтобы не повредить защитную оболочку яиц, обработанные образцы не вытирают, а оставляют сохнуть естественным путем.

После обработки яиц приступают к мытью и дезинфекции внутренних частей инкубационного устройства.

Подготовка инкубатора

Перед нерестом подготовьте инкубатор:

  • За сутки до начала инкубации аппарат очищают, промывают, дезинфицируют. В емкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду.
  • За полдня до нереста инкубатор нагревают до 38-38,3 ° С. Влажность регулируется на уровне 60-65%.

В простых моделях нужно использовать градусники — минимум два, их ставят на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах есть встроенные термодатчики, которые отправляют информацию на панель управления.

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации необходимо продезинфицировать. Эта обработка сократит отходы продукта и предотвратит заражение детей. Взрослая птица может заболеть бессимптомно и распознать недуг будет невозможно.

Патогены будут выводиться с экскрементами. Если скорлупа грязная, индейка может погибнуть. Особенно опасны гельминтозы для домашней птицы.

Лучшее решение для дезинфекции — обработка марганцовкой. Рекомендуемая обработка паром формальдегида небезопасна для человека и, если яйца очень грязные, будет бесполезна.

Нужно ли мыть?

Спорный вопрос, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией. Некоторые птицеводы не советуют этого делать, так как это снизит выводимость цыплят индейки. На этот вопрос нет точного ответа, так как все фермеры проводят свои эксперименты на эту тему.

Если вы не хотите класть в инкубатор грязные яйца, можно попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.

Продукты из индейки можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно выложить на сетку, затем окунуть в раствор и удалить всю грязь.

СОВЕТ: После этого не очищайте каждое изделие отдельно, так как это может нарушить защитный слой.

Температура, влажность и переворачивание яиц

Среднее время инкубации яиц индейки составляет 27 дней (отклонения от 24 до 48 часов считаются приемлемыми). В течение этого периода птицеводу придется несколько раз менять температуру и уровень влажности в инкубационной камере.

Кроме того, во время каждой фазы инкубации необходимо полностью изменить откладывание яиц, делая это через равные промежутки времени:

  1. Первый цикл яиц проводится через 12 часов после их откладки в инкубатор. После этого интервалы между вращением муфты нужно будет варьировать в пределах от 3-4 до 6 часов (как вращается нерест, будет подробно обсуждаться в следующем разделе).
  2. Клатчи нуждаются в периодическом опрыскивании, чтобы не только поддерживать влажность в инкубационной камере на необходимом уровне, но и предотвратить перегрев яиц. В течение первых двенадцати дней инкубации необходимо дважды в день опрыскивать кладку. В течение следующих двенадцати дней количество опрыскиваний следует увеличить до трех раз в день. За последние три дня опрыскивание не производилось.

Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться

Выделяют 4 этапа инкубации, каждый из которых характеризуется некоторыми изменениями эмбрионов. Именно эти изменения определяют температурно-влажностный режим в инкубаторе. В конце каждого этапа проводится овоскопия.

  • 1 фаза — длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система цыпленка. Но сам зародыш все еще находится в желтке. Если яйца в это время не перевернуть, эмбрион прикрепится к скорлупе и погибнет. Чаевые следует делать не менее 6 раз в день, а в идеале — каждые 3 часа через равные промежутки времени.

увидеть эмбрион в овоскоп пока невозможно. Однако можно определить, произошло ли зародышеобразование в области светлее желтка с васкуляризацией. Если во время передачи обнаруживается темное пятно, кольцо с кровью вместо светлого участка означает, что эмбрион мертв и яйцо необходимо удалить.

  • 2 фаза: длится от 8 до 14 дней. Яйца переворачивают не менее 6 раз в день. Трансляция начинается на десятый день. На 14 день при успешном развитии зародыша закрывается аллантоис — особый орган дыхания плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При полупрозрачном остром конце яйца закрытый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также имеет четкие контуры, сосудистая сеть покрывает все яйцо. У мертвых эмбрионов аллантоид отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо зародыша, когда он полупрозрачен, обнаруживается только темное бесформенное пятно, которое легко перемещается из стороны в сторону. Эти экземпляры удалены.

  • шаг 3: занимает от 15 до 24-25 дней. Яйца переворачивают 4 раза в день и внимательно следят, чтобы они не перегрелись и не засохли. Влажность внутри инкубатора увеличилась, требуется вентиляция. Эмбрионам уже нужен кислород из воздуха, поэтому воздух должен быть свежим.

С 25-го дня начинается прикус. Тем не менее, овоскопия все же рекомендуется. Когда он полупрозрачный, можно увидеть, что зародыш занимает все яйцо и движется сам по себе. К тому же, в отличие от манекенов, особь с будущим цыпленком хорошо держит температуру. Если индейка не двигается, плод заморожен.

  • 4 этап — от 25 до 27 дней. Рождаются индейки. Яйца не переворачивают, температура падает, но влажность продолжает поддерживаться, чтобы скорлупа не пересыхала. Как правило, первый поклев появляется уже на 25-й день, а массово птенцы рождаются к концу 27-го.

_
Во время поклевки не рекомендуется открывать инкубатор для проверки состояния яиц. Мокрые цыплята очень быстро остывают и могут заболеть.

Вынимайте цыплят из камеры только после того, как они полностью высохнут. Обычно удаление производится дважды: после массового вылупления птенцов и еще через 6-8 часов для сбора просроченных птенцов.

1–8 день

На этом этапе показатель температуры должен находиться в пределах от 37,5 ° C до 38 ° C. Влажность воздуха может колебаться в пределах 60-65%. В течение от 1 до 8 дней инкубационный материал следует переворачивать 6 раз в день по определенному графику.

При отсутствии своевременного вращения яиц велика вероятность того, что зародыш начнет прилипать к скорлупе и погибнет при попытке вылупления.

На этом этапе нельзя использовать метод трансиллюминации, который может повредить несформированную систему кровообращения цыпленка.

9–14 сутки

На этом этапе температура не меняется, при этом влажность воздуха необходимо снизить до показателя в пределах от 45 до 50%. Так же переворачивают кирпичную кладку — 6 раз в день.

На 9-14 сутки достаточно хорошо видны контуры зародыша. Это позволяет быстро определить качество инкубационного материала и в случае отклонений утилизировать его.

С 15 по 25 день

С 15 по 25 дней необходимо поддерживать температуру 37,5 ° С, при этом влажность повышается до 65%. На этом этапе также необходимо провести своевременное охлаждение материала в течение 15-20 минут.

Яйца переворачивают 4 раза в день. В процессе трансиллюминации можно быстро определить местонахождение эмбриона, оценить его характеристики и увидеть исходную двигательную активность.

26–28 день

Последний период, в течение которого запрещено переворачивать или охлаждать яйца. На этом этапе необходимо следить за функциональными показателями цыпленка и поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Оплодотворяемость

Хорошая плодовитость требует хороших условий, тепла и большого количества дневного света.

К сожалению, при первой овоскопии определить оплодотворение яйцеклетки невозможно. Это можно сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны быть видны признаки развития эмбриона. Для увеличения оплодотворяемости яиц следует контролировать следующие условия:

  • Отсутствие общих родителей у самок и самцов
  • Лучший возраст для мужчин — от 9 месяцев до 21 месяца (1 год и 9 месяцев)
  • Оптимальный возраст для кур-несушек — от 10 до 20 месяцев (1 год и 8 месяцев)
  • Одна индейка на 8-10 самок

Показатели фертильности снижаются в холодную погоду, при недостаточном естественном освещении и небольшом количестве светового дня, при недостаточном питании или плохих условиях жизни.

для цыплят хорошим показателем считается 85-90% оплодотворенных яиц.

Установка режима

Смена начинается через 12 часов после установки, а затем повторяется каждые 3 часа в течение 24 дней. В автоматическом режиме вам не придется проверять процесс; в механическом и ручном режиме действовать придется самостоятельно.

В период инкубации от 10 до 25 дней яйца индейки следует охладить, остановив режим инкубации на 15-20 минут — их вынимают и опрыскивают из пульверизатора водой или слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть горячей.). Процедуру повторяют два раза в день.

При инкубации яиц индейки соблюдается следующий температурный режим:

Время Влажность Температура
Первые 3 дня 60–65% + 38… + 38,3 ° С
От 4 до 24 дней До 14 дней влажность 40-45%, до 24-60-65% + 37,6… + 38 ° С
От 25 до 27 дней Уровень влажности увеличился до 70-75% + 37 ° С

Вентиляция обеспечивается вентиляционными отверстиями. Правила их использования изложены в инструкции к инкубатору.

Инкубация яиц индейки

На 25-26-й день начинается прикус. На 27 день происходит массовый выпуск цыплят. Процесс занимает 6-8 часов. Цыплят оставляют сушиться в выводке, а затем перекладывают на курицу. Если процесс затягивается, можно передать «первенца», не дожидаясь опоздавших.

Просвечивание

Овоскопия или рентген определят свежесть каждого яйца. Коммерческий овоскоп может проверять несколько яиц одновременно. Но можно и самому сделать.

В полупрозрачном состоянии желток должен располагаться по центру и не иметь четких контуров. И, что касается мочевого пузыря, он должен находиться на тупом конце яйца.

Овоскопирование

Яйца должны быть проверены на пригодность

Яйца должны быть проверены на пригодность

Проверить, оплодотворяется ли инкубационное яйцо индейки, можно с помощью специального оборудования, называемого овоскопом. При сканировании инкубационного яйца следует обращать внимание на наличие различных сгустков внутри, которые указывают на то, что эти образцы не подходят для инкубации цыплят индейки.

Идеальные образцы для инкубации — это яйца, в которых есть:

  • желток, не имеющий четких границ, находится в центре;
  • мочевой пузырь у тупого конца;
  • белок не имеет включений и прозрачный;
  • желток при переворачивании движется очень медленно.

Если во время овоскопии обнаруживаются микротрещины на скорлупе яйца, то от нее следует отказаться.

Контроль

Соблюдение режима инкубации яиц индейки, приведенного в таблице, не гарантирует 100% вылупления. Некоторые образцы неоплодотворены, другие содержат нежизнеспособные зародыши. Для отторжения необходимо провести овоскопию. Проверяйте сцепление 8, 13, 26 дней.

Яйцо индейки в овоскопе

К восьмому дню уже хорошо видны кровеносные сосуды, можно увидеть выделяющуюся на фоне желтка тень эмбриона. Если с момента нереста изменений не произошло, яйцо считается неоплодотворенным и выбрасывается.

К 13 дню аллантоис (дыхательный орган эмбриона) и сосудистая сеть замыкаются на остром конце. Становится видимым зародыш. Когда он умирает, сосуды умирают, приобретая вид бесформенного пятна крови.

К 26-му дню зародыш почти полностью заполняет полость, воздушная камера увеличивается, пространство на остром конце не наблюдается. Заметное движение цыпленка, выпячивание шеи. При отсутствии движения можно заподозрить гибель эмбриона.

Овоскопия проводится максимально быстро, чтобы яйца не остыли. На осмотр всей кладки уходит до 20 минут.

Фрикадельки из индейки на перекус

Вылупление индюшат

Вылупление цыплят индейки

Инкубационный период у цыплят индейки обычно составляет всего 27 дней:

  1. Первые поклевки на скорлупе появляются на 25-й день после закладки яиц индейки в инкубатор. До этого момента опытные птицеводы в последний раз рекомендуют овоскопию инкубационного материала. При правильном развитии индейки овоскопия должна показать наличие нечетких подвижных границ; внутреннее пространство (до воздушной камеры) яйца будет темным. После появления укуса вращение яиц сразу прекращают.
  2. Когда цыплята вылупятся (как правило, это происходит на двадцать седьмой день), инкубационный материал следует хорошо прогреть. Новорожденным индюшатам потребуется постоянный приток свежего воздуха (исключая, однако, возникновение даже незначительных сквозняков), поэтому вентиляция в инкубаторе должна быть в хорошем состоянии.
  3. Для равномерного клевания цыплят температура в инкубационной камере должна поддерживаться на уровне 37,5 градусов в день их предполагаемого появления. Чаще всего цыплята индейки вылупляются из яиц одновременно. Этот процесс занимает около десяти часов, хотя часто между появлением первого и последнего цыпленка проходит больше суток.
  4. Неопытные заводчики, желающие понаблюдать за процессом клевания птенцов, часто совершают большую ошибку, постоянно открывая крышку выводной камеры. Сделать это категорически нельзя, так как холодный воздух, поступающий в инкубатор извне, может вызвать переохлаждение у влажных цыплят индейки. Поэтому нужно набраться терпения, дождаться полного высыхания цыплят, чтобы сразу собрать всю молодь из инкубатора.
  5. Остатки скорлупы после вылупления цыплят следует собрать и после 20 минут кипячения использовать для их кормления.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Инкубация яиц индейки

Типичные ошибки новичков

Некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые делают начинающие заводчики при вылуплении цыплят индейки в инкубатории, включают:

  1. Перегрев кладки. В результате, если птенцы не погибают, они рождаются с деформациями, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в не втянутом желточном мешке. Вылупление начинается раньше, чем ожидалось, и носит неустойчивый характер.
  2. Недогрев кладки. Те эмбрионы, которые доживают до конца инкубационного периода, вылупляются с задержкой в ​​несколько дней. У цыплят слабые ноги, они практически неподвижны, шерсть грязная, неровная, на голове и шее есть припухлости.
  3. Низкая влажность. Это приводит к уменьшению массы яиц. Инкубаторий запускается слишком рано. Им сложно выбраться из-под скорлупы из-за ее затвердевания. Сами куры излишне сухие.
  4. Высокая влажность. Это приводит к тому, что вылупление индюков в приборе происходит «поздно». У цыплят грязная липкая шерсть. Многие не могут выбраться из яйца, тоня в околоплодных водах.
  5. Недостаточная частота вращения яиц. Он сушит зародыш до скорлупы. Чаще всего погибают эмбрионы или рождаются индюки с уродствами.

Важно отметить, что вылупление молодых цыплят индейки в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода, — это соблюдение режимов инкубации. Огромной находкой для любого фермера станет стол инкубации яиц индейки, который подскажет, как правильно организовать весь процесс.

Оцените статью
Блог про животноводство