Бычки калмыцкой породы: описание телят и характеристики коров, особенности содержания КРС

Описание коров калмыцкой породы

Уже 400 лет назад калмыцкая порода коров распространилась на Сибирь, Поволжье и побережье Дона. Основное отличие этой породы — долголетие, выносливость и крепкое телосложение. У самок и самцов на затылке есть хохолок — это главное отличие от других пород. Животные были тщательно отобраны на основе полезности, лучшие коровы отбирались, а худшие отбрасывались. Скот формировался под влиянием сурового климата с ежедневным выпасом.

Животные красные с белыми пятнами, красные, красно-пестрые или коричнево-пестрые с серповидными рогами. Вес взрослой коровы может достигать 500 килограммов, а быков — до 1100 килограммов. Новорожденный теленок весит около 25 килограммов.

Кроме того, калмыцкую породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница растянута;
  • ловкость;
  • ребра хорошо расставлены;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • хорошо сформированный подвес и грудь;
  • живот круглый, слегка обвисший;
  • выдающаяся грудь;
  • широкая холка;
  • кожура довольно толстая;
  • длинные волосы;
  • спина прямая;
  • ноги прямые, массивные.

Эту породу часто скрещивают с другими породами быков для получения новых пород мяса или сала. Калмыцкое животное обладает прекрасным генетическим материалом. Все породы, скрещенные с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям и любому климату, быстро набирают вес, с утра до вечера пасутся на пастбище.

Поволжские заводчики скрестили калмыцкие породы с шортринской и симментальской породами для улучшения качества коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистокровная порода все же имеет лучшие качества, чем помесь.

В Поволжье в 1928 году заводчики при 1200 голов крупного рогатого скота выделили и отметили такие качества, как:

  • адаптивность к российскому климату;
  • быстрый набор веса, у самок — 600 килограммов, а у самцов — 1 тонна;
  • высокий процент мяса на убой;
  • сочность мяса.

Сегодня этим занимаются фермеры, которые выращивают коров в условиях сухой степи. В сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют только 90% всех животных. Это связано с тем, что другие породы не так приспособлены к столь суровым климатическим условиям и их производственные показатели снижаются.

Самая популярная калмыцкая порода в следующих регионах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская обл.

Спустя некоторое время они начали разведение в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Калмыцким коровам на чужбине нет конкурентов.

В домашних условиях бычка можно вырастить до 900 килограммов живого веса, а полуторагодовалые телята при правильном питании и правильном уходе уже весят 450 килограммов. При правильном питании убойный вес составляет 66%, что намного выше, чем у других пород крупного рогатого скота. Убойная масса полуторагодовалого бычка 60%. Тушка выходит весом 200 килограмм.

Фермеры часто держат калмыцкую породу коров, так как мясо у нее нежное, на убое много, жир тоже отличный на вкус. Также они рано начинают размножаться, коровы хорошие матери, быстро кормятся, быстро набирают вес. Спокойные коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

История происхождения

Порода калмыцкой коровы

Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех веков назад. Однако точных данных о том, как он образовался как отдельный вид, нет.

Основная версия ученых-селекционеров такова: этот скот появился на свет в результате естественного отбора индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникли в страны Азии и далее в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены тяжелыми условиями жизни, в которых веками жили калмыцкие коровы:

  • длительные постоянные переходы в поисках еды;
  • выпас под открытым небом круглый год;
  • суровый климат при частых перепадах температур.

Этот скот разводили кочевники, которые в свою очередь постоянно перемещались по степи и гнали коров и других животных.

Суровые условия такой кочевой жизни — главная причина того, что с таким темпом жизни выживают только сильные и выносливые животные. Этот жесткий естественный отбор сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Места обитания

На территории России порода распространилась не менее 400 лет назад на землях от Сибири до Поволжья и побережья Дона.

Калмыцкий скот широко распространен в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях Российской Федерации, а также в Казахстане.

Характеристика

Как и весь мясной скот, калмыцкие коровы отличаются внушительной живой массой. Но описание животных интересно не только этим. Калмыцкая порода коров благодаря своей универсальности и продуктивности встречается повсюду в России, от Сибири до Ставрополя. А о его долговечности ходят легенды.

Важно отметить, что калмыцкая порода коров имеет два направления развития. Первая линия отличается скороспелостью и легкостью скелета. Последние, позднеспелые, с характерным массивным телом, постепенно развивающимся, считаются идеальным поставщиком мяса.

Единственный цвет шерсти, требуемый стандартом, — красновато-коричневый с заметными белыми пятнами.


Экстерьер калмыцкой породы коров характеризуется следующими особенностями:

  • рога в форме полумесяца;
  • крепкое телосложение, широкие ребра и удлиненная поясничная область;
  • легкая компактная голова;
  • мощная грудь с ярко выраженным подвесом;
  • компактное вымя на округлом брюхе.

В холке животные вырастают до 128 см. В зависимости от массы тела самки набирают в среднем менее 500 кг. Быки достигают показателей 750-900 кг, могут набрать до 1100 кг живого веса. Убойный выход породы достигает 60%.

Новорожденные телята весят около 25-30 кг. Коровы не входят в число рекордсменов по молочной продуктивности: при максимальном результате 4800 литров в год средняя продуктивность животных редко превышает 1200 литров. Мраморность мяса характерна для калмыцкой породы крупного рогатого скота. Они накапливают слой жира не только снаружи волокон, но и внутри мышечной ткани, что положительно сказывается на вкусовых и других характеристиках продукта.

Лактация у калмыцкой коровы длится 9 месяцев, полученное молоко имеет жирность 4,4-6,5% с содержанием белка до 4,8%. К моменту отлучения молодняка от вымени (примерно в возрасте семи месяцев) животные имеют массу тела до 180-220 кг. Откорм в оптимальных условиях продолжается до 1,5-2 лет, когда бык набирает вес, необходимый для убоя. Самки набирают вес с каждым рождением, отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, активно охраняют потомство.


К особенностям калмыцкой породы коров можно отнести накопление внутреннего жира, его объем достигает 55 кг.

Такие жировые запасы животные накапливают в теплое время года, так что при длительном отсутствии доступа к зеленому корму собственные ресурсы организма можно использовать как источник энергии.

Линька у калмыцких коров происходит весной, сменная шерсть шелковистая, гладкая, образует светоотражающую поверхность, исключающую перегрев тела при длительном пребывании на палящем солнце. Таким уникальным свойством шерстяной покров не обладает ни одним видом крупного рогатого скота. Хорошая терморегуляция также помогает поддерживать комфорт в любых погодных условиях: в жаркую погоду излишняя влага выделяется и действует как источник охлаждения; в холодную погоду на коже выделяется жирная смазка, предотвращающая обморожение.

Внешний вид

Отличить калмыцкую корову от другой коровы несложно по нескольким внешним характеристикам:

  • Цвет коров красный, иногда на голове и ногах видны белые пятна или четкие отметины. Часто встречаются представители вида с основным окрасом — красным или буро-пестрым.
  • Поскольку эта порода крупная, по показателям корова может достигать веса 600 кг, а бычки калмыцкой породы зачастую вырастают более 1200 кг.
  • Благодаря крепкому телосложению животные очень выносливы.
  • Эти коровы имеют компактное тело, что делает их более подвижными, чем их виды.
  • Голова небольшая, передняя удлиненная, передняя вогнутая.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то его спина, шея и поясница ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Рога также являются отличительной чертой; они намного длиннее, чем у других пород, обращены вверх, сильно загнуты внутрь.
  • Поскольку это не молочная, а мясная порода, вымя у нее небольшое.
  • калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подвеса. Но мускулы очень развиты не только в этой области, но и абсолютно всех мускулов животного, что придает внешнему виду округлость.

Суровая среда обитания этих животных наградила их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. В холодное время года шерсть снова отрастает, а летом животное меняется. Эта уникальная особенность способствует независимой терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Географическая классификация

По географической классификации различают породы крупного рогатого скота:

  • низкий — в основном молочные продукты;
  • горный — тирольский, швейцарский;
  • степь — украинская степь, красная степь и др.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика прироста живой массы. Зимой калмыцкий крупный рогатый скот теряет от 30 до 100 кг веса, но даже в этом случае кажется, что животное хорошо накормлено перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы пасутся, они могут набрать от 50 до 60 кг сала.

У этой породы жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и питательных веществ, а также при плохом питании, этот жировой запас служит энергией.

Благодаря тому, что животные на 75% состоят из жира, который также содержится в мышцах, их мясо уникальное и очень вкусное. Калмыцкая порода коров (в сравнении с другими) устойчива к резким перепадам температур, прекрасно себя чувствует как в лютые морозы, так и в невыносимую жару. Ученые выяснили, что это связано с тем, что они имеют уникальную структуру: кожные оболочки имеют несколько сальных протоков, в то время как у других молочных коров только один проход.

Поэтому жир хорошо смазывает кожу головы, а это позволяет им свободно переносить ветер, мороз и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от замерзания.

Эту породу часто скрещивают с другими, чтобы получить качество мяса молочной породы и просто молочного. Калмыцкая корова — источник хорошего генетического материала, именно эта порода участвовала в создании казахской породы и русской безрогой. Полученные породы, как и калмыцкие, устойчивы к любым климатическим условиям, то есть отлично переносят как лютые морозы, так и сильную жару. Также они хорошо питаются, быстро набирают вес и имеют ценную биологическую основу.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, то поставляемая порода не имеет высокой ценности, так как удой молока в год составляет 1 или 1,2 тонны. Есть единичные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит при искусственном вскармливании теленка. Жирность молока 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится за свое мраморное мясо, обладающее прекрасным вкусом и ароматом, хотя оно имеет ярко-красный цвет с желтыми прожилками. Бычков этой породы можно отправлять на убой, когда они достигнут веса около 500 кг, на это уходит около полутора лет. Взрослый бык весит около 600 килограммов, есть случаи, когда бык может весить до 1000 килограммов живого веса. Поскольку животные могут целый день пастись на пастбище, у них просто нет времени накапливать жир из-за постоянного движения.

Коровы этой породы отличаются хорошей продуктивностью, у них хорошо развит материнский инстинкт, совсем не обязательно принимать участие в гостинице, ухаживают за ней самостоятельно. Сразу после родов коровы могут пастись и оплодотворять. Незначительное похудание зимой никак не сказывается на здоровье и весе телят. Весной они быстро набирают потерянный в результате выпаса вес.

Зимой отправлять животное на бойню невыгодно, так как теряется 40 килограммов веса, из-за того, что корова в этот период всегда худеет. Летнее время — самое подходящее время для убоя, так как крупный рогатый скот хорошо набирает вес, так как получает все необходимые вещества на лугу.

Представленная порода имеет несколько критериев, которые делают ее уникальной. Самки покрываются жиром, поедая даже самую дешевую и некачественную пищу, за один сезон и самцы, и самки могут набрать около 70 килограммов жира, что зимой согревает.

Молочная продуктивность


Молоко густое, жирностью 4,2 — 4,4%. Период лактации у калмыцкой коровы 8-9 месяцев. В период лактации в среднем корова дает не более 1400 кг молока.

В редких случаях удой молока превышает 2500 кг. Этого количества хватит на полноценное кормление телят и получение крепкого молодняка.

Никому не удалось побить рекорд коровы Улан-Алык, давшей 4800 литров молока за год.

Мясная продуктивность

По мясным характеристикам эта порода — одна из лучших в России.

Взрослые коровы в среднем весят 450-480 кг, быки 850-900. Некоторые производители могут весить более 1000 кг.

Телята при рождении весят 24-26 кг. К моменту отлучения от груди в 8 месяцев их вес уже достиг 180-220 кг.

К 1,5-2 годам бычки калмыцкой породы уже достигают веса 480-520 кг. В некоторых случаях среднесуточная прибавка в весе может достигать 1 кг. Убойный выход при достаточном питании животных составляет 64-66%.

Говядина калмыцкого КРС обладает очень высокими вкусовыми качествами.

Потребность в выживании привела к появлению калмыцкого скота, способного накапливать жир во всех возможных местах. У откормленного животного может быть до 50 кг внутреннего жира.

Не считая подкожного и того, что скапливается между волокнами мяса. Именно благодаря отложению жира между мышечными волокнами от калмыцких быков получают знаменитое мраморное мясо.

Свежее мясо после убоя имеет характерный темно-красный цвет. Жилки, придающие мраморность, обычно желтого цвета.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, калмыцкие коровы имеют свои положительные и отрицательные качества.

Основные преимущества:

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливости в содержании поголовья.
  • Высокий выход мяса.
  • Молоко средней жирности, но с высокой пищевой ценностью (4,3 белка.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отрождаются, редкие случаи патологических процессов при родах или гибели (как у матери, так и у телят).
  • Очень высокая выживаемость телят (90-95%).
  • Животные способны интенсивно набирать вес вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе они также способны переваривать клетчатку.

У калмыцкой породы недостатков гораздо меньше, чем положительных характеристик. Основное отрицательное качество коров — их вспыльчивый нрав. От предков животное унаследовало агрессию и свирепость. Беременные женщины и телки с детенышами редко подпускают к себе человека.

Еще одна отрицательная особенность этой породы — визуальное различие мякоти. Выглядит некрасиво: на темном мясе видны желтые полосы жира. Неопытный покупатель может принять его за старое коровье мясо. Но, несмотря на непривлекательный вид, вкус мяса отменный.

Современные заводчики все чаще используют калмыцкую породу крупного рогатого скота в качестве основного генетического материала для улучшения продуктивности других молочных и мясных пород.

Помимо того, что животные широко распространены в полупустынных районах России, где у фермеров есть возможность выгуливать на больших пастбищах, калмыцких коров все чаще используют в качестве домашнего скота. Их переводят на интенсивное комбинированное вскармливание. А в суровых условиях севера их тоже используют как дополнительную рабочую силу.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы этой породы не требуют постоянного внимания, крупный рогатый скот хорошо набирает вес даже при постоянных дальних поездках. Стадо калмыцких рас может преодолевать около 50 километров в день, но при этом требуется шесть часов обязательного отдыха.

Уход

В сарае, где держат скот, всегда должно быть светло, большие окна и оборудованные стойла. В помещении должна быть вентиляция. Что касается утепления сарая, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, то достаточно сделать пол из соломы.

Также стадо хорошо себя чувствует в 45-градусную жару и 40-градусный мороз, благодаря этому эту породу можно разводить в любой точке мира. Владелец коров нуждается в постоянной уборке коровника, постоянной замене воды на чистую и проведении необходимых вакцинаций. Для быстрого откорма калмыцких коров следует применять откорм, при этом бычки набирают необходимый вес за пять месяцев, а взрослые — за три месяца.

Кормление

Летом коровы добывают корм на лугах, концентрированных кормов давать не нужно. Они могут пастись на любой лужайке и есть любую мягкую траву, если она высокая.

Даже зимой животные могут добывать корм на пастбище, вынимая его из-под снега.

Коровам необходима вода, которую нужно давать четыре раза в день. Телятам весом менее 250 килограммов потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограммов, потребуется 50 литров воды, а если вес больше, будет достаточно 60 литров воды в день. При высокой температуре воздуха нужно на 20% больше воды.

Хотя животные могут пастись круглый год, улучшение содержания и добавление корма в рацион положительно повлияют на прибавку в весе, особенно в отношении:

  • силос разнотравный, а также кукурузный силос;
  • сено;
  • овощи и клубни.

С апреля по июнь лучше всего пастись на полях злаков, ковыля или овсяницы. А начиная с августа следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В период выпаса коровы могут накапливать около 60 кг сала, которое используется для поддержания жизненных сил зимой, когда не хватает естественных витаминов.

Рацион кормления зимой

Зимой животным нужен дополнительный источник питательных веществ. Зимний рацион казахской белоголовой женщины на 60% состоит из грубых кормов (соломы) и на 40% из концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено и силос. Кроме того, в рацион вводятся крупы, корнеплоды и бобовые. Не забывайте о витаминах и других полезных веществах; В рацион добавляют дополнительное питание костной мукой, фосфатами, гипсом и кальцием.

Вода и поваренная соль

Корове, как и любому другому животному, нужна вода. Поскольку коровы — довольно крупные животные, им нужно много жидкости. Животное пьет 10 раз в день, за один раз может выпить до 15 литров воды. Следовательно, в среднем животному требуется около 150 литров. Из них всего 30-35 литров нужно для поддержания жизненно важных процессов в организме.

Поваренная соль — еще один важный ингредиент коровьего рациона. Животное не может получить этот элемент из растительной пищи, поэтому его дают в качестве дополнительной пищи. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечной и костной ткани. Также натрий влияет на процентное содержание жира в молоке. Хлорид натрия помогает поддерживать солевой баланс в организме. Он участвует в метаболическом процессе и обладает антибактериальными свойствами.

Однако у поваренной соли есть и недостатки. Например, его избыток вызывает нарушение функции половых органов, образование кист и уменьшение количества молока

Ежедневное потребление поваренной соли может варьироваться в зависимости от веса животного, количества произведенного молока и сезона. Для нормального функционирования организма коровы ей дают NaCl из расчета 5 г на 100 кг живого веса и 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать оптом, но в этом случае велика вероятность передозировки. Однако использование солевого осадка позволяет обеспечить необходимое количество NaCl. Их можно повесить возле яслей, где животное не может наступить на лизуну.

Доращивание калмыцких бычков

Рост — это период, в течение которого молодняк готовится к более интенсивному усвоению различной пищи. Могут расти 6-8-месячные бычки, вес которых достигал 120-180 кг.

Период роста длится около 7-9 месяцев, пока их вес не превысит 280 кг. В этот период животных выпускают:

  • 70-75% грубых и сочных кормов;
  • около 25% концентратов.

Пищевая ценность корма должна быть не менее 6,5-7 куб. М. Основа рациона — силос, сено, солома, зеленый корм, концентраты.

После размножения начинается период откорма калмыцких бычков. Его продолжительность 4-5 месяцев. При наличии улучшенных и окультуренных пастбищ проблем с кормлением не возникает, а прибавка в весе происходит естественным путем.

Для определения устойчивости прибавки в весе необходимо взвесить быков контрольной группы. Прирост должен составлять до 1 кг веса в сутки. При недостаточном весе в рацион вводят концентрированный корм в количестве не менее 55% от общего объема корма.

Когда телята достигают 420-450 кг, начинается заключительная фаза откорма. Средняя продолжительность этапа — 5 месяцев. При взвешивании быки показывают прибавку в весе более 1 кг.

Калмыцкие бычки на откорм

Если в калмыцком животноводческом районе нет обширных пастбищ, богатых зерновыми, то последний корм используют в пустующих помещениях. При этом животные питаются по требованию, имея постоянный доступ к корму, размещенному в широкой траншее.

Подача стежка для чистовой обработки:

  • целлюлоза и жмых, полученные в пищевой промышленности;
  • силос и сено;
  • концентраты, крупы;
  • зеленый корм.

Сначала молодняку ​​дают мезгу и барду. В течение 2 недель суточная норма этого вида кормов составляет 10-15 кг. Когда животные привыкают к этому виду корма, его объемы постепенно увеличиваются, доведя до 40-50 кг в сутки. После откорма количество мякоти и выжимок уменьшается в пользу концентратов и патоки.

Для гармоничного развития калмыков вводятся минеральные и витаминные добавки в виде:

  • костная мука;
  • фосфаты;
  • мел и кальций;
  • поваренная соль (не более 5 г на 100 кг веса).

Во время откорма животные обучаются группами. Основные критерии отбора — пол, вес, возраст.

Калмыцкие быки

Разведение

Калмыцкие коровы отличаются высокой репродуктивной способностью. Уровень осеменения достигает 90%. Лучшие племенные быки по-прежнему живут в Калмыкии, поэтому для сохранения поголовья необходимо иметь производителя, способного укрепить породу. Высокая стоимость разведения животных обусловлена ​​их стоимостью.

Калмыцкие быки часто служат источником свежего генетического материала, улучшая породные характеристики других видов. А в некоторых случаях их даже используют в качестве основных производителей. Например, так были выведены русская безрогая корова и некоторые другие породы.

При выборе заводчика очень важно следить не только за соответствием фенотипа животного стандартам, но и внимательно изучать состояние здоровья. В этом случае очень кстати будет консультация ветеринара.

Коровы легко рожают и почти сразу же готовы к спариванию после рождения детеныша. Приживаемость молодняка достигает 98-99%, что позволяет легко выращивать скот в масштабах фермы самостоятельно, без привлечения стороннего генетического материала.

Заболевания

Калмыкии отличаются хорошим врожденным иммунитетом, но тем не менее среди обязательных прививок:

  • от ящура;
  • от сибирской язвы;
  • из эмкары.

Кроме того, животные могут заболеть лейкемией и простудой.

Цена

Молодого калмыцкого теленка можно купить в среднем за 15 тысяч рублей, а взрослого — за 75-90 тысяч рублей.

Отзывы

Калмыцкие коровы пасутся

По отзывам фермеров, к достоинствам этой породы можно отнести:

  • устойчивость и закаливание к любым изменениям климата;
  • неприхотлив к условиям содержания, привык круглый год находиться на природе;
  • высокий выход ароматных мясных продуктов;
  • количество молока хоть и не слишком большое, но его пищевая ценность высокая — оно отличается повышенной жирностью и прекрасными вкусовыми качествами;
  • порода отличается скороспелостью;
  • легкая доставка, воспроизводимость выше, чем у коров других пород;
  • молодые животные быстро развиваются;
  • пищеварительная система подходит для переваривания травы, растущей на пастбищах, а также грубых кормов;
  • у коров хорошо развит материнский инстинкт.

У этой породы практически нет недостатков. Но следует отметить, что хорошо развитый материнский инстинкт у коров этого типа крупного рогатого скота является одновременно плюсом и минусом.

Пока корова кормит детеныша, она не подпускает к себе никого, а также агрессивно настроена по отношению к хозяевам. Это состояние исчезает, как только подросшего теленка отделяют от матери.

Оцените статью
Блог про животноводство