Камерунские козы: описание породы и отзывы о содержании карликовых животных

История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых домашних пород. Еще 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козочкам возник во время массового убийства китов.

Камерунцы прекрасно переносят длительное пребывание на корабле и к тому же не нуждаются в большом количестве еды. Китобойные суда часто использовали их в качестве источника козьего молока, а затем и мяса.

Козы попали на территорию Европы в 19 веке и в регионы Северной Америки в середине 20 века. Животные выращены в тропиках. Миниатюрная коза считается одним из самых популярных домашних животных фермеров, выращивающих тропические леса.

Сегодня такие козы распространены от Судана до Заира. На южном континенте животноводы открывают небольшие козьи фермы, так как рентабельность мелких животных намного выше, чем других крупных животных.

На Ближнем Востоке они также популярны у тигров. Это очень удивительно, но хищники коз не едят, они пьют их молоко и отпускают себя.

Что касается территории Российской Федерации, то миниатюрные козочки появились только в конце ХХ века, широко распространены в Новосибирской, Московской и Калининградской областях.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз — их миниатюрный вид, поэтому их называют карликовыми, карликовыми или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину — 0,7 м. Вес самца колеблется от 16 до 24 кг, а самки — от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характеристики камерунских коз:

  • корпус бочкообразный, приземленный и небольшой;
  • миниатюрная компактная голова;
  • ноги не длинные, но крепкие;
  • небольшая борода;
  • загнутые назад рожки;
  • вздернутый хвост.

Расцветка камерунских коз разнообразна, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого. На цвете допускаются отметины, полосы. Шерсть с густым подшерстком. Такая структура позволяет камерунским козам противостоять холодному климату нашей страны.

Характер

В плане поведения карликовые козлы не особо отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если человек из Камеруна решит, что ему нужно «туда», то он доберется «туда» любыми доступными и недоступными способами. Он будет ждать момента, когда можно будет проникнуть в желаемое место.

Некоторые отзывы камерунцев отмечают порочный характер. Но на самом деле это не так, гнев этим животным не свойственен. Борьба с хозяином происходит не из-за гнева природы, а из-за того, что животное пытается занять свою нишу в иерархии стада.

Отличный внешний вид, небольшие размеры не позволяют владельцу вовремя заметить момент, когда самец начинает выходить за рамки дозволенного. В результате коза считает себя главным и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы отстранить животное от должности лидера, хозяину камерунских коз придется долго и мучительно бороться с ним, а потому кажется, что характер у них злой. Лучше всего сначала отметить это рвение к «силе» у животных, чтобы можно было избежать конфликтов с камерунцами.

Самки очень привязаны к хозяину, любят доброту и ласку. Они слишком быстро и легко привыкают к хозяину, не любят оставаться в одиночестве. Главное, чтобы хозяин их не обижал.

В случае плохого поведения можно успокоить коз, опрыскав ее из пульверизатора.

Экстерьер и показатели продуктивности

Отличительной особенностью камерунских коз являются их короткие загнутые назад рога. Также, как и их старшие родственники, у них есть борода и торчащие уши. Хвост тоже обычно стоит вверх, хотя и довольно короткий. Форма тела: бочкообразная и приземистая. Шерсть хоть и короткая, но густая. Цвет обычно черный или красноватый. Иногда на темной шерсти могут быть белые пятна или небольшие пятна. Длина тела — всего 65 сантиметров, высота в холке — не более 45. Средняя живая масса самок составляет около 13-15 килограммов, а коз — 22-23 килограмма. Самая большая коза Камеруна весила 35 килограммов.

Из одной матки в день можно доить около полутора литров молока, хотя встречаются и более продуктивные особи (до двух литров). Период лактации составляет примерно пять месяцев. Молоко у этих животных довольно жирное (5,3% и более). Этот продукт ценится прежде всего за аромат и отсутствие типичного неприятного «козьего» запаха, поэтому активно используется при производстве сыров.

И вкус, и свежесть камерунского молока в холодильнике сохраняются до двух недель. Мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.

Специалисты отмечают устойчивость этих животных к болезням. В Африке вредителем домашнего скота является муха цеце, но Камерун устойчив к этим насекомым.

Ветеринары установили устойчивость этих коз к типичным козьим язвам, таким как бруцеллез, пневмония и различные инвазии. Единственный недостаток этого показателя — их предрасположенность к аллергии.

Камерунские козы обладают хорошими показателями плодовитости. Две козы — это норма для одной козы, а четыре детеныша в помете — вовсе не редкость.

Вес новорожденного всего 350 грамм, но он уже хорошо развит. Через несколько минут после рождения щенки уже стоят на ногах и сосут матку, а через четыре часа уже бегают и даже прыгают. Половая зрелость в Камеруне наступает в возрасте семи месяцев, но первое спаривание происходит несколько позже, когда животное приобретает необходимые условия.

Срок выведения потомства — около 5 месяцев.

К недостаткам камерунской породы специалисты относят плохую переносимость как влажного, так и прохладного климата. Кроме того, недостатком этих животных является их высокая стадность (они совершенно не переносят одиночества). При плохом обращении с камерунскими козами из послушных и дружелюбных существ они превращаются в упорных и вредных особей.

Сколько дает молока?

В среднем надой молока достигает полутора-двух литров в сутки. Есть рекордсмены, которые дают не менее 2,5 литров молока в день при трех доениях в день. Период лактации у таких животных составляет от пяти до шести месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров вкусного и качественного продукта. Из этого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних запахов.

Молоко камерунцев чрезвычайно жирное, по этому показателю оно намного выше не только коровьего, но и других пород коз. Часто жирность достигает 5,3-6,1%, а у крупного рогатого скота всего 4,5%. Значительно и содержание протеина — 3,6-4,5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа также значительно выше, чем у коз других пород. Если молоко камерунской козы быстро остывает, его можно хранить при низких температурах выше нуля (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Мясная

Мясо сочное, по описаниям вкусное и даже диетическое, а главное почти как у любой породистой козы абсолютно без запаха. Летальный выход составляет не менее 43-50%.

Обычно для этого отбирают коз, которые больше не принимают участия в разведении, поэтому их нужно кастрировать на срок до трех месяцев.

Достоинства и недостатки

Несмотря на поразительный внешний вид и отличные производственные качества, у камерунцев есть как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении этих животных.

Преимущества камерунской породы:

  • маленький размер;
  • нетребовательность к питанию и уходу;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • низкие затраты на выращивание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • стойкий иммунитет;
  • поддается обучению и воспитанию;
  • добрый нрав, с правильным образованием;
  • из-за загнутых рогов и дружелюбия козы не вредят детям.

Недостатки породы:

  • заболеть во влажном и влажном климате;
  • быть слишком упрямым и надоедливым во время стресса или страха;
  • не любят одиночество, если его надолго оставить в покое, питомец начинает злиться на хозяина, меняется его поведение.

Ценность породы

Несмотря на ярко выраженный декоративный эффект, порода по затратам на содержание и продуктивность отличается высокой продуктивностью: дойные козы этой породы дают около 2 литров молока, и хотя суточная удойность большинства коз не превышает 1,5 литра, грудное вскармливание длится 5 месяцев.

Достаточно жирное молоко (5,3% жирности) отличается отсутствием специфического козьего запаха, поэтому молоко можно использовать для изготовления сыра. В холодильнике молоко сохраняет свежесть и аромат в течение 2 недель, поэтому вы можете собрать достаточно молока для изготовления сыра. Кроме того, молоко этой породы коз содержит повышенное количество полезных микроэлементов (железа, кальция, калия и фосфора).

Породная ценность

Мясо карликовой козы также имеет высокое качество, не имеет послевкусия и содержит мало жира (считается диетическим), но из-за мясных соображений камерунских коз выращивают редко.

Для этой породы характерна плодовитость: за одно рождение самка рожает от 2 до 4 детенышей, причем рождение может происходить дважды в год. Новорожденные хорошо развиты — они могут стоять в одиночестве и пить грудное молоко через несколько минут после рождения, а бегать и прыгать — через 4 часа после рождения.

Половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев, но первое спаривание должно происходить в более зрелом возрасте. Беременность длится 5 месяцев.

Породная ценность

Две или три козы на ягненка — норма для камерунской козы

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини-козочек как декоративных животных, однако, помимо эстетического удовольствия, приносят и продукты. Западноафриканских коз разводят на мясо. Молочная продуктивность этой породы невысока, как правило, все молоко уходит на выкармливание потомства.

Основным продуктом, получаемым из камерунских коз, является мясо. Напротив, нигерийские козы славятся хорошей молочной продуктивностью (до 3,6 литров в день). Кроме того, их молоко обладает рядом уникальных свойств:

  • при хранении в холодном месте не киснет 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства несколько дней;
  • усваивается лучше коровы и при этом не имеет специфического вкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10%, и в нем содержатся иммуноглобулины, витамины А и В, калий и кобальт. На молочную продуктивность и жирность продукта влияют режим питания и условия содержания коз. Благодаря высокой жирности молочных продуктов из них можно сделать много сыра.

Побочным продуктом разведения карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и другой теплой одежды. Однако из-за того, что миниатюрные зверюшки не очень пушистые, даже при обычных стрижках получить необходимое для полноценного производства количество шерсти невозможно.

два козла в руках человека

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разведение коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых площадках.

Обязательными для разведения и ухода за потомством являются:

  • светлый, сухой, абсолютно чистый и просторный номер;
  • температура окружающей среды в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
  • наличие вольера или загона для прогулок;
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения трудностей нет, козы хорошо переносят беременность и роды. Младенцев рекомендуется отлучать от матери сразу в день их рождения и кормить только молозивом в течение первой недели жизни.

После первой недели в ежедневный рацион детей входит 4-5 грамм соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают нормальное молоко. Кормить малышей нужно не менее 4 раз в день.
Особенности разведения и ухода за камерунскими карликовыми козами

Когда молодняк достигает возраста 1,5 месяца, его легко переводят на полноценный взрослый рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и крупы.

Важно! Детям необходимо регулярно получать витамины и толченый гипс для укрепления костей.

После двухмесячного возраста все камерунцы должны проходить антипаразитарную профилактику трижды в год, а также подстригать копыта и ухаживать за ними один раз в месяц.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев необходимо подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для зимнего утепления. Обычно в таких сараях и сараях не проводят обогрев — козы могут его отапливать самостоятельно. Внутри следует сделать отдельные партер с диванами по отдельности, площадью не менее 0,7-1,2 кв. Обратите внимание, что, несмотря на свои небольшие размеры, для каждого животного в отдельности требуется не менее четырех-восьми метров выгула.

Интересный

С середины 2000-х стало модным разводить карликовых коз, в том числе камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. У многих знаменитостей и простолюдинов есть эти милые, ловкие домашние животные. При этом главной проблемой люди называют не туалет, к которому умные животные учатся достаточно быстро ходить, а шум маленьких копыт. Поэтому в Америке и Австралии продаются специальные тапочки-мокасины с затяжками. В продаже их пока нет, но сшить самостоятельно не составит труда.

Они очень игривы, подвижны, много прыгают и бегают. Не помешает соорудить всевозможные лестницы и возвышения по периметру, но не вплотную к забору, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами вольера. Летом они прекрасно себя чувствуют с выпасом стада, но зимой им не нужно ночевать на свежем воздухе. Учтите, что эти козы хорошо лазают по деревьям и скалам, учитывайте это при обустройстве летних вольеров на открытом воздухе.

Условия содержания

Порода карликовых животных считается неприхотливой к условиям содержания, поэтому их можно содержать вместе с сородичами других пород. Кроме того, они дружелюбны и никогда не агрессивны. Но рекомендуется оборудовать таких животных комнату, в которой будут разной высоты, горки, горки.

Требования к козьему маршруту:

  • в помещении всегда должно быть тепло и сухо вне зависимости от времени года и температуры наружного воздуха;
  • рекомендуемые температуры от 18 до 20 градусов выше нуля;
  • в козьем домике всегда должна быть чистая питьевая вода, животные должны иметь к ней доступ.

Важно! В жаркие летние месяцы рекомендуется давать козам пресную воду. Но холодной зимой жидкость нужно немного подогреть.

Вы можете держать этих животных в обычном сарае. Но утеплять его рекомендуется любыми доступными средствами: гипсокартоном, OSB, пенополистиролом, рубероидом. Это важно в холодные зимы. Обустраивать отопительную систему в таком помещении не обязательно, так как при наличии нескольких животных они естественным образом могут его обогреть. Но при обустройстве такой постройки необходимо создать пешеходную зону, палатки, оборудованные лежаками для каждого индивидуально.

Летом можно гулять с животными на пастбищах. Но при этом в силу особенностей породы следует учитывать, что они активны и подвижны, могут прыгать с различных насыпей.

Правильный уход за копытами считается условием полноценного ухода за такими питомцами. Их необходимо систематически срезать с обязательной дезинфекционной обработкой.

Такой рацион для своих питомцев желательно составить так, чтобы он содержал не только зеленую растительность, но и комбикорм или крупы, свежие фрукты и овощи. Многие животноводы закупают специальные гранулированные составы для парнокопытных глин.

Летом в основе меню должна лежать зеленая растительность: молодые ветки, трава, листья. Для увеличения количества молока рекомендуется составить следующий суточный рацион взрослому человеку:

  • зеленая трава, сено или солома (в зависимости от сезона);
  • комбикорм;
  • свежие фрукты и овощи;
  • силос;
  • ветви.

Опытные селекционеры по выращиванию камерунских парнокопытных занимаются заготовкой веток клена, березы или дуба, различных видов кустарников заранее.

Важно! Соль и мел — идеальные дополнения. Они расположены в непосредственной близости от поилок, чтобы животное могло получить к ним доступ в любое время суток. Это источник полезных для организма веществ.

Как и чем кормить эту породу?

Никто не ожидает от них больших удоев или набора веса, поэтому особых потребностей в питании нет, а сами животные едят все, что могут достать: овощи, фрукты, ростки деревьев, кусты, траву, мертвую древесину, солому, сено, сухие листья и даже кору дерева. Основа рациона — сено, которое должно быть в наличии в неограниченном количестве.

  • Сено и солома зерновых и других сельскохозяйственных культур предоставляются бесплатно.
  • Специальные комбикорма, концентраты или пищевые отходы — 100-200 грамм в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также зелень (кабачки, кабачки, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишня, груши) — до 1-1,5 килограмма в сутки.
  • Силос, кукуруза или соя, а также сенаж — 200-300 грамм в сутки.
  • Подкормка веток, веники специальные — до 300-500 грамм в сутки.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее приготовить специальные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только более толстые участки, которые обычно связывают в пучок. Не помешает дать камерунскую соль и мел, но здесь нет обязательной регулярности — достаточно установить возле поилки несколько лизунцов, и животные сами решат, когда им нужны микроэлементы.

У этих коз особые требования к воде. Зимой он должен быть теплым, так как при температуре в четыре градуса он может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду нужно будет менять хотя бы один раз при каждом взмахе..

Нормы кормления

Молоко камерунских коз отличается повышенной жирностью, поэтому необходимо следить за рационом, чтобы продукт был питательным. Белок — один из основных ингредиентов рациона животных.

Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма — 20-40%, концентрированные — 40-50%, остальное зеленое. Лучше всего давать протеин в гранулированных смесях.

Рассмотрим рацион мужчины 25 кг: свежая трава (3 кг), увядшая трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунские женщины могут довольствоваться травой, которая растет у них под ногами.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно включайте такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • посевы пшеницы;
  • яблоки;
  • отварной картофель в смеси с комбикормом;
  • свежий топинамбур;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Чем кормить козДля хорошего пищеварения давайте животным хотя бы небольшую горсть цельнозерновых продуктов в день.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. Летом на пастбище обязательно устанавливают поилки со свежей чистой водой. А зимой вода в чашах тоже должна быть теплой.

Не перекармливайте девушек Камеруна, так как они очень любят покушать, но это не лучшим образом сказывается на их здоровье. Переедание приводит к ухудшению здоровья, вялости, пассивности, проблемам с потомством. Как уже упоминалось ранее, в их рационе должно быть меньше белка, так как это негативно сказывается на здоровье этих коз.

Выгул на пастбище

На пастбищах животные едят огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козы 2,6-3 кг, дети 0,6-1 кг. При неадекватном питании животные становятся активными и озорными, они едят несоответствующие «продукты», такие как пакеты или пленки. Жители Камеруна отлично усваивают клетчатку.

Доение коз

Коза морда Камеруна

Доить камерунских коз можно одним из двух способов:

  • Вручную. Такой вариант подходит для небольших хозяйств. Техника доения вручную: удерживая соску указательным и большим пальцами, потяните ее вниз. Чтобы молоко текло, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный метод. В основном используется на крупных фермах. Обычно используются аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Козы быстро перестают бояться дояра. Уже с третьего раза перестают нервничать при включении аппарата.

Количество доек напрямую связано с вынашиванием козлят:

  • Если малышей переводят на искусственное вскармливание, то первую неделю после родов козу доят 5 раз в день, постепенно количество доек сокращают до 3 в день.
  • Если применяется технология сосания молока, самка начинает дойку только с восьмой недели. Количество доек — 1 раз в сутки. Когда дети полностью переходят на взрослую диету, количество доек увеличивается до 2 в день.

Советы по правильному доению:

  • Козу необходимо приучить оставаться неподвижной во время доения. Для этого его всегда доят в одном месте.
  • Перед доением обязательно вымойте руки. Ногти следует остричь, чтобы не повредить грудь.
  • Перед животным нужно поставить корм и воду — на все время доения. Пока его доят, коза поест.
  • При доении козу стоит похвалить — эти смышленые животные прекрасно понимают интонацию и добрые слова.
  • Приучать козу стоять на месте желательно заранее — за 3 месяца до родов.
  • Чтобы соски оставались эластичными, их нужно регулярно массировать.
  • Летом нужно доить козу не реже трех раз в день — при свежем и сочном корме лактация увеличивается.
  • Доение должно быть регулярным, чтобы надои были стабильными.
  • В холодное время года, когда потребление корма невелико, количество надоев можно сократить до 2 в день.

Заболевания и их лечение

Коза Камеруна

Камерунские карликовые козы обладают довольно высоким уровнем иммунитета среди остальных видов. Они очень быстро адаптируются к любым условиям содержания и плохо переносят только повышенную влажность при низких температурах.

Сквозняк также может стать смертельным для таких животных, поэтому любые трещины в сарае или сарае нужно будет тщательно отремонтировать. Не помешает организовать специальную вентиляцию, при которой отток воздуха предусмотрен снизу, а приток сверху.

Камерунцы демонстрируют высокий уровень устойчивости к инфекционным заболеваниям. Они не болеют бруцеллезом, редко болеют инфекциями копыт, не боятся инвазий, не болеют псевдотуберкулезом и не заботятся о кровососущих насекомых.

Кроме того, в живой природе своей родины они еще и мирно уживаются с мухами цеце, которые им не вредят. Единственный недостаток — частые аллергические реакции на некоторые виды растений.

Поэтому при изменении рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.

Случка: особенности для камерунской породы

Случай с карликовыми козами Камеруна

Плодовитость камерунцев очень высока, потому что поголовье быстро растет, а самки могут давать потомство дважды в год, чаще это происходит, когда все животные содержатся в вольере. Оптимальным будет отбирать особей для вязки из более чем одного помета, так как близкородственные отношения приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности и типы осеменения камерунцев

маленьким карликовым козочкам свойственно быстрое созревание: они могут достичь половой зрелости и выйти на первую охоту уже через три-четыре месяца. Козы созревают немного медленнее, поэтому созревают на седьмом или восьмом месяце. Однако опытные заводчики не рекомендуют разводить животных так рано, а лучше подождать, пока им исполнится год. Ранний отел может быть опасен для самой козы, поэтому лучше остерегайтесь опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов сопряжения.

  • Искусственное оплодотворение оптимально для всех породистых коз, у которых все манипуляции по оплодотворению проводит ветеринарный врач. Это обеспечивает чистоту породы и при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной вязке хозяин сам выбирает особей, которым предстоит вязка для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козе не придется долго бегать за самкой.
  • Свободная вязка — подходящий вариант только в том случае, если в стаде есть животные только одной породы, иначе избежать смешивания крови будет невозможно. В этом случае потомство может потерять характеристики породы.

В этом случае наиболее подходящим становится ручной способ сопряжения. Тогда можно самостоятельно регулировать время рождения детей, что немаловажно в суровых условиях нашего климата, когда детенышам лучше появиться весной. Стоит следить за упитанностью подготовленных особей — их нельзя перекармливать. В противном случае животные обоих полов могут отказаться от спаривания.

Период беременности и особенности окота

Формально период вынашивания камерунской карликовой козы, как и других представителей вида, составляет пять месяцев, но в реальности этого никогда не бывает. Чаще всего доставку можно ожидать в течение 143-155 дней. Для них следует приготовить тёплую воду, ножницы, тряпки, хотя очень часто самки обходятся самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего протекают без эксцессов: первый ребенок идет передними ногами и головой вперед, а остальные — в обратном порядке.

Маленькие младенцы встают, как только они высыхают, а через четыре часа после рождения они прыгают и уверенно бегают вокруг забора. В течение двух часов после рождения младенцы должны либо сами выпить молозиво своей матери, либо поить их: это активирует иммунный механизм, защищающий малышей от болезней.

Их нужно кормить каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью часами ночи. Делать это нужно не менее десяти дней, после чего можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забывайте о соли, которая помогает предотвратить болезнь белых мышц. С третьей недели жизни малышам можно давать концентраты злаков или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это нужно мелко нарезать, чтобы животные не задохнулись.

На что обратить внимание при покупке?

Козы Камеруна

Покупая камерунских коз, фото которых хорошо видно в нашей статье, важно не влюбиться в полукровку, потомство от которой может потерять все признаки карликовости.

Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, в которых они разводятся. В нашей стране их очень мало. Также можно обратиться к обычным хозяевам таких коз и забрать молодняк на свой страх и риск.

Если есть средства, лучше всего заказать чистокровных животных за границу.

Не забудьте проверить документацию козла.

Правила:

  • Племенные козы камерунской породы также не вырастают больше семидесяти сантиметров в холке, да и то редко достигают таких параметров. Козы намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
  • Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, животные перекормлены, что может вызвать боль.
  • Убедитесь, что у камерунского молока нет характерного запаха и вкуса. Это явный знак креста, поэтому от покупки такой козы придется отказаться.

Не помешает несколько раз подойти к заводчику, понаблюдать за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи.

Что говорят заводчики о данной породе?

Большинство заводчиков, выращивающих камерунских коз, признают многочисленные достоинства этой породы. Они красивы на вид, у них вкусное молоко. Поголовье крупного рогатого скота можно увеличить в короткие сроки.

Кроме того, фермеры отмечают сильную иммунную систему Камеруна, у них редко возникают болезни. Они активно ведут себя, прекрасно ладят с сородичами, с другими домашними животными, с людьми. Они быстро приспосабливаются к новым условиям, ласковы. Это хороший вариант для начинающих заводчиков, так как в условиях содержания они неприхотливы. Любят общение с людьми, характер у них добрый и спокойный.

Недостаток этой породы — чрезмерная потребность хозяина во внимании. Такой питомец будет страдать от недостатка общения, поэтому держать его одного не рекомендуется.

Если эти животные выращиваются на ферме, необходимо иметь несколько коз одновременно. А если они содержатся в качестве домашних питомцев в квартире или в частном доме, необходимо уделять внимание, общение и постоянно играть с животным. Эта коза будет хорошо ладить с другими домашними животными.

Отзывы

Галина Лущик, Всеволожск

Описание породы камерунских коз очень понравилось, а на фото они вообще милые. Искал долго, нашел только в Луганске. Привезли мне пару детей. Ну да, дорогая. Пока они спят. Как только просыпаются, начинают сбрасывать все вокруг. Не по злому умыслу, конечно, просто играют. Но кошки убегают при первых признаках того, что дети проснулись. Петух сдался. Пока боятся только гуси. Но малыши еще маленькие, рога особо не отросли, хотя уже пытаются этим пользоваться.

Александр Соколов, стр. Дуляпино

Я взял камерунцев, так как у меня мало места в сарае, а жена замучила меня, что ребенку нужно козье молоко. Поэтому я решил, что если мы будем получать хотя бы один стакан в день, то нам этого хватит. 2 козы живут с четвертого года. Честно говоря, молоко оказывается больше, чем стакан. Теперь нам самим приходится почти каждый день есть кашу на молоке.

Оцените статью
Блог про животноводство