Когда корова начинает давать молоко и всегда ли она доится, сколько самка кормит теленка

Описание

Лактация у коров

Лактация (от латинского lacto — «молочность», «молочное вскармливание») — это процесс выработки и накопления молочной смеси в вымени коров; выведение происходит во время кормления или доения.

Дома, благодаря человеку, коровы стали больше давать молока и молочных продуктов в целом.

Качество и количество по-прежнему ничего не значат, потому что наиболее важным фактором является влияние окружающей среды на корм для коров.

Поэтому появилось название «период лактации», подразумевающий определенный промежуток времени для получения молока.

Когда корова даст первое молоко?

Средний возраст молодой коровы, когда она готова к родам, составляет 1,5 года. С этого момента она уже может участвовать в первой вязке с самцом. При успешном оплодотворении животное родит через 9 месяцев. При этом необходимо учитывать следующие характеристики:

  1. Производство коровьего молока начинается после первого отела. Следовательно, с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доить ее будут с 2,8-2,9 года.
  2. Молодую корову ранее не доили, поэтому необходимо как можно быстрее обеспечить контакт теленка с выменем. Это позволит быстро доить вымя. Сосание щенка способствует развитию молочной железы и, как следствие, обеспечивает высокую продуктивность.
  3. Кормление грудью, начатое после первых родов, будет продолжено в случае повторной беременности. Это может произойти в течение 2-3 месяцев. Это молоко может безопасно использоваться людьми в качестве пищевого продукта.
  4. При отсутствии перераспределения молоко производится, однако производство молока постепенно снижается. Фермеры называют такую ​​корову приусадебным участком. Без повторных родов молоко скоро исчезнет, ​​и для новой лактации нужно будет дождаться нового оплодотворения.
  5. Максимальная продуктивность лактации достигается в шестилетнем возрасте. После этого рубежа объем производства начинает снижаться.

Первое доение после родов сопровождается выделением желтого молока, для которого характерно увеличение жирности. Это молозиво, которое является средством адаптации теленка к условиям жизни вне тела матери. Такое молоко не получится сварить, оно быстро сворачивается под воздействием высоких температур.

В отличие от обычного коровьего молока, молозиво богато кератином. Таким образом, сразу после доения продукт по вкусу похож на творог, а после кипячения — на вкус молока.

Когда корова дает первое молоко

Откуда оно появляется?

Корова — это жвачное животное, которое питается травой и сеном. Пища попадает в рубец, затем срыгивает, снова пережевывается и возвращается в передние отделы и сам желудок. Крупный рогатый скот ест 7-8 часов в день, столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвободившиеся питательные вещества попадают в кровоток.

Во время переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова срыгивает. Питательные вещества, попадающие в кровоток, разносятся по всему телу скота. Они используются как энергетический и строительный материал, а также для производства молока. Правда, лактация у животного впервые начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в груди. Его принимают, а точнее, он образуется из питательных веществ, попадающих в молочные железы с кровью. Для производства молока используются обычные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Он удаляется из груди из-за рефлекса выделения молока. При легком раздражении нервных окончаний в стенках сосков к мозгу и гипоталамусу устремляется поток нервных импульсов, в результате чего выделяется гормон окситоцин. С кровотоком он попадает в молочную железу и заставляет миоэпителиальные клетки сокращаться.

Полученное молоко попадает в полость альвеол, протоков и цистерн груди. Если грудь полная, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко можно производить непрерывно, процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Именно поэтому так важно доить животное до конца. Когда резервуары опорожняются, подается сигнал о приготовлении новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сокращению мышц молочных протоков и угнетает рефлекс потока молока. Перед дойкой нежелательно пугать скот, иначе они не дадут молока.

Особенности образования молока

Сосущий процесс у крупного рогатого скота довольно сложен. В упрощенном виде молоко образует молочная железа. Клетки органов извлекают из крови отдельные вещества и трансформируют их в определенный состав:

  • концентрация сахара в молоке увеличивается в 90 раз по сравнению с кровью;
  • доля жира увеличивается в 20 раз;
  • процент кальция увеличивается в 14 раз.

Эти характеристики подтверждают неразрывную связь между кровью и молоком. Действительно, масса крови постоянно проходит через молочную железу из расчета 500 литров на 1 литр молока.

В некоторых случаях качество и структурные характеристики молока различаются в зависимости от пропорции груди. Причина — разделение передней и задней долей груди. Поэтому от каждого из них идет отдельный сосок, количество которых четыре, а очень редко — 6. Как правило, задние конечности дают больше молока, чем передние.

Если стимулировать соски, начинается выработка гормона пролактина, который способствует развитию молочных желез и превращению молозива непосредственно в молоко. При повышенной активности пролактина объем производимого молока увеличивается. А при правильном регулярном доении обеспечивается его нормальный выпуск.

Поскольку кровь можно рассматривать как сырье для образования коровьего молока, можно предположить, что в производстве участвует весь организм. Например, рубец (преджелудок) включает преобразование специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. Альвеолы ​​выходят из железистой ткани груди. Некоторые из них образуют жир, а другие нет. Микширование происходит в исходящих каналах.

Когда грудь слишком наполнена, производство молока прекращается, а в некоторых случаях пищевые компоненты начинают растворяться. Поэтому необходимо обеспечить регулярное и равномерное доение коровы в течение дня. В противном случае это грозит ожогом организма, в результате чего снижается удой молока.

Важно! Если интервал между доениями слишком большой, например более 12 часов, развивается отек вымени. Впоследствии есть риски воспалительного процесса и других патологических нарушений.

Особенности образования молока

Сколько дней длится?

Период лактации у коров

Нормальная продолжительность лактации у коров составляет 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки.

В идеале, если роды произошли в одно и то же время после зачатия, то есть примерно через 1 год. В этом случае лактация может длиться до 315 дней, а сухой период — до 60 дней.

Этот этап очень индивидуален, все зависит от породы, положения коровы и, прежде всего, от содержания и питания.

Отражено выделение молочной жидкости, так как в принципе не может быть вызвано искусственно, все естественно. Молоко поступает уже во время доставки или раньше предполагаемого дня доставки, но это случается очень редко.

Молочная железа изменяется, когда корова еще беременна, то есть жировая ткань вымени заменяется секреторными альвеолами, и через определенное время вымя начинает расти.

Молоко начинает падать, корову не доят до следующего отела. Молочные железы находятся в спящем периоде, в этот период происходит процесс восстановления, а значит, все с самого начала.

Гормоны берут на себя основное развитие груди, все это заметно во время первой беременности. Есть люди, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, и есть большая нагрузка на сердце и его систему.

В рацион следует добавлять препараты для увеличения надоев.

Для кого доится корова?

Новорожденному теленку, кроме коровьего молока, не подходит никакая другая пища. Первая жидкость после родов — молозиво — заполняет микрофлору кишечника ребенка нужными бактериями. Благодаря такой пище у него укрепляется иммунитет и идет стремительный рост.

В первый день теленку хватает полутора литров, в последующие дни ставка повышается до шести. Но корова после отела дает продукта даже больше, чем нужно теленку. Это связано с раздачей. Производство молока происходит путем периодического и частого доения после родов.

Корову доят до пяти раз в день через равные промежутки времени. Его тело считает, что это то, что нужно теленку. Таким образом, коровы дают молоко при рождении теленка, и в первые три месяца количество молока увеличивается. В этот период коровы дают около сорока процентов продукта от общего объема за период лактации.

Таким образом, корова не дает молока, когда она поела. Он производится непрерывно после рождения теленка, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит имитировать сосание теленка до бесконечности, его будут доить с расчетом на кормление потомства. Лактация прекращается только в начальный период, начинается за шестьдесят дней до следующих родов или минимум за тридцать.

Готовность вымени

Наука знает, как корова дает молоко. Это сложный физиологический процесс, требующий умения и усердия со стороны хозяина скота. У животного выработался рефлекс на это.

Понять, что у коровы накопилось много молока, можно по ряду признаков:

  • кровь приливает к груди, в результате чего она нагревается и увеличивается;
  • давление внутри заметно повышается, прекращается секреторная деятельность альвеол, перестает вырабатываться молоко;
  • время доения, потому что корова привыкает к процессу, который происходит одновременно утром и вечером, например в шесть и в 18, реже в три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Бывают исключения, когда корову нужно доить трижды в день или чаще. После рождения теленка желательно стимулировать лактацию, и этому способствует большее количество подходов. Кроме того, теленку необходимо первое молоко после родов, оно проявляется с особыми свойствами и повышенной жирностью. Таким образом, молозиво — важная составляющая воспитания здорового коровьего детеныша.

Если интервал между доением превышает двенадцать часов, значит в вымени коровы слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения наблюдается нарушение лактации, уменьшение количества молока.

Как корова дает молоко?

Период лактации

Период лактации делится на три фазы:

Молозиво

Корова и теленок

Это начальный этап после родов, который может длиться от 7 до 10 дней. Молозиво очень богато питательными веществами, такими как белки, жиры, различные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

Он также содержит высокую концентрацию лактобацилл и других дополнительных микроорганизмов, полезных для пищеварения.

Это первый корм для теленка, благодаря которому он формирует невосприимчивость к окружающей среде и способность создавать дополнительные бактерии, положительные для пищеварительной системы.

Для человеческого рациона это непривычная еда, так как имеет неприятный и необычный вкус.

После того, как отел прошел, скот должен восстановиться, поэтому первые дни в рацион включают грубые корма, а уже через 4 или 5 дней уже можно переходить на комбинированный, влажный или полувлажный корм.

Нормальное молоко

Коровье молоко

Требуется классический состав, разная фактура и вкус. По продолжительности эта фаза длится от 190 до 280 дней, количество молока постоянно меняется, одинаковых показателей нет.

В течение первых нескольких месяцев одна корова в день может давать до 15 литров молока в день, но затем количество жидкости в молоке со временем уменьшается.

Когда молозиво закончилось, корове нужно больше еды.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные концентрированные корма. Вы также можете добавить корнеплоды и сухие пищевые смеси, чтобы увеличить лактацию.

Стародойное молоко

Старое молоко

Образуется в конце периода лактации. Это может длиться от 7 до 10 дней. Значительно увеличиваются лейкоциты и белки, сильно снижается кислотность.

Это жидкое молоко очень низкого качества и поэтому не используется в производстве пищевых продуктов. На этом этапе скот полностью переводят на сухой корм, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в год может давать молоко от 9 до 10 месяцев, а за 2-3 месяца до родов остается в состоянии покоя. В этот период он отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладает горький привкус, поэтому доение прекращают.

Как помочь появлению продукта?

Молоко, а точнее молозиво сначала появляется у крупного рогатого скота после отела. Желательно подоить животное сразу после родов, полностью опустошив резервуары для вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияет корм, его качество и количество, а также регулярность доения (3 раза в день в одно и то же время).

Трава, сено, сено и силос составляют основу рациона коров. Объемный корм необходим для слаженной работы пищеварительной системы крупного рогатого скота. Объем производства молока зависит от их количества. Корнеплоды влияют на молочную продуктивность. Именно поэтому фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и тертыми овощами. Смеси злаков, напротив, уменьшают производство молока, но увеличивают вес животных.

корова ест

Чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна есть достаточно, то есть съедать не менее 50 кг травы в день. У полуголодных животных молочная продуктивность обычно низкая. На производство молока влияет вода. Крупный рогатый скот должен выпивать по 30-40 литров жидкости два раза в день. Грудное вскармливание у коровы длится долго, почти год. Он продлевается после следующего рождения.

Способы и режим доения

Для увеличения молочной продуктивности организуют полноценное и качественное кормление. Например, принято увеличивать молочный рацион примерно на 2 кг немецких марок. При этом здоровье животного и экономичность фермы во многом определяется периодичностью доения. Стандарт — 2 раза в день. Однако на практике также наблюдается тройное / четырехкратное производство молока у свежих коров, а также у высокопродуктивных особей с недостаточной емкостью вымени.

В любом случае важно учитывать равные промежутки времени. При двукратном доении — 12 часов, при трехкратном — 8, при четырехкратном — 6. Увеличение количества доек с двух до трех на фермах со средним удоем около 2000 кг увеличивает продуктивность до 6%. Однако в то же время затраты на рабочую силу для получения 100 литров молока также увеличиваются примерно на 30%.

Ручное

Из-за своей сложности в настоящее время его использование ограничено. Есть обстоятельства, при которых его выбирают, например, для свежих коров и болезней вымени. Доение осуществляется двумя способами:

  1. «Кулаками»: всеми пальцами одной руки обхватить сосок как можно ближе к его основанию. Во время доения поочередно нажимаются пальцы: сначала большой и указательный, затем средний, безымянный и мизинец, и молоко отжимается. Метод более предпочтителен из-за довольно быстрого доения и меньшей утомляемости рук.
  2. «Щипцами». Соска вверху зажимается между большим и указательным пальцами, и в этом состоянии пальцы движутся вниз, выдавливая молоко из соска. Этот метод считается более травматичным, так как вызывает болезненные ощущения и может сопровождаться разрывом оболочки канала соска.

Особое внимание уделяется тому, чтобы не повредить ткани груди и получить чистое молоко.

Машинное

Это считается наиболее подходящим, потому что раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторный поток молока во всех четвертях груди. Однако для этого требуется предварительный отбор лиц.

Учитываются размер и форма груди, сосков и продолжительность выделения молока. У некоторых высокопродуктивных пород артериальное давление может повышаться, движения матки могут увеличиваться, а выработка мочи может подавляться. Независимо от доильных аппаратов, состав операций всегда должен быть одинаковым по последовательности и продолжительности.

Автоматизация процесса позволяет повысить продуктивность работы. Молоко становится чище, снижается заболеваемость, появляется возможность организовать технологическую линию «доение — первичная трансформация», что способствует значительному удешевлению молока.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально возможный удой грудного молока желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно повлиять на здоровье коровы, вызывая мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отела основным условием качественного молочного потока является регулярный прием теленка к матери. Во время доения корова может инстинктивно оставить немного молока ребенку. А постоянное кормление вымени теленка приучит корову к более полноценной молочной продуктивности.

Кроме того, помешать максимальной молочной продуктивности могут такие моменты:

  • громкий шум возле доильного зала;
  • удары, крики и неосторожное обращение с животным;
  • частая смена доярок, работающих с коровой;
  • нерегулярное доение.

Следует отметить, что даже использование доильных аппаратов может привести к снижению потока молока. Это особенно актуально для коров, у которых вымя слишком чувствительное.

Но и в случае ручного доения также следует придерживаться четкой технологии выполнения процедуры. Это улучшит образование молока и продуктивность без вреда для животного. Эта процедура выполняется следующим образом:

  1. Грудь массируется 60-90 секунд.
  2. Молоко разливают, желательно предварительно дооив пару струй (чтобы не заразить).
  3. Выполняется заключительный массаж и доение коровы.

Важно! В первые дни после отела корову нужно доить не менее 4-5 раз в день. Необходимо уменьшить частоту процедуры до 3 раз в процессе снижения надоев.

Инструкция раздоя

Что такое стадо? Сколько времени это займет и как это правильно организовать? Такие вопросы часто возникают у неопытных заводчиков. Чтобы понять это, вы должны сначала понять термин «раздей.

Период, в течение которого происходит лактация у свежей коровы, называется продуктивностью молока. Продолжительность этого периода 10-50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

распределить корову необходимо через 1,5 часа после родов. Молозиво — так называется молоко, которое попадает в вымя в первые 5 дней — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Постное молозиво — кладезь минералов и витаминов, кроме того оно содержит антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо давать новорожденному теленку.

Соблюдение правил в период доения предотвратит возникновение некоторых заболеваний, а также поможет повысить продуктивность.

Помещение, в котором находится свежая корова, должно быть теплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, прежде всего, чистой, чтобы исключить возникновение бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Чем чище туалетный лоток, тем меньше риск. За состоянием груди необходимо постоянно следить. Он не должен быть твердым, опухшим.

Массаж вымени необходимо проводить не только перед доением, но и после доения. Особенно стоит обратить внимание на состояние груди в первые дни после родов.


Питание — не менее важный фактор в период доения. Следует улучшить питание, так как вместе с молозивом из организма в большом количестве выводятся не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Чтобы избежать ослабления организма, увеличивают не только пищевую ценность диеты, но и ее количество. Не забывайте, что корм должен быть не только питательным, но и разнообразным, ведь однообразное питание может привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

В состав рациона на первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и спикер отрубей, с небольшим количеством разбавленных в нем концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и другие минеральные добавки можно давать только на 6-й день. На 10 день в рацион включают объемный корм.




Соль играет важную роль в рационе коров. Для полноценного функционирования организма животного его дозируют из расчета 5 грамм на 100 кг веса. Количество соли также рассчитывается из объема суточной надоев молока: 1 г соли на 1 кг.

В период доения корову следует кормить не менее 3-х раз в день. Количество потребляемой воды не следует ограничивать, так как вода нужна для увеличения надоев. Но в этой проблеме есть свои нюансы. В первые 5 дней грудь несколько отечна, поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не вызвать различных патологий. Ежедневное потребление воды зависит от сезона.

Летом объем воды не должен превышать 70-80 литров в сутки, а зимой норма немного выше — 100 литров.


При увеличении количества и пищевой ценности корма важно помнить о предельных нормах. Избыток кормов с завышенной пищевой ценностью может привести к ожирению животного и, как следствие, к снижению продуктивности. К тому же несоблюдение правил питания в период надоя откладывает начало «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.

Период доения считается завершенным, если суточная надойность стабильна.

Частота

Как часто следует доить корову и с какими интервалами проводить эту процедуру? Этот вопрос более чем актуален для периода производства молока.

Перед тем, как доить только что родившую корову, необходимо дать ей покорм и время для отдыха и только после этого приступить к доению. В первые несколько дней доение должно быть частым, не менее 4-5 раз в день, и лучше всего, если процедура будет проводиться через равные промежутки времени. Интервал между последним вечерним и утренним доением не должен превышать 10 часов. Сам процесс лучше проводить как можно медленнее и осторожнее, чтобы дать питомцу время привыкнуть. Особое внимание следует уделить телкам первого теленка, ведь этот процесс им незнаком.


В первые дни доения в вымени остается немного молока. Делается это во избежание пареза.

Через 3 дня корову постепенно переводят на три доения, состоящие из утренней, дневной и вечерней дойки. Схватки должны быть регулярными, особенно у высокопродуктивных особей.

Скорость доения вручную увеличивают по сравнению с первыми днями, постепенно доводя до 4-5 минут. С электрическими доильными аппаратами это занимает немного больше времени, обычно около 7-10 минут.

На двукратное доение животное переводят только при увеличении удоя до 10 литров в сутки. Перед дойкой покормить животное примерно за 2 часа и поить за 1 час до процедуры. В течение первых 10 дней массаж проводится дважды за доение, после чего при хорошей лактации достаточно проводить его только один раз после доения.


Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность скота — довольно широкое понятие, которое не фиксируется в точных однозначных числах. В среднем обычные универсальные породы способны давать 2,5-4 тысячи литров молока в год. Годовая продуктивность отдельных сортов молочного скота может превышать 9 тыс. Литров.

В целом, помимо породы, на удельные объемы молока коровы также влияют следующие факторы:

  1. Масса. Чем больше масса животного, тем больше молока оно дает.
  2. Возраст. После первого отела каждый год продуктивность коров увеличивается до 5-7 рождений (этот период приходится примерно на 7-8 лет жизни животного). В дальнейшем показатели постепенно снижаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни домашнего скота негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. Если не придерживаться правильного подхода к выбору молока, суточная надойность может значительно снизиться.
  5. Сбалансированное питание.

Если говорить о суточной надойности, то эта величина колеблется в пределах 8-30 литров. В среднем 15-20 литров.

За сутки

Самый высокий уровень производства молока приходится на период между родами и новой беременностью. За это время корова способна произвести не менее 20 литров. Но все зависит от условий содержания и питания. Следовательно, этот показатель может быть в несколько раз ниже, а возможно и больше.

За неделю

Это значение легко вычислить. Берём сумму, которую он дает за день, и умножаем на 7. В результате получаем приблизительное значение за неделю.

За месяц

Поскольку производительность непостоянна, вычислить это значение не так-то просто. Все зависит от корма и здоровья животного.
В России средний надой молока в месяц составляет 300 литров и более.
производство молока в месяц
Опять же, вы можете рассчитать приблизительное число, умножив полученное за неделю на 4. Конечно, это будет не совсем точно, но приблизительное.

Сезон

Сезон также влияет на качество и количество молока.

Зимой

Сколько литров молока дает корова в день зимой, напрямую зависит от качества корма. Так как в холоде меньше витаминов и других питательных веществ, следовательно, снизится надой молока. В среднем 12 литров в сутки.

Много молока можно получить только от коровы, родившей осенью. Однако для этого также необходимо обеспечить ему соответствующие условия.

Летом

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоев. В среднем 20 литров в сутки.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Кроме того, его корпус устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть хватит и теленку, и хозяину. Вы можете рассчитать, сколько корова может давать молока в день или в год, с помощью простых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем показатель колеблется в пределах 17 литров.

Крупные фермы стараются получать большое количество коровьего молока, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используйте следующие приемы.

в лесу очень хорошо

Теленок не может находиться рядом с матерью. Его забирают в первый же день, кладут в специальный ящик и дают молока.

Как только крупный рогатый скот рожает, коровье молоко полностью переливается или попадает в вымя ребенка. Однако в последнем случае важно внимательно следить за состоянием груди.

Доить корову нужно не реже двух, а лучше трех раз в день. Между доениями необходимы перерывы на шесть-семь часов, чтобы вымя наполнилось молоком. Но сколько бы времени вы ни тратили на этот процесс, интервал не должен превышать 10 часов.

Доильная машина
Частое и тщательное доение стимулирует процесс лактации, так как корова думает, что ее теленку не хватает корма, и надои молока возрастают. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, рациона и некоторых других составляющих.

Животные покрываются ежегодно, то есть через несколько месяцев после родов они могут снова забеременеть. Хорошую корову можно доить круглый год, но через полгода надои падают и становятся просто плохими, что совершенно невыгодно. Поэтому осеменяют корову, когда ее детенышу 60-70 дней, и за пару месяцев до нового рождения они перестают доиться. За это время организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Натуральная еда полезна

Сравнение пород и объема полока

От чего зависит производство молокаЕсть несколько популярных видов молочных пород. Голландский, вероятно, самый старый из них. Многие эксперты утверждают, что гены этой породы в той или иной степени встречаются у всех молочных пород. Производительность этого завода составляет более 4000 кг молока в год.

Порода голштинская была выведена в Канаде и Америке. Сегодня в мире это самая распространенная порода крупного рогатого скота. Его продуктивность может превышать 7000 кг молока в год. Производство молока будет зависеть от климатических условий и в странах с мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Учитывая эти данные, можно сказать, сколько молока даст корова этой породы в сутки: в российских хозяйствах средняя надойность составляет 25-45 литров в сутки.

Симментальская порода очень популярна в России. Обладает не только отличной продуктивностью — около 5000 кг молока в год (при определенных условиях — до 9000 кг), но и прекрасными мясными свойствами.

Ярославская порода — одна из лучших в нашей стране. Эти черные животные с белым пятном на голове отлично приспособлены к различным климатическим условиям и могут давать до 5000 кг молока в год.

Холмогорскую породу тоже часто можно увидеть на наших полях, она отлично показывает себя в регионах с холодным климатом и может давать более 7000 кг в год.

Айширская порода отличается высокой молочной продуктивностью, а также предпочитает прохладные климатические условия.

Черно-пестрая порода может давать до 8000 кг молока в год, при этом эти животные обладают хорошими мясными качествами. Мясные и молочные породы могут давать 3-5 тысяч килограммов молока в год.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции?

Продуктивность молочного скота является генетической и зависит от породы животного. Наибольшую молочную продуктивность получают от дойных коров, представители универсальной дают немного меньше, а от мясного скота получают совсем немного. У таких животных молоко используется только для кормления молодняка.

Личность также способствует продуктивности. Многое зависит от формы груди и развития системы кровообращения в том или ином органе. Для производства одного литра продукта через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения влияют и на количество молока: после четвертого отела животные дают больше молока, чем другие животные.

Не последняя роль отводится диете — это корм, обеспечивающий кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильная, сбалансированная и разнообразная диета напрямую влияет на вкус молочных продуктов.

Конечно, без корма молоко образуется, но его отсутствие, как и недостаток, приводит к ухудшению качества продуктов, а также снижает само производство молока. В период лактации животных кормят по нормам (в частности, это касается зимнего периода).

Возраст коровы

Следует учитывать при расчете среднесуточной нормы дойной коровы:

  • возраст при рождении первого ребенка;
  • интервал между отелами / продолжительность лактации;
  • непроизвольные выделения / количество лактаций.

Отправной точкой для увеличения суточной молочной продуктивности является снижение возраста рождения ребенка. Беременность у коров старше 25 месяцев отрицательно сказывается на продуктивности. Для увеличения продуктивности хозяйства необходимо осеменять телок в среднем в возрасте около 14-15 месяцев. Однако важно учитывать рост и массу тела животного. Во избежание проблем во время отела обязательно, чтобы телки были хорошо развиты. В среднем корова должна достигать 70% своего максимального веса.


Оптимальное время для первого осеменения больше зависит от массы тела, чем от возраста. Одни телки достигают желаемого результата к 14 месяцам, другие — к 16.

Если брать во внимание возраст животного, то максимальная продуктивность молока приходится на 6, 7 и 8-й отел. Впоследствии продуктивность коровы медленно снижается. При втором рождении можно ожидать только 76% от максимально возможного, при третьем — 84% с постепенным увеличением продуктивности.



Время года

Фактически, в разное время года корова может давать разное количество молока. Это связано с тем, что пища, которую животное потребляет каждый день, является основным компонентом, необходимым для создания питательного напитка, наряду с водой.

Летом у животного есть возможность большую часть времени проводить на пастбище, где в траве содержится необходимое количество питательных веществ, витаминов и белков.

В результате летом удой увеличивается до 15-20 литров в сутки. Зимой такой же показатель будет равен 8-12 литрам, так как в корме в основном присутствуют сухие отруби.

Также необходимо учитывать время, когда произошли роды. Если осенью, то зимой молока будет больше, так как животному приходится кормить теленка.

Чтобы скоординировать и повысить продуктивность животного, фермер должен будет обеспечить его качественным питанием, а именно сочными кормами, в том числе овощами.



Условия содержания

Большинство дойных коров содержатся частично или постоянно в течение года. У животных меньше возможностей находиться на свободном выгуле, крытая комната создает необходимые условия для нормального содержания.

Продуктивность стада зависит от того, насколько хорошо оборудован коровник, чистота, тепло и другие параметры.

У каждого человека должно быть определенное количество свободного пространства — если оно отсутствует, а также вентиляция, но внутри повышенная влажность. Все это увеличивает риск инфекционных заболеваний и, как следствие, возникают проблемы с производительностью молока.

Отдыхающие коровы очень важны для производства молока, особенно при грудном вскармливании: им нужно место, где можно удобно лечь. Коровы, выращенные на неосвещенных или плохих бетонных полах, подвержены маститу. Даже животные, которые постоянно находятся в стойле на поводке, не дают много молока, потому что не могут вести нормальный образ жизни.

Коровам абсолютно необходим доступ к пастбищам. Это условие необходимо для их физического и психического благополучия.

Крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые пасутся и питаются растительностью, поэтому здоровой корове требуется много клетчатки.

Однако дойным особям с высокой молочной продуктивностью требуется более плотный корм, поэтому в рацион обязательно вводят комбикорм.



Стадия лактации

Под лактацией понимается период, в который после родов у млекопитающих молоко начинает выделяться молочными железами.

Опытные заводчики советуют не заострять внимание только на надоях молока в период лактации — стоит задуматься об объемах при жизни коровы.

Суточный удой, то есть день от рождения до умерщвления, можно использовать в качестве общего показателя технических характеристик фермы, поскольку он представляет в среднем общий надой молока за каждый день жизни животного.

Коровы, которые начинают доить в молодом возрасте, имеют короткий интервал между отелами и хорошее здоровье, чтобы продержаться несколько лактаций подряд.

У них показатель намного выше, чем у тех, кто старше первого отеля. Высокопродуктивная корова, которая не достигает своей третьей лактации из-за плохого здоровья или фертильности, демонстрирует более низкую продуктивность молока, чем корова, достигшая пятой лактации, но с более низким среднесуточным удоем.

Дополнительное грудное вскармливание увеличивает количество времени, доступного для окупаемости вложений в образование человека. 15-20% общих затрат связано с производством молока.


Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с различными заболеваниями, которые приводят к снижению надоев и недостатку молока: гипогалаксии и агалактии соответственно. Они являются результатом множества внешних факторов и изменений, которым претерпевает организм животного. Признаки болезни появляются не только после начала лактации, но и до нее. Различают несколько видов недугов:

  • корма;
  • искусственный;
  • климатический;
  • операционная;
  • физиологический;
  • постельная патология.

При возникновении кормовой агалактии организм коровы сталкивается с нехваткой полезных компонентов: витаминов, белков, минералов. Для решения проблемы потребуется организовать сбалансированное питание и придерживаться строгой диеты. Но искусственный вид агалактии вызван неправильными действиями человека: изменением режима содержания животного, изменением рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, изменение в пищевые, экологические, личные, что исключит проявление стресса.

Патология, вызванная климатическим фактором, возникает из-за изменения погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо содержать корову в чистом, теплом, хорошо вентилируемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно влияют физиологические факторы, у нее может развиться агалактия, которая приводит к заболеваниям вымени, желудочно-кишечным расстройствам, появлению паразитов и общей слабости. Следствием этого является потеря молока. И нельзя забывать о необходимости подвижности, отсутствие которой может спровоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Проблемы с низким удоем и недостатком молока

Причины снижения надоев

Есть два понятия: агалактия (недостаток молока) и апогалактия (слабый молочный оттенок). Такими терминами обычно называют проблемы, связанные с потерей молока у дойных коров или снижением количества суточной надоев. Буренки при таких заболеваниях показано ветеринарное лечение.

Типы потери молока:

  1. Агалактия на корм. Здесь название говорит само за себя. Причина — неправильное кормление коровы (недостаток витаминов, некачественный корм, малое количество потребляемой жидкости) или проблемы с пищеварительной системой.
  2. Искусственная агалактия. Возникает при стрессовых для животного ситуациях: смене климата, хозяина, способа доения, режима.
  3. Климат агалактии. Причина потери молока — неприятные климатические условия: повышенная влажность, недостаточное освещение, грязь и т.д.
  4. Оперативная агалактия. По всей видимости, это связано с неправильным обращением хозяина с животным: спровоцированными преждевременными родами, стрессовой поркой, слишком частыми или слишком редкими доениями.
  5. Физиологическая агалактия. Причина — болезнь животного. К ним относятся мастит, воспаление груди, воспаление матки или пищевое отравление. Молочная продуктивность может быть восстановлена ​​только после того, как корова полностью избавится от болезни.

Часто при малоподвижном образе жизни коровы (если она находится в тесном помещении, на поводке или не гуляет) животное становится застоявшимся. Коровам обязательно нужны прогулки, даже зимой, иначе частый отход ко сну приведет к снижению количества производимого молока.

Еще одна причина снижения надоев — сильные морозы, характерные для северных широт. При низких температурах производство молока снижается почти на 20%.

Массаж коровьего вымени
Массаж вымени перед доением

Методы обеспечения молочной продуктивности

Чтобы успешно заниматься молочным животноводством, необходимо предпринять несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом и оптимальную молочную породу;
  • создать условия для содержания животного — подготовить отопительную систему, кормушки и поилки, средства гигиены и чистки;
  • закупить корма необходимого качества и в необходимом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись корова;
  • выбрать оптимальный способ доения: вручную или с помощью аппарата;
  • в целях сохранения здоровья животного необходимо своевременно вакцинировать его, соблюдать гигиену и обработать кожу от паразитов и пиявок;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 месяцев, ежегодно сдавать анализы крови и молока.

При соблюдении этих мер могут быть созданы наилучшие условия для выращивания скота, что достигается за счет высоких надоев качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта — очень сложный процесс, поэтому фермеры разработали множество полезных секретных решений, которые помогают повысить производительность. Знание правил содержания, кормления, доения животного — неотъемлемый фактор достижения необходимой молочной продуктивности.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров на дойку, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить комнату (укомплектовать электроэнергией, отопительными приборами, чистящими средствами);
  • приготовить еду или найти место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку;
  • решите: доение будет производиться вручную или с помощью аппарата.

Кроме того, необходимо придерживаться советов ветеринаров:

  • сделать рекомендованные прививки;
  • летом обрабатывать кожу от пиявок;
  • каждые 6-8 месяцев делать гельминтопрофилактику;
  • сдавать кровь и молоко на анализы каждые 10-12 месяцев.

Только после этого корова почувствует себя хорошо и в знак благодарности за должный уход подарит хозяину вкусное молоко.

Оцените статью
Блог про животноводство