- Особенности домашних гусей
- Историческая справка
- Классификация
- Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
- Холмогорская
- Линдовская (Горьковская)
- Крупная серая
- Тульская бойцовая
- Датский Легарт
- Кубанская
- Ландская
- Тулузская
- Мамут
- Линда
- Китайские гуси
- Роменские
- Адлерские
- Арзамасские
- Виштинес
- Холмогоры
- Шадринская (Уральская)
- Губернаторские гуси
- Демидовские гуси
- Эмденские гуси
- Египетские гуси
- Уральские белые
- Горьковские гуси
- Владимирские глинистые гуси
- Итальянская белая порода
Особенности домашних гусей
Домашние гуси относятся к позднеспелым видам птиц. Первый выводок у самок начинается не раньше, чем через полгода, но этот показатель зависит от породы, поэтому у некоторых видов птиц выводок может начаться даже в десятилетнем возрасте.
Производство яиц зависит от многих факторов:
- Нерест начинается весной через год после вылупления при естественном освещении.
- Инстинкт инкубации, который проявляется у гусей намного сильнее, чем у кур или уток, также приводит к снижению яйценоскости.
- Кроме того, период линьки, который наступает летом и осенью, также влияет на интенсивность расплода.
В нашей стране разводят около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственного отбора. Даже при плохом питании и содержании птицы характеризуются низкой яйценоскостью, что, однако, не сказывается отрицательно на качестве и жизнеспособности мяса. На рисунке 1 показаны представители наиболее популярных типов различных видов продуктивности.
К чисто мясным относятся Кубанский, Уральский, Китайский, Итальянский и многие другие. Представители породы Рино, Эмден и Виштинес дают отличные перья и перья, а у итальянца можно получить качественные шкуры для пошива одежды.
Toulouse, Large Grey и Lands используются на откорме для производства жирной печени для гурманов. Однако они также подходят для разведения на мясо.
Историческая справка
Самыми древними представителями домашних гусей являются:
- эмден — теперь редко;
- тулуза;
- померанский шпиц;
- китайцы (голова ананаса) — выведены одними из первых и до сих пор используются в селекции.
Изначально в России разводили обыкновенных серых гусей — особой ценности в отношении с яйцами они не имели, мясо было жестким. При скрещивании с китайскими гусями можно было значительно улучшить характеристики. На территории СССР выведено много перспективных пород, востребованных по сей день:
- арзама;
- виштины (литовский);
- горьковская;
- кубань;
- крупный серый;
- ромны;
- солнечногорск;
- тула;
- холмогоры;
- шадринская.
Привезены импортные породы, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях российского климата:
- беньковская (болгарская белая);
- frezet (румынский);
- богемный (чешский);
- венгерский и другие.
Классификация
Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела — это:
- маленький;
- средний;
- большой (тяжелый).
Последние две категории являются наиболее распространенными: они подходят для коммерческого разведения и выращивания в личных подсобных хозяйствах. Мелких птиц принято относить к декоративным.
Урожайность яиц разная. Назначьте расы:
- мясо и яйца — кубанские, китайские;
- мясо — Адлер, Арзамас, Виштинес, Итальянское, Серая крупная, Лидовская, Легарт, Ромны, Тула, Тулуз, Холмогорская.
Перспективным направлением развития является печень. В эту категорию входят венгерская, ландской, эмденская породы. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.
Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
Для получения мяса и яиц предпочтение отдается крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяцев мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси тяжелых пород достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.
Ценится гусиная печень, так как это деликатес. Для его добычи подходят терре, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени достигает в среднем 500 граммов.
Не все породы обладают хорошими куриными качествами. У мясных сортов подавлен материнский инстинкт. Если ставится цель вырастить потомство, то следует выбирать гусей адлерских, холмогорских и роменских.
Холмогорская
Описание: Одна из самых популярных пород в России, выведена путем скрещивания арзамских и китайских гусей. Первое упоминание о нем датируется 1885 годом.
У холмогорских казарок узнаваемый вид благодаря огромному клюву на клюве, который формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью находится большой зоб, из-за чего шея кажется недоразвитой.
Тело птицы массивное и мощное, крылья длинные, грудная клетка хорошо сформирована. Гуси этой породы могут быть белого, серого или серо-пегого окраса. Ноги и клюв оранжевые.
Самцы могут вырасти до 10 кг, самки мельче — 7-9 кг.
Яйценоскость низкая, в среднем 30 яиц на выводок. Половая зрелость наступает только в 3-летнем возрасте, у самок слабо развит инстинкт насиживания, из-за большого веса они часто ломают скорлупу.
Холмогори отличаются мягким и спокойным нравом, не склонны к агрессии, могут хорошо ладить с другими птицами во дворе. Среди гусей долгожители, при правильном содержании могут прожить до 17 лет. Они неприхотливы в питании и обладают хорошей морозостойкостью.
Линдовская (Горьковская)
Отечественная селекционная порода выведена в результате многовидового скрещивания в 1994 году. Сегодня гуси Линда составляют 50% всей популяции России и широко распространены в большинстве европейских стран.
это массивная и скороспелая порода. Тело длинное и тяжелое, крылья плотно прижаты к телу. Отличительные особенности птицы — красная шишка на лбу, которая образуется к 7 месяцам, и белое оперение. Птиц выращивают и на мясо, и на пух.
Средний вес горьковских гусей — 8 кг. Молодняк быстро набирает вес, в 2-недельном возрасте может достигать 4 кг веса. Гуси — хорошие наседки, достигающие половой зрелости к 6-8 месяцам.
В период нереста самка откладывает до 50 крупных яиц массой до 170 г. Сохранность поголовья составляет 90%. Гуси неприхотливы в еде, хорошо набирают вес как при садковом, так и при пастбищном содержании. Лидовская порода считается одной из самых перспективных для промышленного разведения мяса и пуха.
Крупная серая
Средние гуси выведены отечественными заводчиками в середине прошлого века. В эту группу входят сразу две породы — Борковский гусь и Степной Тамбовский. Сегодня их активно используют в разведении на территории Украины.
Гуси этой породы обладают средним телосложением. Тело широкое, на животе есть две отчетливые жировые складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая; у некоторых людей образуется гребень, что не считается стандартным браком.
Оперение серое, допускается наличие белых и светло-серых участков на теле. На спине чешуйчатый узор, который является отличительной чертой породы.
Самцы и самки практически не различаются по весу, могут вырасти до 7 кг. Утки демонстрируют стремительный рост, в 9 недель уже весят до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. У гусей развит инстинкт насиживания, они хорошо ладят с репродуктивным потомством.
Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им нужна большая пешеходная зона, желательно с наличием водоема. Большой серый гусь не рекомендуется для начинающих заводчиков, так как у уток низкая выживаемость, а птицам также требуется еда. Взрослые могут проявлять агрессию и негодование.
Тульская бойцовая
Изначально порода была выведена как бойцовская, поэтому при отборе использовались наиболее агрессивные особи. Но это были крепкие, непритязательные птицы с большим телом. В результате образовалась мясная порода, главный недостаток которой — сероватый цвет тушки.
У птиц этой породы широкая спина и глубокая грудь. Крылья мощные и мускулистые, шея толстая. В зависимости от формы лба и клюва будут различаться линии породы (прямоносый, косоносый и ложноносый гусь). Под клювом может быть небольшой выраженный мешочек.
Оперение глиняное, серого и коричнево-серого цвета. Гуси могут вырасти до 9 кг, гуси не более 7 кг. В течение 2 месяцев молодняк набирает до 4 кг веса.
Яйценоскость низкая — до 25 яиц за сезон. У самок есть материнский инстинкт, поэтому при разведении в помещении можно обойтись без инкубатора.
В ходе систематического отбора изначально агрессивный характер птиц этой породы стал менее выраженным. Птицы прекрасно уживаются с другими дворовыми монастырями, демонстрируют высокие показатели жизнеспособности и выносливости.
Датский Легарт
Порода выведена датскими селекционерами, внешне птицы похожи на итальянских и эмдемских гусей. Они полюбили крестьян за дружелюбный нрав и быстрое взросление. Легартесы — гуси приземистые и тяжелые, туловище слегка удлиненное. Шея средней длины, на животе небольшой слой жира.
Отличительной чертой породы являются серо-голубые глаза и белоснежное оперение. Черные пятна на перьях допускаются только у молодняка.
Самцы могут вырасти до 8 кг, гуси им практически не уступают по весу. Молодняк быстро набирает вес, за 2 месяца может весить до 6 кг.
Половая зрелость наступает в возрасте 250-270 дней. Яйценоскость низкая: 40 яиц за сезон, их масса может достигать 200 г. Материнский инстинкт развит слабо, выживаемость молодняка не превышает 60%. Птицы этой породы неприхотливы в отношении содержания и питания. Также они хорошо откормляются на зеленых кормах. Урожайность пуха достигает 0,5 кг на особь.
Кубанская
Порода выведена на Кубани путем скрещивания китайских и линдовских казарок. Широко используется для выращивания в Украине и Молдове. Имеет низкие показатели мясной продуктивности, но демонстрирует прекрасные репродуктивные качества, в результате даже из нескольких особей можно получить большое стадо.
Кубанские гуси имеют тело средней длины, большую голову и округлую грудь. На большой голове темная шишка в лобной области. Основная окраска оперения серо-коричневая, на шее и голове имеется тёмно-коричневая полоса.
Взрослые гусаки могут вырасти до 5,5 кг, самки от них практически не отличаются. За первые два месяца молодой человек набирает до 3,5 кг. В период яйцекладки самки дают до 90 яиц массой около 150 г. Выводимость и сохранность птенцов высокие, но гуси плохо выводятся.
Кубанские гуси не подходят для выращивания на севере, так как плохо переносят холода. Отличаются серым цветом корпуса, что является существенным недостатком. Птицы агрессивны, без видимой опасности могут шипеть и кричать.
Ландская
Порода была выведена во Франции, в качестве матерей использовались тулузские гуси. Сегодня он активно выращивается во многих странах Европы, популярен своей большой печенью, из которой впоследствии готовят фуа-гра.
У гусей этой породы короткая и широкая шея, мощное телосложение и отчетливые жировые карманы на теле. На крыльях, теле, шее и голове светло-серый чешуйчатый рисунок.
Клюв и лапы оранжево-красные. Взрослые особи могут вырасти до 8-10 кг, молодь быстро набирает вес и весит до 5 кг за 2 месяца.
Самки — хорошие наседки, дают до 35 яиц за сезон. При этом выводимость низкая, редко превышает 50%. Гандеры обладают смелым характером, стараются защитить свое стадо. Птицы неприхотливы в росте, их используют для выведения новых пород.
Тулузская
это одна из самых популярных пород, выведенных во Франции. Особи для перехода отбирались достаточно тщательно. Результат был настолько впечатляющим, что тулузский гусь на несколько столетий покрывал потребность европейцев в этом виде мяса.
Гуси тулузской породы коренастые, массивные, медлительные. При выращивании в специализированных хозяйствах вес самца достигает 11,6 кг, в среднем 7 кг. Уже в 2 месяца они весят до 4 кг. Обычно в этом возрасте молодняк отправляют на бойню: мясо в этот период нежное и нежное.
Тулузские гуси довольно быстро набирают вес и не теряют его, так как мало передвигаются. По этой причине мясо и субпродукты очень жирные. И одна из целей выращивания этого вида — печень, которая в некоторых случаях достигает 500 г, из которой получается вкуснейший паштет.
Молодняк покрыт мягким серым пушком. Перья у взрослых особей темно-серые. Это указывает на близость к одомашненным диким родственникам человека.
Есть четыре вида тулузских гусей:
- с «сумочкой» у основания головы и складками на животе;
- только с «кошельком»;
- со складыванием;
- без указанных образований на теле.
Ссылка. На основании описанных выше характеристик различают тулузских гусей с мешком и без мешка.
Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду для породы характерны следующие признаки:
- широкая и короткая голова;
- шея средней длины, довольно объемная;
- громоздкое, крупное тело, расположенное горизонтально.
К достоинствам породы можно отнести следующие качества:
- массивное тело;
- быстрое развитие;
- легкость кормления;
- скопление жира;
- получить качественный пух.
Недостатком породы является то, что от самок получаются плохие куры, у них слабо проявляется материнский инстинкт. Таким образом, потомство выводится в инкубаторах. Из всех яиц жизнеспособна только половина. Не все молодые животные выживают, только 60%.
Мамут
Они принадлежат к группе мясоедов, выведены в Дании. Они недавно приехали в Россию и Украину. Поскольку мамут быстро набирает массу, он популярен среди птицеводов.
Взрослый самец весит 11-13 кг, а гусь — 9-10 кг. Также установлено значение 15 кг.
Их мясо ценится за высокое качество и вкусное нежирное мясо.
Несмотря на большой вес, гусь откладывает 50 крупных яиц в год. Их вес колеблется от 170 до 210 г. Поскольку это птица мясная, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. У молодых животных сильный иммунитет, поэтому выживаемость составляет 85%.
Мамуты имеют крупное телосложение, густое белое перо. Шея длинная и с красивым изгибом. Голова небольшая, с ярко-желтым клювом, над лбом не растет. Птица неприхотлива — гнездо и аквариум — главные условия успешного размножения.
Мамуты очень привлекательны для разведения, у них много преимуществ, кроме инстинкта вылупления и аккуратности при наличии водоема.
Линда
Эта нижегородская порода известна своей скороспелостью.
В 9 недель молодой утенок достигает 4 кг, а вес взрослого самца — 8 кг.
У них дружелюбный характер. У этой белоснежной птицы удлиненное тело. Ноги и клюв оранжевого цвета с бугорком у основания. Мясо отличается ярко выраженным вкусом и мягкой консистенцией.
Гусиное яйцо Линды весит 150-170 г и откладывается в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Практически все они удобрены.
Выводные способности у этой породы гусей не самые лучшие.
Часто в описаниях в Интернете обнаруживается, что самки обладают хорошими навыками вылупления, однако по отзывам реальных заводчиков, имеющих опыт разведения этих гусей, оказывается, что это не так.
Гусь плохо сидит, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не длится весь период. Поэтому, чтобы не терять время зря, нужно отложить яйцо рядом с другими курицами или купить инкубатор. Хотя в этих условиях выживает 90% уток. Молодые животные болеют редко, но им необходима защита от влаги и сквозняков. Взрослые особи выдерживают морозы до -30 градусов. Этим птицам не нужен водоем.
Среди недостатков Линды можно выделить чревоугодие. При неправильном питании, нехватке микроэлементов и коротком световом дне рождается потомство с рахитом. При выращивании на мясо убой лучше, когда масса достигнет 5 кг.
Китайские гуси
От птицы много мяса не получишь, с точки зрения продуктивности порода относится к направлению яиц. Взрослый самец весит не более 5,5 кг, а самка — не более 4 кг. Гусь ценится за хорошую яйценоскость; Из него получают до 120 яиц за сезон. Преимуществом считается высокая выживаемость новорожденного потомства — до 99%, а выводимость цыплят достигает 80%.
Китайские гуси — одна из самых плодовитых и неприхотливых пород.
Гуси выносливы, приучены к любой пище, условиям содержания. Положительные качества сделали птицу популярной у заводчиков. Ученые используют его для разведения высокопродуктивных пород. В сельской местности китайские гуси обычны, и их легко узнать по их шумному и шумному характеру.
Роменские
Тело компактное, с одной-двумя складками на брюшке. Хвост небольшой. Клюв оранжевый, с темным кончиком. Шея короткая, грудь массивная, крылья большие. Цвет представлен в трех вариантах: белый, пестрый, серый. Вес самок — до 5,7 кг, самцов — до 6,5 кг. В пятимесячном возрасте детеныши весят около 5,2 кг. Гуси откладывают до 30 яиц массой 140-160 г за сезон.
Адлерские
При разведении использовались местные гуси (народная селекция), солнечногорские и крупные серые гуси. Адлеры относятся к среднетяжелой категории: кобели 6-7 кг, суки 5,5-6 кг. Тело у них продолговатое, грудь массивная, шея и голова средние, клюв и ноги оранжевые. Яичная продуктивность: до 30 штук по 170 г.
Арзамасские
Птицы классифицируются как боевые. Телосложение массивное, туловище плотное, спина прямая, хвост горизонтальный, шея средней длины. Голова большая, с хорошо развитыми щеками и крутым затылком. Высокая стойкость. Самцы набирают вес до 7-8 кг, гуси — до 6-7 кг. Яичная продуктивность — 25-30 штук по 170 г.
Виштинес
Урожайность по мясу — 6-7 кг. Яйценоскость — до 40 штук массой 165-170 г. Двухмесячный молодняк откармливается до 4 кг. Корпус компактный. На животе две жировые складки. Шея не очень длинная, изогнутая. Клюв оранжевый.
Холмогоры
Холмогорские птицы — одни из самых крупных представителей водоплавающих птиц. Эта порода пользуется популярностью у гусеводов в странах СНГ благодаря высокой мясной продуктивности. Вес взрослой утки может превышать 10 кг, гуся — 8 кг. За год в среднем самка откладывает до 45 яиц, в редких случаях 75-89 яиц. Холмогорская порода стремительно набирает вес, и молодые гусята в возрасте 2 месяцев уже могут весить до 4 кг. Часто в этом возрасте их отправляют на мясо. Средний вес яйца составляет 200 г, что является идеальным показателем для вылупления утки.
Окрас оперения птиц белый, реже встречаются представители холмогорской породы с серыми крыльями или шеей. На клюве есть какой-то нарост и кожная перепонка возле носовых отверстий. Именно по этим характеристикам можно определить породу птицы. Перья длинные, но разбросанные.
Шадринская (Уральская)
Порода известна более 300 лет, выведена в Пермском крае. Это не очень продуктивные птицы, но их часто используют как основу для выведения новых пород.
Уральские гуси имеют небольшое короткое тело и небольшие размеры. Туловище немного опущено, ноги короткие, но широкие. В зависимости от разновидности окрас оперения может быть серым, пестрым или белым. На животе имеется светлая жировая складка.
Самцы достигают в зрелом возрасте 6,5 кг веса, самки весят не более 5 кг. Молодняк быстро набирает вес, за 2 месяца вырастает до 5 кг. За сезон гусь откладывает до 30 крупных яиц, обладает развитым инстинктом насиживания.
Птицы этой породы лучше всего питаются пастбищами; использование уличных клеток не рекомендуется. Они приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, подходят для разведения в суровых условиях Урала и Сибири.
Губернаторские гуси
Эта молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены Шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой пользуется большой популярностью у кулинаров.
Гусь откладывает в среднем 50 яиц в год.
Телосложение компактное, с широкой и слегка выступающей грудной клеткой, крыло плотно прилегает к телу. На голове нет передней шишки, а клюв и лапы ярко-оранжевого цвета. Оперение белое, как снег; в молодом возрасте могут появиться серые пятна, которые полностью исчезают в зрелом возрасте.
Губернские гуси не прихотливы к условиям содержания, смена места практически не влияет на их продуктивность. Во время выпаса происходит быстрое прибавление в весе. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослая утка может весить 9 кг, самка — 7-7,5 кг. Они принадлежат к группе хищников с прекрасными пуховыми одеялами.
При соблюдении условий содержания (на 1 утку, 4 гуся) норма оплодотворения достигает 90%. Самки-губернаторы — хорошие наседки. Одного гнезда хватит на 2-3 гусей. Приживаемость цыплят очень высокая — почти 99% при своевременной вакцинации.
К недостаткам можно отнести:
- высокое поглощение корма;
- низкая сопротивляемость болезням.
Демидовские гуси
Порода наиболее распространена в северных и центральных регионах России. Взрослые люди способны набрать вес на 7-8 кг за 8 месяцев. Они различаются:
- большой размах крыльев;
- массивные ноги;
- белое оперение;
- характерная кривизна передней части хвоста.
Весной удобренные гуси дают до 68 яиц в год, каждая массой до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и питания и развиваются по привычному образцу.
Эмденские гуси
Великие белоснежные красавицы названы в честь города, в котором они выросли. Немецкая порода оказалась крупной и мясистой. Его самцы весят до 9-11 кг, а самки — от 8 до 9 кг. Гуси Эмдена бывают разные:
- большая и широкая голова;
- широкий и толстый клюв;
- длинное тело со складкой на животе;
- очень массивные короткие ножки.
Птицы сыты, имеют мясо и жир хорошего качества. Гуси производят от 25 до 30 яиц в год. В двухмесячном возрасте молодняк весит около 4 кг.
В отличие от других видов гусей, гуси Эмдем меняют окраску оперения. Утки вылупляются серым пуховым одеялом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. После линьки птицы становятся чисто белыми.
Египетские гуси
Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси». Ближайшие их родственники — утки, но они больше похожи на гусей. Это дикие птицы, но мясо у них очень вкусное, поэтому они являются объектом охоты.
Египетские гуси бывают разные:
- стройное телосложение;
- роскошное оперение;
- широкие крылья;
- высокие ножки;
- тонкая шея.
Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, а также быстро бегают по земле. Их полет быстрый, легкий, но шумный.
Индогузи широко распространены в тропической Африке и в долине Нила. Они живут на берегах озер и рек, покрытых лесом. Гнезда строят на деревьях, болотах или сухой земле. Они размножаются круглый год, высиживая выводок от восьми до девяти яиц в течение 28 дней. Самка не садится на кладку, пока не откладывает последнее яйцо. Поэтому молодь вылупляется одновременно.
В брачный период утка очень агрессивна и часто между собой происходят драки. Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.
Если держать египетского гуся в помещении, необходимо обеспечить большую территорию с гнездами, иначе птица нападет на ближайших гнездящихся птиц.
Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами и часто изображали их на фресках и рельефах.
Важнейшие критерии выбора породы гуся — размер и скороспелость. Особое внимание следует уделять этим двум факторам, поскольку они играют решающую роль в прибыльности фермы. Выбирая гусей, необходимо учитывать климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.
Уральские белые
Белый гусь уральской породы.
Когти уральские с белым пером относятся к средней группе, то есть у них нет выраженной прибавки в массе тела. Они славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. У них крепкое туловище и мускулистая грудь. Шея короткая, голова небольшая с равномерным оранжевым или красным клювом без конусовидного выроста.
Самец вырастает до 7 кг, самка — до 5 кг.
Гусь откладывает около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом вылупления. Цыплята выживают на 90%. Их разведение целесообразно на откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо вписываются в любую климатическую зону и не нуждаются в баке.
У них есть один недостаток — небольшой вес. Но это компенсируется адаптивностью в условиях, близких к уральским.
Горьковские гуси
Оперение гусей в зависимости от среды обитания бывает серым, белым или серым. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть тела приподнята.
Горьковская порода птиц родилась от скрещивания Нижегородской, Солнечногорской и Китайской. В результате получился устойчивый к болезням вид, спокойный характер и требовательный в уходе.
Утка вырастает до 7-9 килограммов, гусь — до 6-7. Крупные заводчики часто разводят эту породу, так как она быстро растет, а мясо имеет нежный, сочный вкус с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно купить практически на любом птицеводческом рынке. Главное не полюбить подделку — птенцов лучше покупать у проверенных заводчиков.
Продуктивный возраст гуся начинается с шести месяцев. Откладывает до 50 яиц в год. Один весит 150-160 грамм и обладает непревзойденным вкусом.
Преимущества уральской породы — выживаемость молодняка. Из всего выводка 96% уток доживают до убойного возраста. Горьковский гусь легко уживается с другими породами. Поэтому разводить этих птиц легко и выгодно.
Владимирские глинистые гуси
Эта порода была выведена во Владимире, поэтому и получила такое название. Но я называю их глинистыми из-за характерного цвета.
В результате работ по скрещиванию холмогорских и тулузских гусей была получена плотная, крупная и яйценосная птица. Средний вес самцов 7-9 килограмм, гуси отлично откладывают и высиживают яйца.
К тому же Владимирские гуси обладают прекрасным генофондом, который широко используется в разведении не только в России, но и за рубежом.
Итальянская белая порода
Этот сорт пришел из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они прекрасно адаптируются к любой городской среде. Птицы привлекают внимание своими голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевыми клювами и лапками.
отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Эта порода отличается гармоничным телосложением. Итальянская белая птица средних размеров. К 16 неделе гусь набирает вес до 4 кг. За это время можно отправлять гусей на убой. Взрослые птицы могут достигать 6 кг. Эта порода востребована для приготовления копченостей, так как гусь не склонен к накоплению лишнего жира.
Она производит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать до 90 яиц, поскольку порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает откладывать яйца. Яйца можно собирать дважды в год. Из всех яиц вылупляется около 90% цыплят, большинство из которых будут в отличном состоянии.
Также порода востребована для производства печеночного паштета, сбора перьев и перьев. К отрицательным сторонам птиц этой породы можно отнести полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится вырастить эту породу без инкубатора.