- Особенности
- Как выбрать породу?
- Экстерьер
- Вымя
- Остальные характеристики
- Список молочных пород коров, их характеристика
- Айрширская порода
- Внешний вид
- Продуктивность коровы
- Плюсы и минусы породы
- Голландские коровы
- Описание породы
- Рекорды вида
- Существенные минусы породы
- Голштинская порода
- Вес
- Размер и строение вымени
- Отличительные особенности породы
- Надои и мясные показатели
- Плюсы и минусы фаворита
- Джерсейские
- Нормандская
- Монбельярд
- Симментальская
- Ярославская порода
- Холмогорские коровы
- Красная степная
- Йоркширская
- Лебединская
- Костромская
- Бурая латвийская
- Черные пестрые
- Швицкая
- Гернзейская
- Ангельнская
- Казахская белоголовая порода
- Особенности Тагильской
- Особенности Истобенской
- Сравнительный анализ производительности молочных коров
- Дойка молочночных коров
Особенности
Дойные коровы спокойные, флегматичные, большую часть времени заняты пережевыванием пищи или жевательной резинки. В открытом загоне они мало передвигаются, что облегчает выпас. Ухода они не требуют, основная задача заводчика — обеспечить животных необходимым количеством корма.
Кроме того, коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Дойные коровы различаются по внешнему виду: почти все породы имеют узкое и удлиненное тело, длинные ноги, тонкую шею с большим количеством сладости и хорошо выраженное вымя.
Внутреннее строение тоже очень характерно: у них развитая пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все их питание уходит на образование молока.
Ссылка! Дойные коровы могут потреблять более 100 кг корма в день.
Как выбрать породу?
Самый простой способ — выбрать породу для разведения в официальном питомнике, где имеются все документы и четкий контроль разведения. Но найти такую ферму часто бывает довольно сложно, да и в обычном дворе животные не имеют соответствующих документов.
На помощь придет знание основных внешних физиологических характеристик коровы высокоурожайного типа.
Экстерьер
Форма тела бочкообразная, удлиненная, часто расширенная кзади, хорошо просматривается сверху и сбоку. Широкая задняя часть коровы с развитым крестцом облегчает отел.
- мускулатура недоразвита, но позвоночник крепкий, с косыми ребрами и широким, но не отвисшим животом;
- голова небольшая, удлиненная, рога изогнутые и тонкие, шея длинная, с множеством кожных складок;
- в большинстве случаев ноги длинные и тонкие, поэтому корова предпочитает полежать на пастбищах;
- большая грудь говорит о сильном сердце и легких;
Плоская грудь должна вас насторожить при выборе, так как способствует развитию такого неизлечимого для коров заболевания, как туберкулез.
- хвост тонкий, достигает размеров скакательного сустава.
Когда вы осматриваете корову, вы должны почувствовать ее, чтобы убедиться, что позвонки растянуты, кожа тонкая и нет подкожного жира.
Вымя
Грудь также исследуется отдельно; он должен быть большим, с четко выступающими прожилками, чашеобразной формы. Если вымя расслабляется, это мешает корове ходить и трение, соответственно, дает меньше молока с болевыми симптомами. В хорошем вымени все лопасти развиты, разделены глубокими бороздками и снабжены большими цилиндрическими сосками. При пальпации рыхлый, мягкий; а после доения становится эластичным и появляются складки на спине.
В паху коровы находится молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой сторонами.
Соски не должны быть длинными, так как это значительно усложняет процесс доения. И какой бы молочной ни была порода, узкое вымя сводит на нет все показатели.
Остальные характеристики
Внешний вид рогов определяет возраст коровы. В их основе кольца, на основании которых определяется, сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальную молочную продуктивность животное дает после 4-5 родов.
У здорового животного глаза ясные, без желтого цвета; нет кашля, кожа мягкая, блестящая, соски без трещин, грудь упругая.
Список молочных пород коров, их характеристика
Сегодня известно много пород коров, дающих хорошую молочную продуктивность. Из этого числа следует выделить лучшие варианты по характеристикам:
Айрширская порода
Эта корова родом из Шотландии. Сняли в 18 веке. Животные отличаются красно-белым окрасом.
У эйрширских коров пропорциональное телосложение, крепкое телосложение, косточка тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой худощавой головой с удлиненной мордой и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.
Эта порода привлекательна своей высокой продуктивностью и отличным качеством молока. Коровы Эйршира рано созревают, выносливы и быстро акклиматизируются.
Такие коровы способны давать до 7000 кг молока жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокого содержания жира в продукте могут присутствовать небольшие жировые шарики.
Внешний вид
У эйрширской породы компактное телосложение. Телосложение классическое, с узкими плечами и слегка вытянутым тазом. Средний рост как самцов, так и самок достигает 125 см. Средняя самка весит 470 кг, а самцы тяжелее — 700-800 кг.
Внешние особенности:
- Гладкая и широкая спинка.
- Каркас тонкокостный, суставы гибкие. Однако мускулы достаточно развиты, чтобы пастись на склонах гор и высокогорье. Копыта крепкие.
- Грудь и подвес плотны.
- Ноги прямые, не слишком длинные.
- Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
- Грудь аккуратной формы с упругой кожей. Соски конические, широкие. Эта структура позволяет развивать высокую скорость механического доения. Средний показатель составляет около 2 килограммов в минуту.
- Цвет коричневый с белыми и красными пятнами.
Эйрширская порода несет относительно небольших телят. Вес щенка 20-30 кг, рождение нормальное. В первый год жизни теленок умножает свою массу в десять раз. Зрелость наступает рано. Уже в двухлетнем возрасте корова подходит для вязки.
Продуктивность коровы
По продуктивности эйрширская порода идет в ногу с другим лидером производства. Он уступает голштинской только по количеству надоев. Вкус молока у шотландской коровы намного лучше. Жирность продукта средняя — 2,3-4,2%. В молоке много белков. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукта позволяет использовать его в детском питании, поэтому порода незаменима в молочной промышленности.
Интересно, что высокие надои сохраняются независимо от возраста животного. Даже более взрослые коровы могут сохранять планку в 7000 килограммов молока в год.
Ценность мяса айрширки невысока, но фермеры называют ее удовлетворительной. Убойное производство продукции составляет 50% масс. Также приветствуется быстрое увеличение веса.
Плюсы и минусы породы
Как и у любой породы, у эйрширской коровы есть свои достоинства и недостатки. Среди достоинств отмечается долголетие и выносливость животных. Порода потребляет среднее количество кормов, а уровень надоя сохраняется независимо от сезона. Airshirk не требователен к содержанию. Но с трудом переносит жару.
Непереносимость высоких температур — главный недостаток вида. Шотландку еще называют коровой с характером. Каждая особь наделена темпераментом. Есть робкие или очень активные особи.
Голландские коровы
Этот сорт был выведен более трех веков назад. Он привлекателен высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.
Существует несколько ветвей голландской породы: фризская, гронингенская, маас-рейнско-изельская. Первый вариант — самый распространенный. Животные белые с черными пятнами.
Вес взрослого человека может достигать 650 кг. Телосложение массивное, телосложение крепкое. Голландская порода отличается короткими ногами и хорошо развитой мускулатурой.
У голландских коров вымя большое, чашеобразное. Животное способно давать до 4000-5000 кг молока в год. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Подробнее об этой породе коров читайте здесь.
Описание породы
Современная голландская порода — сильное животное с сильной мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а вес самцов может превышать одну тонну. Рост — 132 см.
Внешний:
- Туловище правильных пропорций, грудинка широкая и низкая. Спина прямая.
- Бедра широкие с ярко выраженными седалищными бугорками. Округлая поясница.
- Конечности короткие и крепкие.
- Голова удлиненная. Шея у основания широкая.
- Окрас черно-белый, пестрый.
- Грудь правильной чашевидной формы с развитыми долями и правильно вставленными сосками.
Теленок родился с весом 35 килограммов. Активно набирает вес. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.
Рекорды вида
Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды особей достигают 5 тысяч килограммов за период лактации. Средняя жирность молока 4,16%. Среднебелковый продукт.
Голландская порода разводится на малых и крупных фермах
Отличительная особенность вида — убойный урожай. Полученная масса 60%. Мясо отличного качества, вкус отличный.
Высокая продуктивность перекрывает больше, чем недостатки породы. И минусов у разведения достаточно.
Существенные минусы породы
Главный недостаток фермеров — боязнь домашнего скота. Коровы избегают посторонних и проходят много ветеринарных проверок.
Это усугубляет ситуацию и снижает производительность в периоды сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним и снижается выработка молока.
Эти коровы настолько нестабильны, что могут пострадать на поводке. Поэтому их содержат в просторной конюшне.
Особых диетических потребностей порода не имеет. Обычное комбинированное меню подходит голландским женщинам.
Голштинская порода
Этот сорт является самым распространенным среди молочных пород во всем мире. Он известен с середины 19 века. Порода возникла в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в Соединенных Штатах и Канаде.
Коровы голштинской породы обладают крепким телосложением. У них широкая и глубокая грудь, спина прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.
В России корова этой породы способна дать 7500 кг молока в год. Производство молока зависит от климата и условий кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белка — 3%.
Вес
Голштинская порода коров относится к молочным типам, но вес ее впечатляет. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первого теленка вырастают на 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.
В 1,5 г масса молодняка достигает около 450 кг.
Размер и строение вымени
Характерной чертой голштинской породы является большой размер груди, которая отличается шелковистостью и белым цветом из-за расположенных на ней волосков. На груди удлиненные соски правильной формы. По животу хорошо видны «молочные вены», обеспечивающие кровоток. Крупные узловатые вены — один из признаков молочности. Они проникают вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинской породы это легко прощупывается и указывает на молочность.
Индекс вымени 48-50%. Подача молока достигает 3 кг / мин.
Отличительные особенности породы
Порода голштинская отличается не только продуктивностью, но и ярким внешним видом. Вид имеет классический окрас с сочетанием черно-белых отметин и правильного телосложения. Иногда встречаются черные платья.
В нормальных условиях самки достигают 7 центов, а самцы — 900 кг. В чрезвычайно благоприятной среде порода легко бьет рекорды. Так коровы весят 9 центов, а быки — 1200 кг. Рост взрослого животного около полутора метров.
Отличительные особенности:
- Глубокое клиновидное телосложение.
- Объемные плечи и остроугольный крестец.
- Большая аккуратная грудь с приподнятой посадкой. Кожа эластичная, положение сосков комфортное.
- Конечности пропорциональные, прямые.
Надои и мясные показатели
Порода голштинская — абсолютный рекордсмен среди молочных пород. Но успех разведения определяется качеством условий и климата. Таким образом, в теплой среде и с высококачественной кормовой базой вы можете получить 100 центов молока в период лактации. Например, такие молочные производства зарегистрированы в Израиле.
Корова голштинской породы не очень активна на выпасе
Продукция качественная. Жирно-белковая составляющая молока оптимальная — 3%. В российских хозяйствах жирность продуктов немного выше, а вот надоев меньше.
интересно, что особи с красно-белыми пятнами дают меньше молока, а его жирность на 1% выше, чем у черных. Рекорд поставила корова в 80-е годы, давшая 25 тысяч килограммов продукта. Как и следовало ожидать, его жирность была на 0,2% ниже, чем в среднем по породе.
Для голштинской породы характерна скороспелость, поэтому быков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Прибавка в весе удовлетворительная. За год бычок вырастает до 700 кг. Выход продукта небольшой, но 55% живого веса вознаграждены высоким качеством продукта. Постная, сочная говядина.
Плюсы и минусы фаворита
У голштинской породы есть свои достоинства и недостатки. Однако преимущества по-прежнему делают этот вид лидером по производству.
Таблица 1. Преимущества и недостатки породы голштинская.
Плюсы и минусы
Порода отличается быстрой адаптацией к меняющимся условиям. | Требовательна к качеству кормов. |
Отмечают стойкий иммунитет и устойчивость к болезням. | важно, чтобы сарай оставался как можно более чистым. |
Возможность скрещивания с другими молочными видами. | Чрезвычайная восприимчивость людей, которая может повлиять на продуктивность. |
Джерсейские
Свитера были выведены очень давно, их корни сильно утеряны в прошлом, но зафиксированы они были в Великобритании в конце 18 века. Они считаются редкими, так как представители стоят очень дорого, а разводить их могут себе позволить только крупные хозяйства европейской части России. Корпус угловатый, плоский, с вогнутой спиной, высота в холке до 120 см.
Средний вес бычков небольшой — 600-700 кг, телок — 400-450 кг. Голова небольшая, с узким лбом и вогнутым профилем, опирается на тонкую шею с множеством складок. Одна особенность — неправильное положение задних конечностей. Вымя большое, чашевидное.
Окрас преимущественно красный, но встречаются и светло-коричневые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные, с черным ремешком на спине.
Средний надой молока составляет 5-6 т / год, при качественном рационе — до 10 т / год.
Еще одна отличительная черта породы — очень жирное молоко, средние значения колеблются в пределах 5-6%.
Не подвержен развитию маститов, устойчив к инфекционным заболеваниям. В кормах неприхотливы, потребляют меньше корма, чем другие молочные породы. Мясная продуктивность низкая.
Ролик рассказывает о коровах джерсийской породы:
Нормандская
Порода молочного скота — нормандская была получена путем скрещивания трех других древних видов. Он производит молоко с высоким содержанием белка, а мраморное мясо ценится за его полезность и вкус.
Продуктивность породы составляет около 7500 литров молока в год жирностью 4,2%. Узнать Нормана можно по белой мордочке с «очками» — коричневыми кругами вокруг глаз. Остальная часть тела имеет очень необычный окрас: перепел — белый с обилием черных пятен; прозрачный — белый с очень редкими пятнами; тигровый — пятнистая спина и белые низ и голова.
Животное достаточно крупное. Туловище длинное, высота у коров в холке достигает 150 см, а у быков — 155 см. Массивная грудь с окружностью до 245 см делает животное сильным и объемным на вид.
У коровы длинное вымя, приподнятое над землей.
Из норманнского молока производится лучшее в Европе молоко, пригодное для производства сыра.
Монбельярд
Монбельяр — чистая порода, выведенная во Франции в конце 19 века. Его уникальность заключается не только в высоких характеристиках, но и в способности отлично адаптироваться к холодным и теплым климатическим зонам.
Состав тела Монбельяра идеален. У нее правильный наклон крупа, безупречное расположение внутренних органов, поэтому роды проходят без проблем.
Montbéliard производит около 7 700 литров молока в год, и производство молока стабильно. Высокое содержание белка и 3,89% жирности позволяют отправлять молоко на сыроделие. В результате получается продукт, превосходящий по качеству и вкусу аналоги.
Вес коров 370-500 кг, это средние особи, но их мясо ценится за аромат.
Еще одно преимущество вида — правильное вымя, которое немного увеличивается после нескольких лактаций. Порода не подвержена маститу, что облегчает уход и удешевляет ветеринарные услуги.
Симментальская
Симментальская корова
Коровы этой породы встречаются во всех уголках планеты. Легко представить, как выглядят животные, как в рекламе швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: белые и коричневые коровы на зеленых горных склонах под голубым небом.
Производят до 5000 литров молока в год. Средняя жирность — 4%. Производство молока можно увеличить, если условия содержания улучшатся. Таким образом получается молоко объемом до 9000 литров.
На территории СНГ этот вид коров водится на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, им не нужно много еды.
Поэтому порода подходит для разведения в небольших хозяйствах.
Ярославская порода
Самая популярная порода в России. Особи черного цвета в области тела, с белыми головой и животом. Наряду с хорошей продуктивностью — до 5000 литров молока в год — порода очень вынослива, легко адаптируется к суровой погоде и неприхотлива в еде.
Помимо молока (около 4% жирности) животные также могут использоваться для производства мяса. Они быстро набирают массу и жир.
Холмогорские коровы
Холмогорские коровы
Выведен в Архангельской области. Средний годовой объем молока составляет 6000 литров. Вес телки 500 кг. Стадо таких коров мобильное, приспособленное к кочевой жизни.
Особи хорошо переносят холода, требовательны к еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.
Красная степная
Животноводство относится к разряду мясных и дойных коров. Свое название животные получили за цвет их кожи. У некоторых людей на поверхности кожи есть светлые пятна. Характеристики красной породы: костяк легкий, крепкий, тело продолговатое. Шея неширокая, длинная, конечности хорошо развиты, крепкие. Мускулатура слабая. Грудь железистая, средних размеров.
Порода легко приспосабливается к любым условиям, переносит отсутствие воды, знойную погоду. Вес взрослых самок в среднем 650 кг, самцов прибавляет 910 кг.
Коровы приносят ежегодно 4000 литров продукта 4% жирности. Мясные продукты, предназначенные для убоя, будут составлять 55%.
Йоркширская
Молочная порода коров, привезенная с берегов Шотландии. Относится к животным с повышенной молочной продуктивностью. Вымя среднего размера, большое, чашевидное. Тело пропорциональное, развитое, крепкое. Животные имеют свойство наращивать мышечную массу. Крупный рогатый скот вынослив, способен преодолевать большие расстояния. Йоркширские коровы неприхотливы.
Находясь в коровнике, они потребляют сложную кормовую базу. Легко адаптируется к окружающей среде без ущерба для качества продукта.
Взрослый крупный рогатый скот набирает в весе 550 кг, быки — 850 кг. Удой составляет 5000 литров молочного продукта жирностью 4,5%.
Лебединская
Ключевой особенностью этих коров является быстрый рост мяса, увеличение надоев.
Описание породы: позвоночник плотный, мышечные волокна развиты. Тело продолговатое, конечности прямые, развитые. Грудь огромная. Лебединская порода отличается скороспелостью. Вес коровы варьируется от 550 кг до одной тонны.
Молочная продуктивность высокая. Производит 5000 литров продукта жирностью 3,8% в год. Записанные данные — 12,5 тонны.
Костромская
Впервые порода выведена в «Караваево». Кострома — результат селекции, в которой одновременно были задействованы несколько других пород: Альгакс, Швицкая, Ярославская и местный КРС. В результате получилась одна из лучших пород дойных коров в России.
Удой Костромской ниже, чем Голштинской — 6000 литров в год, но превосходит ее по качеству. Жирность молока 3,86%.
Кострома обычно имеет однотонный или желто-коричневый цвет с тусклым желтовато-коричневым переходом на гребне. У коров широкое тело и ярко развитая грудная клетка. Голова продолговатая, грудь чашевидная. За счет коротких ног коровы выглядят коренастыми, крепкими, с развитым костяком.
Хороший уход позволяет телятам весом около 40 кг достигать веса 650 кг. Бычки крупнее, их вес колеблется в пределах 800-1200 кг.
Кострома выносливы, устойчивы к болезням. У породы тоже есть недостатки. Грудь часто имеет неправильную форму, и производство молока замедляется.
Бурая латвийская
Порода выведена в 1947 году. На монетах Латвии изображена латвийская корова, которая является символом страны.
Характеристики: голова средней формы, удлиненной формы, удлиненного телосложения, легкий костяк. Грудь чашеобразная, объемная, соски расположены правильно. Высокая репродуктивная способность.
Животные невосприимчивы к жаркому климату. Раннеспелый. Уровень иммунной системы средний, подвержен лейкозу. Вес коров варьируется, в среднем от 500 кг до 900 кг. На убой можно получить 55% мяса. Удой обеспечивает 4100 литров молока, жирность продукта 4,5%.
Животные также отличаются хорошей продолжительностью жизни и передачей процента жира, содержащегося в молочных продуктах, генетическим фактором. Количество производимого молока зависит от корма домашнего скота. Основу кормовой базы составляют углеводы.
Черные пестрые
Черная пятнистая корова была выведена в 30-40-х годах ХХ века советскими селекционерами. Его предки были местными, ост-фризскими, шведскими и многими другими народами. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-белого цвета, реже — красно-белого.
Различают несколько видов породы:
- Центральные районы (скрещивание голландских и восточно-фризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пешекснинскими коровами) огромны, с высокой мясной продуктивностью. Средний вес самок — 600 кг, самцов — 950 кг. Удой 4-6 т / год, жирность 3,6%.
- Сибирский тип (скрещивание местных коров с голландскими породами) — мелкое и плотное телосложение. Удой около 4 / т в год, жирность молока 3,8%.
- Уральский тип (тагильских коров скрещивали с ост-фризскими) — имеет выраженную сухую мышечную массу. Удой молока — 3,7-5,5 т / год, жирность молока — 3,8-4%.
Животные не привередливы в еде, летом легко пасутся на открытых лугах, зимой без проблем поедают сено и сочные корма. Они легко адаптируются к новым условиям, обладают спокойным характером и крепким здоровьем.
Черно-пестрая порода коров описана на видео:
Швицкая
Швейцарская порода коров, характеристики которой основаны не только на молоке, но и на мясе, была завезена в Россию в 19 веке. Швейцарские коровы имеют коричневый окрас разных оттенков, от светло-серого до темно-коричневого. Шея, голова и передняя часть туловища у быков тёмные.
Животные крупные и крепкие по телосложению. Длина косого корпуса 163-170 см. Высота в холке 131-135 см. Грудь небольшая, чашевидная или круглая. Мускулатура хорошо развита. Швейцарская кожа тонкая, плотная и эластичная; все тело покрыто короткой густой шерстью.
Вес взрослой коровы 560-800 кг, быков 700-1000 кг. Вес новорожденных телят 32-39 кг, в 6 месяцев — 160-185 кг, в 12 месяцев — 250-370 кг. Прибавка в весе — 700-950 грамм в сутки. Летальный выход — 59%. Качество мяса высокое. Молочная продуктивность 3500-5000 кг, отдельные коровы дают до 10000 кг. Жирность молока 3,5–4,0%.
Многие историки молочного животноводства считают бурых швейцарцев самой старой молочной породой. Их молоко идеально подходит для приготовления сыра из-за высокого соотношения белков и жиров. Коричневый швейцарец обладает мягким характером и покладистым темпераментом.
Гернзейская
Коровы Гернси телятся и доятся до 14 лет. Первые роды, как правило, происходят в возрасте 27 месяцев, удой за первую лактацию составляет от 2700 до 3600 литров молока. Окрас этих коров светло-красный с белыми пятнами, вымя мягкое, эластичное, широкое, хорошо развитое.
Гернси известна как королевская порода своим золотым молоком. Высокое количество бета-каротина — источника витамина А — придает молоку насыщенный цвет. Продуктивность молока Гернси высокая. Во многих стадах этих коров в Англии среднегодовая надойность составляет 4500-4550 литров. С каждым годом увеличивается количество коров с более высокой надойностью.
В настоящее время имеется значительное количество коров, которые дали более 10 000 кг молока во время лактации или более 500 кг молочного жира. Среднее содержание жира в коровьем молоке Гернси составляет около 4,5%, но часто оно значительно выше, до 7%.
Одна из коров породы Гернси дала 5933 кг молока с содержанием жира 10,58% за 362 дня лактации, или более 627 кг молочного жира. Фермеры, продающие молоко от коров Гернси, получают награды за хорошее качество и высокое содержание жира.
Ангельнская
Представители темно-вишневого окраса с черными пятнами на голове, ногах и шее вырастают в холке до 129 см. Внешний вид тяготеет одновременно к молочному и молочному типам. Вытянутое тело с плоской вершиной, глубокая грудь средней ширины.
Плотная голова с серыми рогами, темными точками в центре шеи. Крестец, спина и поясница длинные, прямые и широкие, с широко расставленными ребрами.
Подкожная клетчатка развита слабо, но хорошо видны мышцы тела и ног с ярко выраженными суставами. Цилиндрические соски равномерно распределены по груди среднего размера. Коровы вырастают до 550 кг, быки — до 900 кг.
Производство молока в год составляет 5 тысяч 50 килограммов молока с содержанием белка 3,7% и жирностью от 4,7 до 5,1%. В Германии это лучшие породы скота, которые дают высокий выход жира и сухого вещества в продукте.
Казахская белоголовая порода
Ярким представителем молочных пород коров в Казахстане является казахская белоголовая корова. Пытаясь достичь совершенства, в процессе селекции ученые вывели 2 основных вида — мясные и молочные продукты. Молочное животное крупное. Коровы весят до 550 кг, самцы до 850 кг. Лучшие представители породы дают 6000 литров молока в год.
Вырастить белоголовых казахских овец несложно, так как они неприхотливы в еде, устойчивы к болезням и отличаются высокой выносливостью.
Особенности Тагильской
Эти животные отличаются особенно быстрой адаптацией к новым условиям, переносят длительные холодные зимы, при этом их организм не истощается и не страдает от воздействия слишком низких температур. Отличительной особенностью этих коров является то, что даже через 20 лет они будут выполнять свою репродуктивную функцию и давать здоровое потомство. Возможности также включают в себя:
- масса тела не превышает полутонны;
- туловище удлиненное, слегка коренастое;
- грудь плотная, массивная;
- шея длинная;
- эластичный эпидермис;
- плотные кости;
- грудь имеет большую форму, соски длинные, расположены асимметрично;
- цвет шерсти — черный;
- поверхность носа, кончики рогов также темные;
- разница также в показателях удоя: более 5000 литров в год и показатели жирности превышают 4%.
Особенности Истобенской
Первые упоминания о представителях этого вида относятся к концу 19 века. Местных коров скрестили с Холмогорами, Ярославлем, Швицем. Результатом скрещивания стала истобенская порода. Характеристики вида:
- окрас шерсти черный, иногда на поверхности спины видны белые полосы;
- масса тела не превышает 450 килограмм;
- голова длинная;
- шея тонкая;
- эластичный эпидермис;
- грудь чашеобразной формы, пропорциональная, соски параллельны;
- от одной коровы можно получить около 3000 литров молока в год;
- жирность в среднем 4,5%;
- иногда неправильно поставлены передние и задние конечности;
- мышечная система недоразвита, но никакого дискомфорта животное не испытывает.
Поголовье крупного рогатого скота постепенно сокращается, но требуется выращивание дойных коров. При правильном уходе за коровой можно обеспечить себя качественными молочными продуктами, получить прибыль при выращивании молочных или мясных коров.
Сравнительный анализ производительности молочных коров
Выбирая животных для своего двора или фермы, нужно обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели продуктивности и внешний вид коров.
Порода дойных коров | Количество молока в год в литрах | Жирность продукта |
Айрширская | 7000-10000 | 4–4,8 % |
Свитер | 4000-4500 | 6-8%, до 9 % |
Финский | 6000-6500 | 4,40 % |
Холмогорская | 4000-6000 | 3,90 % |
Нидерландский язык | 5000 | 4,10 % |
Черное и белое | 5000-8000 | 3,7% повышается до 4 % |
Симментальский | 5000 | Около 4 % |
Коричневый латышский | 4500–5000 | 4,40 % |
Ярославль | 3000-5500 | 4,40 % |
Красная степь | 4000 | 3,5–3,8 % |
Тагильская | 3500–4000 | 4-4,2 % |
Гольштейн | 7000-8500 | 3,70 % |
Порода Джерси стала лидером благодаря высокому содержанию жира в молоке. Его используют для производства сыра и сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на их родине — в Финляндии.
Дойка молочночных коров
Основная особенность молочного скота — высокий удой, значительно превышающий показатели мясного и смешанного видов.
Помимо продуктивности, молочные породы разнообразны и по внешнему виду. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, шея подвижная. Мышечная система у рас в целом слабая, но пищеварительная система развита хорошо. Также выделяется область груди.
Такое строение тела способствует быстрой конверсии кормов и ускоренному производству основного продукта — молока. Для нормальной продуктивности молочным породам требуется большое количество корма. В среднем человек съедает пенни свежей травы в день.
Известно, сколько коров живет дома — это 15-17 лет, а при разведении на ферме только до 14 лет. Однако необходимо бережно ухаживать за коровами, ежедневно доить их вручную или использовать в домашних условиях доильный аппарат.
Особенно внимательно нужно следить за выменем дойной коровы, которая часто поражается таким заболеванием, как мастит.
Мастит у коров возникает, когда микробы попадают в соски через канал сосков. Большинство микробов могут случайно попасть в канал соска и вызвать мастит.
Однако большинство инфекций вызывается различными типами стрептококков, стафилококков и грамотрицательных бацилл, особенно кишечными микроорганизмами, ферментирующими лактозу, обычно называемыми бактериями группы кишечной палочки.
Экономические потери связаны со снижением надоев и снижением качества молока. Фермеры должны отказываться от молока коров с клиническим маститом и коров, проходящих курс лечения антибиотиками, исходя из периодов отмены, чтобы дать антибиотикам время для очищения коровы.
Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к снижению выхода сыра и сокращению срока хранения производимых молочных продуктов. Растут терапевтические и ветеринарные расходы, а также могут снизиться затраты на рабочую силу и эффективность доильного зала из-за увеличения времени, затрачиваемого на уход за животными с маститом.
Помимо экономических потерь, беспокойство вызывает благополучие животных, поскольку исследования показали, что мастит может быть болезненным и неприятным для коров. Следовательно, коровы с диагнозом клинический мастит или стойкий субклинический мастит имеют более высокий риск умерщвления.
Поскольку окружающая среда играет важную роль в здоровье груди, хорошая гигиена в доильном зале и коровнике имеет важное значение для снижения риска мастита.
Чистый песчаный слой считается золотым стандартом, потому что неорганический материал не поддерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем меньше он защищает.