Породы быков мясного направления: как выглядит КРС на откорм и названия самых больших видов

Общие характеристики

В Великобритании начинается мясное скотоводство. Затем они постепенно попадают на фермы в других странах. Все мясные звери мускулистые и массивные.

Голова у них небольшая, шея толстая и короткая. Туловище удлиненное, грудь и спина большие, ноги низкие. Отличительная особенность — небольшое вымя, которого хватает только на кормление потомства.

Особенность быков мясной породы

Мясные породы отличаются своим внешним видом, потому что имеют отличное от обычных быков строение тела:

  • длинное тело;
  • круглые и широкие бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, то их показатели намного выше, чем у пород других направлений. Есть три типа мясных быков:

  1. Крупная порода мясного быка, полученная путем скрещивания домашнего питомца с зебу. Они плохо переносят холода, поэтому выращивают в теплом климате. Тело массивное, мускулатура хорошо развита.
  2. Быки с хорошей мясной продуктивностью. С первых дней накапливается жир, быстро набирают вес, то же самое и с мышечной массой, которая быстро укрепляется. Мясо содержит большое количество белка, сочное и жирное.
  3. Быки, которые медленно развиваются и медленно набирают вес. Более того, они набирают нормальный вес только в двухлетнем возрасте. Жира мало, а вот мышечная масса наоборот хорошо развита. Такие бычки быстро приспосабливаются, неприхотливы в кормлении и разведении, устойчивы к различным заболеваниям и, как никто другой, подходят для скрещивания других видов поголовья.

Качество мясных продуктов напрямую зависит от качества и количества еды, чистоты и, конечно же, гена. Если будет ежедневная прогулка, хозяин может хорошо сэкономить на корме, так как бык почти всегда будет проходить мимо. Помимо сочной и свежей травы, животным следует давать комбикорм, а овощи служат им в качестве подарка. Что касается витаминов и минералов, они нужны быкам для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Краткие описания наиболее интересных пород

Говядина всегда стоила дороже других видов мяса и долгое время оставалась продуктом, доступным только состоятельным покупателям. Отчасти такая ситуация сохраняется и сегодня, но успех фермеров в выращивании «раннеспелых» пород коров постепенно меняет ситуацию в лучшую сторону. Рассмотрим особенности некоторых из них:

Бельгийские голубые

белый накачанный бык

Родиной бельгийской голубой расы можно считать французские территории. После селекционных экспериментов был исключен ген, блокирующий рост мышц тела.

Эти тяжелые мясные быки характеризуются:

  • гипертрофия мышц тела;
  • короткая шея, глубокая грудь, широкая спина;
  • низкие и мощные ноги;
  • бело-голубой, пегий, черный и очень редко красный;
  • половой диморфизм;
  • тонкая, почти безволосая кожа;
  • 1300 кг живой массы быка и коровы — 900 кг;
  • продуктивность 80%, что является лучшим результатом среди мясных пород;
  • довольно высокая молочная продуктивность.

Сложности разведения связаны с чувствительностью к атмосферным условиям и высокой восприимчивостью к болезням. Интенсивное кормление окупается в несколько раз. Недостатки в разведении связаны с проблемными родами самок из-за сужения таза. Мясо относится к качественным продуктам.

Шаролезская

тупоголовый бык

У породы французские корни. Основное отличие бычков шароле — способность долго накапливать мясо без жировых отложений. Животных можно использовать в качестве буксировщика. Они отличаются высокой технологичностью.

Внешнее описание:

  • желто-белый цвет;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • укороченная шея с выступающими мышцами;
  • широкая и широкая грудь;
  • позвоночник немного изогнут;
  • широкая спина с явным рельефом;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы — 1200 кг;
  • выход фонда может достигать 80%.

Новорожденный теленок весит от 40 до 45 кг. Прибавка в весе за сутки до 1,1 кг. Негативным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Шортгорнская

порода быков Шот Рог

Мясная порода шортхорн является аборигеном британских границ. Для него характерна ориентация как на мясные, так и на молочные продукты.

Внешний вид быков имеет красивые особенности, из которых можно отметить:

  • тело широкое, округлое, развитое;
  • голова не длинная, но увеличенная;
  • рога маленькие или отсутствуют;
  • грудь выдвигается и имеет глубоко наклонную форму;
  • тело широкое, мускулистое, в спине продолговатое;
  • конечности тонкие, не длинные;
  • кожа утолщенная и эластичная, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерсть, которая зимой может скручиваться;
  • средний вес женщины — 0,5 цента, мужчины — около 1 цента;
  • всего мясных продуктов — 72%.

Молодняк за сутки прибавляет в весе на 1,5 кг. Отрицательный момент — низкая репродуктивная способность, высокая чувствительность к инфекциям и сложные условия выращивания.

Санта Гертруда

американский бык

Святая Гертруда появилась в Соединенных Штатах, скрестив самку шортхорна с диким быком зебу. Эта мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные особенности:

  • тело большое, широкое, с хорошо развитой мускулатурой;
  • голова средних размеров, уши висячие;
  • увеличенная грудь с явным подвесом;
  • сзади тянется туловище, опускается спина;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок линии роста волос;
  • масса взрослого быка — 1 цент, коровы — 600 кг;
  • выход конечного продукта 65%.

Родившиеся бычки уже имеют массу 30 кг. Выживают почти все особи. Животные тоже поправляются от некачественного корма. Восприимчивость к болезням очень низкая.

Совет! Санта-Гертруда идеально подходит для разведения в теплом климате.

В настоящее время существует много разных пород крупного рогатого скота, в основном для мясного производства, и с каждым годом их поголовье увеличивается еще больше. Но не все быки подходят для той или иной фермы. Выбор должен основываться на погодных условиях, возможностях и целях компании. При желании вы можете выбрать такую ​​мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно продавать конечный продукт. В этом поможет знание генетических особенностей и продуктивности некоторых мясных пород быков.

Лимузинская

Лучшие мясные породы быков для климата России: описание содержания и разведение
Лимузин порода коров

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, удлиненным телом и мощным костяком. Болеют они редко. Они устойчиво выдерживают морозы до 30 градусов. Во время разведения в России они показали себя с лучшей стороны.

Быки весят около тонны. Коровы более стройные, вдвое тяжелее быков, низкие в холке, до 130 см, напоминают дойных коров. Они генетически устойчивы, в основном передавая свои характеристики только гибридному потомству.

Отел у коров легкий, удой телят до 95%.

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Это связано с тем, что ценны не только быки, но и коровы этой породы. Они могут перевозить до 10 тысяч литров молока в год, к тому же необычного и очень жирного — до 4%. Быки довольно большие по размеру — вырастают до 1,2 тонны.

Родиной этой породы является Северная Америка, хотя эти быки имеют корни от европейских предков. Это относительно молодой вид — ему всего 200 лет. Из минусов: разборчивы в еде и не любят морозов.

Симментальская

Разводимый в Швейцарии симментальский скот — один из самых популярных в Америке и Европе. У крупного рогатого скота этой породы двойная продуктивность: от молока (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жирности) и от мяса. Усилиями заводчиков были выведены симменталы из мяса, которые отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочная продуктивность коров обеспечивает потомству высокую энергию роста.

Высокий генетический потенциал мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (стоимость кормов до 15-месячного возраста — 2500-3000 единиц) получать среднесуточный привес в пределах 900-1100 г высококачественной говядины, кожи сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание быков симментальской породы до высоких стандартов веса рентабельно, уровень рентабельности может достигать 90-95%.

симментальская говядина с телятами

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства качественной говядины во многом зависит от правильного выбора породы крупного рогатого скота, которая будет выращиваться в конкретных климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям окружающей среды, снижается сопротивляемость, нарушается репродуктивная функция, замедляется рост и снижается продуктивность.

симментальский говяжий бык

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях полностью реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимы кормовые угодья, в частности пастбища, обеспечивающие мясной скот экономичными кормами круглый год.

В России созданы благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных районах земледелия, но и в новых регионах Нечерноземной зоны, в предгорьях и горных районах Северного Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, а также в регионах. Дальний Восток.

Учитывая большое разнообразие природно-климатических зон, перспективными для России породами крупного рогатого скота следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангскую, шароле, лимузинскую, салерскую и симментальскую породы.

Созданные линии, типы и породы, особенно мясо симментальской породы, будут иметь определенное значение в дальнейшем развитии сектора мясного скотоводства.

В результате конкурентоспособной продуктивности говядины симменталы уже широко используются в мясном скотоводстве в США, Канаде, Германии, Венгрии, Австралии и других странах. Именно этот крупный рогатый скот в последние годы стал основой для создания новых пород говядины во всем мире.

Герефорд

Таким образом, мы подошли к самой популярной в мире мясной породе. На данный момент представителей этой породы можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. И это несмотря на то, что ему почти 400 лет.
Это потому, что порода быков герефордской породы вполне верна любому климату и большому разнообразию кормов. Это не очень высокие бычки — всего 130 см, и вес тоже не рекордный — 1000-1400 кг. Но поскольку их можно без проблем разводить в любой точке мира, заводчики достаточно счастливы.

При этом у них очень вкусное мясо, из которого получаются чудесные стейки. Возможно, даже в магазине рядом с домом вы сможете купить мясо этой породы. Почти половина мирового рынка говядины приходится на Херефорд.

Коровы этой породы отнюдь не чемпионы. Также они больше подходят для животноводства и мяса, так как могут давать не более 300 литров молока в год. По этой причине телят часто нужно кормить искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются редко. Их обычно можно увидеть на небольших фермах истинных энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, столетия исследований и селекции лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Шароле

Порода считается экзотической, ведь на территории России ее практически не разводят. Мускулистое тело с большой и широкой головой. Светло-бежевая шерсть с белыми пятнами на теле.

Высокие показатели мясной продуктивности — до 60-70% в год. Молодняк отличается скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. Говядина богата белком.
Шароле Бык

Браман

Представителей породы в домашних условиях в Индии не используют в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах большим спросом пользуется мясо брахмана.

Цвет разнообразен: от черного до серого, безупречный и с ними. Ближе к шее располагается горбинка, также наблюдается избыток дряблой кожи. Урожайность мяса в год 65-70%.
Бык Брахман

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире есть мясные быки различного происхождения и национальностей, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием и, прежде всего, отличаются своим внешним видом и тем, как они расселяются в разных странах, особенно в России.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкий слой жира, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенностей местного климата представители этой породы имеют своеобразный мех. Британских быков разводят по всему миру, но в основном их можно встретить в России, так как они способны выдерживать любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-Ангус

Эта порода была выведена в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо было перевезено в Соединенные Штаты Америки, а затем в другие части мира. С тех пор порода стала известной. Скелет у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а тело имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку туловище широкое, высота в холке — полтора метра. Вес быка может достигать одной тонны.

Голова небольшая, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы этой породы не имеют рогов. Цвета могут быть красными или черными. Мясо мраморное, выход с одной тушки 60%, там очень мало жира. Говядина этой породы славится большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что увеличивает ценность для фермеров.

Херефорд

Порода герефорд была выведена в 18 веке. Это один из самых известных в мире. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. У них сильные ноги и короткая шея. Сам бык красного цвета, а кончик хвоста и лапы белые. Рост не превышает 130 сантиметров.

Крупный рогатый скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может перемещаться на большие расстояния, не расточителен в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, и даже на севере они прекрасно себя чувствуют и радуются хорошему и сочному мясу. Убойный выход туши составляет 70% от вкусного мраморного мяса. Смертность новорожденных телят очень низкая, за день малыш набирает около килограмма веса.

Этих животных можно содержать на пастбище даже зимой, они адаптируются к любым климатическим условиям за несколько дней. Поэтому быков герефорда часто разводят российские фермеры, потому что помимо того, что они не расточительны в содержании и уходе, быки также быстро набирают вес.

Единственный недостаток этих быков — они много едят, 15 голов съедают за одну зиму около 200 тонн сена. Поэтому, прежде чем решиться завести быков герефорда, необходимо приобрести сенокосное оборудование. Еще боятся сквозняков, если они присутствуют, поэтому бычки теряют аппетит, соответственно, и вес, поэтому все трещины нужно заделывать.

Короткий рог

Эта порода была выведена в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой короткой шерстью, поэтому в южных регионах их не держат. Животные быстро привыкают к изменению климата, их используют для размножения. Этих быков хорошо содержать во влажном умеренном климате, их нельзя содержать на севере. Если вы решили завести быков в холодных местах, их содержат исключительно в стойлах, где температура не опускается ниже 15 градусов.

Сама конституция рыхлая, но позвоночник крепкий, туловище широкое, ноги короткие, но при этом крепкие. Их животы белые, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бедра округлые, грудь широкая, подгрудник выступает вперед.

Вес быка может достигать 950 килограммов. Окрас этих животных может быть разным: красно-белым, белым, рыжим или рыжим. Мякоть мраморная, сочная, волокнистая. Убойная продукция быка 70%. Молодняк рано созревает, чего нельзя сказать о плодовитости — она, к сожалению, низкая.

Эта порода не пользуется большой популярностью, ведь быки расточительны в кормлении, отдавая предпочтение лучшему корму. Также они подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо сделать все необходимые прививки.

Galloway

Эту породу можно пасти круглый год. Им нет дела до климата и погоды. Эта порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество водится в Сибири. Что касается родины Шотландии, то таких быков там мало, так как они считаются устаревшей мясной породой.

Туловище длинное, скелет крепкий. На теле жесткие и густые волосы около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограммов живого веса. Бычки отличаются скороспелостью, их суточная прибавка в весе составляет 1100 килограмм. Убой на одного быка составляет 67%, при этом мясо получается нежирным, ароматным и сочным.

Окрас быков преимущественно черный, с широкой белой полосой от лопаток до поясницы; реже встречаются темно-коричневые, светло-желтые и белые быки. Рост у них короткий, тело удлиненное, мускулатура хорошо развита.

Абердин-ангусская

Животные черные. Быки и коровы безрогие. Животные массивные, конечности короткие, но крепкие. Особи очень выносливы. Они могут путешествовать на большие расстояния в поисках еды. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков в холке 150 см, коров — 120 см.
  • Вес быков — 1000 кг, коров — 600 кг. Живая масса кастратов достигает 500 кг в течение 16 месяцев.
  • Мясная продуктивность — 60%. Костный выход — не более 17%. У абердинских ангусов тонкие кости. Мясо бычков абердин-ангусской породы мраморное.
  • Порода считается раннеспелой. Первую беременность у телки наступает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с малой массой: телята 23 кг, телки — 18 кг. Роды проходят без осложнений. Молодые люди стремительно набирают вес. Телятина составляет до 1200 г в день.
  • У молодых животных высокий иммунитет. У взрослых животных продолжается рост мышечной массы. Они зарабатывают 800 г в день.

Животные привыкли к сухому и суровому континентальному климату. Хорошо переносит жару и мороз. Их содержат в открытых вольерах с навесом. Летом они прибегают к выпасу.

Абердин-ангусцы — животные свободолюбивые. Они много времени проводят на лугах, теряют привычку к человеку и даже могут проявлять к нему агрессию. Скот в стойло не помещается. В регионах с сильными морозами скот держат в закрытых загонах. Оптимальная температура +16 С. Животные не любят влажности в воздухе. Они хорошо себя чувствуют при влажности 50.

«Герефордская»

Одна из самых многочисленных и распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Выведен в Англии в середине 18 века. В данном случае отбор производился не столько в сторону повышения продуктивности, сколько для получения самых неприхотливых коров, способных адаптироваться к любым условиям выращивания и кормления. Окрас шерсти красный (реже — черный), голова, холка и низ тела белые. Быки достигают веса 1000 кг. Самки рожают каждый год, рожая без помощи человека. Телята растут быстро: среднесуточные привесы составляют около 1200-1500 г. Убой на тушу 60-70%. Качество мяса оценивается как очень высокое: именно из герефордов получается лучшая мраморная говядина, очень питательная и вкусная.

Герефорды особенно ценятся за их способность не только жить, но и наращивать мышечную массу в любом климате с ограниченным однообразным питанием

«Шортгорнская»

Порода известна более двух веков. Получен путем скрещивания нескольких британских, шотландских и голландских сортов говядины. Окрас красный, с нечеткими белыми пятнами. Шерсть густая, довольно длинная. Взрослый бык может весить до одной тонны. Мясные продукты отличного качества.

К сожалению, «шортгорны» проявляют определенную «капризность» в пище и чрезмерную чувствительность к неблагоприятным климатическим условиям, что ограничивает их распространение в нашей стране.

Животные славятся беспроблемными родами, скороспелостью, покладистым нравом

Галловейский

Быков можно пасти круглый год. Сильное и длинное тело с шерстью, состоящей из волосков длиной 20 см.

Годовой убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но нежирной. Шерсть окрашена в светлые и темные полосы; белые или темно-коричневые особи встречаются редко.
Галлоуэйский бык

Французские породы быков

Следующие породы быков выведены во Франции и пользуются большим спросом, сегодня они популярны в России. Самые вкусные и самые дорогие сыры делают из молока французских коров.

Салерский

Эта порода быков была выведена в 19 веке, из коровьего молока получают знаменитый салерский сыр, относящийся к разряду дворян. Быков Салера разводят в 25 странах мира. Тело плотное, бычки невысокого роста — до 150 сантиметров. Скелет крепкий, рога крепкие, лапы крепкие и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого бычка может достигать 130 килограммов. Мраморное мясо жирное.

Бычки отличаются высокой продуктивностью, поэтому эту породу часто разводят в России и за ее пределами. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном питании.

Аквитания

Эта порода выведена во Франции в 1962 году. Пшеничный окрас, светло-коричневый. Внешний вид: Тело мускулистое и широкое, а также удлиненное. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограммов, а суточная прибавка в весе составляет 2 килограмма при условии рационального и правильного кормления. Выход убойного мяса с одной тушки 70%, мясо имеет высокие вкусовые качества.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, животных нужно как можно дольше держать на открытом воздухе. Быки из Аквитании популярны на всех территориях России, поскольку не экстравагантны по своему содержанию, не подвержены болезням и быстро проходят акклиматизацию.

Аквитанская светлая

Светлый окрас — особенность этой породы. Животные тяжелые, с большим удлиненным телом и плотным скелетом. Тело развитое, хорошо сформированное, симметричное. Мускулатура выраженная, плотная, крепкая. Более развита в области спины, грудины. Голова массивная, с широкими бровями.

Весовая категория быков больше одной тонны. Высота животного в холке 1,5 метра. Новорожденные телята весят полцента, прибавляют в день 1,5 килограмма веса. Коровы легко переносят роды, отличаются длительной репродуктивной способностью.


Центрально-азиатские быки

Среднеазиатские быки славятся простотой содержания и кормления. Они могут есть любую пищу, даже дешевую, при этом здоровье на высоте и хорошая прибавка в весе. Особенность этих быков в том, что они обычно переносят даже сильные морозы.

Калмыки

Эта порода была выведена в 17 веке в Калмыкии от быков и коров монгольского стада. Скелет этой породы крепкий, плотное и широкое. Рост быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, то она составляет около 1100 килограммов. Окрас может быть красный, красно-пестрый, красный с белыми пятнами, буро-пестрый.

Суточная прибавка в весе теленка — 1 кг. Летальный выход составляет 60%. Мясо сочное, вкусное, с небольшим содержанием жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России и разводится повсеместно от Сибири до Поволжья и побережья Дона.

Казахский

Эта порода коров была изобретена в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое, бочкообразное. Скелет крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Окраска быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Рост быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, то при хорошем уходе и питании он превышает 950 килограмм. Суточная прибавка в весе молодняка — 1500 килограмм. Казахские быки рано созревают, убойный выход от одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами тонкий слой жира.

Казахские быки часто встречаются в Среднем и Нижнем Поволжье, в Саратовской и Оренбургской областях. Купить лучших уральских быков можно на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Зебувидные

Бык зебу

Зебу-подобные породы — уникальные породы, подходящие для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород адаптированы к суровым условиям жары и засухи.

Быки-зебу появились в результате скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Быки-зебу могут питаться тростником и осокой, что свидетельствует о низком качестве мяса и низкой продуктивности.

Советские породы

В СССР вопрос пуска решался комплексно и широко, переживали его масштабно. Местные группы скрещивались с иностранцами. Результат — большое разнообразие пород.

Казахская белоголовая

Казахская порода белоголовых коров
Казахская порода белоголовых коров

Адаптирован к суровым условиям и улучшил потомство путем скрещивания коров герефордской породы с нашими домашними коровами. Быки весят 850 кг, коровы — 500.

Особи легко набирают вес на редких пастбищах и более выносливы, чем любая европейская порода. Идеально для частных трейдеров. Плодовитая, выживаемость потомства — до 96%. Специального обслуживания не требуется.

На одной исключительно мясной линии вырабатывается 1,5 тонны молока в год, а на универсальной — до 2,5 тонны. Казахская белоголовая молочная ферма — мясная порода, но способна давать небольшое количество молока для личных нужд.

Украинская мясная

он появился в результате скрещивания широлезской и симментальской пород с украинскими коровами. В родословной также есть коровы породы киан. Украинки легко откармливают пастбищную массу, они способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные — до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг, а самки меньше — 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются твердым выходом мяса: 50-64%. Шкуры животных драгоценны, из них делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. Несмотря на свои положительные качества, в хозяйствах встречается редко, общая численность составляет около 10 тысяч голов.

Волынская

Порода волынских коров
Порода волынских коров

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузин, абердин-ангус, герефорд, польский красный и черный пестрый.

Особи красной масти: окрас шерсти от темного до красного. Быки весят тонну, коровы — половину. Выход мяса 60-66%.

Калмыцкие коровы

Порода калмыцких коров
Порода калмыцких коров

Они очень быстро кормятся и набирают вес. Прибавка в весе теленка — до одного килограмма в сутки. Вес быков варьируется от 600 кг до 1,1 тонны.

Летальный выход — 55-65%. Мясо сочное, с вкраплениями жира. Особи отличаются своей способностью расти на нежирной пище. Они не боятся солнца, могут долго оставаться на пастбище, устойчивы к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красный луг, или менско-ангевин, корова
Красный луг, или менско-ангевин, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровы мельче. Порода неприхотлива, особи приспособлены к пастбищам. Поедание грубых кормов для них не проблема

Набор веса идет очень интенсивно. Достаточно хорошие показатели молочной продуктивности. Плодовитые, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода
Знаменовская мясная порода

В степных районах можно встретить этих коров среднего размера. Это означает, что порода нетребовательна к растительной пище. Он не боится засушливого климата. Ее не волнуют ветры, низкие температуры, длительный выпас и частые уловы.

Шерсть коричневая или черно-белая. Тело длинное, мускулистое. Еще одна особенность — большая грудь. В среднем особи весят около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя до одного килограмма массы тела в день.

Правила выбора

Перед покупкой животного следует убедиться в его показателях здоровья, провести первичный осмотр поголовья. Поведение коровы — свидетельство ее здоровья. Крупный рогатый скот должен быть энергичным, подвижным, иметь ясный вид, без запотевания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы удлиненное, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертания туши животного пышные, с острыми краями, кружочками, мускулы хорошо видны при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания расположены в глубине грудины. Узкая грудь символизирует пороки развития человека, болезни.


Спина у коровы широкая. Голова массивная, прикрепляется к короткой мясистой шее. Грудина выступает вперед, подгрудок развит. Ноги у крупного рогатого скота плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя умеренно развитое, не провисает, объемное.

лучше всего брать животное на откорме в возрасте полугода. Стоит выращивать крупный рогатый скот с быками старше двух лет.


Характеристики получаемого мяса зависят от условий хранения поголовья и кормовой базы для него. Интенсивное кормление животных приводит к получению жирных продуктов. Выпас мясо становится нежирным. Чередование приемов придает мясу мраморность. Телята мясных пород остаются на присоске надолго, что приводит к активному развитию животного и повышению его иммунитета.

Оцените статью
Блог про животноводство