- Общие характеристики и хозяйственные показатели
- Особенности
- Как выбрать мясную породу КРС?
- Критерии выбора мясных коров
- Список мясных пород коров и их характеристики
- Порода мясных коров герефорд
- Абердин-ангусская
- Шаролезская
- Лимузинская
- Бельгийская
- Ангусские коровы
- Шортгорнская порода
- Русская комолая порода
- Казахская белоголовая корова
- Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
- Волынская
- Санта-Гертруда
- Хайленд
- Калмыцкая
- Белоголовая
- Галловейская
- Британская
- Кианская
- Симментальская
- Аулиекольская
- Светлая аквитанская
- Девонская (Devon)
- Романьольская
- Особенности содержания скота
- Количественные и качественные показатели
- Технологии разведения
- Рекомендации при выборе
Общие характеристики и хозяйственные показатели
Разведение мясных пород скота в Европе началось в 18 веке. Сегодня в мире популярно несколько десятков самых удачных разновидностей этого вида. Все они обладают определенными метаболическими характеристиками, которые позволяют эффективно использовать питательные вещества, содержащиеся в кормах, и относительно быстро наращивать мышечную массу. Внешне взрослые люди соответствуют следующим общим нормам:
- туловище удлиненное, прямоугольное в вертикальной и боковой проекциях;
- холка приподнята, мясистая;
- шея короткая, толстая;
- голова небольшая;
- спина прямая;
- широкая грудь и поясница;
- подвес большой, развитый;
- священное возносится;
- прямые короткие ноги с округлыми и мясистыми бедрами;
- хвост посажен высоко;
- вымя у самок небольшое, плотное.
Представителей мясного менеджмента отличает крепко сбитый торс с относительно легкой косточкой
Животных отбирали для получения максимального количества мяса от туши. Поэтому их костяк довольно легкий. Масса тела обычно намного внушительнее, чем у «молочных» и «универсальных» лиц того же возраста. Для крупного рогатого скота этого типа средний убойный удой составляет около 60% (максимум до 70%). Мясо качественное, нежное и нежирное. От представителей определенных пород при полноценном питании они получают так называемые «мраморные» продукты, пользующиеся большим спросом у рестораторов и производителей мясных деликатесов.
Самки крупного рогатого скота в этом направлении использования в целом довольно выносливы. При этом годовая «продуктивность» телят на сотню коров составляет 93-95% (у таких пород, как «герефорд», «салерс» и «абердин-ангус» — до 100%). Младенцы обычно не очень старые при рождении, что облегчает процесс родов и снижает расходы на ветеринарную помощь. Молочная продуктивность коров низкая (не более 2000 кг за лактацию). Поэтому самок таких пород на доение не используют.
Телята оставляют на «сосание» до 6-8 месяцев
Находясь на пастбище и питаясь молоком матери, молодняк не болеет и активно набирает вес. Для быков «мясного» типа характерны среднесуточные привесы в районе 900-1000 г (у некоторых — до 1800 г). Телята достигают убойной массы 550-600 кг в возрасте 18-20 месяцев.
Особенности
В отличие от молочных и смешанных видов, мясные имеют кардинально разные физиологические и растительные процессы в организме. Их основное предназначение — нарастить мышечную ткань и набрать вес.
К общим параметрам мясных коров относятся:
- скороспелость;
- быстрое формирование и набор веса;
- специфика строения тела.
У них хорошо развитое удлиненное тело с закругленными боками. Спинка и передняя часть примерно одинакового размера и выглядят как прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные размеры при высоком росте. По весу и росту они превосходят дойных и смешанных коров. Вымя практически не развито и дает молоко в основном в том количестве, которое необходимо для кормления потомства.
Различают 3 вида мясных коров:
- Породы интенсивного роста. Они активно набирают вес и рост. У них очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием белка. Самые популярные породы.
- Медленнорастущие породы. Массу откармливают до 1,5-2 лет. Самостоятельная, неприхотливая, с отличным иммунитетом. Мясо нежирное, потому что преобладает мышечная ткань.
- Крупные мясные породы. Их получают путем скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа отличается скороспелостью и самыми высокими показателями роста и веса. В основном разводится в странах с теплым климатом.
Важно! Мясные породы характеризуются неоднородностью своей популяции, что требует заботы и внимания при формировании стада. Бывает, что попадаются коровы с повышенной надойностью. Их отбирают для повышения квалификации и улучшения мясных и молочных пород.
Как выбрать мясную породу КРС?
Мясные породы коров различаются характеристиками как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учитывать несколько важных факторов.
Выбор породы определяет, подходит ли ваш скот:
- Ваш климат и ваше окружение.
- Желаемый вес тушки и возраст тушки.
- Ваша производственная стратегия.
Следовательно, лучше выбирать тех животных, которых разводят в вашем регионе или адаптированы к любым климатическим условиям. В зимний период очень важно, сколько весит корова, так как зимнее содержание значительно увеличивает стоимость говядины.
Если период выпаса короткий, предпочтительны более мелкие, раннеспелые мясные породы, так как это позволяет забивать скот до следующей зимы, что снижает затраты и увеличивает количество килограммов говядины. Минимизация затрат на зимнее кормление — лучший способ минимизировать затраты в холодном климате.
В климате с длительными периодами выпаса нет особых сезонных преимуществ в содержании мелкого, раннеспелого скота. На самом деле, все наоборот: выбирая более крупные породы, вы можете производить больше мяса, поэтому вы можете уменьшить количество коров в своем стаде, при этом производя такое же количество говядины.
С меньшим количеством коров, которых нужно кормить, это освобождает лишнюю траву, чтобы накормить больше мясного скота на убой.
Две основные категории мясного скота — это чистопородный и товарный. Разведение чистопородного скота требует больше времени, наблюдения и начальных вложений. Бизнес — это вид бизнеса с меньшими затратами и меньшим риском.
Выбирая промышленную или чистопородную породу говядины, основывайте свое решение на рентабельности.
Вам нужно найти заводчика с хорошей репутацией, прежде чем покупать скот для мясной фермы.
К сожалению, родословные, тесты кормов и награды — не способ определить, у кого лучший домашний скот для вашей фермы. Экскурсия по ферме намного полезнее — она даст вам все подсказки, необходимые для оценки заводчика.
Выбор породы мясного скота играет жизненно важную роль в успехе вашего пастбища. К этому выбору нельзя относиться легкомысленно.
Критерии выбора мясных коров
Выбирая мясную корову, важно обращать внимание на ее здоровье. Для этого необходимо не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.
Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их нужно учитывать при воспалительном процессе.
Мясная корова имеет менее удлиненное тело, чем молочные животные. Мышечная ткань и подкожно-жировой слой должны быть хорошо развиты. Благодаря развитой мускулатуре очертания животного становятся квадратными, в отличие от треугольной формы у молочных пород.
Каждой корове нужны здоровые сердце и легкие. О развитии этих органов укажет широкая и глубокая грудь. Спина животного тоже должна быть широкой.
У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой поверх толстой короткой шеи. Эта порода отличается выступающей грудью и очень развитым подвесом.
важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и хорошо расставленными.
Также следует обследовать вымя коровы. Порода мясистая, поэтому развитое вымя не нуждается, но при этом должно быть достаточно объемным.
Список мясных пород коров и их характеристики
При хорошем кормлении мясные коровы быстро развиваются и рано созревают. Выбирая породу КРС, важно учитывать ее особенности и особенности получаемого мяса.
Порода мясных коров герефорд
Герефордская мясная порода коров
Отличительная и самая ценная черта герефордов — их сверхспособность. Этих коров можно встретить во всех регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела — 900-1200 кг. Мясо из туш получается в среднем на 60%.
В настоящее время в породе обозначились три четкие линии:
- Красный.
- Крошится. Послушные и безрогие коровы предпочитают заводчики.
- Черный — результат смешения с абердинской или голштинской породой. Потомки герефордов с абердином выделяются отдельным жирным черным крестом, имеющим более высокий выход мякоти.
Абердин-ангусская
Порода Абердин Ангус
Порода родом из Шотландии, адаптирована к северным условиям. Он быстро растет. Вес коров 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова похожа на молочных, но у нее широкое тело и короткие ноги.
Шаролезская
Изначально это были тягловые коровы, выведенные во Франции.
Порода коров шаролезской породы
Выборочно фиксируется мышечная масса, необходимая животному для перевозки груженых вагонов. Нежирное мясо. Быки весят более тонны, коровы — 900 кг. Порода в ее нынешнем виде — результат многовекового отбора.
Проблемной особенностью животных является трудный отел. Уход за коровами в этот период занимает много времени. В России этот вид домашнего скота распространен.
Лимузинская
Лимузин порода коров
Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, удлиненным телом и мощным костяком. Болеют они редко. Они устойчиво выдерживают морозы до 30 градусов. Во время разведения в России они показали себя с лучшей стороны.
Быки весят около тонны. Коровы более стройные, вдвое тяжелее быков, низкие в холке, до 130 см, напоминают дойных коров. Они генетически устойчивы, в основном передавая свои характеристики только гибридному потомству.
Отел у коров легкий, удой телят до 95%.
Бельгийская
Бельгийская порода коров
В Интернете можно найти фотографии крутых коров с огромными мускулами, похожих на бодибилдеров.
Это бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генной инженерии, как многие думают. Причина в «счастливой» случайности, поломке гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода является потомством отобранных человеком особей с такими генами.
Размножаются гиганты путем искусственного оплодотворения. Коровы не могут рассосаться самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки переносят до 6-7 операций). Животные содержатся в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшом вольере и сильно откармливаются. Мясо коров диетическое, с низким содержанием жира.
На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят в хозяйствах. Для частника бельгийские коровы слишком тяжелы.
Ангусские коровы
Эту породу вывели шотландцы в начале 19 века, улучшив местный безрогий черный скот. Такие коровы хорошо себя чувствуют в российском климате.
Коровы ангуса бывают однотонными: черные или красные. Крупный рогатый скот отличается светлой головой на короткой неприметной шее. У животных отсутствие врожденных рогов (без рогов).
Коровы привлекательны своими тонкими костями, которые составляют не более 18% их массы тела. Туловище короткое, верх изображен прямой линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.
Телята ангуса рождаются с массой 33 кг. У годовалых телок и бычков он достигает полутонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а племенной бык — до 1200 кг.
Летальный выход составляет 60%. Молочная продуктивность породы также высока, достигая 3000 кг молока в год. Мясо этой породы пользуется большим спросом, так как оно мраморное.
Шортгорнская порода
Этот сорт отличается красным платьем различных оттенков, иногда это касается белых и чалых животных. Размер крупного рогатого скота небольшой, телосложение нежное и рыхлое.
Короткорогие коровы отличаются легкой широкой головой небольшого размера с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие, загнутые внутрь.
При рождении телята весят в среднем 30 кг, а к полутора годам достигают 500-600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а племенной бык — до 950 кг.
Убойный выход породы шортхорн составляет до 70%, при этом 80% мяса и сала — всего 8%. Мясо этой породы приятно мраморное, с жирностью, сочностью и нежностью.
Низкорослые коровы также показывают приличную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.
Русская комолая порода
Порода получена путем скрещивания коров калмыкской и абердин-ангусской. Своим названием он обязан отсутствию рогов. Русская безрогая корова отличается большим прямоугольным телом с хорошо развитой мускулатурой и ярко выраженным подвесом. Порода отличается крепким здоровьем, отличной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода завоевала популярность во многих регионах бывшего СНГ.
Молодняк этой породы быстро набирает вес даже на однообразном питании. Среднесуточная прибавка в весе составляет около 1 килограмма. Мясо русской безрогой коровы диетическое, с минимальной жирностью. Вес 15-месячных коров 350-500 кг. Выход мяса на убой достигает 80%.
Коровы достигают физиологической, половой и хозяйственной зрелости 2-х лет. По воспроизводимости потомство девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.
Казахская белоголовая корова
Высокопродуктивная мясная порода, выведенная российскими заводчиками еще во времена СССР совместно с заводчиками из Казахстана. В основе породы лежат гены коров герефордской, калмыцкой и казахской породы. Полученные от скрещивания особи продолжали размножаться сами по себе. В 1951 году улучшенная порода казахских белоголовых коров получила собственный стандарт.
Казахская порода белоголовых коров отличается массивным, удлиненным, бочкообразным телом, крепким, но в то же время легким костяком. Средний вес взрослых коров 550-580 кг, в отдельных случаях может достигать 800 кг. Выход мяса в основном составляет 53-63%, результат наблюдается у 74,5%. Мясо имеет привлекательный товарный вид, минимум жира.
белоголового казаха выгодно содержать в частном хозяйстве, так как он дает также до 2500 литров молока в год жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго сосут, поэтому у них нет проблем с ростом и здоровьем. Молодняк выращивают до 18 месяцев, при интенсивном откорме — до 12 месяцев. В возрасте одного года вес телят достигает 400-450 кг.
Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
Красный луг, или менско-ангевин, корова
Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровы мельче. Порода неприхотлива, особи приспособлены к пастбищам. Поедание грубых кормов для них не проблема
Набор веса идет очень интенсивно. Достаточно хорошие показатели молочной продуктивности. Плодовитые, выживаемость молодняка высокая.
Волынская
Порода волынских коров
Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузин, абердин-ангус, герефорд, польский красный и черный пестрый.
Особи красной масти: окрас шерсти от темного до красного. Быки весят тонну, коровы — половину. Выход мяса 60-66%.
Санта-Гертруда
Путем скрещивания особи шортхорна с диким быком зебу был выведен новый вид мясного скота: Санта-Гертруда. На его структуру повлиял азиатский предок.
В результате получилась горбатая корова с большим мускулистым телом. Порода Санта-Гертруда неприхотлива в содержании и питании, хорошо переносит жару. Горбатый вид отличается мускулистым и крупным телом.
Это рыжие коровы с горбом, одна взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки — до одной тонны. Корова с горбом имеет средний удой, а удой мяса до 65%. Горбатого бычка можно откармливать даже некачественными кормами.
Характеристики животных следующие:
- он редко болеет пироплазмозом;
- можно давать грубые корма;
- вкусное мясо;
- стойкий.
Недостаток этого вида — низкая плодовитость коров.
Хайленд
Хайленд — мясная корова, выращиваемая в районах Шотландии с суровым климатом. У хайлендских коров самая большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, закрывает глаза) и длинными темными рогами на кончике, и именно эти характеристики делают их самыми запоминающимися.
У хайленда двойная шерсть с пушистым подшерстком и длинная длинная шерсть, длина которой может достигать 30 см, которая хорошо промаслена, чтобы не допустить попадания дождя и снега. Благодаря двойному подвешиванию и толстой обшивке Highland по своей природе приспособлен выдерживать большие нагрузки.
Нередко высокогорные районы теряют эту густую линию роста волос в жарком и сухом климате, а с возвращением влажной и холодной погоды снова вырастают новые.
Окрас шерсти может быть черным, крапчатым, красноватым, желтым и серо-коричневым. Порода исключительно вынослива с уникальной способностью эффективно преобразовывать плохие пастбища. Они отличаются долголетием, многие хайлендские коровы продолжают размножаться до 18 лет.
Взрослые быки могут весить около 800 кг в условиях выращивания, а хайлендские коровы могут весить 500 кг. Говядина Хайленд полезна и питательна, с более низким уровнем жира и холестерина, а также с более высоким содержанием белка и железа, чем другая говядина.
Молоко Хайленд богато жирными жирами, которые дают телят крепких телят с приемлемой естественной прибавкой в весе. У коров вымя отличного качества и маленькие соски.
Поскольку большинство вышеперечисленных признаков являются наследственными, крупный рогатый скот Хайленд — идеальный выбор для включения в любую программу разведения.
Калмыцкая
Этих животных можно выращивать в суровых климатических регионах. Они очень красивы, имеют широкую грудь, холку и спину, сильные ноги, короткое тело. При использовании хорошего корма животные быстро набирают мышечную массу.
Калмыцкая порода относится к крупным мясным породам. Существует два внутрипородных вида: раннеспелые и позднеспелые. Первый тип имеет легкий корпус и меньшие размеры.
Основной окрас животных красный или рыжий с белыми отметинами.
За период существования в суровых климатических зонах эти животные приобрели способность накапливать подкожный жир даже при сухом выпасе.
В период выпаса самки и самцы способны накапливать до 60-70 килограммов подкожного жира, который организм использует зимой для тепла и питания. Еще у них редкая кожа — длинные защитные волосы и согревающий пух.
Еще одно отличие, которым нет ни одной породы в мире, — это гладкая блестящая шерсть, которая покрывает тело коровы в теплую погоду.
А также способность организма поддерживать постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняется это тем, что у животных особая кожа, а дерма на зиму утолщается.
Молочная продуктивность этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Что касается мясной продуктивности, то убойный выход составляет в среднем 60%.
Белоголовая
Они получили вид, скрестив герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Основным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.
Такие показатели являются признаками типа мясного скота. Большинство казахских белых угрей имеют бочкообразное тело и плоскую линию верха.
Преимущества белоголовой породы:
- Хорошая адаптация к разному климату;
- Устойчивость к болезням;
- Хорошая стойкость;
- Качественное мясо;
- Нетребовательна к кормлению.
В этой породе выделяются поколения мясных и молочных особей, дающих как мясо, так и молоко.
Галловейская
Порода коров галлоуэй распространена в Соединенных Штатах и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров Галлоуэй вынослива и быстро растет. Из него получается нежирное мясо со специфическим вкусом. Его нельзя отнести к фуражу, так как он дает немного молока.
Британская
Крупный рогатый скот приспособлен к самостоятельной ходьбе. Порода высокорослая, легко размножается, животных используют для скрещивания с другими породами.
От головы до хвоста животные достигают 4 метров. 2 метра высотой. Вес самца 1,5 тонны. Характер скота дружелюбный, что позволяет легко ухаживать за ними. Суточная надойность составляет 60 литров на душу населения. Мясо качественное.
Кианская
Старейшая позднеспелая итальянская порода, одна из самых мощных в мире. Он известен с 8 века. У них большая способность набирать массу тела, которая передается на уровне генов. Крупный рогатый скот белый, у быков преобладает серый оттенок на грудины. Физик соответствует нормам.
Нос и рот черные.
Вес взрослых коров составляет 710-760 кг, быков — до 1,6 тонны, телят рождаются крупными — 47-55 кг. Средняя прибавка в весе 1,2-1,4 кг в сутки. В возрасте одного года они набирают 450-500 кг.
Профессионалы:
- максимальная прибавка в весе;
- мраморное мясо;
- роды без проблем и без проблем, несмотря на крупный плод;
- высокая летальная отдача.
Минусы: низкая молочная продуктивность.
Симментальская
Корова симментальской породы — одна из старейших и наиболее распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Красно-пестрые животные были впервые завезены в Россию в конце 19 века и с тех пор оказали положительное влияние на мясное сообщество.
У них большие тела, но они не требуют особой помощи во время родов и имеют отличный потенциал для набора веса.
Высота в холке взрослой самки не превышает 1,30–1,35 м, поэтому они относятся к среднему рогатому скоту. В длину коровы могут достигать 1,5-1,6 м. Быки выше самок — до 1,5 м. И хотя особи этой породы пропорционально сложены, внешне скот выглядит довольно грубым.
Взрослые бычки-симменталы могут весить около 900 кг в течение нескольких лет после рождения, а осеменаторы достигают веса 1200-1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые достигают 1 тонны, но это скорее исключение. При полноценном питании убойный удой самок достигает 55%, самцов — 64–66%.
Мясные породы коров разные, но некоторые из перечисленных выше разновидностей особенно привлекательны друг для друга. Помимо мяса, эти животные могут обеспечить приличную молочную продуктивность. При выборе коровы важно учитывать ряд вышеперечисленных критериев и изучать характеристики разных пород.
Аулиекольская
В Казахстане в 1992 году впервые была выведена аулиекольская порода крупного рогатого скота. Этот вид отличается высокими показателями приспособляемости, легко переносит все недостатки умеренного климата.
Тело продолговатое, развиты мускулы груди и бедер. Окрас шерсти белый с переходом в желтоватые оттенки. Средняя прибавка в весе за день — 1 кг. Масса тела взрослой особи колеблется от 550 кг (у самок) до 1100 кг (у самцов).
Преимущества:
- показатели высокой урожайности, убойность не менее 63%;
- слабая восприимчивость к возбудителям болезней и резким перепадам температуры;
- «Мраморное», низкокалорийное мясо;
- легкие роды;
- неприхотливая.
Светлая аквитанская
Белая корова Аквитании была выведена в Аквитании, Франция. Получен путем скрещивания горанской породы, бело-иберийской породы и коровы Кверси.
Белые коровы Аквитании считаются одними из самых ценных, так как на протяжении всего периода их разведения зоотехники следили за тем, чтобы мясо этих коров соответствовало самым строгим критериям отбора.Корова может варьироваться от красной до белой. Наиболее распространены золотые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренней поверхности бедра, живота и голени могут быть белыми. Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, морда треугольная. Рога могут присутствовать, а могут и не присутствовать. Сами они довольно толстые, светлые у основания и темные на кончиках.Быки белой породы Аквитания могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может достигать 1400 кг. Коровы могут набрать 630-820 кг. Животные этой породы очень выносливы, выдерживают как самые сильные морозы, так и сильную жару. Очень активно развиваются мускулы как быков, так и телок, особенно в области передних и задних конечностей. Эти коровы обладают очень спокойным характером, их содержание не требует особых хлопот в плане «воспитания» .Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. Из одной тушки можно получить от 65 до 70% истинно диетического мяса.
Девонская (Devon)
Девонский скот отличается хорошей выносливостью, работоспособностью и имеет характерную коричнево-рыжую окраску разных оттенков. Масса взрослого быка девонской породы составляет 800 кг и более, коров — 500-600 кг. Летальный выход 65-68%. К недостаткам породы можно отнести позднеспелость и ограниченное распространение.
Романьольская
Животные неприхотливы, хорошо используют пастбища, обладают высокой энергией. Живая масса коров в среднем составляет 650 кг, взрослых бычков от 1000 до 1200 кг. Летальный выход 58-65%. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Особенности содержания скота
При выращивании мясных пород принято придерживаться трех пошаговых шагов:
- сожительство самок с молодыми бычками до 8 месяцев;
- лишение лактирующих бычков, с переходом на искусственный;
- полный откорм молодняка крупного рогатого скота.
Большинство фермеров стараются не ограничивать передвижения своих отделов. Скот находится в просторном помещении или на прогулке. Когда животные проводят большую часть своего времени на пастбище, недостатка в пище нет. Помимо зеленой пищи в рацион обязательно нужно добавлять различные витамины и минералы. Также существуют готовые сбалансированные смеси, особенно для мясных пород КРС.
Чтобы мясо получилось сочнее и насыщеннее на вкус, нужно хорошо продумать выбор кормов. Телята, начиная с 15-го дня после рождения, начинают питаться сеном, а затем переходят на концентрированный корм.
Количественные и качественные показатели
Взрослые телята мясных пород часто достигают массы от одной тонны и более, коровы — от пятисот килограммов в зависимости от разновидности. Использование технологии кормления позволяет за полтора года вырастить пятидесятилетний скот от пятидесяти килограммовых телят. Такие приемы также улучшают качество мяса, добавляя сочности и умеренной жирности.
Вы также можете получить прибыль от молока. Большинство пород способны производить только то количество продукции, которое необходимо для откорма телят. Однако есть и высокомолочные сорта, дающие от трех до шести тонн молока в год.
Технологии разведения
Чтобы коровы приносили хороший подстил каждый год, необходимо контролировать следующие факторы:
- состояние продовольственного снабжения;
- отношения между собственным молодняком и молодняком-заменителем в стаде;
- время осеменения;
- методы осеменения.
Впервые должны быть покрыты животные в возрасте от пятнадцати месяцев до полутора лет. Сегодня рекомендуется проводить осеменение в искусственных производственных условиях, чтобы снизить риск опасных заболеваний и улучшить качество потомства. Лучше избегать прямой загрузки.
лучше скорректировать время, чтобы роды приходились на зимне-осенний период. Поэтому самый важный период беременности пройдет в теплое время года, когда можно будет есть преимущественно зеленую пищу.
Рекомендации при выборе
В процессе выбора поголовья необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Поведение коровы укажет на ее состояние.
- Животное должно быть подвижным и энергичным.
- Здоровый скот выглядит чистым, без помутнения и воспалений.
- Тело мясной коровы пропорционально удлиненное, с четко выраженной мышечной массой.
Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:
- контуры тела величественные, с четкими углами и кругами;
- мускулатура хорошо просматривается в процессе движения;
- глубокая грудина, выступающая вперед, содержит мощное сердце и органы дыхания;
- хороший подвес;
- массивная голова прикреплена к мощной и короткой шее;
- имеет широкую спину;
- вымя умеренно развитое, объемное, не податливое;
- конечности укороченные, плотные, широко расставленные в правильном положении.
Наличие узкой груди говорит о заболеваниях и дефектах в формировании личности.
Ссылка! Мясные коровы рекомендуется покупать в шестимесячном возрасте. Вы должны разводить домашний скот с животными старше 2 лет.
Телята бычьих пород коров долго остаются на присоске, что обеспечивает им быстрый рост и надежный иммунитет.
Выход чистого мяса и его качество зависят от условий разведения и кормления домашнего скота. Естественные пастбища дают постное мясо. Метод интенсивного кормления — жирная говядина. Смешанная еда — мрамор.