- Особенности птицы
- Отличия самцов и самок
- Особенности яйцекладки
- Сколько весят индюки?
- Продуктивность
- Какую породу выбрать для разведения?
- Выбор породы
- Бронзовая
- Московская бронзовая
- Бронзовая широкогрудая
- Северокавказская бронзовая
- Белая широкогрудая
- Северокавказская белая
- Тихорецкая (кубанская) порода
- Хайбрид Конвертер
- Отрицательные и положительные стороны разведения
- Разведение индюков
- Обзаведение стадом
- Инкубирование индюшиных яиц
- Покупка индюшат
- Приобретение взрослых особей
- Особенности ухода за индюками
- Требования к помещению
- Микроклимат
- Брудер для индюшат
- Клеточное содержание
- Напольное содержание
- Место для выращивания молодняка
- Использование инкубаторов и наседок
- Нужны ли индюкам выгулы?
- Питание для правильного и полноценного роста
- Корма
- Комбикорма
- Премиксы
- Витамины
- Кормление при половом созревании
- Секреты кормления для получения вкусного мяса
- Принудительное откармливание индюков
- Видео — Чем кормить индюшат?
- Основные болезни домашних индюков
- Полезные советы про выращивание индюков в домашних условиях
Особенности птицы
Индюки отличаются от других кур:
- абсурдная аранжировка;
- чревоугодие — едят много, но мясная продуктивность у них завидная;
- жесткая иерархия: только одна, самая важная индейка, имеет право оплодотворять самок;
- медленный рост: товарной массы достигают за 6 месяцев, бройлеры — за 3 месяца;
- низкая яйценоскость — индейки откладывают около 120 яиц в год.
Отличия самцов и самок
Определить пол птенца можно в однодневном возрасте. У самцов также есть контуры крыльев, ведь длина перьев одинаковая. Потом эта особенность пропадает, и, следовательно, через два месяца можно будет различать «мальчиков» и «девочек.
Различия между мужчинами и женщинами:
- У самцов индюков есть характерный носовой отросток. Он опирается на голову и свешивается к груди. Наросты на носу выглядят как большие мясистые бородавки.
- На голове у самца абсолютно нет перьев.
- Самцы весят почти вдвое больше самок.
- У самцов перья на груди более твердые, есть вкрапления кисточек. У индюков такой мягкий пух, что им набивают подушки.
- Ноги самцов украшены шпорами.
Особенности яйцекладки
На яйценоскость индейки влияют их возраст, физическое состояние и жилищные условия. Индюки достигают максимальной яйценоскости в течение года. На второй год яйценоскость падает на 30-40%. Для нереста заводчики обычно выбирают физически более сильных полуторалетних индюков.
Яйца для индеек откладывают весной — в конце марта или начале апреля. Поэтому перед наступлением весны следует отбирать самок соответствующего возраста.
Сколько весят индюки?
Вес индеек варьируется в широких пределах — от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индеек:
- тяжеловесы;
- средний;
- легкие.
Максимальный вес индюков 10-15 кг.
Продуктивность
Несмотря на то, что индейка намного больше курицы, ее содержание и откорм по сложности схожи с выращиванием кур, но это экономически более выгодно, так как мясо индейки намного дороже курицы. Кроме того, индейки растут намного быстрее, поэтому вы можете производить мясо на продажу до 4 раз в год.
Кладку яиц индейки обычно начинают весной. Однако некоторые заводчики заметили, что птицы не всегда следуют этому правилу и могут летать гораздо раньше. Самка может отложить до 100 яиц в год (2-3 в неделю). Если не брать яйца от самки, она отложит необходимое количество и начнет вылупливать потомство.
Яйца индейки обычно кремово-белые с коричневыми пятнами и острее куриных яиц. Кроме того, яйца индейки съедобны, они вкуснее и питательнее куриных яиц.
Какую породу выбрать для разведения?
По размерам и скорости набора веса индейки не составляют конкуренции среди птицы, выращиваемой на российских фермах. По этой причине все больше энтузиастов предпочитают выращивать и держать индюков в помещении.
Детям и взрослым, а особенно людям, склонным к аллергии, полезно есть диетическое мясо индейки, которое имеет много вкуса. Мясо, выращенное в домашних условиях, также будет экологически чистым, и его можно будет употреблять в пищу, не опасаясь причинить вред здоровью.
При грамотно подобранном питании и соблюдении условий содержания на полгода маленький птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен еще и тем, что в России существует несколько проверенных временем пород, которые даже начинающие птицеводы могут разводить в домашних условиях.
Выбирая индюков в качестве птицы для разведения, вам в первую очередь необходимо определиться с породой. Обычно его выбирают в зависимости от способа разведения, целей разведения и личных предпочтений.
Перед приобретением особей необходимо изучить основные характеристики и особенности породы — только так можно организовать правильный уход.
Выбор породы
Прежде чем приступить к разведению индюков, нужно определиться с породой. Новичкам, особенно тем, кто впервые пробует свои силы в птицеводстве, рекомендуется брать обычных животных из деревни. Таких детей или стада родителей можно найти среди друзей или по рекламе. Эта птица отличается отменным иммунитетом, неприхотливостью в кормлении, а также прощает многие ошибки в поддержании условий.
При небольшом опыте неплохим выбором станет скромная породистая птица. Из адаптированных к средней полосе пород можно рекомендовать: «Широкогрудая бронза», «Аспидная», «Северный Кавказ», «Москва».
На основе «Широкогрудой бронзы» выведены различные породы и помеси, хорошо адаптированные к климату отдельных регионов
Накопив достаточный опыт, есть смысл попробовать разводить индюков-бройлеров.
Бройлеры, вопреки многочисленным статьям в Интернете и заверениям блогеров, обладают очень слабым иммунитетом. Они негативно реагируют на любое нарушение правил содержания и кормления. Причем требования зачастую довольно жесткие: строгий температурный и световой режим, четкое нормирование рациона, своевременное употребление и другие нюансы. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов может привести к гибели всего стада за очень короткое время, что становится горьким уроком и влечет за собой значительные финансовые потери.
Следующий важный момент, которым нужно руководствоваться при выборе, — это основная цель содержания птицы.
Если планируется племенная работа, не все породы могут быть успешными в рамках подсобного хозяйства:
- не все породы, особенно помеси, выведены «сами по себе»;
- для слишком крупных подтипов потребуется искусственное оплодотворение;
- необходимо учитывать популярность породы в регионе, чтобы облегчить приобретение новых быков.
Проблемы с искусственным оплодотворением часто нужно решать с помощью профессионалов
Некоторые птицеводы не учитывают вышеперечисленные факторы, что приводит к дополнительным расходам на приобретение специализированного оборудования, дальние поездки для новых производителей, дополнительное обучение и многое другое. В конце концов, столкнувшись с трудностями и разочарованиями, они просто перестают заниматься сельским хозяйством.
Бронзовая
Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосами, шея черная. Самки, весящие до 7 килограмм, имеют более скромную окраску. Им не нужны особые условия, они умеют находиться на природе.
Московская бронзовая
Крепкая и универсальная порода (для разведения и домашнего производства) с удлиненным телом и выдающейся грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. Когда пасутся, им хорошо.
Бронзовая широкогрудая
Имея большое внешнее сходство со своим бронзовым предком, но с более крупным телом, эта порода больше предназначена для промышленного разведения. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки — около 8 килограммов. Они не подходят для ходьбы, яйценоскость низкая.
Северокавказская бронзовая
Одна из самых распространенных пород для домашнего разведения, впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы хорошо приспосабливаются к любым условиям. Самцы весят до 14 килограммов, самки — около 7 килограммов.
Белая широкогрудая
Для получения диетического мяса и яиц разводят птиц с широкой спиной, большой грудью, сильными ногами и богатым оперением. Индейки в среднем весят около 15 килограммов, индюки — 7 килограммов.
Северокавказская белая
Птицы выносливы, быстро набирают вес и хорошо себя чувствуют. В пастбищных условиях содержатся отлично, требовательны к пище. Самцы весят около 13 килограммов, самки — около 7 килограммов.
Тихорецкая (кубанская) порода
Особенность породы — неприхотливое содержание. Птицам нужны большие пространства. Из-за повышенной активности индюшатам нужно место для прогулок. Хотя масса тела животных небольшая, они обладают более высокой устойчивостью к болезням. Хорошее здоровье и хороший иммунитет обеспечивают низкую смертность молодых сортов.
Самцы набирают вес до 10 кг, самки — до 5 кг. Тихорецкая порода отличается высокой яйценоскостью — одна индейка может унести до 100 яиц в год, но при соблюдении надлежащих условий хранения.
Эти характеристики свидетельствуют о прибыльном разведении породы, прежде всего потому, что птицы хорошо приспосабливаются к низким температурам, им не нужны сложные диеты
Хайбрид Конвертер
Гибридный гибридный конвертер приобретает все большую популярность, и птиц этой породы часто можно увидеть на частных фермах в России и странах постсоветского пространства. Многие хозяйства успешно выращивают этот кросс благодаря заложенным в нем множеству положительных характеристик:
- Гибридный конвертер имеет крепкую мускулатуру, белое оперение, ярко-красный клюв.Большая мышечная масса;
- Мясо высокого качества;
- Раннеспелость;
- Привлекательная презентация;
- Неприхотлив и относительно невысокие энергозатраты.
Самцы этого гибрида крупнее самок, имеют веерообразный хвост. Вес взрослой индейки 20-25 кг, индейки 10-12 кг. Гибридный конвертер не имеет высокой скорости появления. За один сезон может быть всего 50-80 штук. При хороших условиях хранения, сбалансированном питании количество отложенных самкой яиц увеличивается до 150 штук. Эта порода предназначена для мясного производства, и это основная цель ее разведения. Вывести гибрид гибридного конвертера можно практически в любом регионе. Индюки обладают сильным иммунитетом, редко болеют и не имеют претензий к особенностям климата.
Отрицательные и положительные стороны разведения
Отечественные заводчики все чаще выбирают выращивание индейки. Одни выращивают индеек для собственного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса и яичных продуктов. В любом случае, у выращивания индейки есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решить, заниматься ли этим занятием, вам необходимо их узнать.
Преимущества содержимого следующие:
- диетическое мясо индейки очень полезно для человека, все благодаря низкому уровню холестерина, витаминов, аминокислот и микроэлементов;
- стоимость выращивания индейки быстро окупается;
- с целью заработка можно продавать не только мясо и яичные продукты, но и перья, перья;
- индейки быстро и быстро набирают вес;
- нетребовательны к условиям содержания и неприхотливы к питанию.
Мясо индейки считается диетическим
Индейки — отличные домашние животные, которых можно держать дома и вести бизнес по производству мяса, яиц и пуха. Но некоторые фермеры отказываются держать индеек. Они оправдывают это следующими недостатками содержания индеек:
- низкая продуктивность: индюки производят гораздо меньше яиц, чем куры;
- риск гибели птенцов после рождения;
- требовательны к воде: используйте только свежие жидкости комнатной температуры;
- индейки часто болеют, особенно если при уходе за ними нарушаются правила гигиены;
- склонность индеек к ожирению.
Ожирение индейки
Заметка! Индюки впервые появились в Америке, приручили их около тысячи лет назад. Европа видела птиц только в 16 веке.
Разведение индюков
Специалисты рекомендуют начинать разведение новичков с приобретения молодых взрослых особей 3-4-месячного возраста. К этому моменту они уже привыкают к классической пище, и у них укрепляется иммунитет.
При разведении с нуля в доме должны быть разнополые особи: на 8-10 самок — один самец. Если индеек будет больше, индейка не сможет нормально выполнять свои обязанности.
Самки насиживают яйца около месяца. Кладить птицу рекомендуется весной. В идеале под индейкой должно быть около 17 яиц, которые лежат свободно.
Под молодую индейку, впервые ставшую мамой, лучше не откладывать большое количество яиц. На дно гнезда нужно насыпать тонкий слой земли, а сверху — сухую солому.
Гнездо нужно убрать в изолированное место, рядом поставить тарелку с едой и поилку.
Индюки — ответственные матери, которые красиво вылупляются, а затем охраняют и воспитывают свое потомство. Полностью предаваясь своим обязанностям, они иногда даже забывают поесть.
В этом случае курицу необходимо принудительно вывести из гнезда и принести в пищу. Пока индейка ест, вы можете осматривать яйца на предмет вмятин и царапин. Сразу после вылупления рекомендуется посадить птенцов с курицей и держать их с матерью около 6-8 недель.
Вы можете использовать инкубатор на своей ферме. Яйца, предназначенные для разведения в инкубаторе, из-под птицы необходимо удалить и передать на хранение.
Чтобы сэкономить место, кладите яйца в лоток острым концом вниз. Инкубация яиц индейки длится 28 дней. Чтобы яйца нагревали равномерно до 22-го дня включительно, переворачивайте их 12 раз в день. Также требуется соблюдение строгого температурного режима.
Обзаведение стадом
Итак, определитесь с породой, условия подготовлены. Осталось только купить индюков. Есть несколько вариантов:
- купить инкубационное яйцо;
- приобретение молодняка;
- приобретение материнской компании.
Инкубирование индюшиных яиц
Теперь вы можете легко приобрести импортный инкубаторный материал (Франция, Словакия и др.) Или найти его на местных птицефабриках.
Качественное инкубационное яйцо — самый верный способ получить здоровое стадо
Разведение цыплят индейки не требует особого опыта или знаний. Главное — выбрать хороший инкубатор. По отзывам фермеров, самыми надежными, удобными, доступными и универсальными считаются машины «Блиц» (например, как на Алиэкспресс). Вырастить детей можно от любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому с цыплятами индейки сложностей возникнуть не должно.
Во время искусственной инкубации следует соблюдать рекомендуемые режимы:
День | Температура (℃) | Влажность (%) | Государственный переворот (один раз в день) | В эфире |
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | Не надо |
7–12 | 37,5 | 52 | 4 | 1 раз в день по 5 минут |
13–26 | 37,2 | 52 | 4 | 2 раза в день по 20 минут |
27–28 | 37 | 70 | Не надо | 1 раз в день по 10 минут |
Во время процесса, в каждый из периодов проводится овоскопия для определения бесплодия или мертвых эмбрионов. Нормой оплодотворенных яиц считается не менее 70-75%.
Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-е сутки. Цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания. Затем переносят в предварительно нагретый инкубатор.
Преимущества этого метода следующие:
- Цыплята не слишком остывают.
- Исключены инфекционные заболевания.
- Породная чистота гарантирована.
К недостаткам можно отнести:
- Необходимость покупки инкубатора.
- Финансовые потери на неоплодотворенных яйцах.
- Дополнительные временные затраты.
Покупка индюшат
Чаще всего фермеры используют именно этот вариант для покупки птицы на разведение или откорма на мясо.
Младенцев покупают в возрасте одного дня или около того
Чем моложе индейка, тем ниже ее стоимость. Однако выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при отсутствии опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать выращенную птицу (от 2 недель и более). Приживаемость таких кур намного выше. Затем отбирают молодняк: лучшие оставляют на разведение, остальное продают на мясо.
Помимо поднятия цены на подросшие особи, есть и другие проблемы:
- риск приобретения породистой птицы;
- скрытые болезни;
- необходимость постепенного изменения рациона;
- невозможность контролировать добросовестность вакцинации и профилактического потребления;
- высокая вероятность переохлаждения у детей.
Покупать цыплят следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Большое внимание нужно уделять транспортировке и кормлению.
Курицы индейки ни при каких обстоятельствах не должны кардинально менять свой рацион! Вначале им дают ту же еду, что и раньше, плавно переходя к новой.
Приобретение взрослых особей
Этот метод смело можно назвать лучшим по выживаемости молодых штаммов, его стоимости и уверенности в чистоте породы.
Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не сбитая птица, а просто лишняя.
Стоимость взрослых индюков разведения в зависимости от породы начинается от 1000 руб. Каждый. Эти затраты окупаются в первый год.
Выживаемость малышей при естественном размножении достигает 100%, что также благотворно сказывается на прибыльности разведения индеек
Но есть и существенные недостатки. Главный из них — недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует купить птицу:
- стерильный;
- старый;
- больной;
- не той породы.
Ни для кого не секрет, что взрослых или даже более взрослых индеек средних и легких подтипов иногда принимают за тяжелых молодых помесей. Конечно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички часто попадают на эти уловки.
Взрослое стадо никто не будет кормить всю зиму, чтобы весной продать дешево. Поэтому покупать родителям для разведения рекомендуется осенью.
Особенности ухода за индюками
Индюки — неприхотливые животные, которые могут выдерживать низкие температуры до -15 ° C, но при этом предпочитают сухой теплый уход. Убедитесь, что вольер не мокрый, а на полу всегда есть теплая подстилка — ноги индюков нужно держать в тепле. Меняйте подстилку не реже двух раз каждые семь дней. Оборудуйте каждый загон небольшими ящиками с песком и золой, чтобы предотвратить появление вредителей.
Особое внимание следует уделить проблеме ухода за молодняком. Обеспечьте цыплятам впервые сухое теплое место. Для этих целей можно использовать картонную коробку или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы созреют, их можно переместить в общий сарай. Обустраивая гнездо, нужно высоко поднять его стенки, изолируя курицу от других особей.
Требования к помещению
Опытные животноводы предъявляют особые требования к пространству для удобного хранения и рентабельного выращивания индеек. Чтобы создать уютный дом, следуйте приведенным ниже инструкциям.
- Шаг 1. Определитесь с размерами комнаты. Правильный расчет таков: минимум 1 м2 на двух индюков. В идеале на одну особь должно приходиться 1 м2.
Домик индейки на небольшой стае птиц
Проект дома в Турции на 15-30 человек
- Шаг 2. Когда дом будет готов, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом 20 ° C, зимой не ниже 5 ° C.
- Шаг 3. Отрегулируйте освещение. Залить курятник можно обычной лампочкой на 60 ватт.
Освещение в курятнике
- Шаг 4. Обязательно оборудовайте вентиляцию, это поможет отвести влагу.
Микроклимат
Для обеспечения хорошего микроклимата в курятнике установлены системы вентиляции и отопления
Температурные и световые условия очень важны для правильного развития индеек. Температура воздуха в курятнике в холодное время года должна быть от + 14 до + 160 ° С, а с птичьей клеткой — на два градуса выше. В этом случае влажность не должна превышать 80%.
Летом и в регионах с теплым климатом необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала + 260С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время не более 2-3 часов. В особо жаркие дни следует применять принудительное охлаждение для сохранения здоровья людей. Температурный режим для небольших индеек немного отличается от режима для взрослых особей, описанного в статье о выращивании индеек.
Индейки не любят сквозняков и это следует учитывать при строительстве курятника
В холодное время года необходимо использовать системы электрического отопления. Солнечный свет очень полезен для птиц, поэтому окна в птичнике расположены так, чтобы в помещении не было темных участков. На пол дома следует положить слой соломы толщиной не менее 5-8 см, можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. Осветительные приборы следует устанавливать в помещении, как показала практика, световой день для индеек должен длиться не менее 14 часов.
Как только подстилка в птичнике очень влажная, ее следует заменить, так как влага может вызвать у индюков простуду.
Брудер для индюшат
Штриховка производится плотными и безопасными материалами. Чаще всего используется дерево или фанера. Минимальный рекомендуемый размер: поверхность — 40х40 см, высота — 60 см. Чем больше объем, тем сложнее поддерживать микроклимат. Требуются мощные лампы (инфракрасные и обычные), система принудительной вентиляции. Уход за туалетным лотком усложняется.
Нельзя ставить штриховку на землю. Их закрепляют вдоль стен на высоте не менее 30 см, кладут на несущие конструкции или на стол.
Оптимальная высота определяется в зависимости от вашего роста — доступ к самым дальним углам коробки должен быть легким
На потолке монтируются лампы для обогрева, термометры (не менее 2 шт.) Устанавливаются в самом теплом месте (под лампой) и в дальнем углу. Чтобы определить, правильно ли установлена температура, ее необходимо измерить под источником тепла.
Сначала дно люка застилают одноразовыми пеленками или тканью. Через 2 недели малышей переводят в туалетные лотки или сетки для опилок. При покупке или изготовлении штриховки своими руками лучше отдать предпочтение сетчатому полу с размером ячеек 10х10 мм (допустимо 10х15 мм). Такое помещение намного проще убирать, что благотворно сказывается на здоровье индеек. Средние нормы микроклимата приведены в таблице:
Возраст (день) | Плотность (голов / м2) | Температура (℃) | Дневные часы (час) | Уровень освещенности (лк) | Влажность (%) |
1-7 | 10 | 30–35 | 24 | 50 | 70-74 |
8–28 | 8 | 25–29 | 17 | тридцать | 62-70 |
29-40 | 6 | 22-24 | 14 | 15 | 54-62 |
Более 40 | 4 | 18-19 | 8–12 | 2-5 | 54-62 |
Малышей рекомендуется держать в курятине не менее 30 дней
Чем дольше цыплята остаются в защищенном помещении, тем сильнее они становятся и, следовательно, доставляют меньше проблем в будущем. Опытные птицеводы не советуют сразу вывозить цыплят индейки из выращивания на открытом воздухе. По достижении 20-40-дневного возраста их переводят в специальные клетки, где выращивают до 1,5-2 месяцев. Продолжительность пребывания в выводке и в клетке зависит от температуры окружающей среды, а также от особенностей породы. Это особенно важно для птицы-бройлера.
Клеточное содержание
Подтипы светлой индейки могут содержаться в клетках. Этот метод набирает популярность благодаря ряду преимуществ:
- рентабельность: птице нужно гораздо меньше кормов. Также значительно сокращаются его потери;
- организация пространства — клетки устанавливаются в несколько уровней, что позволяет размещать крупный рогатый скот на небольших площадях;
- усиленный рост: из-за недостаточной активности молодняк быстрее набирает вес.
У этого метода есть и недостатки:
- высокая стоимость аккумуляторных батарей;
- необходимость корректировки рациона;
- частые травмы;
- конечная продуктивность ниже напольного метода.
Конечно, на полу птица становится крупнее, лучше ложится, процент оплодотворенных яиц намного выше. Однако не у всех птицеводов есть возможность организовать на своем участке большие курятники и вольеры. В этом случае клетки — лучший вариант для содержания индеек в помещении.
Клеточное земледелие должно максимально снизить риск травмирования стада
Специалисты рекомендуют ампутацию крыльев в плечевом или лучезапястном суставе (этот совет подходит только опытным птицеводам), правильный выбор материалов для клеток, оборудования. Но самый важный фактор — это качество молодежи. Предпочтение следует отдавать птице, предки которой не одно поколение воспитывались в клетке. На крупных птицефабриках ведется племенная работа по выращиванию пород индеек, максимально адаптированных к содержимому клетки.
Не менее важны силовые характеристики. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Добавление свежей зелени или травяной муки — единственный способ избежать ожирения внутренних органов и вывести здоровых людей.
Напольное содержание
Самый распространенный способ выращивания индеек как на крупных птицефабриках, так и на приусадебных участках. Взрослая птица имеет площадь 1 м2 на птицу. Само здание построено из любых доступных материалов: дерева, OSB, фанеры, кирпича, пеноблока и тд
Помещения оборудуются насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и, при необходимости, гнездами. На полу должны быть опилки, стружка, сено или солома толщиной не менее 15 см. Некоторые птицеводы рекомендуют засевать подстилку с бактериями (см. / Заказать здесь), что позволяет:
- убирать реже;
- поддержание здоровья птицы за счет значительного сокращения популяции патогенных микроорганизмов;
- сэкономить на обогреве курятника зимой и создать более комфортные условия для роста молодняка за счет того, что подстилка отапливается.
Обработка помещений известью изнутри не реже одного раза в год или при каждой смене поголовья
Курятник оборудован системой вентиляции из расчета 1-6 м3 на 1 кг живого веса птицы. Общий воздухообмен должен составлять не менее 4 объемов помещения зимой и 6 летом. Без обязательной системы сложно обойтись. В нижней части установлены вытяжные вентиляторы. Подводящий патрубок монтируется на противоположной стене по диагонали от вытяжки в верхнем углу. Размер входа должен быть не менее 25х25 см.
В зависимости от породы индеек и основного предназначения их содержания (разведение или выращивание на мясо) в помещении устанавливают светильники.
Нормы микроклимата для взрослых индюков приведены в таблице:
Основные условия | Зима | Лето |
Минимальный объем воздуха на 1 кг живого веса (м3) | один | 6 |
Скорость воздуха (м / с) | 0,2-0,6 | 0,3-1 |
Влажность (%) | 40-50 | 60-70 |
Минимальная температура (° C) | 14 | |
Продолжительность дневных часов (час) | 9 | |
Освещение (лк) | До 5 |
Для обогрева используются инфракрасные лампы, масляные обогреватели, булерьян (печи длительного горения) и другое оборудование
Дом разделен на секции, количество которых зависит от количества самцов. На одну индейку должно приходиться от 4 до 8 самок — точные значения даются при описании конкретной породы или кросса. На этапе размножения рекомендуется держать все больше и больше самцов в разведении отдельно от всего разведения (около 5-10% от общего числа).
Наружное обслуживание организуется как с прогулками (типа вольер), так и без. Второй способ чаще всего используется для выращивания в промышленных масштабах.
Если есть свободный промежуток, желательно обрезать маховые перья. Однако не всегда это приносит желаемый результат.
Чем меньше и легче подтип индейки, тем выше и дальше они могут летать. Самки летают лучше самцов.
В целях безопасности пешеходная зона огорожена высоким забором (не менее 2 м), а вся территория покрыта сеткой
Летом вольер также оборудуют кормушками, поилками, зольными ваннами. Зимой обходятся только те, которые установлены внутри дома. Во избежание обморожений ходьба зимой ограничивается по времени: не более 1 часа при температуре -10… -15; в более холодную погоду, а также при сильном ветре птицу не выпускают.
Минимальный размер вольера составит 1 м2 на человека. Для тяжелых пород — 2 м2 и более.
Место для выращивания молодняка
Для молодняка, в частности, оборудуют бокс, небольшой вольер или просторную клетку: воздух внутри них не должен застаиваться, чтобы исключить появление всевозможных недугов. Цыплят сбрасывают в среду обитания и предусматривают обязательную многоразовую вентиляцию, поскольку цыплята крайне негативно относятся к неприятным запахам и заплесневелому воздуху. Температурный режим не менее 37 градусов, но по мере роста цыплят неуклонно снижается.
Важны стабильное освещение и регулярная смена подстилки. Среда обитания птицы оснащена всем необходимым оборудованием и наличием нагревательного прибора, градусника, фиксирующего температуру. Хотя дикие индейки выдерживают морозы до минус 15 градусов. Во избежание замораживания птицы температурный режим составляет не менее 17 градусов, а индюшатам следует обеспечить жару не менее 32 градусов.
Использование инкубаторов и наседок
Индюки — заботливые матери, и во время инкубационного периода они настолько поглощены заботой о своих цыплятах, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно выводить из гнезда для удовлетворения их естественных потребностей.
Цыплята вылупляются на 28-е сутки. Их нужно сразу высаживать наседке, которая будет ухаживать за ними 6-8 недель.
Для быстрого размножения используйте инкубатор. Сбор яиц осуществляется в течение 7 дней. При хранении температура должна быть +12 градусов.
Затем его помещают в инкубатор. Для успешного вылупления важно переворачивать яйца 12 раз в день в течение 22 дней, а также проветривать 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 минут, а также 3-ю и 4-ю неделю по 15 минут.
Температурный диапазон для успешного вылупления:
Период | Температура | Влажность |
1-7 день | +38 градусов | 70% |
8-25 день | + 37,6… + 37,8 градусов | 60% |
26-28 день (прикус) | + 37,0… + 37,5 градусов | 90% |
В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого уровня. Для этого рекомендуется также ставить емкости с водой.
Нужны ли индюкам выгулы?
Индейки склонны к ожирению, поэтому им нужно проводить достаточно времени в прогулках. Во время прогулки птица ест полезную пищу, находит червей, жуков, ест овощи, семечки и орехи. Идеальное место для летних прогулок — это сухая земля с кустарником и зеленой травой. Убедитесь, что птица может найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюков можно оборудовать специальные уличные вольеры. Установите кормушки для овса и ячменя, поилки и регулярно меняйте воду.
Особенно важно выгуливать индеек зимой: совершать ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Накройте это место большим количеством соломы, чтобы индюки не заморозили ноги. Также следует рассыпать еду, чтобы заманить домашних питомцев на прогулку. Если индеек слишком много, разделите стадо на небольшие группы (каждая со своим заводчиком).
Питание для правильного и полноценного роста
Чтобы успешно выращивать индеек на домашней ферме, правильно их кормите. В большинстве случаев птицеводы используют комбинированный вид кормов. Кормите птицу проросшими зернами, сухой или влажной кашей. Осенью и весной водите своих питомцев на прогулки на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Употребляйте витамины и пищу: добавляйте нарезанную морковь, нарезанную капусту и свеклу. Еду можно разбавлять сушеной и приготовленной на пару зеленью.
Рецепты комбикормов для индеек
Индюки любят овес, зерно и ячмень, но сначала их проращивают. В период размножения кормите питомцев четыре-пять раз в день, в остальной период — трижды. Утром и днем можно подкормиться влажным кормом, а ближе к вечеру — сухой пшеницей. Чтобы мясо индейки было вкуснее и нежнее, опытные заводчики рекомендуют увеличивать концентрацию сочных смесей, постепенно уменьшая количество зерен.
Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют увеличивать концентрацию сочных миксов
Маленьких цыплят нужно кормить восемь раз, чтобы впоследствии сохранить хорошее здоровье выводка. Через три дня после вылупления подкормить сухой мукой, которую смешивают пополам с рублеными сваренными вкрутую яйцами. В течение месяца кормите малышей мелкими зернами, смешанными с различными питательными травами: салатом, листьями капусты, крапивой и клевером. Вы также можете использовать комбинированный корм, содержащий все элементы, необходимые для здорового роста.
Корма
Питание индейки включает зерна и минералы в виде мела и ракушек
Корм для индеек должен быть разнообразным и может состоять из следующих компонентов:
- крупы и бобовые;
- проросшая пшеница;
- подсолнечный и соевый шрот;
- рыбная и мясная мука;
- витамины A, B, C, D, E.
Допускается добавление орехов, растительных масел и желудей. Эти компоненты влияют на вкус и качество мяса.
Комбикорма
При использовании готовых комбикормов следует помнить, что недорогие продукты увеличивают время кормления птиц. От качества продукта зависит рост, развитие и здоровье индейки. Нельзя использовать комбикорм с гормонами и стимуляторами роста. Они могут сильно изменить вкус мяса.
Премиксы
Витаминно-минеральная добавка или премикс обладает следующими положительными качествами:
- укрепляет иммунитет птиц;
- обеспечивает суточную потребность в витаминах;
- повышает жизненный тонус птиц;
- улучшает качество кормов.
Премиксы содержат витамины A, C, D, E и B, а также медь, железо, цинк, марганец, йод и другие микроэлементы.
Витамины
Не стоит увлекаться количеством витаминов, так как гипервитаминоз вреднее для здоровья индеек, чем их недостаток. Лучший источник витаминов для птиц — свежая зелень. К ним относятся крапива, одуванчики, платаны и зеленый лук. Зимой птицам можно давать такие витаминные комплексы, как:
- тривитамин;
- чиктоник;
- солнце;
- ганасупервит.
Перед применением витаминных препаратов следует внимательно прочитать инструкцию и строго ее соблюдать.
Кормление при половом созревании
Половая зрелость у индеек наступает по достижении ими 8-10 месяцев. Самки откладывают яйца 10 месяцев. В это время внимательно наблюдайте за птицами, кормите их примерно пять раз в день. Зимой подкармливайте увлажненными зерновыми комбикормами, мелко нарезанной морковью и травяной мукой. Летом подходят все зерновые культуры в смеси со свежей зеленью. Половозрелых особей следует кормить смесью дрожжей, моркови, зелени, проросших зерен и творога.
Название Количество, г
Дрожжи | 5 |
Морковь и овощи | 70-80 |
Молочные хлопья | ветры |
Проросшая пшеница | сто |
Заметка! Вес яйца, снесенного индейкой, составляет от 70 до 90 граммов, что намного больше, чем у курицы. Скорлупа без косточек, не коричневая или белая.
Секреты кормления для получения вкусного мяса
Цыплят кормят листьями лопуха, крапивой, пшеничными отрубями. Допустимо добавить в миску немного простокваши.
Кормить пернатый скот нужно грамотно и сбалансировано
С месяца цыплятам индюшатину дают корм, направленный на увеличение мышечной массы. В первую очередь, это измельченные травы, смешанные с мукой и отрубями. Зимой обязательно включите в рацион картофель, капусту, морковь, репу.
Возможность получения вкусного диетического мяса напрямую зависит от того, чем именно кормят птицу. Самый простой вариант — комбикорм, обогащенный минералами и витаминами и предназначенный для мясных пород индеек.
Примечание! Для крепкого иммунитета и здоровья необходимо разнообразное питание.
Принудительное откармливание индюков
Выращивайте индеек в домашних условиях и откармливайте их на мясо. Бывают ситуации, когда фермеру нужно получить товарную продукцию в более короткие сроки. Для этого есть секрет ускоренного набора веса путем принудительного кормления.
Секрет кроется в топливной системе. Принудительное кормление предполагает приготовление специальных гранул, в состав которых входят овес, отруби, кукуруза, мука и немного дрожжей. Все эти продукты перемалываются, затем тщательно перемешиваются. Из готовой смеси скатывается небольшая колбаска — шарик, достигающий не более 2 см в диаметре и до 6 см в длину.
Кроме того, в процессе принудительного кормления индейку ловят, открывают клюв руками и помещают гранулы в пищевод. Перед тем как положить колбасу в клюв, ее нужно замочить в подсоленной воде. После укладки шишку осторожно толкают пальцем, чтобы она попала дальше в пищевод. После этого он слегка надавливает на горлышко, пытаясь протолкнуть гранулу в урожай. Важно следить за тем, чтобы еда попадала в урожай и полностью заполняла его.
Такая диета позволяет сократить время набора мышечной массы минимум на две недели. В некоторых случаях это может спасти фермеров и позволить им получить прибыль немного раньше, чем ожидалось.
Видео — Чем кормить индюшат?
Хозяин выводка объясняет основные принципы кормления птицы. Из видео вы узнаете, как кормить малышей от 0 до 7 дней включительно. Фермер также рассматривает следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли добавлять в рацион овощи, а также как правильно кормить цыплят индейки водой.
Основные болезни домашних индюков
Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, выращиваемых на ферме. Чаще всего недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных инфекционных болезней индеек:
- респираторный микоплазмоз. Насморк из-за чрезмерной влажности в ручке, а также из-за несбалансированного питания;
- туберкулез. Один из самых опасных недугов. Он действует на верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Передается через грязную воду, яйца, мусор и грязные инструменты;
- гистомониаз. Травма слепой кишки. Заболевание распространяется на пищеварительную систему. Он развивается у людей, которые были помещены в необработанное помещение, где раньше содержались куры или гуси;
- черви. Наиболее частое заболевание, поражающее не только пищеварительную систему, но и органы дыхания. Заражение происходит через землю, пищу, воду и других птиц;
- оспа. Не лечится: мертвая птица сжигается. Передается индейкам от кур через пищу или воду, а также при контакте с больными животными. Иногда передается насекомыми-переносчиками.
Чтобы избежать развития болезней, кормите своих питомцев только проверенным кормом, обеспечивайте индюшатам достойные условия, периодически очищайте вольер, поддерживайте чистоту посуды и кормушек, а также периодически осматривайте животных и вакцинируйте их. Правильный уход поможет уберечь ваших питомцев от самых распространенных болезней.
Полезные советы про выращивание индюков в домашних условиях
Для достижения поставленной цели, получения сильного поколения молодняка, отличного мяса, качественной кладки рекомендуется воспользоваться некоторыми советами профессиональных заводчиков:
- На первом месте. Птиц нужно содержать в чистоте, поэтому следует проводить ежедневную уборку. При обнаружении летального исхода срочно удалите их с участка, примите профилактические меры для сохранения здоровья.
- Во-вторых. Выгул играет важную роль в развитии птиц, для этого обязательно сооружаются ограждения для выгула.
- В-третьих. Внутри курятника должен быть необходимый микроклимат, должна поддерживаться температура, влажность и засушливость.
- Но больных следует немедленно изолировать от родственников.
- Время кормления всегда должно быть одинаковым. Нормализованные перерывы между приемами пищи позволяют правильно развиваться и наращивать мышечную массу.