- Особенности коровьего пищеварения
- Желудок коровы — строение, описание
- Рубец
- Сетка
- Книжка
- Сычуг
- Желудочно-кишечный тракт
- Процессы в камерах желудка
- Моторика желудка КРС
- Процессы в тонкой кишке
- Процесс жевания у КРС
- Какой отрыгивает еду?
- Небольшие недостатки пищеварительной системы жвачных животных и их бактерий
- Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?
- Распространенные патологии
- Вздутие
- Остановка пищеварения
- Травма
- Завал книжки
- Где находится книжка у коровы?
- Причины завала книжки у КРС
- Симптомы закупорки книжки у коровы
- Что делать, если у коровы забилась книжка?
- Профилактика засорения книжки у коровы
- Заболевания алиментарного тракта КРС
- Лечение в домашних условиях
- Как запустить желудок у коровы если он стал?
- Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка?
- Подведём итоги
Особенности коровьего пищеварения
Корова — жвачное животное, и при наблюдении создается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле домашний скот глотает пищу целиком, превращая ее зубами в чрезвычайно большие и твердые части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное находится в состоянии покоя.
Корова срыгивает порциями по 120 г и только потом тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и этот процесс контролируется центральной нервной системой. Окончание этого процесса свидетельствует о наличии заболеваний.
Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:
- Ротовая полость. Он состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища улавливается, обрабатывается и проглатывается.
- Пищевод. Это часть глотки, соединяющая желудок. Он имеет длину 0,5 метра.
- Желудок. Он состоит из 4-х камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
- Тонкая кишка. В нем пища расщепляется с помощью желчи и всасываются необходимые для организма вещества.
- Двоеточие. Наконец, он обрабатывает пищу и извлекает оставшиеся питательные вещества.
Ссылка! В процессе жевания, называемого жевательной резинкой, корова выделяет до 200 литров слюны в день.
Желудок коровы — строение, описание
Если вы внимательно посмотрите на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это иллюзия. Ответ специалистов однозначен: желудок один, а знаменитые «камеры» — это его отделы. У каждого из четырех есть имя:
- сычуг;
- книга;
- шрам;
- сеть.
Возникает новый вопрос. Для чего они? Строение желудка коровы не то же самое, что, например, у хищных животных или млекопитающих, которые едят смешанную пищу. Природа наделила коров идеальным пищеварительным органом, который позволяет почти на 100% усваивать растительную пищу. Это особенно важно для вкусного и питательного молока.
Рубец
Рубец у коровы — это самая большая камера, которая выполняет ряд очень важных пищеварительных функций. Толстостенный рубец не повреждается грубой пищей.
Тщательное сокращение стенок рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют ее равномерно. Здесь дополнительно натирают твердые стебли. Для чего нужен шрам?
Обозначим его основные функции:
- Ферментативные: внутриклеточные бактерии активируют пищеварительную систему, обеспечивая тем самым начальный процесс ферментации. В рубце активно вырабатываются углекислый газ и метан, с помощью которых разделяется вся попадающая в орган пища. При отсутствии срыгивания углекислого газа живот животного вздувается и, как следствие, плохо функционируют остальные органы;
- Функция перемешивания пищи: рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и ее последующему высвобождению для повторного пережевывания. Примечательно, что стенки рубца не гладкие, а с небольшими бородавчатыми образованиями, которые способствуют усвоению питательных веществ;
- Функция трансформации — в рубце присутствует более ста миллиардов микроорганизмов, которые помогают преобразовывать углеводы в жирные кислоты, которые обеспечивают животное энергией. Микроорганизмы классифицируются как бактерии и грибы. Эти бактерии преобразуют белки и кетокислоты аммиака.
Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, большая часть которого переваривается в рубце. Здесь находится до 70% потребляемой пищи.
В рубце различают разные мешочки:
- черепной;
- спинной;
- вентральный.
Наверное, каждый из нас заметил, что корова через некоторое время после еды срыгивает, чтобы снова пережевать. Корова тратит на этот процесс более 7 часов в день!
Повторно срыгиваемая масса называется жевательной резинкой. Эта масса тщательно пережевывается коровой и поэтому попадает не в рубец, а в другой отдел — в книгу. Рубец находится в левой половине брюшной полости жвачного животного.
Сетка
Следующая часть желудка коровы — это сетка. Это самый маленький отсек, объемом не более 10 литров. Сетка похожа на сито, которое останавливает крупные стебли, так как в других секциях грубая пища сразу же повредит.
Представьте: корова впервые жевала траву, потом еда попала в рубец, отрыгнула, снова жевала, попала в сетку. Если корова неосторожно жевала и оставила большие стебли, их продержат в сети один-два дня.
Что нужно? Пища разлагается и снова предлагается корове для пережевывания. И только тогда еда поступает в другой отдел: в книгу.
У гриля особая функция: он отделяет большие куски пищи от мелких. Благодаря сетке крупные куски возвращаются в рубец для дальнейшей обработки. В сети железок нет.
Как и рубец, сетчатые стенки покрыты небольшими образованиями. Сетка состоит из мелких ячеек, определяющих уровень обработки пищи от предыдущей камеры, то есть от рубца.
В сети железок нет.
Как сеть связана с другими отделами: шрам и книга? Достаточно просто. Имеется пищеводная борозда, по форме напоминающая полузакрытую трубку. Проще говоря, сеть заказывает еду. В книге может оказаться только достаточное количество измельченной пищи.
Книжка
Буклет представляет собой небольшой отсек, в котором может находиться не более 5% потребляемого корма. Объем книги примерно 20 литров.
только здесь обрабатывается многократно пережеванный коровий корм. Этот процесс поддерживается наличием множества бактерий и мощных ферментов.
Неслучайно третий отдел желудка называется книжкой, что связано с появлением этого разреза — сплошных складок, разделенных на узкие камеры.
Еда разложена складками. Пищеварительный тракт коровы на этом не заканчивается: поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение.
Как переваривается еда в книге? Корм распределяют по складкам, а затем обезвоживают. Поглощение влаги осуществляется за счет особенностей структуры сетки книги.
Буклет выполняет важную функцию во всем пищеварении: он поглощает пищу. Сама книга довольно громоздкая, но в ней содержится небольшое количество еды. Вся влага и минеральные компоненты впитываются в книгу.
Как выглядит книга? На удлиненной сумке с многочисленными складками.
Книга подобна фильтру и измельчителю больших стеблей. Также сюда засасывается вода. Этот отдел находится в правом подреберье.
он соединен как с сеткой, так и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего желудка образует складки с небольшими сосками на концах.
Сычуг имеет удлиненную форму и напоминает грушу, утолщенную у основания. В месте пересечения сычуга и сычуга один конец соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
Почему корова дважды пережевывает пищу? Все дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Его сложно и долго обрабатывать, поэтому требуется двойное пережевывание. В противном случае эффект будет минимальным.
Сычуг
Последняя часть желудка коровы — это сычуг, который по строению похож на желудок других млекопитающих. Для сычуга характерно большое количество желез, которые постоянно выделяют желудочный сок.
Продольные кольца в сычуге образуют мышечную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей из эпителия, содержащего пилорические и сердечные железы.
Слизистая оболочка сычуга образована многочисленными удлиненными складками. Здесь происходят основные пищеварительные процессы.
На сычуг возложены огромные функции. Его емкость составляет примерно 15 литров. Здесь пища готовится для окончательного переваривания. Книга впитывает всю влагу из пищи, а затем уже в высушенном виде попадает в сычуг.
Желудочно-кишечный тракт
Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания попадает в горло. Это полость с сильными мышцами, которая действует как мост между ртом и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой пища попадает в желудок и возвращается для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.
В желудке пища ферментируется микроорганизмами. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгивают в рот скоту, чтобы их снова пережевали. Затем пищу снова проглатывают.
Некоторые ферментированные продукты попадают в систему кровообращения вскоре после обработки в рубце. Каждый вид пищи переваривается в первой камере желудка за какое-то время. Если продукт жидкий, обработка занимает около 10 часов. Когда пищевые волокна более грубые, они могут оставаться в рубце до двух дней.
После переваривания в этой камере продукт содержит крошечные элементы ферментированной пищи и множество белков, представленных бактериями, размножающимися в желудке.
Процессы в камерах желудка
В рубце взрослого животного содержится около 190 литров продуктов. Это самый большой отдел желудка, содержащий примерно 80% его объема. Сетка вмещает около 10 литров. Он называется так потому, что его внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частицы, задержанные в преджелудочке.
В рубце пища гидратируется и фильтруется. Стенки органа непрерывно сокращаются, поэтому пища находится в постоянном движении. Если процесс пищеварения протекает правильно, пища в камере слоями. Под всеми находятся самые мелкие частицы, которые имеют наибольший вес. Чуть выше в соке рубца находится легкая и грубая пища, а поверх нее образуются газы.
Каждую минуту в органе происходят вибрации, во время которых меньшая масса пищи поднимается вверх и попадает в сок рубца. Таким образом, процессы в рубце позволяют равномерно фильтровать легкую пищу через грубую крупу и сок, так что корм быстро распадается на множество элементов.
Для правильного пищеварения коров нужно кормить грубым кормом. Например, сено или силос хорошего качества. Эти продукты фильтруют другие продукты в рубце, а также поддерживают его движение, заставляя орган сокращаться.
Моторика желудка КРС
Анатомия крупного рогатого скота позволяет обрабатывать грубые корма и разрушать клетки целлюлозы. Желудок многокамерный. Желудочно-кишечный тракт мелких жвачных и лошадей неспособен перерабатывать грубую пищу на клеточном уровне. Клетчатка и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через задний проход. Как устроен желудок?
Специалисты выделяют в желудке крупного рогатого скота 2 области: преджелудок и желудок. Рубец, сетка и книга относятся к преджелудочку. В самом желудке находится сычуг, который по своим функциям соответствует однопалатному органу других животных. Основная функция преджелудка — перемешивание грубых кормов, их измельчение и удаление обработанной пищи из сычуга.
Стенки всех частей желудка сокращаются в определенном порядке и имеют свой ритм. Нарушение ритма приводит к патологии желудочно-кишечного тракта. Обработка пищевых продуктов и усвоение питательных веществ будут ненормальными. Это приведет, в первую очередь, к нарушению обмена веществ.
Редукция сетки происходит в 2 этапа. На этапе 1 он уменьшается на 1/3. За это время жидкость из полотна начинает стекать в книжку, грубые части корма — в рубец. На шаге 2 сетка уменьшается на. Вся грубая пища попадает в верхний дорсальный рубцовый мешок.
При этом расслабляются мышцы весов и сычуга. Однородные жидкие массы переходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. В рубце оставался грубый и плохо переваренный корм, желобок в паутине уменьшился. Крупные фракции не могут выбраться из мешка. Так происходит фильтрация жидких и твердых кормов.
При этом происходит сокращение борозд всех рубцовых мешков. Открыты только каналы, соединяющие рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. По этому каналу пища поступает из пищевода в сетку. Стенки всех секций мешков также уменьшены. Еда переходит из одного отдела в другой. Корм смешивается, процесс брожения усиливается, а грубые фракции корма разделяются.
Сколько сокращений делает стенка желудка? Циклические сокращения мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За этот период рубец делает 12 сокращений. Частота схваток вязания — 6 раз по 5 минут. Устранение газов и отрыжки происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книги. Порция газа 0,5 л. Они попадают в пищевод и рот.
Процессы в тонкой кишке
После превращения в сычуг пища попадает в кишечник коровы, который имеет длину около 45 м и диаметр около 4,5 см и включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Тонкий имеет очень активные клетки, он выстлан крошечными сосочками, благодаря которым он способен поглощать различные элементы. Вот почему здесь происходит всасывание питательных веществ.
Сначала пища переваривается в кишечнике, затем в конечном итоге попадает в организм и начинает всасываться. Стенки органа выделяют особые ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, содержащиеся в пище. Кроме того, кормовые массы в тонком кишечнике перерабатываются желчью печени, которая проходит здесь по специальному протоку. Желчь помогает организму усваивать жир.
Процесс жевания у КРС
Сколько жевательных движений делает корова? Домашнему скоту необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы решетка желудка передавала ее в книгу и далее в сычуг. Коровы жевают непоследовательно. Частота жевательного процесса — 16 циклов в час. Каждый цикл состоит из 2-х фаз.
На стадии 1 животное срыгивает кусок пищи и жидкости. Общий объем корма, поступающего в полость рта за один раз, составляет 120 г. На втором этапе корм пережевывают и проглатывают. Корова делает более 100 жеваний в минуту.
Если животным дают сухой измельченный корм, процесс жевания со временем сокращается. Корм хорошо переваривается в рубце, в размягченном состоянии проходит через сетку. Мышцы сетчатой стенки не сокращаются, отрыжки нет.
Процесс жевания животным необходим не только для измельчения корма. Во время жевания слюнные железы начинают интенсивно работать. Пища обильно смочена слюной. При попадании внутрь все содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна помогает восстановить баланс pH в желудке.
Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться с 2 месяцев. При этом начинают открываться борозды всех отделов живота. С 4-недельного возраста молодняк может вводить грубые корма.
Какой отрыгивает еду?
Гриль — это сортировочный орган. Принимает корм из рубца в частично переработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии преддверия, которая при сокращении рубца частично закрывает отверстие между ними, и в него стекает измельченная жидкая пища. Большая часть пищи остается в рубце, а те, которые попали в паутину, но не попадают в ее клетки, срыгиваются в рубец на жевательную резинку.
В ротовой полости животного жевательная резинка выходит из рубца после втирания пищи в мешочки. Это означает, что сетка отвечает за отрыгивание пищи в рубец, а рубец отвечает за возвращение жевательной резинки в полость рта. Весь процесс может занять до 7 часов в день.
Небольшие недостатки пищеварительной системы жвачных животных и их бактерий
Как видите, жвачные животные лучше всего используют энергию, содержащуюся в растительной пище. Несмотря на это, пищеварительный тракт жвачных животных не настолько эффективен, насколько это возможно, поскольку они должны, прежде всего, снабжать пищей микроорганизмы, находящиеся в их желудке и кишечнике. И эти микроорганизмы тоже устанавливают свои правила.
Для правильного функционирования ферментационного резервуара рубца необходимы целлюлозные волокна и умеренно высокоуглеводная диета. Однако для того, чтобы корова давала 30-40 литров молока, необходим дополнительный источник энергии и белка, более значительный, чем то, что животные получают с пастбища, питаясь только травой.
По этой причине животных кормят комбинированными кормами, богатыми углеводами и белками, такими как кукуруза и соя. Однако, если процентное содержание этих химикатов в пище не контролируется, могут возникнуть различные проблемы пищеварительной системы, которые могут привести к ухудшению здоровья животного и даже к его смерти, например, затруднение с удалением газов из организма, которое происходит когда пища переваривается.
Кроме того, часть энергии, содержащейся в комбикорме, теряется в виде высвобождения образующегося метана .
Еще одним недостатком пищеварения жвачных животных является то, что бактерии рубца способны гидрировать только растительные жиры, получая, таким образом, лишь небольшую часть запасенной в них энергии. Эти насыщенные жиры придают аромат молоку, сыру и даже мясу.
Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?
Во многих отношениях знания фермера, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта.
У сельчанина больше опыта забоя скота на мясо, чем у любого другого гражданина.
Желудок коровы, как и желудок другого крупного рогатого скота, имеет очень своеобразное строение. Сколько желудков у коровы, как устроена вся пищеварительная система этих животных? Мы ответим на эти и ряд других связанных вопросов позже в этой статье.
Каждый отдел желудка выполняет свои функции.
Мы также остановимся на них. После забоя скота вы можете сами убедиться, что ответить на вопрос о количестве желудков довольно сложно, так как хорошо видны четыре разных участка. Это сбивает человека с толку.
Если после увиденного вы скажете горожанину, что жители села понимают лучше всего и своими глазами видели четыре живота, то у горожанина не останется вопросов и сомнений.
Сколько желудков у коровы — один или несколько? Конечно, один, но он четырехкамерный. Первые три камеры — это шрам, а рубашка и книга — преджелудочек. Сычуг — это четвертая камера в структуре желудка коровы.
Школьный курс биологии, если он не связан с профессиональной деятельностью человека, в голове надолго не задерживается. Поэтому люди могут поверить в четыре желудка и запутаться в информации по этой теме.
Распространенные патологии
Ярким признаком наличия патологий является прекращение у животного жевательной резинки. Нарушения в работе пищеварения вызывают:
- некачественные корма;
- проблемы с питанием;
- неблагоприятные условия для содержания животного.
Вздутие
Повышенное газообразование или тимпанит возникает в результате кормления коров быстродействующим кормом или резкого изменения рациона. Также отек может возникнуть на фоне закупорки пищевода.
Основными симптомами скопления газов у крупного рогатого скота являются:
- увеличение объема живота;
- потеря аппетита;
- отсутствие резинки;
- был беспокойным;
- одышка и побеление слизистых оболочек (в тяжелой форме).
Набухший рубец на животе давит на диафрагму, что вызывает одышку, поэтому без оказания помощи животному заболевание приведет к летальному исходу. Терапия заключается в восстановлении всех функций пищеварения. Корова должна иметь возможность быстро двигаться, чтобы желудок снова заработал. Положительный результат может дать массаж живота с левой стороны или охлаждение этой области водой. Если в пищеводе присутствует инородное тело, его необходимо удалить с помощью зонда. Также можно использовать препараты, устраняющие газообразование, например, активированный уголь, тимпанол или ихтиол. В тяжелых случаях ветеринар может применить перфорацию рубца.
Остановка пищеварения
Неправильно составленный рацион коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированных кормов, употребление животным тухлого сена, закупорка пищевода часто провоцируют остановку пищеварения.
Симптомы:
- Вялость.
- Апатия.
- Отсутствие рефлексов у жвачных.
- Потеря аппетита.
- Отсутствие схваток в области голодной ямы.
В качестве терапии скот оставляют на сутки полностью без корма. Затем их осторожно вводят в рацион:
- силос;
- свежее сено;
- корни высокого качества.
Завести желудок можно с помощью:
- Промывание желудка.
- Физиологический раствор в виде напитка.
- Массаж шрамов.
Травма
Из-за особенности коровы хватать и глотать корм, не разжевывая его, существует опасность, что животное проглотит посторонние предметы. Может быть:
- ноготь;
- провод;
- фрагменты.
Они повреждают или застревают в стенках желудка и кишечника. Если посторонний предмет нанес сквозное повреждение стенки желудка, вы подвергаетесь риску:
- сердце;
- печень;
- селезенка.
Симптомы ярко выражены и бывают:
- Отсутствие аппетита.
- Беспокойство животного.
- При глотании шея вытягивается вперед.
- Неестественная осанка коровы, появление горба.
- Кровь в стуле.
- Высокая температура.
- Боль при прикосновении к грудине.
Магнитный зонд используется для оказания помощи или объект удаляется хирургическим путем. Но, учитывая специфику и дороговизну этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на бойню.
Завал книжки
Данная патология пищеварения обусловлена преобладанием в рационе коровы:
- сухой корм;
- отруби;
- отходы пшеницы.
Наличие песка и грязи на корме также вызывает засорение. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптомами остановки желудка. Чтобы узнать точную причину, живот прокалывают острой иглой. При его сильном проникновении в область желудка становится понятно, что у животного непроходимость.
Для ухода применяется промывание всех частей желудка 10% раствором натрия. Можно использовать как хлорид натрия, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускается так же, как и при остановке.
Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. Когда останавливается хотя бы одна секция, страдает все пищеварение животного. Использование высококачественных кормов в пищу, рацион и благоприятные условия для исследований в области животноводства помогут вырастить здоровое поголовье скота.
Где находится книжка у коровы?
Буклет — это третий раздел желудка крупного рогатого скота. Располагается между сеткой и сычугом дорсально от них, то есть ближе к спине, в правом подреберье. Левая сторона расположена ближе к рубцу и сетке, правая прилегает к печени, диафрагме, реберной поверхности в районе 7-10 ребер. Объем палаты в среднем около 15 литров.
Такое положение книги иногда затрудняет поиск. Как правило, они выполняются с помощью перкуссии (постукивания), аускультации (прослушивания) и пальпации органа.
При аускультации здоровой коровы слышны слабые шумы, которые становятся более частыми и громкими во время жевания.
Пальпация проводится путем прижатия кулака к межреберью и наблюдения за поведением животного.
Перкуссия у здорового животного не вызывает болезненной реакции, при этом слышен глухой звук, зависящий от наполнения желудка пищей.
Причины завала книжки у КРС
Обычно у здоровой коровы содержимое книги влажное и толстое. По мере развития блок становится более плотным и имеет примеси. Это происходит в ситуациях, когда корова получила много сухого корма, не очищенного от песка и земли, цельного или дробленого зерна без достаточного количества влаги. Несбалансированное питание, выпас на скудных и некачественных пастбищах приводит к тому, что животное поедает корни с остатками земли вместе с сухой травой. Это приводит к закупорке органов. Также книга может не подойти корове при недостаточной физической нагрузке и во второй половине беременности.
Совет! Следует пересмотреть рацион коровы. Как правило, причиной заболеваний пищеварительной системы, особенно закупорки у крупного рогатого скота, является несбалансированное питание.
Твердая и сухая пища, попадая в книгу, накапливается в чередующихся нишах, нарушая кровообращение и вызывая воспаление и закупорку. Накопившиеся остатки пищи быстро затвердевают и сохнут, так как вода поступает из пищи в эту часть желудка.
Книга заблокирована по ряду других причин:
- травмы, вызванные попаданием инородного тела;
- отсутствие микроэлементов;
- гельминты;
- закупорка кишечника.
Когда телят переводят на самостоятельное питание, у молодых животных могут возникнуть аналогичные проблемы с пищеварением. Книжка теленка забивается по тем же причинам, что и взрослый: недостаток сочного корма в рационе, недостаточное потребление воды, не очищенные от почвы грубые корма.
Симптомы закупорки книжки у коровы
В первые часы после блокады у коровы наблюдается общее недомогание: слабость, вялость, снижение аппетита, пропадает жевательная резинка.
Один из первых признаков того, что у коровы забит книжка, — уменьшение сокращений рубца. При аускультации шумы будут слабыми, ко вторым суткам они полностью исчезнут. Перкуторно выявляет боль в органе при прикосновении. Ослабление дефекации и задержка стула у коровы. Коровы с блоком часто значительно снижают удои.
Значительный перелив пищи, засорение книги вызывает у животного жажду, повышение температуры тела и учащение пульса. Корова может стонать, скрипеть зубами. В некоторых случаях начинаются судороги, животное впадает в кому.
Что делать, если у коровы забилась книжка?
В первую очередь, в случае блокады следует изолировать корову от стада, так как она нуждается в отдыхе и особом жилищном обеспечении.
Лечебные мероприятия должны быть направлены на разжижение содержимого книги, а также на дальнейшее продвижение пищи по пищеварительному тракту. Далее следует нормализовать функцию рубца, получить вид отрыжки и жевательной резинки.
Чаще всего назначают следующую схему лечения, когда книга застряла в корове:
- около 15 литров сульфата натрия;
- 0,5 л растительного масла (вводится через зонд);
- отвар семян льна (пить дважды в день);
- натрия хлорид с кофеином вводится внутривенно.
При введении в книгу игла вводится под девятое ребро. Перед этим необходимо ввести 3 мл физраствора и сразу же закачать обратно. Это определяет, было ли выбрано правильное место инъекции.
Если патология наблюдается и в рубце, необходимо промыть теплой водой или раствором марганца и дать животному слабительные.
Внимание! При своевременном лечении закупорки буклетов у коровы прогноз будет благоприятным. Самое главное — вовремя распознать болезнь и не пытаться вылечить животное самостоятельно, вызовите специалиста.
В период лечения закупорки необходимо обеспечить корову большим количеством воды, также будет полезно ограничение на концентраты. Необходимо добавить в рацион больше сочных кормов. Переходить на основное питание можно будет через 2-3 недели. Гулять на свежем воздухе важно, но без активных движений.
Если есть проблема с пищеварительным трактом у телят, то стоит положиться на опыт ветеринара. Лечение обязательно должен назначить специалист. Как правило, для телят будет аналогично, но дозировка препаратов ниже.
Пищеварительная система крупного рогатого скота устроена по-особенному, особенно телят. С переходом на полноценное питание у малыша запускаются все звенья пищеварительной системы, меняется микрофлора. Блокировка книги может произойти из-за особенностей молодого организма, а также в случае ошибок в питании.
При появлении первых признаков засора необходимо изолировать теленка в отдельную комнату, не кормить, снять спазм, например, но-шп, вызвать ветеринара.
Профилактика засорения книжки у коровы
После очистки коровьей книги и назначения ветеринаром схемы лечения владелец должен ознакомиться с правилами кормления и содержания животного. Корм не должен быть однообразным и содержать только сыпучие корма. Отходы технического производства необходимо предварительно пропарить, смешать с сочными кормами. Кроме того, важно обогащать корм витаминными добавками и микроэлементами. Животным следует обеспечивать регулярные ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Важно! Животные должны пастись на качественных пастбищах — там, где верхушки растений больше 8 см. В этом случае коровы срезают растение зубами, не захватив комья земли.
Коровы должны иметь свободный и постоянный доступ к чистой питьевой воде. Если на прогулочной площадке, на пастбище есть вода, смешанная с илом, необходимо подавать воду с фермы и разливать ее по емкостям.
Заболевания алиментарного тракта КРС
Пищеварительный тракт коровы сложен, поэтому ошибки кормления вызывают следующие заболевания:
- Кетоз
- Молочная лихорадка.
- Задержка плаценты.
- Эндометрит.
- Мастит.
- Ацидоз рубца.
Характерный симптом большинства патологий — прекращение действия десен.
Знание структуры и функционирования различных частей желудка позволяет избежать ошибок кормления, которые дорого обходятся фермеру. Работу пищеварительного тракта контролирует рубцовая микрофлора, поэтому, в первую очередь, должны быть созданы комфортные условия.
Лечение в домашних условиях
Народными средствами можно запустить желудок, используя теплую воду с настоянными дрожжами. После этого в подготовленную емкость переливается разбавленный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 л.
Один раз в 12 часов подобный настой вливают корове в горло в течение нескольких дней. Барабанная перепонка, или отек, может возникнуть из-за неправильного питания.
следует отличать отеки от засоров, так как они требуют совершенно другого подхода к лечению. Если тело стало из-за отека, можно не сомневаться. Необходимо как можно скорее остановить процессы брожения и восстановить перистальтику, а также удалить скопившиеся газы из рубца и сети органов.
После родов у коров могут возникнуть проблемы с калом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, чтобы контролировать процесс и оказывать своевременную помощь, если становится живот.
Как запустить желудок у коровы если он стал?
Сначала нужно понять, что стало причиной появления патологического состояния, а затем выбрать метод лечения. При частичной непроходимости желудка состояние более опасно: животное продолжает есть, симптомы отсутствуют, лечение может быть отложено.
На вопрос, не работает ли у коровы желудок, что делать в этом случае, ответ однозначный — нужно как можно скорее вызвать ветеринара.
Это необходимо для того, чтобы точно определить, какой желудок, а точнее его участок, подвергся инвазии инородного тела, и знать, как это лечить.
Если металл попал в желудок, а это не редкость, поскольку коровы способны глотать гвозди, остатки металла, для их получения используются специальные приспособления.
Важно! К такому употреблению всех посторонних предметов подвержены животные, страдающие от сильного голода или страдающие от недостатка минералов.
Зная, как устроен желудок коровы, специалист может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Раньше для извлечения инородных предметов из желудка коровы выполнялась операция — руменомия. Для этого желудок разрезали слева, в районе голодной ямы, вытаскивали все содержимое, в дальнейшем разрезали и исследовали сетку. Для выполнения манипуляций этого типа необходимы подготовка, специальное оборудование, адекватная анестезия, шовный материал.
В современном мире, если желудок коровы не работает, используется приспособление для извлечения гвоздей из желудка коровы, состоящее из шнура или шланга, длина которого не менее 2 метров, и магнита и на кончике навинчивается защитный резиновый колпачок. Техника следующая:
- Один конец оборачивается вокруг рожка.
- Другой свободный конец протягивают через одну ноздрю к горлу.
- Через полость рта вытаскивается специальная клюшка.
- Они кладут магнит с резиновым покрытием и засовывают его обратно в рот.
- Не снимайте в течение 24 часов.
- Осторожно вынуть кабель через рот.
Вред от такой манипуляции минимален, а помочь питомцу можно довольно быстро даже в домашних условиях.
Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка?
нужно ли как-то менять рацион животного, особенно после того, как хозяин узнает, сколько участков в желудке коровы? Несомненно, это необходимо учитывать, особенно в зимний период, когда свободный выпас невозможен и животное содержится в стойле.
Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что какое-то время животное методично жует жвачку — твердые непереваренные части растения. Этот процесс способствует хорошему пищеварению: если корова не жует жвачку, значит, она плохо себя чувствует или диета просто не дает ей такой возможности.
Влажный комбикорм — отличный высококалорийный корм, способствующий усилению молочности животного, однако после такого ужина практически нечего пережевывать. Это снижает правильный баланс микроорганизмов в пищеварительной системе. В рацион коровы обязательно нужно включать сено, небольшую часть соломы, особенно для вечерней жевательной резинки. Это позволит животному оставаться здоровым и полностью усваивать комбикорм, овощи и силос.
Подведём итоги
Поэтому строение желудка коровы очень своеобразно, поскольку у коровы не 4 желудка, а четырехкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры являются промежуточным звеном для подготовки и ферментации поступающего корма, и только сычуг содержит сок поджелудочной железы, который полностью перерабатывает пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, омасум и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает расщепление пищи. По структуре этот отсек напоминает аналогичный человеческий орган. Рубец у крупного рогатого скота очень большой — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — всего 10 — 25 литров.
Длительное хранение пищи в рубце гарантирует ее дальнейшую переработку и разложение. Сначала расщепляется целлюлоза, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от пищи, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другому быть не должно.
Клетчатка очень важна для организма жвачных животных в целом, поскольку она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Подвижность, в свою очередь, обеспечивает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Процесс ферментации кормовой массы происходит в рубце, масса расщепляется, и организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в этом разделе расщепляются белки и образуются небелковые соединения азота.
Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными железами, расположенными на стенках сычуга. Пища здесь расщепляется на мельчайшие частицы, поэтому полезные вещества полностью усваиваются организмом, готовая масса перемещается в кишечник, где происходит наиболее интенсивное всасывание всех полезных микроэлементов. Представьте себе: корова съела кучу травы на пастбище и начинает процесс пищеварения, который в конечном итоге занимает от 48 до 72 часов.