Все об индюках: части тела с названиями, как выглядят и где живут птицы

Содержание
  1. Происхождение вида и описание
  2. Где обитает индейка?
  3. Чем питается индейка?
  4. Как выглядит птица?
  5. Особенности характера и образа жизни
  6. Социальная структура и размножение
  7. Отличия самцов и самок
  8. По внешним признакам
  9. По пышности хвоста
  10. По шпорам и объему помета
  11. По повадкам
  12. По размеру особи
  13. Основные породы
  14. Продуктивность
  15. Какие требуются условия для разведения и содержания?
  16. Достоинства и недостатки разведения
  17. Требования к помещению
  18. Устройство жилища
  19. Обустройство гнезда для наседки
  20. Клеточное содержание
  21. Напольное содержание
  22. Обзаведение стадом
  23. Инкубирование индюшиных яиц
  24. Покупка индюшат
  25. Приобретение взрослых особей
  26. Выгул
  27. Требования к климату
  28. Зимовка индюков
  29. Кормление в зависимости от возраста
  30. Кормление индюшат
  31. Кормление взрослых особей
  32. Кормление в племенной период
  33. Возможные ошибки при откорме
  34. Основные болезни домашних индюков
  35. Цена
  36. Интересные факты

Происхождение вида и описание

Фотография: Турция

Происхождение и ранняя эволюция птиц долгое время были одним из самых обсуждаемых вопросов в научном сообществе. Существовали различные теории, и даже сейчас, хотя есть устоявшаяся версия, некоторые ее детали все еще вызывают споры. Согласно традиционной версии, птица — одна из ветвей теропод, которые в свою очередь родственны динозаврам. Считается, что они очень близки к манирапторам. Первым надежно установленным переходным звеном с птицами является археоптерикс, но существует несколько версий того, как эволюция шла до этого.

Где обитает индейка?

Фотография: `` Американская индейка

Единственный континент, где обитают дикие индейки, — это Северная Америка. Также по большей части они распространены в США, восточных и центральных штатах. В них эти птицы водятся практически практически в любом лесу и предпочитают жить в лесах. Они живут от самых северных границ США до юга: Флорида, Луизиана и так далее. На западе их широкое распространение ограничено такими штатами, как Монтана, Колорадо и Нью-Мексико. Далее на запад они встречаются гораздо реже, как отдельные очаги. Их отдельные популяции, например, находятся в Айдахо и Калифорнии.

Дикие индейки также обитают в Мексике, но в этой стране они далеко не так широко распространены, как в США, их ареал ограничен несколькими районами центра. Но в южной части Мексики и близлежащих странах Центральной Америки широко распространен другой вид — глазная индейка. Что касается индейки обыкновенной, то в последние десятилетия ее ареал искусственно расширили: осуществлен проект по переводу птиц в Канаду для размножения. Это было очень успешно, дикие индейки успешно освоили новые территории, и теперь их большое количество находится недалеко от границы с США.

К тому же граница их распространения постепенно смещается все дальше и дальше на север: ареал обитания этих птиц в дикой природе уже превзошел ожидания ученых. Индейки обычно живут в лесах или возле кустов. Предпочитают участки возле небольших рек, ручьев или болот, особенно последних, потому что в них много земноводных, которыми питается индейка. Что касается домашних индеек, то они широко распространились по миру, успешно конкурируя с цыплятами — их можно встретить на любом континенте.

Чем питается индейка?

Фотография: `` Домашняя индейка

В диете индейки преобладают растительные продукты, такие как:

  • арахис;
  • можжевельник и другие ягоды;
  • желуди;
  • семена травы;
  • луковицы, клубни, корни;
  • зеленый.

Они могут есть практически любую часть растений и поэтому не испытывают недостатка в корме в лесах Америки. Правда, большая часть вышеперечисленного — низкокалорийная пища, и большую часть дня индюкам приходится добывать себе пищу самостоятельно. Поэтому они предпочитают то, что дает больше всего калорий, в основном различные орехи. Еще они любят вкусные ягоды. Из травы, клевера, зелени моркови, лука, чеснока — то есть максимально сочного или с особым вкусом. Но не только для растений: индейки также могут ловить и есть мелких животных, гораздо более питательных. Чаще всего попадаются:

  • жабы и лягушки;
  • ящерицы;
  • мыши;
  • насекомые;
  • черви.

Они часто селятся возле водоемов: так что самим не нужно тратить много времени на питье, к тому же рядом с ними гораздо больше живности, и индюки это очень любят. Домашних индюков кормят в основном гранулами, состав которых позволяет не беспокоиться о сбалансированном питании — в них уже есть все необходимые птице вещества. Но в то же время во время прогулки их также может поддерживать трава, корни, насекомые и другая привычная еда.

Интересный факт: у индюков хороший вкус, как и слух, но у них полностью отсутствует обоняние, что не позволяет им заранее обнюхать хищников или охотников.

Как выглядит птица?

Сегодня есть дикие и домашние виды этих птиц. Семьи имеют большое экономическое значение для сельского хозяйства.

В природе есть два вида индюков: глазчатые и обыкновенные. Они распространены в Северной Америке от Мексики до юга Канады. Они ведут малоподвижный образ жизни, собираясь небольшими стайками по 20-30 особей. Они имеют промысловое значение, среди них очень популярна охота.

Индейку выращивают и выращивают с целью получения мяса. Производство дешевого мяса зависит от естественной способности птицы быстро расти и набирать мышечную массу, а также быть неприхотливой.

Производство пищевых яиц из индейки в России не пользуется популярностью. Для аграрного сектора актуальны только инкубационные яйца, необходимые для вылупления птенцов.


Куры рождаются сильными и независимыми. Практически с первых часов жизни они могут самостоятельно охотиться на насекомых. В день рождения курица весит около 55 г. Развитие органов, мускулов и костей неравномерное. Некоторые органы растут быстрее, чтобы удовлетворить жизненные потребности молодого организма. Череп, сердце, ноги уже относительно большие и развиты у суточного цыпленка. Размах крыльев быстро увеличивается за счет развития костей крыльев.

В естественных условиях индюки в возрасте 2 недель уже спят на ветвях дерева под распростертыми крыльями матери. Некоторые особи могут достигать 18 кг веса. Индюки обладают значительным половым диморфизмом по отношению к росту. Вес самки составляет всего 3/5 веса самца.

Индейка — заботливая мать для своего потомства. Инкубируйте ответственно, а затем выращивайте и защищайте цыплят. Самка никогда не приведет птенцов к аквариуму, а в случае дождя тщательно спрячет их, так как влажность для этих птиц нежелательна.


Особенности характера и образа жизни

Фотография: `` дикая индейка

Индюки живут оседло, самки вместе со своим потомством стаями, обычно состоящими из десятка особей, а самцы поодиночке или группами по несколько особей. Они выходят на поиски еды с рассвета и ведут их до заката, часто делая перерыв около полудня, если жарко. Они почти всегда передвигаются по земле, хотя несколько раз в день индейка может подниматься в воздух — обычно, если она заметила что-то особенно вкусное или находится в опасности. Хотя во втором случае птица сначала пытается убежать, она быстро бежит, с максимальной скоростью 50 км / ч, поэтому часто ей это удается.

К тому же индюки устойчивы и способны долго бегать, даже когда хищник уже истощен, а еще они способны очень быстро менять направление движения, что сбивает с толку преследователя: поэтому это сложно даже всаднику на лошадь, чтобы получить их. Взлетают они только тогда, когда становится ясно, что преследователь их почти настиг и уйти не удастся. Индейка может пролететь сто метров, реже несколько сотен, после чего либо упадет на дерево, либо продолжит бежать. Но даже если у него не было возможности летать, он летает хотя бы раз в день — когда он устраивается на ночь на дереве.

Днем птица путешествует на большие расстояния, но обычно не отклоняется от привычной среды обитания, а ходит кругами. Они могут двигаться только при ухудшении условий жизни, обычно всей группой сразу. Для общения друг с другом индюки используют различные звуки, и их набор довольно велик. Эти птицы любят «разговаривать» и в спокойном состоянии можно услышать, как обмениваются звуками. Но когда стая успокаивается, это означает, что они настороже и внимательно слушают — обычно это происходит, если вы слышите посторонний звук.

В природе индейка живет в среднем недолго, три года. Но по сути такая короткая жизнь связана с тем, что она сталкивается со многими опасностями и почти никогда не умрет от старости. Самые проницательные, бдительные и удачливые птицы могут прожить 10-12 лет.

Социальная структура и размножение

Фотография: `` цыплята индейки

Каждая стая индеек обитает на своей территории и довольно обширна — около 6-10 квадратных километров. Ведь они преодолевают большое расстояние за один день, и важно, чтобы другие на своем пути индейки не съели все самое вкусное — для этого им нужна их земля. Когда начинается брачный период, самцы, которых держали поодиночке — также называемые «томами», начинают громкими звуками звать самок. Если они заинтересованы, они должны ответить таким же образом. Оперение томов становится намного ярче и начинает переливаться разными цветами, а хвост расплывается веером. На этот раз это происходит ранней весной. Индюки надуваются, стараясь казаться крупнее (отсюда и выражение «дуться, как индейка), и шагают, что немаловажно, показывая самкам их красивое оперение. Иногда между ними также возникают драки, хотя они не отличаются чрезмерной жестокостью: побежденная птица обычно просто переходит на другой сайт.

Когда самки рядом, бородавки на шее самцов краснеют и опухают, они начинают булькать, пытаясь привлечь самку. Красота оперения и активность птицы действительно играют важную роль — более крупные и шумные птицы привлекают больше самок. Индюки полигамны: в брачный период одна самка может спариваться с несколькими самцами. После брачного сезона наступает время гнездования, каждая самка в отдельности ищет место для своего гнезда и обустраивает его. Даже если случится так, что двое одновременно сделают кладку в гнезде. Само гнездо — это просто ямка в траве, покрытой землей. Индейка никак не участвует в процессе, а также в инкубации и, следовательно, в кормлении птенцов: самка все это делает сама. Обычно он откладывает 8-15 яиц и насиживает их четыре недели. Яйца имеют большие размеры, по форме напоминают грушу, цвет желтовато-дымчатый, чаще всего в красной крапинке.

Во время инкубации светлые тона хороши для индеек — хищникам сложнее их заметить. Чтобы оставаться незамеченными, они также стараются гнездиться в местах, покрытых растительностью. В период инкубации они сами мало едят, стараясь все время уделять яйцам, но их гнездо практически беззащитно: сама индейка ничего не может противопоставить крупным хищникам. Им удается выгнать птенцов из гнезда, но они могут подождать, пока он уйдет, чтобы съесть их и испортить.

Если всех опасностей удалось избежать и птенцы вылупились, им не нужно приносить еду: они почти сразу же готовы последовать за своей матерью в стадо и клевать ее самостоятельно. Цыплята с рождения обладают хорошим слухом и могут отличить голос своей матери от голоса других. Они очень быстро растут и к двум неделям начинают учиться летать, а к трем годам осваивают полет, хотя в целом доступны для индейки. Сначала мать ночует на земле с выводком и, как только они учатся летать, все вместе начинают летать на ночлег на дереве. Когда цыплятам исполняется один месяц, мать возвращается с ними к своему стаду. Таким образом, группа, постепенно рассредоточившаяся весной, собирается летом и становится намного больше. Первые полгода птенцы гуляют с мамой, затем становятся полностью независимыми. К следующему брачному сезону у них уже есть птенцы.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в однодневном возрасте. У самцов также есть контуры крыльев, ведь длина перьев одинаковая. Потом эта особенность пропадает, и, следовательно, через два месяца можно будет различать «мальчиков» и «девочек.

Различия между мужчинами и женщинами:

  • У самцов индюков есть характерный носовой отросток. Он опирается на голову и свешивается к груди. Наросты на носу выглядят как большие мясистые бородавки.
  • На голове у самца абсолютно нет перьев.
  • Самцы весят почти вдвое больше самок.
  • У самцов перья на груди более твердые, есть вкрапления кисточек. У индюков такой мягкий пух, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

По внешним признакам

Самым значительным признаком, отличающим «мальчика» от «девочки», является «коралл» — кожный отросток ярко-малинового оттенка, достигающий в длину 10-15 см. Под клювом начинается борода, а оттуда спускается. Он проявляется исключительно у мужчин.

А выше, над клювом, еще один мясистый отросток. Он присутствует у обоих полов, но у самца крупный, блестящий, у самки бледный, мелкий.

Чем индейка отличается от индейки?
Взрослая индейка и индейка

Обратите внимание на птичью голову для отличия. У взрослых самцов он лысый, у самок небольшая шерсть.

Гребень у самцов красный, бордового оттенка, намного крупнее, богаче, чем у самок. У последних он нежно-розовый или оранжевый.

Примечание! У индюков голая часть шеи длиннее, чем у индюков.

Предлагая еду, присмотритесь к груди птицы. У самцов оперение более густое, грубое, имеется жесткая «кисть», «кисть» из перьев. У самок, наоборот, оперение более мягкое, реже.

По пышности хвоста

Хвост индейки

Вариант определения пола подходит для взрослых птиц. У самок небольшой аккуратный хвост. У представителей мужского пола оперение густое, что делает хвост пышным.

Этот знак более заметен, чем другие. По нему сразу узнаются взрослые птицы. В возбужденном состоянии хвост у самцов вздувается и выглядит объемным.

По шпорам и объему помета

Ноги у самцов длиннее, пальцы на ногах больше, чем у самок. Наличие или отсутствие острых шпор (разновидность роговых отростков) заметить довольно просто.

Шпоры есть только у индеек, они используют их для борьбы, защиты, у самок образование бывает редко, да и то только в зачаточном состоянии.

Различают птиц и по количеству помета. У самцов он более мелкий, плотный, укладывается в латинскую букву «J». У самок количество отходов больше, и стопки укладываются в виде горки.

Различия между индейкой и индейкой

По повадкам

Поведенческий анализ позволит отличить мужчин от женщин. Первые сосредоточены на защите потомства; даже в молодом возрасте они часто ссорятся. Когда самец возбужден, он расправляет хвост.

Также в этом состоянии напрягается отросток над клювом и «кораллы» становятся ярче. Самцы держатся по одному. Самки контактируют и часто теряются группами.

По размеру особи

Как выглядят самец (справа) и самка (слева), фото:

Индейка женского и мужского пола

Самцы в два-три раза крупнее индюков. В результате «мальчики» тяжелее «девочек», часто в 2-3 раза. Грудная клетка самцов шире.

Основные породы

Сегодня породы индейки делятся на легкие, средние и тяжелые.

В трехмесячном возрасте в легком классе особи весят около 3 кг, в среднем — 4 кг, тяжелые птицы весят более 5 кг.

Среди взрослых птиц:

  • легкий кросс: кобель — 8 кг, сука — 5 кг;
  • средний кросс: кобель — 17 кг, сука — 7 кг;
  • тяжелый кросс: мужские — до 25 кг, женские — до 11 кг.

Сегодня известно более десятка пород индеек, но в сельском хозяйстве в основном используются три из них для разведения и производства мясных продуктов: белая широкогрудная, белтсвильская и бронзовая широкогрудная.

Широкогрудая белая порода отличается хорошей адаптацией к меняющимся условиям и крепким здоровьем. Индюки в 16 недель могут весить до 7 кг. Самки откладывают около 75 яиц в течение 24 недель.

Порода Бельтсвилль была выведена в США, так как производство мелких тушек там пользуется большим спросом. Оперение у них полностью белое, кожа кремовая. Самки весят от 4,5 до 6 кг, а самцы от 9 до 11 кг. Самка откладывает около 100 яиц в год. В 12 недель они попадают на бойню, потому что позже в них начинают накапливаться жир. В этом возрасте птенцы весят более 3-4 кг. Порода отличается низким потреблением кормов.

Широкогрудая бронзовая индейка также родом из Соединенных Штатов. Порода была улучшена с точки зрения эффективности убоя, размера грудных мышц, скорости роста и снижения потребления корма. Эта порода не используется в интенсивном производстве, потому что она медленно достигает убойного возраста: индейки всего 20 недель, индюки 24 года. Наиболее благоприятным решением для этой породы является выпас на открытых пастбищах.

Промежуточные гибриды играют важнейшую роль в производстве бройлеров. Их куриное мясо имеет лучшие вкусовые качества и поэтому пользуется большим спросом на рынке.

Продуктивность

Несмотря на то, что индейка намного больше курицы, ее содержание и откорм по сложности схожи с выращиванием кур, но это экономически более выгодно, так как мясо индейки намного дороже курицы. Кроме того, индейки растут намного быстрее, поэтому вы можете производить мясо на продажу до 4 раз в год.

Кладку яиц индейки обычно начинают весной. Однако некоторые заводчики заметили, что птицы не всегда следуют этому правилу и могут летать гораздо раньше. Самка может отложить до 100 яиц в год (2-3 в неделю). Если не брать яйца от самки, она отложит необходимое количество и начнет вылупливать потомство.

Яйца индейки обычно кремово-белые с коричневыми пятнами и острее куриных яиц. Кроме того, яйца индейки съедобны, они вкуснее и питательнее куриных яиц.


Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индейки неприхотливы, а главное без вреда для здоровья переносят морозы до -15 ° С. Тем не менее, самые важные требования для их разведения — обеспечить им сухое, теплое помещение.

Достоинства и недостатки разведения

Способность индеек к переносу яиц находится на заднем плане. Основная цель разведения этой птицы — вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индеек намного тяжелее, чем у других кур.

Когда приходит время убоя, после 6 месяцев роста тушка содержит 80% ценного диетического мяса, что во многих отношениях ценнее кролика и курицы.

В разведение индейки самые большие вложения связаны с покупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни цыплят. Кроме того, снижаются затраты за счет перехода на более дешевые корма. Преимущества выращивания индейки очевидны:

  • Получите качественное диетическое мясо с отличными вкусовыми качествами. Мясо индейки пользуется спросом.
  • Затраты на разведение быстро окупаются.
  • Помимо мяса продаются также пух и перья.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотлив к условиям содержания и кормления.

Индейки были одомашнены на американском континенте около тысячи лет назад и были завезены в Европу в 16 веке.

Минусы разведения индеек, в результате чего многие уходят из прибыльного бизнеса:

  • низкая яйценоскость;
  • высокий риск гибели цыплят;
  • строгость к воде: необходимо использовать только пресную воду, нагретую до комнатной температуры;
  • склонность к заболеваниям при нарушении правил гигиены и гигиены при уходе;
  • индейки склонны к ожирению.

Требования к помещению

При создании комфортного курятника следует учитывать следующие моменты:

  • На каждые две птицы должно приходиться не менее 1 квадратного метра. Идеальные условия — по 1 кв.м на каждого.
  • Оптимальная температура летом 20 ° C, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже + 5 ° C.
  • Для освещения курятника подойдет обычная лампочка мощностью 60 Вт.
  • Должна быть обеспечена регулярная вентиляция.
  • Индюки не любят влажность — на полу всегда должна быть сухая подстилка, которую нужно менять не реже двух раз в неделю.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой — от вредителей.
  • Никаких сквозняков быть не должно.
  • Насадки оборудуют по количеству птиц: сколько индеек, сколько окуней. Расстояние между соседними жердями не менее 60 см. Удаление жердочки от пола 70-80 см. Ширина жердочки 5-7 см, высота 8-10 см.

В вольере из 5 самок должен быть самец, чтобы все куры были укрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышаются:

  • температура не ниже 36;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индейки можно провести в картонной коробке или коробке. Когда птенцы созреют, их переводят в общий хлев.

Устройство жилища

Особенно важным моментом является температура в доме. Для взрослых температурный режим не должен опускаться до 10 градусов. Птицы не должны замерзать. Для этого на пол желательно постелить солому.

Летом нельзя перегревать индюков. Когда температура будет слишком высокой, стадо заболеет и пострадает.

_
Схема курятника для разведения индюков

Также они могут заболеть, если воздух слишком влажный или сухой. При чрезмерном переувлажнении у индеек начинается выпадение оперения.

необходимо следить за вентиляцией воздуха. Если дом регулярно проветривается, влага не образуется. Если помещение вентилируемое, необходимо исключить сквозняк (при строительстве не делать окна и двери напротив друг друга).

Хорошее освещение важно. Если в птичнике устроить дополнительное освещение, яйценоскость увеличится и птенцы быстрее созреют. Это актуально зимой, когда световой день сокращается. Этим индивидуалам будет достаточно 15 часов в день.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы самки полностью отложили яйца, необходимо создать для них удобные гнезда.

Должно быть:

  • легко доступен для птиц и самого курятника;
  • заштрихованные;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на жердочки сзади.

_
Установка окуня для индейки

Если домик компактный, можно делать многоуровневые гнезда. Допускается гнездо на 5 птиц.

Клеточное содержание

Подтипы светлой индейки могут содержаться в клетках. Этот метод набирает популярность благодаря ряду преимуществ:

  • рентабельность: птице нужно гораздо меньше кормов. Также значительно сокращаются его потери;
  • организация пространства — клетки устанавливаются в несколько уровней, что позволяет размещать крупный рогатый скот на небольших площадях;
  • усиленный рост: из-за недостаточной активности молодняк быстрее набирает вес.

У этого метода есть и недостатки:

  • высокая стоимость аккумуляторных батарей;
  • необходимость корректировки рациона;
  • частые травмы;
  • конечная продуктивность ниже напольного метода.

Конечно, на полу птица становится крупнее, лучше ложится, процент оплодотворенных яиц намного выше. Однако не у всех птицеводов есть возможность организовать на своем участке большие курятники и вольеры. В этом случае клетки — лучший вариант для содержания индеек в помещении.

Клеточное земледелие должно максимально снизить риск травмирования стада

Специалисты рекомендуют ампутацию крыльев в плечевом или лучезапястном суставе (этот совет подходит только опытным птицеводам), правильный выбор материалов для клеток, оборудования. Но самый важный фактор — это качество молодежи. Предпочтение следует отдавать птице, предки которой не одно поколение воспитывались в клетке. На крупных птицефабриках ведется племенная работа по выращиванию пород индеек, максимально адаптированных к содержимому клетки.

Не менее важны силовые характеристики. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Добавление свежей зелени или травяной муки — единственный способ избежать ожирения внутренних органов и вывести здоровых людей.

Напольное содержание

Самый распространенный способ выращивания индеек как на крупных птицефабриках, так и на приусадебных участках. Взрослая птица имеет площадь 1 м2 на птицу. Само здание построено из любых доступных материалов: дерева, OSB, фанеры, кирпича, пеноблока и тд

Помещения оборудуются насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и, при необходимости, гнездами. На полу должны быть опилки, стружка, сено или солома толщиной не менее 15 см. Некоторые птицеводы рекомендуют засевать подстилку с бактериями (см. / Заказать здесь), что позволяет:

  • убирать реже;
  • поддержание здоровья птицы за счет значительного сокращения популяции патогенных микроорганизмов;
  • сэкономить на обогреве курятника зимой и создать более комфортные условия для роста молодняка за счет того, что подстилка отапливается.

Обработка помещений известью изнутри не реже одного раза в год или при каждой смене поголовья

Курятник оборудован системой вентиляции из расчета 1-6 м3 на 1 кг живого веса птицы. Общий воздухообмен должен составлять не менее 4 объемов помещения зимой и 6 летом. Без обязательной системы сложно обойтись. В нижней части установлены вытяжные вентиляторы. Подводящий патрубок монтируется на противоположной стене по диагонали от вытяжки в верхнем углу. Размер входа должен быть не менее 25х25 см.

В зависимости от породы индеек и основного предназначения их содержания (разведение или выращивание на мясо) в помещении устанавливают светильники.

Нормы микроклимата для взрослых индюков приведены в таблице:

Основные условия Зима Лето
Минимальный объем воздуха на 1 кг живого веса (м3) один 6
Скорость воздуха (м / с) 0,2-0,6 0,3-1
Влажность (%) 40-50 60-70
Минимальная температура (° C) 14
Продолжительность дневных часов (час) 9
Освещение (лк) До 5

Для обогрева используются инфракрасные лампы, масляные обогреватели, булерьян (печи длительного горения) и другое оборудование

Дом разделен на секции, количество которых зависит от количества самцов. На одну индейку должно приходиться от 4 до 8 самок — точные значения даются при описании конкретной породы или кросса. На этапе размножения рекомендуется держать все больше и больше самцов в разведении отдельно от всего разведения (около 5-10% от общего числа).

Наружное обслуживание организуется как с прогулками (типа вольер), так и без. Второй способ чаще всего используется для выращивания в промышленных масштабах.

Если есть свободный промежуток, желательно обрезать маховые перья. Однако не всегда это приносит желаемый результат.

Чем меньше и легче подтип индейки, тем выше и дальше они могут летать. Самки летают лучше самцов.

В целях безопасности пешеходная зона огорожена высоким забором (не менее 2 м), а вся территория покрыта сеткой

Летом вольер также оборудуют кормушками, поилками, зольными ваннами. Зимой обходятся только те, которые установлены внутри дома. Во избежание обморожений ходьба зимой ограничивается по времени: не более 1 часа при температуре -10… -15; в более холодную погоду, а также при сильном ветре птицу не выпускают.

Минимальный размер вольера составит 1 м2 на человека. Для тяжелых пород — 2 м2 и более.

Обзаведение стадом

Итак, определитесь с породой, условия подготовлены. Осталось только купить индюков. Есть несколько вариантов:

  • купить инкубационное яйцо;
  • приобретение молодняка;
  • приобретение материнской компании.

Инкубирование индюшиных яиц

Теперь вы можете легко приобрести импортный инкубаторный материал (Франция, Словакия и др.) Или найти его на местных птицефабриках.

Качественное инкубационное яйцо — самый верный способ получить здоровое стадо

Разведение цыплят индейки не требует особого опыта или знаний. Главное — выбрать хороший инкубатор. По отзывам фермеров, самыми надежными, удобными, доступными и универсальными считаются машины «Блиц» (например, как на Алиэкспресс). Вырастить детей можно от любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому с цыплятами индейки сложностей возникнуть не должно.

Во время искусственной инкубации следует соблюдать рекомендуемые режимы:

День Температура (℃) Влажность (%) Государственный переворот (один раз в день) В эфире
1-6 37,8 56 4 Не надо
7–12 37,5 52 4 1 раз в день по 5 минут
13–26 37,2 52 4 2 раза в день по 20 минут
27–28 37 70 Не надо 1 раз в день по 10 минут

Во время процесса, в каждый из периодов проводится овоскопия для определения бесплодия или мертвых эмбрионов. Нормой оплодотворенных яиц считается не менее 70-75%.

Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-е сутки. Цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания. Затем переносят в предварительно нагретый инкубатор.

Преимущества этого метода следующие:

  1. Цыплята не слишком остывают.
  2. Исключены инфекционные заболевания.
  3. Породная чистота гарантирована.

К недостаткам можно отнести:

  1. Необходимость покупки инкубатора.
  2. Финансовые потери на неоплодотворенных яйцах.
  3. Дополнительные временные затраты.

Покупка индюшат

Чаще всего фермеры используют именно этот вариант для покупки птицы на разведение или откорма на мясо.

Младенцев покупают в возрасте одного дня или около того

Чем моложе индейка, тем ниже ее стоимость. Однако выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при отсутствии опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать выращенную птицу (от 2 недель и более). Приживаемость таких кур намного выше. Затем отбирают молодняк: лучшие оставляют на разведение, остальное продают на мясо.

Помимо поднятия цены на подросшие особи, есть и другие проблемы:

  • риск приобретения породистой птицы;
  • скрытые болезни;
  • необходимость постепенного изменения рациона;
  • невозможность контролировать добросовестность вакцинации и профилактического потребления;
  • высокая вероятность переохлаждения у детей.

Покупать цыплят следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Большое внимание нужно уделять транспортировке и кормлению.

Курицы индейки ни при каких обстоятельствах не должны кардинально менять свой рацион! Вначале им дают ту же еду, что и раньше, плавно переходя к новой.

Приобретение взрослых особей

Этот метод смело можно назвать лучшим по выживаемости молодых штаммов, его стоимости и уверенности в чистоте породы.

Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не сбитая птица, а просто лишняя.

Стоимость взрослых индюков разведения в зависимости от породы начинается от 1000 руб. Каждый. Эти затраты окупаются в первый год.

Выживаемость малышей при естественном размножении достигает 100%, что также благотворно сказывается на прибыльности разведения индеек

Но есть и существенные недостатки. Главный из них — недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует купить птицу:

  • стерильный;
  • старый;
  • больной;
  • не той породы.

Ни для кого не секрет, что взрослых или даже более взрослых индеек средних и легких подтипов иногда принимают за тяжелых молодых помесей. Конечно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички часто попадают на эти уловки.

Взрослое стадо никто не будет кормить всю зиму, чтобы весной продать дешево. Поэтому покупать родителям для разведения рекомендуется осенью.

Выгул

Прогулки положительно сказываются на физическом состоянии и продуктивности индеек. Выгул индеек необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательную пищу: червей, жуков, семена растений. Лучше всего гулять в сухом месте с травой и кустами.

Если свободного пастбища нет, необходимо установить вольер под открытым небом. Вольер огражден сеткой для защиты птицы от хищников. Прогулку желательно организовать так, чтобы между ней и курятником был свободный проход — тогда индюки сами перейдут из помещения на улицу. Во время прогулки оборудуют кормушками, поилками. Здесь также можно бросать еду прямо на землю.

Требования к климату

Температура является наиболее важным фактором продуктивности индейки. Если в помещении холодно, употребляемая пища постоянно используется для обогрева, а не для образования яиц или жировой массы. При этом излишняя жара также отрицательно сказывается на яйценоскости: ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура 12-16 ° C, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для цыплят индейки в зависимости от возраста приведены в таблице 4.

Таблица 4

Возраст Оптимальная температура, ° С
до 4 дней 22
5-20 дней 16-20
до 26 дней постепенно нормализуется и достигает 12 градусов

Насколько комфортно индейкам в созданном микроклимате можно судить по их поведению.

  • При правильной температуре индейки подвижны, хорошо едят и пьют. Птицы равномерно распределены по птичнику.
  • Если птице холодно, у нее рыхлые перья — таким образом они увеличивают защитный слой воздуха. Птицы держатся группами: им становится жарко, в результате некоторые особи могут задохнуться.
  • Если в помещении жарко, птицы быстрее дышат, много и часто пьют, их клюв открыт, а крылья расправлены. Слабый аппетит или совсем не хочется есть.

На теплопередачу сильно влияет влажность окружающей среды. При низкой влажности влага быстро испаряется и температура повышается. Но если влажность опускается ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые оболочки, рвется перо, нарушается дыхание. Вредна и повышенная влажность: она увлажняет подстилку и появляется плесень.

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индейкам достаточно навеса или световой дорожки, чтобы они могли перезимовать. Но в сильные морозы таких условий будет мало. Надежная конструкция — это и защита от морозов, и от хищников, особенно активно ищущих добычу зимой.

Характеристика индеек зимнего разведения:

  • Температурный режим. Индюки переносят морозы до -15 ° C — если они кратковременные, но не переносят влажности. Поэтому в морозных условиях рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 ° С, это поможет избежать влажности в помещении. Если подстилка солома, ее меняют не реже одного раза в 10 дней, а опилки и торф — каждые 3 недели.
  • Освещение. Если в курятнике есть окна, свет можно выключить. При отсутствии окон свет горит 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов, иначе будут проблемы с кладкой и оплодотворением. В целях экономии энергии в солнечные дни можно выпускать птиц на улицу.
  • Рацион питания. Зимой птицу кормят трижды в день. Утром и вечером дают сухой корм, а днем ​​- кашицу. Зимний рацион основан на пшенице, ячмене и кукурузе. Обязательно давайте зимой сочную пищу: тертую морковь, свеклу, тушеную люцерну или клевер.
    В течение дня также можно кормить молотыми каштанами и желудями. Еще дают хвойные ветки — в них много витамина С и каротина. Иглы измельчают и оставляют в корыте на час, затем добавляют в сусло. Для восполнения витаминов дают еще ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные листья березы.
  • Гулять пешком. Поскольку индейки склонны к ожирению, они не могут не ходить. В обычных погодных условиях, без сильных морозов прогулка длится 2 часа. На солнечной стороне ставят вольер. На участке предварительно убирают снег — ноги индюков плохо переносят холода.
  • Профилактика. Птицы много времени проводят в помещении зимой, чтобы поймать паразитов. Внутри во время зимовки обязательно должны быть ящики с толченым панцирем или углем, гипс.

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяются возрастом птицы и поставленными целями: несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и назначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто — это способствует увеличению выживаемости молодняка. В течение первых 6 дней цыплят кормят с интервалом в 2 часа. И даже ночью. А чтобы птицы проявили желание поесть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частота кормлений сокращается, доходя до 6 раз в сутки — к этому времени цыплятам исполняется один месяц. Двухмесячных цыплят индейки кормят 4 раза в день.

Поначалу цыплята не хотят есть, поэтому вам нужно привлечь их внимание:

  • тонкой струйкой залить корм;
  • прикосновение к источнику питания;
  • посыпание еды измельченным зеленым луком, листьями одуванчика.

Птенцам до недельного возраста достаточно 10 г корма в сутки. К 30 неделе количество корма увеличивается до 280 г, годовалые дети съедают 400 г корма.

Вначале цыплятам следует давать корм с высоким содержанием белка (до 22%). Нормы кормления индеек в зависимости от возраста — в таблице 6.

Таблица 6

Корм, г День
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91–100
кукуруза 5 8 ветры 25 45 55 77 112 145
пшеничные отруби 5 5 6 10 11 12 тринадцать 14 25
сухой корм для животных 0,5 3 7 9 14 14,5 ветры 19
свежая трава 4 8 15 18 тридцать 12 40 38 104
возвращение 5-5,5 9 10 тринадцать 10
нежирный творог 1.5 10 9
яйца вкрутую 2-3 3-4
снаряды 0,5 0,7 1.5 2 2,5 2.3 2.1 2
костная мука 0,6 0,5 один 1.2 один 2,5 2,5
столовая соль 0,2 0,1 0,2 0,3-1,1

Это условные нормы кормления — совсем не обязательно кормить сразу все перечисленные продукты. Их можно менять местами, делая птичье меню разнообразным.

Еженедельно индюшатину можно кормить овощами и кулинарными отходами. Но постепенно — чтобы не было проблем со здоровьем. Также дайте кашу.

Вот базовый рецепт пюре для фрикаделек из индейки на 5-10 дней:

  • крупа пшеничная молотая — 35%;
  • манная крупа кукурузная — 35%;
  • пшеничные отруби — 8%;
  • вареные яйца рубленые — 10%;
  • свежий творог — 10%;
  • ракушки и гипс — 2%.

Характеристики питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в сусло можно добавлять крапиву, клевер и молотый лук. Замесить сусло с обезжиренным или простоквашеным молоком. К полудню дают кашу, вечером — сухой корм. С 10-дневного возраста птенцов также можно выпускать на волю — на траву.
  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система цыплят уже окрепла и не откажется от грубых кормов.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослым птицам, но в смягченном варианте: тертый, измельченный, измельченный.
  • В три месяца можно давать отруби индейки и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовое питание птице дают: отходы зерна, сухой корм, квасный хлеб, траву, зелень, листву.

Молодняк переводится на взрослый рацион в возрасте 4-5 месяцев.

Кормление взрослых особей

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей необходим определенный рацион:

  • крупы — 65%;
  • земляная трава — 5%;
  • пищевые дрожжи — 4%;
  • известняк — 3,5%;
  • рыбная мука — 3%;
  • гипс — 3%;
  • жмых подсолнечный — 1%;
  • костная мука — 1%;
  • премикс — 1%;
  • соль — 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, дают сусло. Один из основных рецептов:

  • дробленая кукуруза, ячмень и овес — 20, 40 и 20 соответственно;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • жмых подсолнечный — 5%.

Смесь посолить, добавить 100 г отварного картофеля или других корнеплодов, залить бульоном и перемешать. На обед съешьте пюре.

Рацион взрослых птиц в период яйцекладки и в период простоя различается. Типичный дневной рацион непродуктивных индеек:

  • На завтрак: цельнозерновые или молотые хлопья.
  • На обед: пюре из корнеплодов, кабачков или кухонных отходов.
  • На ужин он похож на завтрак.

Также — пешком. Здесь птицу дополнительно пропитывают различными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от сезона приведены в таблице 7.

Таблица 7

Корм, г период кормления
весна лето осень зима
хлопья 170 150 150 160
пшеничные отруби тридцать ветры тридцать 40
подсолнечный жмых ветры 10 10 15
мясокостная мука 8-10 7 6 5
зеленый 100–150 200–250 сто
свекла, морковь 150 160 200
измельченное сено, травяная мука 50 50
рубленая скорлупа, мел 10 10 10 10
пищевая соль один один один один

Зимой вместо травы индюшатам дают сено и можжевельник, которые собирают с лета. Веники подходят для тополя, осины, березы, липы, крапивы. Грозди просто развешивают вокруг вольера, чтобы птица питалась сухими листьями.

Кормление в племенной период

Во время нереста птице нужно много энергии, поэтому корм должен быть максимально полноценным. Самцы в этот период плохо питаются, поэтому их массу необходимо поддерживать, добавляя в корм корнеплоды: морковь, вареную свеклу, картофель. Также их полезно подкормить творогом, бобовыми, крупами.

Производство яиц самками поможет сохранить:

  • молочные хлопья;
  • хлопья;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Возможные ошибки при откорме

Нельзя допускать кислотности корма: индейки должны съесть кашу за 30-40 минут. При длительном кормлении рыбным кормом мясо имеет неприятное послевкусие. Кукуруза, люцерна и жир влияют на цвет мяса: если их не исключить из рациона за 14 дней до убоя, тушка станет желтой.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, выращиваемых на ферме. Чаще всего недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных инфекционных болезней индеек:

  • респираторный микоплазмоз. Насморк из-за чрезмерной влажности в ручке, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез. Один из самых опасных недугов. Он действует на верхние дыхательные пути, легкие и другие органы. Передается через грязную воду, яйца, мусор и грязные инструменты;
  • гистомониаз. Травма слепой кишки. Заболевание распространяется на пищеварительную систему. Он развивается у людей, которые были помещены в необработанное помещение, где раньше содержались куры или гуси;

Гистомониаз индейки

Гистомониаз индейки

  • черви. Наиболее частое заболевание, поражающее не только пищеварительную систему, но и органы дыхания. Заражение происходит через землю, пищу, воду и других птиц;
  • оспа. Не лечится: мертвая птица сжигается. Передается индейкам от кур через пищу или воду, а также при контакте с больными животными. Иногда передается насекомыми-переносчиками.

Чтобы избежать развития болезней, кормите своих питомцев только проверенным кормом, обеспечивайте индюшатам достойные условия, периодически очищайте вольер, поддерживайте чистоту посуды и кормушек, а также периодически осматривайте животных и вакцинируйте их. Правильный уход поможет уберечь ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Первое проявление оспы у индейки

Цена

Яйца индейки для инкубации можно приобрести от 50 рублей за штуку. Немного дороже — выращенный молодняк — суточная индюшка тяжелых кроссов стоит от 300 рублей за штуку.

Взрослые особи имеют высокую стоимость, на которую влияют возраст птицы, порода и качество питомника. Чистокровных индеек с крепким здоровьем можно найти от 4 тысяч рублей.

покупать птиц следует только в проверенных хозяйствах или у заводчиков, имеющих все ветеринарные и ветеринарные сертификаты. Покупая яйца для инкубации, обязательно проверьте овоскопом, внимательно осмотрите молодняк на наличие болезней и паразитов.

Интересные факты

Индейки

Индюки — одни из самых популярных птиц в мире. Они считаются поистине уникальными.

Некоторые факты о них:

  • подстилка широко распространена среди американских фермеров. Считается, что фекалии индейки густые и их всегда мало, индюшачий помет напоминает куриный — они откидываются в характерном обильном желобе;
  • по размерам индейки уступают только страусам среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырасти до 30-35 кг;
  • мясо индейки известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но также используется для лечебной диеты при подагре, мочекаменной болезни;
  • сША являются лидером в выращивании индейки, где домашняя птица является основным видом птицы;
  • помимо мяса, индейки также дают большое количество пуха и перьев. Их используют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся верными тем, кто о них постоянно заботится;
  • помет индейки можно использовать как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодовых растений и ягод.

Индейки — популярная домашняя птица, которую начали разводить в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди птицы после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкую жирность.

Индюки обладают стойким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь — настоящее украшение участка, поэтому держать индюков можно и в декоративных целях.

Оцените статью
Блог про животноводство