Выделка овечьей шкуры: как обработать кожу барана для дубления и как называется сорт

Особенности выделки шкур

Шкуры — важный источник дохода овцеводов от продажи мяса. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая ввязываться в переодевание. Это действительно скучное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специально отведенные пункты сбора. Но если между фермой и точкой большое расстояние, а шкур мало, такие поездки убыточны.

Лучшее решение — не выбрасывать драгоценное сырье, а делать кожу самостоятельно. Что важно знать об одевании:

  • Процесс делится на несколько этапов:
    • обмускуленность;
    • травление;
    • стирать;
    • тан;
    • сушка.
  • Если готовятся шкуры к пошиву меха, их необходимо снимать с овец того же возраста и окраса. Их нужно снимать в одном сезоне. На небольшой ферме шкуры можно собирать постепенно по мере забоя овец. На один мех требуется 7-8 овечьих шкурок.
  • Весь процесс одевания занимает около месяца.
  • лучше всего сушить шкуры на воздухе в сухую погоду. Летом рекомендуется одевать шкуры.
  • Для платья понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Приготовьте раствор, чтобы овчина плавала в нем и закрывала верх.

Мездра — кожная часть кожи. Внешний вид и долговечность изделия зависят от качества его изготовления.

Кто должен этим заниматься?

Кожи обрабатываются специалистами-скорняжниками. Помимо знания технологии изготовления меховщику требуется физическая сила — это связано с влажным сырьем. Шкура весит, во влажном состоянии — около 10 кг. Поднятие и разминание сырых овчин требует значительной мышечной силы.

Процесс изготовления овчины — долгий и трудоемкий процесс. Чтобы получить безупречно одетую кожу, нужно быть хорошим специалистом своего дела. В производственной среде легче достичь высокого качества изготовления. С мастерством качество хуже: есть дефекты мяса, неприятный запах и тяжесть. В результате продукция оказывается бесполезной, за исключением полов.

Сырьё

Есть три вида сырья:

  • шерсть;
  • тан;
  • шерсть.

Каждый вид требует определенной технологии изготовления. Особенности получения овчины:

  • Овчину получают из тонкой и полутонкой шерсти овец. Мех у таких пород чрезвычайно густой и однородный, состоящий из пушистых волокон. Кожа таких животных содержит много жира — 20-30%. Изделия из овчины носят мехом снаружи.
  • Мех овчины прочный и влагостойкий. Это сырье получают из грубой шерсти овец. Кожная ткань менее жирна, чем мех. Процесс изготовления дубленок требует большего внимания при обработке кожаных тканей.
  • Кожаное сырье не подходит для производства меха и меховых изделий. Овчина используется для изготовления кожаных и замшевых изделий.

Схемы изготовления разной овчины различаются:

  • Овчина меховая. На производстве процесс длится круглосуточно в следующей последовательности: замачивание (замачивание), отжим, стрижка, мездризация, обезжиривание, промывка, травление, лежание, дубление, лежание, крашение, стирка, откорм, сушка и прокатка. При кустарном производстве количество ступеней сокращается, но качество также ниже.
  • Дубленка. Производственный процесс состоит из следующих этапов: замачивание, измельчение, обезжиривание, травление, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс продолжается.

Инструменты и оборудование

Специальное оборудование требуется для обработки шкуры на этапе мездрения. Снимают шкуры вручную или с помощью специальных машин — они используются в пунктах обработки и в крупных хозяйствах.

Что понадобится для мяса:

  • Колода представляет собой массивную доску, на которой разложены шкуры. Он должен иметь гладкую выпуклую поверхность.
  • Поддон: мясо собирается внутрь.
  • Мясо представляет собой изогнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью нарезаются остатки жира и мяса.
  • Мускулистая машина: с ее помощью эффективно удаляется жир. Есть станки с одним или двумя ножевыми валами. Вал ножа управляется гидравлически или пневматически.

Для ручного измельчения имеется также целый ряд всех видов острых режущих инструментов. Кожа обрабатывается с использованием различных моделей мясных циновок:

  • кожный нож;
  • прямая кожура;
  • мега зазубренный;
  • складной нож для кожи;
  • заяц — сломать;
  • тесьма;
  • нож для копания.

Кроме того, для производства шкур нужны большие емкости, в которые они могут полностью поместиться в расправленном состоянии. В отраслях промышленности, где применяется обработка шкур, помимо мездрильных машин для сушки шкур используются специальные центрифуги.

Необходимый инвентарь и препараты

Для изготовления овчины в домашних условиях требуется несколько инструментов и подготовка.

Для мяса вам понадобится:

  • большая гладкая и выпуклая доска — пучок, на котором раскладываются шкурки;
  • поддоны для сбора мяса;
  • двуручный острый нож — мясо, с помощью которого удаляются остатки жира и мяса;
  • пемза.

Кроме того, в обязательный инвентарь входят большие емкости для замачивания кожи, в которые продукт можно свободно поместить и перевернуть (при необходимости).

инструменты для мездрения

Для каждого шага отделки шкуры овцы в домашних условиях готовится определенный раствор.

Компоненты, необходимые для получения решений (на всех этапах), следующие:

  • фурацилин;
  • соль, уксус;
  • стиральный порошок;
  • хромовый дубитель;
  • глицерин, аммиак;
  • яичный желток.

Информация о пропорциях компонентов для раствора, а также о том, как обработать с их помощью шкуру барана в домашних условиях, представлена ​​отдельно для каждого этапа.

Консервирование шкур

Чтобы сырье не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании кожи и насыщении ее солью. Сырье считается консервированным, если оно содержит не менее 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолке большинство микроорганизмов погибает в необработанной коже. Сохранение не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и шерсти. Спасти сырье замораживанием или сушкой невозможно — оно неизбежно испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности, не растягивайте их.
  • Посыпая солью, распределите ее равномерно по всей поверхности.
  • Храните соленую овчину в темном месте, чтобы она не остыла и не потрескалась.
  • Периодически проверяйте состояние шкур: проветривайте, стягивайте мех.

Если у консервированной овчины вылезет мех, он скоро испортится — засолку нужно повторить.

Мокросоленый способ

Овечьи шкуры разложите в сухом, прохладном и тенистом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Для консервации понадобятся:

  • положить шкуру шкуркой вверх;
  • расправить, чтобы не было складок;
  • равномерно посыпать толстым слоем соли;
  • оставить на три дня,
  • если все впиталось, приправить солью, сложить и закатать кожицу;
  • через три дня растянуть кожу и дать отойти мокроте;
  • затем сложите и снова сверните.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней кожа посолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение волос.

Перед тем, как скатывать кожицу, ее нужно сложить с мякотью внутри так:

  • верх складывается на четверть;
  • боковые части — по центру и также на четверть;
  • кожа складывается по гребню;
  • начинает катиться с шеи;
  • полученный пучок перевязывается веревкой.

Лучшим сырьем считаются соленые шкуры.

Сухосоленый способ

Начальные операции такие же, как и для мокрого соленого метода. В соль можно добавить нафталин для отпугивания различных вредителей.

Присыпав кожуры солью, их складывают стопками. Через пару дней они начинают сохнуть в развернутом виде. Они свешиваются на столбах вдоль линии гребня.

Высушите с двух сторон. Сначала плотью вверх, а затем мехом наружу. Начальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру нагрева доводят до тридцати градусов. Не сушите кожу под прямыми солнечными лучами.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ сделать мех из овчины. Состав смеси консервов:

  • поваренная соль — 85%;
  • алюмо-калиевые квасцы — 7,5%;
  • хлорид аммония — 7,5%.

Чтобы консервация была однородной, ингредиенты тщательно перемешиваются. Для овчины вам понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирается в кожу, а затем обильно распыляется по всей ее поверхности. Соленые овчины хранят 5-7 дней так же, как и консервы из влажного посола.

При хранении происходит реакция, в результате которой образуется серная кислота: она эффективно обезвоживает сырье и подавляет микроорганизмы. А полученная соль сульфата алюминия обеспечивает загар. Благодаря кислотно-солевой консервации овчину можно хранить 6 холодных или 2 жарких месяца.

Пресно-сухое консервирование

Этот способ применяется летом — если вдруг по каким-то причинам нет доступа к соли. Шкуры просто сушат в тени. Этот метод консервации не может обеспечить высокое качество продукции.

Памятка по консервации шкур

  • во избежание потери прочности кожи ее нельзя гладить.
  • Посыпая накопительной солью, равномерно распределите ее по всей поверхности кожи.
  • Высушите и храните в затененном месте. В противном случае он станет колом и сломается.
  • Во время хранения их нужно постоянно проверять, проветривать, мех стягивается. Если она начнет подниматься, кожа скоро испортится. В этом случае процедуру засолки необходимо повторить.

Если при хранении мех вылезает, кожица начинает портиться
Если при хранении мех вылезает, кожица начинает портиться

Этапы выделки шкуры и меха

Удаленная кожа обезжиривается и сушится. Обезжиривание — это процесс удаления всего подкожного жира. Осуществляется вручную с помощью специальных инструментов на замороженном жировом слое. Необработанные шкуры обрабатывают, придают им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях: высокая влажность и температура, хороший воздухообмен.

Чтобы не испачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкуры мелкими опилками.

Изготовление скинов в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Замачивание. Первоначально шкуры замачивают на ночь в концентрированном солевом растворе. На 1 литр воды комнатной температуры нужно 4 ложки соли без горки. После замачивания их переворачивают вверх дном и отжимают.
  2. Мясо. Машина для разделки шкур поможет быстро и качественно удалить мясо. Мясо — это подкожно-жировой слой животных; снимается тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе кожу моют в пенистом растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25 °. Можно замочить шкуры в мыльном растворе на 20-30 минут. Затем их тщательно ополаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают вместе с мехом наизнанку.
  4. Травление или маринование. Раствор для перевязки шкур готовится из 2 столовых ложек уксусной эссенции, 4 столовых ложек соли без горки и 1 литра воды. Температура раствора находится в пределах 18-23 °. Кожуру, перевернутую вверх дном, погружают в жидкость и оставляют на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время воздействия — 6 часов, для шкур средней толщины — 8-10 часов, толстые шкурки замачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Сопротивление под угнетением. Во время маринования в тканях кожи разрушаются органический жир и волокна коллагена. После засолки шкурки отжимают руками, складывают 2–3 раза и помещают под гнет. Тонкие шкурки выдерживают 3-4 часа, средние шкурки — около 5 часов, толстые — 6-8 часов.
  6. Сушка. Шкуру сушат при комнатной температуре вдали от источников тепла, волосы заворачивают внутрь. Для сушки используются специальные приспособления — правила. Можно натянуть кожу на кусок фанеры. Время от времени, пока кожа остается влажной, ее снимают с растяжки и прижимают вручную.
  7. Тан. Танины восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры кожа становится более мягкой и эластичной, не трескается и не рассыпается. В качестве дубильного средства можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кора заливается водой, доводится до кипения и кипятится 10-15 минут, затем настаивается сутки. Настой процеживают через марлю и кисточкой наносят на кожу. Затем кожу сушат и прижимают.
  8. Толстый. Для откорма в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 г мыла, 50 г рыбьего жира, 10 капель нашатырного спирта, охладить раствор и добавить еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и тщательно, чтобы не попасть на шерсть, наносятся кисточкой на кожу со стороны мякоти. Обработанные кожи сушат при комнатной температуре.
  9. Завершающая обработка. В завершение шкурку растирают пемзой или мелкозернистой наждачной бумагой, продевая ее вдоль мяса по направлению от головы к хвосту. При необходимости растяните кожу и встряхните. Теперь он готов к дальнейшей работе: кройке, склеиванию или сшиванию.

Шаг 1 — подготовка шкуры

Кожа

Сначала шкуры распределяются партиями по следующим критериям:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • пол человека.

После хранения шкуры хранят в неотапливаемом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

При температуре ниже 6 ° C сырье не подвержено атакам вредителей: моль, тараканы, тараканы.

Но если такие условия не могут быть обеспечены, материал обрабатывают средством против этих паразитов.

На подготовительном этапе исследуется кожный покров. Если есть загрязнения, протрите мех тканью, смоченной в мыльном растворе (используйте хозяйственное мыло).

Места, где волосы спутаны, расчесываются щеткой.

Внимание! При неправильном обращении с кожей снижается ее износостойкость и качество материала. Поэтому необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации.

Шаг 2 — первичное мездрение

Как кожа?

Это один из важнейших ритуальных процессов. После снятия с животного кожа обычно бывает жирной, что впоследствии приводит к ухудшению кожного покрова.

Если не лечить, жир окисляется, разлагается, продукты разложения попадают на кожу и образуют жирный ожог.

От этого изменяются свойства сырья, усложняется перевязка и возникают порчи.

Обезжиривание производится в течение 24 часов после снятия кожи. Во-первых, убираются закаты, свернувшаяся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента держится под острым углом к ​​кронштейну.

Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше использовать тупые ложки и ножи. Опытные мастера обезжиривают шкуры во время съемки.

Если не удалось очистить кожу от всех тканей животного, остатки срезают кривыми ножницами. Этим же средством очищают область лапы.

Капающий жир присыпается древесными опилками. Руки и аксессуары постоянно протирают чистой сухой тканью.

Шаг 3 — отмачивание

Готовят рассол из расчета 30-50 г соли на 1 л воды, в который добавляют антисептик. В домашних условиях наиболее удобным решением будет растворить 1 таблетку фурацилина. Если кожа толстая, следует нанести 2 г бытового моющего средства. Рекомендуемая температура воды 18-20 градусов по Цельсию, выше 25 градусов приведет к тому, что после декорирования мех опадет.

Количество жидкости для замачивания должно быть достаточным, но не чрезмерным. Необходимо, чтобы кожа была полностью пропитана раствором и чтобы оставалось его количество для удобного полоскания.

Если в течение 12 часов после замачивания кожа не размягчается, раствор сливают, заливают новый и снова оставляют. Определить, что кожа влажная, довольно просто: на ней не должно быть твердых участков, а по всей поверхности — мягкой на ощупь.

Шаг 4 — вторичное мездрение

ОбморокЭто процесс, при котором внутренние слои кожи, остатки мяса, жир удаляются с кожи, а дерма разрыхляется для более полного воздействия химикатов, используемых на оставшихся этапах.

Если кожура толстая, мякоть обрезается, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Работа проводится аккуратно, чтобы не повредить кожу и не обнажить корень волос.

Для этой процедуры кожа укладывается волосами вниз на выпуклую поверхность.

Основной инструмент — нож или скребок с лезвием на конце. Они очищают кожу от хвоста до головы, вдоль линии позвоночника, затем от позвоночника в стороны.

Чтобы не испачкать мех жиром, кожу присыпают опилками или сульфатом кальция (жженым мелом).

Операция считается завершенной, если удалось добиться эластичности и мягкости кожи, ее растяжимости во всех направлениях.

Дополнительно выполняется разбивка. Для этого используйте режущий инструмент с затупленными лезвиями. Это помогает избавиться от оставшегося жира в толще кожи и смягчить внутреннюю часть кожи.

Шаг 5 — мытье с обеззараживанием

Овчину промывают раствором приоцела или стирального порошка в концентрации 3 г / л и каменной солью в пропорции 20 г / л. Хозяйственное мыло (3,5 г / л) можно использовать для деликатной одежды).

Толстую овчину промывают в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г карбоната натрия. После 30 минут перемешивания материал извлекают, промывают холодной водой, отжимают, вытирают палочкой со стороны меха, просушивают тряпочкой.

Шаг 6 — пикелевание

Уксусная кислота

Следующий этап — обработка солеными огурцами или солевыми растворами с добавлением неорганической (серной) и органических (молочной, муравьиной, уксусной) кислот.

Неорганические продукты более агрессивно действуют на материал, это отрицательно сказывается на его последующем сроке хранения.

Органические кислоты действуют более мягко, но они также могут повредить материал, изменив его цвет.

Поэтому, чтобы уменьшить повреждения, по окончании процедуры действие кислот нейтрализуется.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20-50 мл или концентрированная уксусная кислота 15-35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

Для этого используют кислое белое вино (1 часть), разбавленное водой (3 части).

В процессе травления шкуры постоянно перемешивают, чтобы они не скручивались, особенно если хвосты сохранены. Продолжительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Шкура кролика

Таблица 1. Продолжительность процесса травления по типу кожи:

Тип кожи Продолжительность, час
Тонкий, рыхлый (кролик, суслик) 5-10
Средней толщины (хорьки, еноты, косули, молодняк и др.) 12-30
Жир (волк, лось, кабан) 96

Готовность кожи проверяют складыванием уголка вчетверо и плотным стягиванием складок.

После того, как пальцы раскрыты, на коже должны остаться белые швы. В этом случае материал извлекают из смеси, осторожно отжимают и оставляют на 12 часов при температуре около 20 ° C.

Действие кислот нейтрализуется щелочным раствором. Он состоит из бикарбоната натрия (100 г / 10 л воды).

Также используется гипосульфит (500 г / 10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры замачивают в нейтрализаторе на 2 часа.

Затем им дают созреть еще на 12 часов. Для этого шкуры переворачивают мехом и складывают стопкой под пресс 5-7 кг.

Шаг 7 — квашение

Овчина

Этот метод делает кожу очень мягкой. Часто применяется при работе со шкурами баранины, баранины, белки, лисы.

В этом случае для замачивания используется закваска из муки и отрубей. Используется метод обработки окуня и спреда.

Для закваски окуня квас готовят:

  • кипяток — 1000 мл;
  • овсянка грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 столовая ложка столовая;
  • немного дрожжей.

Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него окунают кожуру и емкость накрывают крышкой.

Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть 30 ° С. Перемешивать кожуру каждые 2-3 часа. Через сутки материал проверяется на наличие.

Однако этот способ требует много времени, так как потом очистить шерсть и кожу от дрожжевого теста довольно сложно.

Диффузионное брожение удобнее. Он включает замешивание теста с большим количеством муки и дрожжей, пока сметана не станет густой, которую оставляют для брожения.

Смесь наносят деревянным шпателем на мякоть слоем 1 см и кожуру загибают обработанной стороной внутрь.

Для достижения наилучших результатов дрожжевое тесто меняют каждые 24 часа.

Внимание! Неправильная ферментация приводит к порче мехового сырья. Поэтому новички могут прибегать к этому методу только при отсутствии химических реагентов.

Новички могут столкнуться с такими трудностями, как: необходимость тщательного контроля над процессом; сложность процедуры; нестабильность плоти.

Шаг 8 — дубление

Дубление кожи

Цель — укрепить белковую структуру кожи, сделать ее устойчивой к влаге.

Для этого используется сульфат хрома (1,5 г / л воды, t ° — 40 ° C). Шкурки выдерживают в растворе 6 часов, периодически помешивая. Затем их вытаскивают и сушат.

Вместо оксида хрома используются квасцы хрома и алюминия. Этот метод дубления называется хроматным.

Распространено и растительное дубление: вместо химии берут ветви ольхи и ивы, розмарин, листья крапивы и кору дуба.

На 10 литров воды вам понадобится:

  • растительное сырье — 2,5 кг;
  • соль — 600 г

Растения помещают в холодную воду, добавляют соль, оставляют закипать, выдерживают на огне 30 минут. Затем объем доводят до первоначального кипяченой водой, охлаждают. Шкуры выдерживают в дубильном растворе 6 часов.

Шаг 9 — жировка

Смажьте шкуры

Жир придает мягкость, облегчает работу закройщика и портного.

При этом мех становится блестящим, гладким. В домашних условиях кожа пропитывается любым составом промышленной или бытовой смазки.

Для этого используют рыбий жир и хозяйственное мыло по 50 г каждого компонента, которые разводятся в горячей воде (300 мл). Жир образуется внутри кожи.

Раствор обильно нанести кистью на мякоть. После обработки шкурки складывают и оставляют мацерироваться на 2 часа. Затем следует сушка.

Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение с температурой 30 ° С.

Время высыхания — 24 часа. В течение всего периода шкуры прокалываются, выворачиваются наизнанку, снова мнутся.

Когда материал высохнет, кожа зачищается наждачной бумагой, шерсть расчесывается. Плотная кожа обработана металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или мини-мясорубка.

Рецепт жировой эмульсии

  • хозяйственное мыло — 100 г
  • жир свиной — 1 кг
  • аммиачный спирт — 10 мл
  • вода -1 литр

Мыло натереть на крупной терке, залить водой и варить на медленном огне до полного растворения. Постепенно добавляйте свиной жир, постоянно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, влейте нашатырный спирт.

Если шкур несколько, после нанесения эмульсии их укладывают так, чтобы внутренние поверхности соприкасались. Это делается для того, чтобы состав не попал на лицевую сторону.

Важный:

  • Жирную эмульсию нужно наносить очень осторожно, чтобы не испачкать волосы.
  • Если мех загрязнился, немедленно очистите его, удалив эмульсию тампоном и бензином.

Шаг 10 — окончательная обработка

Отличительной чертой хорошо одетой кожи является блестящий рыхлый мех, мягкая и эластичная кожа под ним. Мех полируется древесными опилками, снова вычесывается.

Шаг 11 — сушка готового материала

Сушка осуществляется при температуре +30 градусов во взвешенном состоянии. В процессе работы материал разминается и немного растягивается, чтобы в дальнейшем он стал мягче. После появления белых пятен (сухих пятен) кожу натирают пемзой.

Процесс высыхания длится 3 дня. Завершающим этапом станет прическа для придания меху эстетичного вида.
Процесс сушки длится 3 дня
Сфера применения овчины широка. Оригинально смотрится в интерьере, используется как напольный ковер, в отделке мягкой мебели.

Чехол на автокресло не даст водителю замерзнуть и защитит сиденья от износа. Овчина используется в лечебных целях; поэтому химические вещества не должны использоваться в повязке.

Оцените статью
Блог про животноводство