- Описание породы
- История выведения
- Распространение
- Характеристики ярославской коровы
- Внешний вид
- Окрас
- Телосложение
- Размер и вес
- Характер
- Отличительные особенности
- Продуктивность
- Молочная продуктивность
- Мясная продуктивность
- Плюсы и минусы
- Как ухаживать?
- Условия содержания
- Летняя выгульная площадка
- Обустройство сарая
- Уборка
- Подготовка к дойке
- Правила разведения
- Рацион и нюансы кормления
- Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией
- Кормление новотельных коров
- Кормление дойных коров в период раздоя
- Кормление коров в пастбищный период
- Болезни, их профилактика и лечение
- Где продают коров?
- Средняя цена за особь
- Отзывы
Описание породы
Большинство коров ярославской породы черные, но стандартом породы предусмотрено наличие пестрых особей. У животных тонкие и короткие ноги, рога светлого оттенка с темными концами и наличие белых пятен на голове с черными элементами, окружающими глаза.
Форма головы узкая, телосложение соответствует молочному типу. Туловище удлиненное, кости немного выступают по всему телу (в норме). Слаборазвитая мускулатура и небольшое количество подкожно-жировой клетчатки.
Типичные внешние признаки для определения принадлежности к породе: узкая и глубокая грудь; зад средней ширины; удлиненная шея; высокая холка; большой живот с широко расставленными ребрами.
История выведения
Работа по разведению этой молочной породы коров началась в 1833 году в Ярославской губернии. Селекционные работы в основном проводились в поймах рек Волги, Шексны или Мологи. Решение о выведении новой породы было принято в связи с увеличением количества запросов населения на молочную продукцию: масло, сыр, творог и др. такая ситуация была обусловлена ростом крупных городов и развитием промышленности.
В основе породы лежали коровы Великого Севера России, различные ассоциации крупного рогатого скота отбирали особей с наибольшим удоем, а также по цвету, количеству жира и белка в молоке.
В 1900 году новая порода приобрела значение, и ее представители распространились по соседним территориям. Поскольку отбор по производительности еще не был должным образом организован, производителей отбирали для внешних. Были созданы точки размножения, проводились выставки и начали формироваться первые контрольные союзы.
После революции были созданы животноводческие товарищества, которые взяли на себя племенную работу. Развитие породы продолжалось. Так, в 24-м году ХХ века была создана племенная книга ярославских коров, а в следующем — государственная книга чистопородных животных. В 36-37 годах в линию породы была введена кровь восточно-фризских быков, что привело к снижению жирности молока.
Для восстановления прежних характеристик в 80-е годы был проведен кросс с коровами голштинской породы. Благодаря последней акции был выведен ярославский сорт коров Михайловский, который отличается высоким уровнем продуктивности и качества молока.
Позже, во времена Советского Союза, племенной работой были охвачены все регионы, близкие к Ярославской области РСФСР. Позже эта порода была использована для разведения костромской и истобенской пород.
Распространение
В прошлом ярославская порода крупного рогатого скота была популярна в следующих сферах:
- Ярославская;
- Ивановская;
- Калининская;
- Волгоград;
- Кострома;
- Тюменская.
По состоянию на 1 января 1985 года в государстве находилось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выведение породы было прекращено в связи с высоким спросом на молоко и говядину в остальных городах России:
- Летать;
- Санкт-Пьетробурго;
- Ярославль.
Характеристики ярославской коровы
Ярославские коровы отличаются короткими ногами, широким крестцом и хорошо развитым костяком. Их вымя чашеобразной формы с сосками средней длины. Доли груди распределены неравномерно: передние доли широко расставлены, а задние — близко друг к другу. Молочные вены умеренно заметны, кожа тонкая и чувствительная.
Внешний вид
Корову ярославской породы легко узнать по внешним характерным признакам:
- типичный цвет для них черный, с белыми пятнами на голове, внизу живота, на конечностях (в частности, «носках») и на кончике хвоста (белая кисточка).
- вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
- нос темный и шершавый, рога маленькие, светлые с темными кончиками.
- их легко узнать по развитому хоботу (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
- шея у породы длинная и покрыта небольшими складками.
Особенности! Среди коров этой породы также можно встретить полностью черный окрас, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-коричневого, красно-пестрого, черно-пестрого.
Поскольку основное предназначение «Ярославокса» — получение хорошей молочной продуктивности, особых физических данных от них ожидать не стоит — они очень скромные:
- женские и мужские особи этой породы имеют крепкое телосложение и угловатое неуклюжее телосложение. Определяющим фактором в характеристиках дойных коров является наличие крепкого, массивного и тяжелого скелета, который заставляет животных не перемещаться на большие расстояния.
- несмотря на то, что тела коров громоздкие, их мускулатура недоразвита — ведь их не разводят для производства мяса.
- конечности коров тонкие и короткие, но их суставы крепкие, что позволяет животным нести толстое тело.
- рост (125-127 см) самок и самцов практически не имеет разницы, хотя бычки немного крупнее.
Окрас
Для ярославской породы характерен черный окрас, но на некоторых участках есть белые отметины. Окрашены в белый цвет:
- большая часть головы, исключая область вокруг глаз;
- грудь;
- нижняя часть задних конечностей;
- довольно большая площадь живота;
- грудная клетка и небольшой участок на кончике хвоста.
Среди особей этой породы встречаются животные, немного отличающиеся от стандартной окраски. Такое углубление обычного тона возможно в случае скрещивания ярославской породы с другой разновидностью.
В результате такой племенной работы животные рождаются с пестрой коричневой или коричневой окраской. Но внутривидовое скрещивание не гарантирует рождения особей с черно-белым окрасом, ведь бывают и полностью черные коровы.
Телосложение
Белая голова, с небольшими черными пятнами вокруг глаз, особь имеет слегка угловатую форму, которая образована за счет крепкого массивного скелета. Голова с короткими и узкими светлыми рогами (кроме кончиков) и грубым темным носовым зеркалом имеет несколько удлиненную форму, а шея по сравнению с телом несколько тонкая и немного длиннее, чем у других пород. Тяжелая костная система и недоразвитая мускулатура — признаки молочной породы.
Выдающиеся части скелета — холка и крестец. Холка — это самая высокая точка отростка грудного позвонка, а параметр, определяющий расстояние от самой высокой точки до поверхности, на которой стоит животное, называется высотой. У породы он колеблется в пределах 125-127 см.
У коров крестец имеет форму весла, поэтому прохождение крупного плода по родовым путям несколько затруднено, а иногда даже невозможно.
Одна из основных характеристик породы — большой и объемный живот за счет широко расставленных ребер. Имеет округлую форму и немного опускается. Грудная клетка не слишком широкая, с недоразвитым подвесом. Глубина груди в пределах 70 см. Конечности короткие, с хорошо выраженными и довольно крепкими суставами. Для этой породы характерна саблевидность (неправильное положение конечностей), которая проявляется при несбалансированном по минералам рационе.
Главное достоинство породы — большое чашеобразное вымя с широко расставленными передними сосками.
Крупный рогатый скот ярославской породы отличается пропорциональным телосложением. Масса особей зависит от пола. Вес бычков колеблется в пределах 700-900 кг, а у племенных особей он также превышает предел в 1100 кг, телки обычно не весят более 550 кг. Вес новорожденных телят составляет около 30 кг (25-32 кг).
Размер и вес
Числовые характеристики ярославских коров представлены в виде таблицы:
Высота в холке | 120-130 см |
Длина бюста | 150-160 см |
Глубина груди | 65-70 см |
Ширина груди | 35-40 см |
Обхват | 15-20 см |
Живая масса быков | 750-1200 кг |
Живая масса коров | 450-750 кг |
Теленок в живом весе | 24-30 кг |
Вес за полгода | 180 кг |
Среднесуточный прирост телят | 650-700 г |
Вес в возрасте одного года | 320-370 кг |
Вес быка в 18 месяцев | 430-460 кг |
Вес телки в 18 месяцев | 340-390 кг |
Выход из резни | 40-45% (при концентрированном кормлении может быть выше) |
Средний надой молока | 3900-5800 кг |
Запись о грудном вскармливании | 11590 кг |
Жирность молока | 4-5% |
Насыщение молока белками | 3,5–3,8% |
Индекс груди | 40–46% |
Характер
Характер ярославских коров не агрессивный, а живой. Молодь любопытна и активно перемещается по вольеру. В целом их темперамент не вызывает никаких проблем, и это одно из объяснений популярности этой породы.
Отличительные особенности
Ярославские коровы не вызовут проблем с кормлением и содержанием, так как их телосложение не предрасполагает к агрессивному поведению или чревоугодию. Благодаря хорошей форме вымени корова сможет давать больше молока, чем представители других пород такого же веса. Из-за неравномерного расположения сосков доение значительно упрощается. Поскольку вымя покрыто тонкой и нежной кожей, перед доением его необходимо массировать и бережно обрабатывать. Молоко от ярославских коров отличается пищевой ценностью и приятным вкусом.
За свою жизнь корова легко справляется с 5 родами, лишь иногда ей понадобится помощь, чтобы родить теленка.
Быки ярославской породы крупные и быстрорастущие. Если вы используете интенсивное питание, быки также быстро набирают жир. Их мясо сытное, нежное и вкусное.
Ярославский скот имеет сильные и стойкие гены, которые обеспечивают высокую вероятность передачи своих лучших навыков при скрещивании с представителями других пород. Поэтому эти коровы подходят для племенной работы.
Преимущества и недостатки
Уже несколько сотен лет люди отбирают лучших особей ярославской породы для дальнейшего воспроизводства. Такие действия помогли закрепить необходимые черты и придать породе больше положительных качеств. Улучшение породы не заканчивается и по сей день.
Положительными характеристиками породы являются:
- Высокая молочная продуктивность;
- Неприхотлив в еде;
- Жирность и высокий процент белка в молоке;
- Пищевая ценность и приятный вкус молока;
- Устойчив ко многим заболеваниям, невосприимчив к лейкозам
Несмотря на многолетнее разведение и популярность, ярославские коровы имеют ряд недостатков. Они составляют:
- Небольшой объем грудной клетки, из-за этого корове не хватает объема легких, что может проявляться в виде затруднений при выполнении упражнений.
- Непропорциональный бюст. Недостаток актуален для выставочных экземпляров.
- Слаборазвитая мускулатура, из-за которой долгое кормление или частые движения могут вызвать у животного усталость и проблемы со здоровьем.
- Искривление крестца не позволит животным рожать самостоятельно, им потребуется помощь людей.
- Саблевое положение задних конечностей. Корректирует с возрастом.
Как видите, у коров есть как значительные преимущества, так и недостатки, которые не так критичны, они просто требуют внимания.
Продуктивность
Как правило, ярославские коровы используют для получения молочных продуктов. В среднем корова дает 4000-6000 кг молока в год. Рекордсмены часто достигают 8000 кг за лактацию. Но не ждите от телки подвигов в первый год использования, так как за год они не дадут больше 2500 кг.
Жирность молока хорошая, более 4%, что вместе с высокой насыщенностью белками делает молоко этой породы коров отличным компонентом для производства высококачественных сыров. При увеличении количества удоев, как правило, жирность превышает 5%.
Несмотря на четкую специализацию, люди также имеют возможность выращивать ярославских коров с целью получения мяса. Представители породы рождаются с небольшим весом, 25-30 килограмм, но в процессе роста быстро его приобретают, и к году набирают более 300 кг. В зрелом возрасте быки весят более 600 кг, коровы мельче. Возможно увеличение веса племенного быка до отметки более одной тонны.
Из-за того, что фермеры не внедрили никаких селекционных мероприятий, чтобы убедить корову в мясной продуктивности, выход мяса довольно невелик, редко превышая 40%. Чтобы получить от животного максимальное количество мяса, нужно кормить корову или быка концентратами.
Теленок Ярославль
Молочная продуктивность
В этом плане ярославская порода коров, как уже говорилось, на сегодняшний день одна из лучших. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока.
При этом удой рекордсменов зачастую составляет 7000-8000 кг. Первенцы дают около 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %.
Его можно использовать не только для потребления в свежем виде или для производства кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах.
Если количество надоев превышает 6000 кг, жирность полученного продукта увеличивается до 5,22 %.
Мясная продуктивность
Взрослая корова ярославской породы обычно достигает 125-127 см в холке.
Телята рождаются небольшими — 28-30 кг. После этого они относительно быстро набирают вес. Через полгода телята уже весят почти 180 кг, а через год около 300-350 кг.
Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может достигать 800-1200 кг.
Поэтому вес у животных этой породы довольно большой. Однако по характеристикам мяса племенные работы с ярославской коровой никогда не проводились.
Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно невелик (40-45%). Наилучшие показатели в этом отношении демонстрируют те коровы, в рационе которых увеличено количество кормов, содержащих много белка.
В первую очередь это концентраты — пшеничные отруби, дробленые и качественные.
Плюсы и минусы
У каждой породы крупного рогатого скота есть как достоинства, так и недостатки. Сегодня ярославская порода считается лучшей по молочной продуктивности и жирности. Среди достоинств ярославской коровы:
- неприхотливость к условиям кормления и содержания;
- они мало едят и при этом остаются здоровыми животными;
- способен противостоять негативным факторам природы;
- хорошая иммунная система предотвращает опасные заболевания;
- рекордсмены по получению большого количества жирного и белкового молока;
- хорошие гены при скрещивании с другими породами унаследуют хорошую молочную продуктивность;
- высокая репродуктивность коров, за весь фертильный период, способна вырастить до 5 телят;
- купить животных этой породы можно повсюду, особенно во всех регионах и регионах России.
Поговорим теперь о недостатках:
- грудь напряженная и запавшая;
- мышцы развиты слабо;
- животные не могут пастись подолгу и преодолевать большие расстояния;
- короткая;
- задний крестец большой и плохо пропорционален, имеет форму крыши, поэтому корова не сможет сама родить крупного теленка;
- низкие и тонкие лапы, в результате чего животное легко может получить травмы, в частности переломы;
- сразу после родов корова падает и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может встать;
- порода выведена для получения молочной продуктивности, держать ее на мясо невыгодно.
Как ухаживать?
Одно из достоинств ярославской породы — отсутствие претензий по содержанию. Животные быстро приспосабливаются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (например, с симментальским бычком). Коровы не нуждаются в пище. Но, несмотря на это, такие коровы нуждаются в уходе и подборе рациона.
Условия содержания
Ярославская порода коров не требует особых условий для проживания.
Вам просто нужно следовать нескольким советам:
- Продезинфицируйте коровник перед отправкой коров на зимовку.
- Не допускайте проникновения сквозняков.
- В комнате должны быть высокие окна.
- Необходимо строго соблюдать гигиену животных. Для этого их нужно будет вымыть и подрезать копыта.
Помещение необходимо регулярно убирать. Если есть антисанитарные условия, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилку нужно менять регулярно, иначе у коров может развиться мастит.
Кормление коров ярославской породы
В сарае необходимо поддерживать определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярным ветеринарным осмотрам удастся вовремя избежать или диагностировать болезнь.
Летняя выгульная площадка
Представители ярославской породы хорошо переносят высокие температуры воздуха, но открытое солнце может быть для них губительно: животные станут вялыми, заболеют, снизится количество и качество молока. Именно поэтому недалеко от основного сарая фермер должен организовать специальную пешеходную зону, обеспечивающую максимальную защиту от палящего летнего солнца.
Основные показатели хорошего сайта:
- свободная и просторная территория;
- густая зеленая растительность, обеспечивающая как дополнительную пищу, так и свежее укрытие от жары;
- наличие кровли, состоящей из настила или черепицы;
- прочный забор.
Обустройство сарая
Стандартный размер стойла для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины должна быть стойлом для теленка, 2 части использовать для инвентаря и воспитывать.
Важно: подстилка в стойле всегда должна быть сухой: иначе животное не будет лежать на полу, что приведет к плохой молочной продуктивности и, в некоторых случаях, к повреждению вымени патогенными бактериями.
Дополнительные опции:
- Высота помещения должна быть не менее 2,5м.
- Перед заселением особи в сарай необходимо устроить качественную теплоизоляцию.
- Пол может быть деревянным (он теплый и комфортный), но уже через 3-4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
- Варианты настила — солома или смесь соломы и торфа (2: 1). Рекомендуемый слой — 20 см.
- Внутренние окна должны быть выше коровьего роста.
- Оптимальный размер конюшни — 2,5-3 кв.м;
- Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размеры: 100 х 80 см. Объем поилки для коровы с молочным уклоном 90-120 литров.
Отдельно от коровника должна быть навозная база размером 2,5 х 2,5 м, из расчета на разовые 10 тонн навоза в год.
Уборка
Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественную молочную продуктивность и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике нужно проводить регулярно и тщательно:
- ежедневно очищать кормушки и поилки от засоренной и грязной пищи, промывая 1 раз в неделю кипятком;
- регулярно осматривать и чистить вентиляционные отверстия (2–3 раза в неделю);
- ежедневно очищать напольное покрытие от навоза;
- заменяйте пол по мере его загрязнения: важно, чтобы в помещении не скапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а конечности коровы были сухими и теплыми.
Генеральную уборку всего коровника нужно проводить не реже одного раза в 5-8 дней. После очистки всех поверхностей и оборудования помещение обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами или едким натром.
Подготовка к дойке
Начало подготовки к продуктивному доению — уборка помещения. Приняв все необходимые меры гигиены, фермер должен тщательно очистить саму корову, предварительно привязав хвост к ноге. Непосредственно перед процессом хозяину питомца следует тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.
Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:
- Осторожно промойте коровье вымя теплой водой и вытрите полотенцем.
- По очереди массируйте каждую половину груди, разминая движения от основания к соскам и обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на выработку молока, но и предотвращает возникновение воспалительных и застойных процессов в молочном органе.
- Во время доения фермеру рекомендуется сидеть справа на невысоком табурете. В процессе следует надавливать на емкость ногами.
Правила разведения
Ярославская порода выведена благодаря высокой молочной продуктивности и прекрасному вкусу молока, кроме того, каждая особь вынашивает не менее 5 телят в течение репродуктивной жизни. Поэтому очень важно правильно подготовиться к родам. Существует ряд мер, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров надолго не снижается.
- Доение необходимо прекратить за два месяца до опороса, когда суточная надойность упадет до 1,5 литров.
- Во время принудительной «мертвой древесины», которая длится около 2 месяцев, необходимо строго следить за качеством кормов. Вода в поилке должна быть чистой и теплой.
- Беременные коровы даже зимой должны выполнять физические нагрузки не менее 2 часов в день.
- Время домашних родов можно определить по животику и груди. Выпадение живота и опухшая грудь указывают на скорые роды. В этот период следует исключить подачу сочных кормов.
- Роды должны проходить в чистом помещении. После родов теленка подводят к корове и оставляют лизать. Если корова отказывается лизать малыша, его необходимо высушить, а затем поместить в теплый хлев.
- Обязательно поить корову после родов, достаточно 8-10 литров теплой воды с 0,1 кг разведенной соли. Первые несколько дней корову кормят динамиком на основе отрубей.
Рацион и нюансы кормления
Рацион коров ярославской породы состоит из объемных и концентрированных кормов. Процент каждого вида зависит от многих факторов: сезона, продуктивности, состояния животного.
Зимой объемные корма (силос, силос злаков, корнеплоды) составляют около 50% от общего объема, из которых грубые (сено, солома) составляют около 25-35%. Летом процент и состав немного меняются. Доля объемных кормов составляет около 67-70% (жирные травы, корнеплоды), а доля концентрированных кормов снижается.
Количество и состав корма зависят от продуктивности. Чем больше молока получает корова, тем больше требуется корма.
К тому же при хороших урожаях — от 4,5 тонн в год меняется и процент кормов. В рационе увеличилась доля концентрированных кормов.
Состав корма меняется в зависимости от родов и последующего периода лактации. Перед опоросом сокращают долю сочного и концентрированного корма, постепенно снижая их количество до нуля. Непосредственно перед родами в рацион включают только сено.
После рождения телят постепенно увеличивают как в количестве, так и в составе корма. Людям с высоким содержанием молока кормят 3-4 раза в день, а у менее продуктивных — кратность сокращают до 2 раз. Порядок подачи различных кормов также регулируется. Концентраты дают в начале, а сено в конце кормления.
Переход на поддержание выпаса должен производиться постепенно, начиная с 2 часов, и перед выпасом животное получает половину суточного рациона.
Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией
За 45-57 дней до предполагаемого отела корову ярославской породы «заводят», то есть переводят на мертвый лес (это безмолочный период). Животных передвигают медленно, а также медленно меняют рацион перед родами.
Они уменьшают объем сочных кормов (трава, силос, фуражная и полусахарная свекла) и концентратов (мука, скрученное зерно, комбикорм), пока они полностью не исчезнут, и дают сено.
Воды обеспечивает не более двух ведер для малодойных коров и трех для коров, дающих много молока в день. Автоматическая поилка включается только на время кормления, а после еды отключается.
В рацион сухой глубокой ярославской коровы на сутки должны входить:
- 6-8 кг пырея, вики или лугового сена;
- сборный силос 10-12 кг;
- 8-10 кг сена люцерны или смеси трав;
- 5 кг кормовой моркови или корней брюквы;
- 2-разовое питание или ячмень без солода.
Летом кормление травой ограничивается половиной обычного времени выпаса.
Кормление новотельных коров
За неделю до опороса следует исключить из рациона сочные корма, силос и корни овощей, а за 2-3 дня до опороса исключить концентраты.
Основное питание в родильном отделении — качественный газон из пырея или засеянное сено.
На 3-5 день после отела в рацион добавляют немного силоса, сена и корнеплодов и постепенно доводят до полной нормы для лактирующей коровы.
Кормление дойных коров в период раздоя
Увеличение количества корма продолжается до тех пор, пока не будет доится молоко, в то время как корова увеличивает количество молока, которое нужно доить. В период доения дают сено, силос, сено в изобилии.
Частота кормления определяется в зависимости от размера и объема надоев; при посредственной молочной продуктивности их кормят два раза в день. Дойных коров кормят три или даже четыре раза.
В начале кормления дают фастфуд, в конце кормления — медленное питание. Сено зимой подкармливают ночью, после дойки — вечером.
Кормление коров в пастбищный период
Чтобы перевод животных на пастбище не привел даже к кратковременному снижению надоев молока, он должен быть постепенным. Вначале скот держат на пастбище всего пару часов и сначала нужно кормить половину дачи.
Важно! Пьющие животные всегда должны быть чистыми и свежими. В теплое время года пасутся. Если корма мало, нужно добавить лучшую приправу — зеленые композиции из однолетних и многолетних трав.
Болезни, их профилактика и лечение
Ярославская порода достаточно устойчива ко многим видам болезней сельскохозяйственных животных. Но некоторые недуги все же поражают особей этой породы.
- Паратуберкулезный энтерит, вызываемый аэробной палочкой, — инфекционное заболевание. Инкубационный период (латентный) болезни может длиться от 1 до 12 месяцев. Понос — неожиданный симптом, вторичные признаки — вялость, худоба, снижение удоя. Лечение не проводится, больных животных отправляют на бойню.
- Вибриоз — хроническое инфекционное заболевание. Он передается через сперму или от одной коровы к другой через подстилку. Заболевание приводит к выкидышу. Симптомы: покраснение слизистой оболочки половых органов и слизистые выделения с примесью крови. Для лечения используются антибиотики, дозу и частоту приема которых назначает ветеринарный врач. Больные изолированы.
- Стоматит — это как самостоятельное заболевание, вызванное употреблением отрубей, так и вторичный симптом ящура. Заболевание характеризуется наличием язв в полости рта.
- Набухание рубца — результат скопления газа. Причинами события могут быть употребление ядовитых трав пасущимися животными, кормление испорченными кормами, обильный полив сразу после выпаса скота и потребление травы сразу после дождя. Симптомы: беспокойство, отказ от еды, выпячивание левого бока и сжатый живот. Есть много методов снятия отеков: подтяжка, вытаскивание языка и введение лекарств. В крайнем случае — прокол от ветеринара.
Где продают коров?
Крупное стадо СПК «Возрождение» Ивановской области предлагает ярославских коров для разведения по цене 210 руб. / Кг.
Другой СПК «Искра», также из Ивановской области, продает телок четвертого квартала 2018 года поштучно. Продается партиями по 10 шт.
ООО «Вологдаплемсервис» занимается продажей племенных телок различных пород. Цена за 1 кг живого веса 240-270 руб. Компания расположена в Вологодской области. Местные фермеры, знающие, что такое ярославская корова, оставляют положительные отзывы. Спрос на телок этой компании высокий, есть очереди.
Челябинское хозяйство ООО «Импульс» предлагает животноводство в живом весе молочных и мясных пород. В товарном списке также ярославские коровы. Компания обещает организовать доставку собственными силами по согласованию с фермерами в любой регион России.
Средняя цена за особь
Цены довольно разные. Ухоженные и привитые из фермерских хозяйств продаются по цене 6 000 рублей на душу населения. За эту цену можно купить хороший молочный экземпляр с подтвержденной родословной.
Частники берут от 25 000 до 40 000 рублей за телок ярославской породы. Стоимость, конечно, привлекательная, но никаких документальных подтверждений породы на момент покупки такие продавцы не предоставят.
От 40 000 до 60 000 рублей — стоимость телок в хозяйствах. Буренки из фермерских хозяйств будут иметь все необходимые прививки и документы. Если вы планируете привлечь их для бизнеса, это самый выгодный вариант.
Отзывы
- Ирина, 57 лет: «Так как я живу в Ивановской области, у нас рядом 3 фермы. Там я купил корову ярославской породы. Хочу отметить, что это спокойные и нежные животные. Не давать никаких реакций кошкам или собакам. Утром привезли только корову, а вечером доить смолу машинкой. Буренка ест абсолютно все, что я ей даю. Она родила, после чего мы сразу продали цыпочку. Качество молока от этих коров просто отличное. Я часто делаю рикотту, масло. Купили корову весом 410 кг».
- Антон, 43 года: «У меня на ферме есть ярославская корова по отцовской линии. У него небольшой рост, маленькие рожки. Грудь правильной формы, но немного тугая. Количество молока невелико. Но зато невероятно вкусно. А творог из него еще вкуснее. Корова рожает, но агрессивно опасается своих потомков, поэтому может даже наступить на них. Я всегда присутствую при родах. Следует отметить, что его всегда сразу же осеменяют. В уколах нет необходимости».
- Анна, 47: «Мне кажется, что ярославская порода коров — одна из лучших. Я работаю на ферме, и у нас разные виды скота. Но здесь я всегда с большим удовольствием работаю с ярославскими коровами. Они отличаются спокойствием, всегда тепло меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя они привередливы в еде, очень любят свежую траву. Мы с мужем тоже решили завести корову. И пока еще не определились с выбором. Но думаю взять ярославскую породу».
Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное отличается спокойным характером, дает качественное и вкусное молоко, а также требовательно к еде. Ярославская буренка — мечта каждого агрария. Достаточно соблюдать лишь простые рекомендации по уходу за ним, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, которое также можно использовать в промышленных масштабах.