Бык с горбом из Индии: описание животного и виды азиатских коров зебу

История

Зебу — особый вид. В отличие от европейских пород, этот род не восходит к евразийскому туру, а является производным видом, отделившимся более 300 тысячелетий назад. Некоторые ученые идентифицируют зебу как родственника примитивного быка бантенгу, одомашненного в Египте и Малой Азии. Зебу начали свое распространение из тропических и субтропических регионов Африки и Азии и были завезены на американский континент всего столетие назад.

В 20 веке животных этого вида начали скрещивать с европейскими породами крупного рогатого скота. Это дало возможность вывести новые виды, более деревенские, устойчивые к жаркой среде и распространенным заболеваниям. Но по сравнению с европейскими быками они менее выносливы в сельскохозяйственных работах.

Чистокровные особи, в отличие от своих сородичей, намного медленнее растут и набирают вес и, как следствие, дают меньше молока.

Есть 2 типа быков-горбатых: азиатские с короткими рогами и африканские с длинными рогами.


Происхождение

Горбатая корова считается священным животным в Индии. Отсюда и берет свое начало эта линия породы, также называемая зебу. Такой скот, по мнению ученых, появился более 300 тысяч лет назад, и с тех пор внешний вид коров практически не изменился.

Но если время появления горбатых коров установлено достаточно точно, корни такого скота вызывают у исследователей много вопросов. Некоторые из них считают, что зебу, как и европейские породы, произошли от древнего тюрского быка. Противоборствующий лагерь выдвинул теорию о том, что эта линия породы развивалась параллельно с туром и представляет собой совершенно другой вид.

В любом случае изначально горбатые коровы были полностью дикими, но популяции Индии и Южной Азии смогли постепенно приручить породу и приспособиться к своим потребностям.

Ссылка. Поскольку в индийских традициях крупный рогатый скот считается священным, употребляли только молоко зебу.

Не так давно, примерно 2-3 века назад, небольшое количество горбатого скота было вывезено на территорию Африки. Здесь порода быстро адаптировалась, и местные заводчики широко использовали ее для скрещивания с местными разновидностями крупного рогатого скота.

Менее 100 лет назад мелкий домашний скот также экспортировался в южные штаты США и Бразилию. Сегодня индийскую корову разводят в Индии, Америке, Африке, Японии, Ираке, Азербайджане и многих других странах. Помимо уникального телосложения, такой скот отличается рядом других характеристик породы.

Описание животного

Главная особенность породы — хорошая адаптация к условиям жары и повышенной влажности, а также невосприимчивость к болезням крупного рогатого скота, в частности, к распространенным паразитарным заболеваниям крови. Характерные черты зебу включают наличие значительного горба на затылке у животных и объемных складок кожи между передними конечностями. Выпуклость на затылке образована усиленным ростом двух типов мышц: ромбовидной и трапециевидной. В процессе развития они покрываются жиром. Рост в холке служит дополнительным источником энергии.

У быков жировик больше, чем у коров: он может достигать 30-40 см и весить 5-8 кг. Форма головы у животных длинная и узкая, передок выпуклый. Уши довольно большие и висячие, рога различаются по форме и размеру. Зебу бывает разного цвета: черного, серого, белого или пестрого. Кожа животных довольно плотная, с множеством потовых и сальных желез, контролирующих терморегуляцию организма.

Области, наиболее подверженные солнечному свету, немного темнее. Шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром, защищающим от укусов насекомых. Кроме того, наличие большого количества лейкоцитов в крови также действует как барьер против болезней и паразитов, значительно повышая сопротивляемость животных.

Не боятся такие распространенные болезни домашнего скота, как панголин, туберкулез или бруцеллез, зебус.

Взрослые в среднем весят:

  • коровы — 250-270 кг;
  • быки — 300-350 кг.

Хотя могут достигать максимума соответственно 500 и 800 кг. При вязке с обычными представителями поголовья выводятся новые, более стойкие породы для регионов с теплым климатом. На африканском континенте зебус появился из Индии и стал скрещиваться с местными разновидностями. Сегодня насчитывается около 75 видов животных типа зебу.

Поголовье для семьи делится на 2 подвида: обыкновенный и карликовый. Первый, называемый еще более крупным, имеет беловатый или светло-коричневый цвет (разных оттенков). Высота животных может достигать 1,5 м, а длина — 160 см. Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Ноги высокие, хорошей формы для удобного передвижения по квартире. Зебу обыкновенный питается травой, а также ветвями и листвой различных кустарников. Их любимое лакомство — это мелкие рачки, которых животные кормят на близлежащих водоемах. К особенностям этого подвида можно отнести следующие показатели:

  • в возрасте 3,5-4 лет коровы становятся способными к родам, за одну жизнь они могут родить до 10 телят;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, может стоять самостоятельно и следовать за коровой;
  • рост молодых людей набирает вес довольно медленно, за полгода вес иногда превышает отметку в 160 кг;
  • за рождение рождается только 1 теленок;
  • молоко имеет жирность до 9%;
  • количество вырабатываемого молока после первых родов составляет 270-300 кг, а после третьих увеличивается до 850-1000 кг;
  • выращиваются в основном как мясные, на убой годны животные в возрасте 3–4 лет, выход мяса до 80%;
  • мякоть красноватая с несколько волокнистой структурой, слегка шероховатая.


Карликовый зебу не превышает 90 см. Это искусственно выращенный подвид, впервые появившийся в Индии. Маленькие покрытые мехом зверюшки больше похожи на симпатичную бархатную игрушку, чем на живую корову. Как и большой зебус, они дают молоко и мясо. Характерные свойства мини зебу:

  • взрослые особи весят не более 120-150 кг, из-за декоративного вида их часто содержат в качестве домашних питомцев;
  • они относятся к раннеспелым животным: корова может родить в 16 месяцев;
  • единовременно рождается 1 теленок массой 8-10 кг;
  • количество деталей — около 10;
  • выход мяса с тушки — 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 литров молока на 8;
  • в молоке высокое содержание фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды головного мозга и сердца, поэтому оно входит в диетические нормы детей Индии.

Карликовые разновидности ничем, кроме размеров, ничем не отличаются от обычных. Они такие же выносливые, с такими же характеристиками, с висячими ушами.


В результате многочисленных скрещиваний зебу с разными европейскими породами сформировались новые виды.

  • Зебуобразные животные голштинской породы возникли в результате скрещивания коров голштинской породы с чистокровными быками-зебу. Представители этого сорта преимущественно черно-белые, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспосабливается к жаркому климату, но плохо переносит холода.
  • Санта-Гертруда — искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, имеет мышечные складки на животе и груди. Его представители, как и чистокровные зебу, имеют горбик на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов вредителей.
  • Величественные белые брахманы появились в результате соединения азиатской ветви зебу с коровами Лонгорна. Особенностью этой породы является значительная молочная и мясная продуктивность, их численность не уменьшается даже в достаточно теплых климатических условиях.



Сорта зебу прекрасно приспособлены к знойным условиям и не требуют особых условий ухода.

Описание внешности

это грациозное животное. В отличие от обычного рогатого скота, карликовая корова зебу имеет на спине горбик, который весит до 8 кг. Высота обычно не превышает одного метра. Точкой замера считается место сразу за горбинкой. Средний вес 120-250 кг. Бык достигает 300 кг.

Голова не громоздкая, с поднятыми рогами. Ниже — сложенный подвес. Уши стоячие и тонкие. Кожица тонкая, но достаточно твердая. Порода отличается короткой шеей, узкой грудью, высокими копытами, тонкими ногами, длинным хвостом, блестящей шерстью, слабой, покрытой шерстью грудью. Каркас крепкий, угловатый.

Цвет делится:

  • чернить;
  • коричневый;
  • имбирь;
  • сероватый;
  • с пестрыми пятнами или белым хохолком.Зебу-бык необычного окраса

Отличия зебу от европейских коров

Индийские зебу обладают рядом характеристик, которые отличают их от европейских коров:

  • Более низкий показатель уровня надоев.
  • Медленный рост.
  • Внешние особенности.
  • Менее изысканный.

Где обитает корова?

Зебусы в основном обитают в тропиках и субтропиках. Многие виды обитают на африканском континенте, особенно на Мадагаскаре, где они являются одним из символов острова. Этот скот появился здесь несколько веков назад из Индонезии и с тех пор прочно обосновался. Распространен в Индии, Китае, Корее, Азербайджане, Узбекистане. Коров также выращивают в Бразилии, Иране и Турции.



Места обитания

Зебусы в основном обитают в тропиках и субтропиках. Многие виды обитают на африканском континенте, особенно на Мадагаскаре, где они являются одним из символов острова.

Этот скот появился здесь несколько веков назад из Индонезии и с тех пор прочно обосновался. Распространен в Индии, Китае, Корее, Азербайджане, Узбекистане. Коров также выращивают в Бразилии, Иране и Турции.

Виды

Зебу

Поголовье для семьи делится на 2 подвида: обыкновенный и карликовый. Первый, называемый еще более крупным, имеет беловатый или светло-коричневый цвет (разных оттенков). Животные могут достигать 1,5 м в высоту и 160 см в длину.

Телосложение крепкое, с прямой спиной, удлиненной головой и шеей. Ноги высокие, хорошей формы для удобного передвижения по квартире.

Зебу обыкновенный питается травой, а также ветвями и листвой различных кустарников. Их любимое лакомство — это мелкие рачки, которых животные кормят на близлежащих водоемах.

К особенностям этого подвида можно отнести следующие показатели:

  • в возрасте 3,5-4 лет коровы становятся способными к родам, за одну жизнь они могут родить до 10 телят;
  • родившийся теленок весит в среднем 35 кг, может стоять самостоятельно и следовать за коровой;
  • рост молодых людей набирает вес довольно медленно, за полгода вес иногда превышает отметку в 160 кг;
  • за рождение рождается только 1 теленок;
  • молоко имеет жирность до 9%;
  • количество вырабатываемого молока после первых родов составляет 270-300 кг, а после третьих увеличивается до 850-1000 кг;
  • выращиваются в основном как мясные, на убой годны животные в возрасте 3–4 лет, выход мяса до 80%;
  • мякоть красноватая с несколько волокнистой структурой, слегка шероховатая.

Карликовый зебу не превышает 90 см. Это искусственно выращенный подвид, впервые появившийся в Индии.

Зебу: происхождение и описание животного
Мини зебу

Маленькие покрытые мехом зверюшки больше похожи на симпатичную бархатную игрушку, чем на живую корову. Как и большой зебус, они дают молоко и мясо.

Характерные свойства мини зебу:

  • взрослые особи весят не более 120-150 кг, из-за декоративного вида их часто содержат в качестве домашних питомцев;
  • они относятся к раннеспелым животным: корова может родить в 16 месяцев;
  • единовременно рождается 1 теленок массой 8-10 кг;
  • количество деталей — около 10;
  • выход мяса с тушки — 45%;
  • в день 1 корова дает около 3 литров молока на 8;
  • в молоке высокое содержание фосфорной кислоты, благотворно влияющей на сосуды головного мозга и сердца, поэтому оно входит в диетические нормы детей Индии.

Карликовые разновидности ничем, кроме размеров, ничем не отличаются от обычных. Они такие же выносливые, с такими же характеристиками, с висячими ушами.

Зебу: происхождение и описание животного
Санта Гертруда

В ходе многочисленных скрещиваний зебу с разными европейскими породами сформировались новые виды:

  • Зебуобразные животные голштинской породы возникли в результате скрещивания коров голштинской породы с чистокровными быками-зебу. Представители этого сорта преимущественно черно-белые, дают молоко жирностью 6%. Хорошо приспосабливается к жаркому климату, но плохо переносит холода.
  • Санта-Гертруда — искусственно выведенный вид с красноватым окрасом, имеет мышечные складки на животе и груди. Его представители, как и чистокровные зебу, имеют горбик на шее и обладают отличной выносливостью в высокотемпературной среде, практически не болеют от укусов вредителей.
  • Величественные белые брахманы появились в результате соединения азиатской ветви зебу с коровами Лонгорна. Особенностью этой породы является значительная молочная и мясная продуктивность, их численность не уменьшается даже в достаточно теплых климатических условиях.

Сорта зебу прекрасно приспособлены к знойным условиям и не требуют особых условий ухода.

Гибриды

В прошлом веке индийского зебу начали активно использовать для гибридизации видов крупного рогатого скота. Среди селекционных мясных пород наиболее распространены следующие гибриды зебу: в США — санта-гертруда, брангус, брафорд, в Африке — африкандер, борсмара, бутан, в Индии — гузерат. В результате скрещивания с молочными породами получилась корова, похожая на зебу, устойчивая к болезням и способная давать молоко с более высоким процентным содержанием жира.

Эксперименты с межродовой гибридизацией показали, что гибрид яка и зебу ограничен первым поколением, так как все самцы бесплодны. При скрещивании зебу с мальчиком процент бесплодных самцов составляет 50%. Переправа через зебу и бантенг прошла успешно. Полученный гибрид в настоящее время активно разводят на Яве и Суматре.

Разведение зебу в России началось в 60-х годах прошлого века. Для проведения племенной работы в научно-экспериментальное хозяйство РАН было завезено несколько видов диких коров. Скрещивание крупного рогатого скота с зебу позволило получить гибриды, передающие ген устойчивости к различным заболеваниям. Исследования показали, что у помесных видов лейкоз не развивается, тогда как заболеваемость раком крови у обычных пород колеблется от 20 до 30 %.

Продуктивность

Горбатые индийские породы не очень продуктивны. Корова дает менее 1 тонны молока в год. Но в нем высокий процент жирности — 5-7%.

В молоке содержится большое количество микроэлементов, белков и фосфорной кислоты. Мясо жесткое, но жирное и ароматное.

Плюсы и минусы

Зебу

Среди достоинств индийской породы можно выделить:

  • нетребовательна к еде;
  • устойчивы к болезням;
  • вкусное мясо;
  • жирное молоко.

Но есть и особенности, не добавляющие привлекательности индийской корове:

  • низкая молочная продуктивность;
  • можно разводить только в теплом климате;
  • поздняя зрелость: у самок — в 45 месяцев, у быков — в 30 месяцев.

Значение для человека

Как и другие коровы, зебу очень полезны по дому. Они дают немного молока и наиболее известны своим мясом. Оно не жирное и твердое, но имеет отличный вкус. Быков также запрягают в повозки, а их навоз используется в качестве удобрений и топлива.

В некоторых странах зебу считаются священными животными. В Индии они связаны с древними мифами о боге Индре и Шиве. Изображение коровы встречается на барельефах и скульптурах храма, на знаменитых колоннах Ашоки. Бык Нандин считается символом деторождения и сексуальной энергии. Сами коровы считаются символами чистоты и изобилия.

зебу

Зебусы тоже священны на Мадагаскаре, но здесь, в отличие от Индии, их можно убить. С давних времен их приносили в жертву, мазали молоком и кровью. Считается, что мясо коровы придает силы и наполняет человека духом животного.

Применение в хозяйстве

Зебу

Зебу выращивают в основном для мясных продуктов. Они дают меньше молока, чем обычные коровы, хотя в жарких странах их также содержат для этих целей из-за их устойчивости к болезням и выносливости.

Мясо животных темное, довольно жесткое, но после термической обработки приобретает хорошие вкусовые качества. Он содержит очень мало жира и расположен в задней части тушки.

На качество мяса влияет способ кормления животных:

  • Когда корова питается в основном зеленым фуражом, мясные продукты обладают хорошими характеристиками и довольно высокой пищевой ценностью. Такое мясо фактически содержит те же питательные вещества, что и аналогичный продукт, выращенный специально для этой цели.
  • Из-за производства отрубей качество мясной продукции значительно ниже, но она также пригодна для употребления в пищу и отличается хорошей пищевой ценностью.

Коровы зебу дают гораздо меньше молока, чем большинство европейских пород, но они содержат высокий процент жира и много полезных микроэлементов, особенно фосфорную кислоту и белки.

Во многих странах Азии и Африки зебу используют как тягловое или транспортное животное. Несмотря на то, что они довольно выносливы, их постепенно учат много работать, начиная с двухлетнего возраста.

Рекомендуется давать полную нагрузку с пятилетнего возраста и только 6 часов подряд, не более. Животные лучше всего работают по утрам, когда нет чрезмерной жары.

Шкуры животных используются в обувной промышленности. Многие хозяйства в России также достаточно эффективны по разведению зебу-гибридов.

Особенности мяса

Вкус мяса отличается от говядины. Выход мяса карликовой породы составляет около 50% от общей массы. Мякоть волокнистая, плотная, нежирная. Большая часть жира находится в задней части тушки. Лучшее время для убоя — два года.

Возможны две схемы питания:

  1. Зеленая трава летом, сено зимой. При такой диете мясо почти такое же, как у обычной коровы.
  2. Отруби круглый год. Мясо получается жестким и требует длительной термической обработки перед употреблением.

Как правильно содержать и ухаживать за животными?

Корова зебу не прихотлива, довольствуется примитивными условиями жизни, при этом на ее здоровье и продуктивность это совершенно не влияет. Не нужно много места в сарае. Уход за животным несложный, включая регулярную чистку зубов, проверку тела на наличие травм и загрязнений. Засорения, забитые камнями и грязью, периодически очищаются.

зебу
Зебы редко подвергаются нападению паразитов, так как их шерсть редкая, а их кожные железы активно выделяют защитный жир. Зебу легко переносит жару; прямые солнечные лучи не вредит их здоровью. Таким образом, стадо можно держать на открытом воздухе весь день. Тепловой иммунитет обусловлен обильным слюноотделением, большими опущенными ушами, обилием на коже потовых желез, обеспечивающих отличную терморегуляцию.

Питание

Зебусы сами находят пищу там, где коровы других пород не могут ее найти. Индийские коровы питаются травой, ветками и листьями кустарников и деревьев, сухими стеблями. В водоемах зебусы находят свое любимое лакомство: мелких рачков и моллюсков.

Важно! Кормление коров влияет на качественные характеристики мяса: оно волокнистое, жесткое, но при этом сочное и вкусное. Постоянно под палящим солнцем зебусам нужно поливать весь день.

Индийские горбатые коровы

Размножение

Порода зебу отличается от других членов семьи поздним созреванием. Самки готовы к спариванию в 4 года, а самцы — в 5 лет. Не все молодые самцы укрывают самок в первый брачный период, обычно через 1-2 года.

Зебу ревут в марте. В течение месяца происходят поединки между самцами, победителями которых становятся более зрелые особи.

Беременность у самок длится почти год и заканчивается рождением теленка. Щенок весит около 40 кг. Телята относительно быстро становятся самостоятельными: в течение месяца питаются материнским молоком, затем переходят на растительную пищу.

Рождаемость

Корова может родить около 10 телят за свою жизнь. Одновременно может родиться только один теленок. Средний вес теленка достигает 35 кг. С самого рождения молодые животные могут стоять и двигаться вместе с матерью и остальным стадом. Телята медленно набирают вес. Через полгода они весят около 160 килограммов.

Здоровье

Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредоносных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким заболеваниям, как ящеры, туберкулез и бруцеллез. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может не функционировать должным образом, если животных кормить испорченной пищей.

Индийские коровы зебу — животные неприхотливые. Они приспособлены к жизни только в странах с теплым климатом, но по-прежнему широко распространены в разных странах мира.

Наряду с основным предназначением животноводства (добычей пищи) эти сильные животные способны к тяжелому труду, оказывая незаменимую помощь жителям сельских поселений.

Мастит

Это наиболее частое и опасное заболевание. Развивается в период лактации. Молоко приходит в негодность. При тяжелой форме воспаления у животных возникает сильная интоксикация. Потомство таких коров рождается с различными физиологическими отклонениями.

Сколько дает молока карликовая корова зебу?

Искусственно выведенные карликовые подвиды гораздо лучше подходят для содержания в качестве домашних животных, чем крупные разновидности. Мини-зебу созревают быстрее и готовы к родам в 16-18 месяцев, в то время как крупные дикие коровы не достигают половой зрелости до 3-4 лет. Самки после рождения первого теленка начинают давать молоко, и его количество увеличивается с каждым последующим детенышем.


Карликовая зебу дает около 3 литров молока в сутки. Его жирность 8-9%. Молоко дикой коровы ценится не только за свою пищевую ценность, но и за высокое содержание фосфорной кислоты, необходимой для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Цена

Средняя стоимость 250-300 тысяч рублей.

Интересные факты о зебу

  • Для индусов зебу — священное животное, олицетворяющее изобилие, чистоту и благородство. В древней Индии убийство коровы считалось одним из самых ужасных преступлений и каралось смертью. Сегодня забой зебу ограничен законом практически на всей территории Индии, за исключением двух штатов: Западной Бенгалии и Кералы. На ферме зебу используют до 12 лет, затем отпускают пожилых животных. Быки, привыкшие к людям, заходят в поселения, спокойно гуляют по улицам, живут на пляжах, роются в кучах мусора.
  • Разница между зебу и другими горбатыми животными в том, что их отростки заполнены мышечной тканью, а не жиром. Назначение горба у зебу до сих пор не установлено.
  • На Мадагаскаре зебу — особенно почитаемое животное. Это своеобразный символ острова. Когда в 1992 году был утвержден новый герб Мадагаскара, было решено изобразить голову животного.
  • Из-за специфики диеты зебу мясо у него жесткое, с большим количеством клетчатки, но при этом очень вкусное и сочное. Особым лакомством является горбик животного, срез которого напоминает мраморную говядину с большим количеством жировых прослоек. Антандруи (коренные жители острова Мадагаскар) научились извлекать часть горба, не убивая животное.
  • В связи с длительным созреванием зебу в качестве движущей силы начинают использовать только с 3-4 лет. Для повышения выносливости самцов стерилизуют. Зебусы также подходят для верховой езды.
  • В Азии и Африке навоз зебу используют не только как удобрение. Сушеные лепешки используют для обогрева жилища, а навоз, смешанный с соломой, является строительным материалом. Кроме того, коровий помет — необходимый элемент религиозных ритуалов.
Оцените статью
Блог про животноводство