- Понятие и значение
- Состав и питательность
- Типы жирности
- Относительный и общий показатель жира
- Соотношение жира к белку
- Свойства коровьего молока
- Польза от домашнего молока с большой жирностью
- Недостаток фермента лактазы
- От чего зависит жирность молока у коровы?
- Генетика
- Влияет ли на жирность молока порода коровы?
- Кормовая база
- Возраст
- Время года
- Способы определения жирности
- Приборы для измерения
- Драгоценные проценты
- Как определить жирность в домашних условиях?
- Видео — Проверка молочной продукции в лаборатории
- Как повысить жирность молока у коровы?
- Использование правильных кормов
- Условия содержания
- Как уменьшить жирность молока?
Понятие и значение
Молочный жир относится к жировым шарикам, содержащимся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высокой емкостью по насыщенным кислотам. Если корова дает малое количество молока, значит, жирность в ней высока. В противном случае корова может похвастаться только высокой молочной продуктивностью, но с небольшим процентом пищевой ценности.
Есть два типа индикаторов. Возьмите пачку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Чаще всего используется при оценке качества продукта. Этот% выше, когда корова плохо себя ведет. Больше всего у коровы породы Джерси: относительная жирность достигает 14%. Молочная продуктивность этой породы небольшая, а общая масса жира за весь период лактации не превышает 700 кг.
Общий вид жирности показывает взаимосвязь между жирностью продукта и количеством молока. Этот показатель не совпадает с относительным.
Состав и питательность
Стоит сказать несколько слов о типах жирности. Они различаются по%. Некоторым людям они нужны для отслеживания калорий. Например, на этот показатель обращают внимание спортсмены или соблюдающие диету. Им также важны десятые доли жира. Чтобы получить больше информации по этому вопросу, изучите следующую информацию:
№ | Процентов | Краткое описание |
один. | 0–1 % | это обезжиренный продукт. Рекомендуется диетологами тем, кто следит за фигурой. |
2. | 1-2 % | Пониженная жирность. Самый распространенный вариант, применяемый в пищевой промышленности и общепите. |
3. | 3,5 % | Жирность цельного коровьего молока после доения. |
4. | 4,5-6 % | Вид с высоким содержанием жира. Не все породы могут производить его, только коровы Джерси могут давать до 14% жира. |
5. | 10 % | Завышение, характерное для питьевых сливок. |
каждому потребителю важно знать, из чего состоит продукт, который он покупает в магазине, и что влияет на жирность молока. На самом деле в нем много витаминов и полезных микроэлементов, которые невозможно усвоить без жировых шариков.
В его состав входят: белки, углеводы, вода, органические кислоты. Среди витаминов мы говорим о содержании линии группы B, E, D, H, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.
Ученые говорят о ряде полезных и незаменимых микроэлементов: кальций (который легко усваивается), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и хлориды. «Набор» важен для нормального функционирования среднестатистического человека, если продукт употребляется регулярно.
Калорийность вас может удивить: всего 60 ккал на 100 грамм. Коза жирнее на 10 ккал, а овца вдвое жирнее.
Типы жирности
Принято различать разные виды коровьего молока в зависимости от процентного содержания жира. Этот показатель имеет большое значение для различных видов питания, именно по этой причине к жирности относятся с особым вниманием. Есть 5 категорий молочного жира:
- от 0 до 1% — обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- 1-2% — с низким содержанием жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является наиболее востребованным;
- около 3,5% — такой жирностью имеет свежее молоко;
- от 4,5 до 6% — с высоким содержанием жира. Такое молоко дают не все породы коров;
- 10% — это максимальная жирность молока, в основном этот процент содержится в съедобных сливках.
Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый может выбрать продукт для своих целей. Нежирное коровье молоко можно заменить козьим, если человек хорошо его переносит. Например, многим пациентам для выздоровления может потребоваться молоко с высоким содержанием жира.
Процент жира в натуральном козьем молоке составляет около 4%. Главное преимущество козьего молока в том, что оно лучше усваивается. Максимальное содержание жира может достигать 9%: некоторые породы коз могут давать такое молоко, если их хорошо кормить и ухаживать.
Относительный и общий показатель жира
Качество молока характеризуется величиной его жирности, измеряемой в процентах. Самый высокий показатель у коров Джерси — 14%. Но если учесть, что такая порода не дает больших объемов молока, то процент жирности за весь период лактации будет не более 700 кг.
также принято выделять общую жирность — она показывает общую жирность молока в килограммах.
Рекордсменом по жирности является крупный рогатый скот голштинской породы — с одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако относительный показатель невысок — всего 3,3–3,8%.
Соотношение жира к белку
Показатели жира и белка в молоке должны находиться в определенной зависимости друг от друга. Соотношение от 1,1: 1 до 1,5: 1 указывает на сбалансированное питание.
Отношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (за исключением молозива), является предупреждающим знаком. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка указывает на недостаток энергии, даже если часть энергии поступает из резервов организма. Это может привести к нарушению обмена веществ (кетозу).
Если соотношение жира к белку больше 1,5 в течение всего периода лактации, это указывает на диету, богатую по структуре, но с низким содержанием калорий. Особенно при плохом качестве крупногабаритного корма и недостатке концентратов. Следствием этого является низкая надойность и низкое содержание белка в молоке
Очень низкое соотношение жира к белку (менее 1,1) наблюдается при диетах с высоким содержанием калорий и низкой структурой (многие концентраты). В этом случае необходимо правильно распределить комбикорм по урожайности.
Интерпретируя соотношение жира к белку в первой трети лактации, следует учитывать, что возможны как угроза кетоза (с высокой частотой), так и угроза ацидоза рубца (с низкой частотой). В таком случае «нормальное» соотношение жира / белка может быть неправильным. Следовательно, необходимо внимательно следить за животными в течение этого периода и, возможно, также собирать и анализировать индивидуальные данные для животных до 30 дней лактации.
Для выявления ошибок кормления в течение года можно ежемесячно анализировать показатели содержания жира и белка в собранном молоке. Например, если уровни жира и белка упали в начале мая, это может указывать на то, что структура была недостаточной во время перехода на пастбище или что переход был произведен очень внезапно.
Фото: данные контрольного доения предоставляют ценную информацию для мониторинга питания животных и должны активно использоваться специалистами на каждой ферме.
Свойства коровьего молока
Рассказ о свойствах коровьего молока следует начать с исследования, проведенного академиком И.П. Павловым, который считал его «удивительно приготовленной пищей, созданной природой».
Молочные продукты были основным продуктом питания населения России
Его команда ученых впервые продемонстрировала питательную ценность этого продукта, выраженную в числовых показателях. Выделим некоторые важные выводы, которые в отдельном контексте подтверждают правоту древнеегипетских жрецов, которые называли это вещество «соком жизни».
Храм Лбу Симбеле, изображение божества в виде коровы
Польза от домашнего молока с большой жирностью
Считается, что домашнее молоко плохо усваивается из-за высокого содержания жира, что вызывает нарушения или дисбактериоз. Но настоящая причина беспокойства и дискомфорта кроется в бактериях и неправильных условиях хранения продукта. При употреблении домашнего молока стоит пить его слегка подогретым, чтобы снизить выработку желудочного сока.
Покупая молоко на диких рынках или напрямую у фермера, они редко спрашивают о жирности. Единственное, что можно рассортировать — более-менее калорийно. В магазине на витрине вы сразу видите этот индикатор. Некоторые полезные вещества удаляются из молока при хранении в герметичных пакетах. Поэтому те, кто следят за здоровьем, стараются защитить организм и повышать иммунные свойства, покупают домашние продукты с повышенным содержанием жира.
Недостаток фермента лактазы
Усвоение пищи определяется синтезом некоторых ферментов, наличие которых определяется на уровне РНК и возникает в результате адаптивных реакций человеческого организма, связанных с традиционными пищевыми привычками. За усвоение молока отвечает фермент лактаза, дефицит которого был обнаружен у 15% россиян, почти у 100% жителей Сибири, у 6% украинцев, в среднем у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса пищеварения в пищеварительном тракте молочных продуктов.
Дефицит лактазы не существует как медицинский диагноз
Этот фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в детстве при кормлении грудью. Дефицит лактазы лечится ферментами. Малышам назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут принимать ферментную терапию.
Лактазная недостаточность подразделяется на несколько типов:
- первичный — когда выработка фермента снижена, но когда клетки, вырабатывающие его (энтероциты), не повреждены;
- преходящий — когда выработка ферментов связана с дефектами развития плода, характерными для недоношенных детей;
- вторичный — при поврежденных энтероцитах эти клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток можно восстановить после лечения.
Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых в целом разные
Если у жителей Сибири дефицит из-за отсутствия в рационе коровьего молока, то жители «зажиточных» молочных регионов говорят о поражении энтероцитов инфекционным процессом: паразитарным, инфекционным и / или дисбактериозом. Хотя восстановление энтероцитов может быть вторичным, восстановление иммуноактивных клеток (из которых примерно 80% от общего числа находится в кишечнике) нельзя игнорировать.
Африканцы имеют худощавое телосложение из-за недостатка белковой пищи
Следует отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% латиноамериканцев, 95% африканцев и 25% европейцев. Это часто связано с генетическими факторами и процессами созревания человека. Также в некоторых случаях часть этого фермента может быть удалена из магазинного продукта, поскольку на его основе производятся пищевые добавки и лекарства.
От чего зависит жирность молока у коровы?
Средняя жирность домашнего продукта — 3,5%.
Важно! Самые полезные молочные продукты — это те, которые употребляются сразу после доения, второе название — свежее молоко. Жирность его средняя — 3,5%.
Однако, несмотря на это, он может измениться под воздействием различных факторов:
- порода животных;
- качество используемых кормов;
- условия жизни;
- наследие предков;
- время выпаса;
- возраст и здоровье коровы;
- наличие питания в рационе;
- климатические условия содержания;
- количество деталей;
- объем суточной надоев молока.
Генетика
Выше уже было отмечено, что порода животных сильно влияет на жирность продукта. Заводчики, конечно же, пытались вывести коров, у которых был и высокий удой, и хороший процент жира. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой обратно пропорционально, и если вы поставите себе цель увеличить удои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.
На сегодняшний день лучшие результаты показывают следующие породы коров:
- Свитер. Рекорд жирности — 14%! Средняя жирность коровьего молока 5%. Однако удой у него невысокий, в среднем — 2,5-3 литра. Их обычно содержат по одной или две на небольших фермах.
- «Датский красный». Жирность его молока составляет 5,1 %.
- «Симменталь», «Ярославская». Жирность молока коров этих пород также достигает 5 %.
Из выведенных в России, помимо Ярославля, можно назвать еще холмогорскую и костромскую породы. Жирность их молока достигает 4 %.
Также стоит отметить породы «Черно-белая» и «Красная степь». Хотя они производят молоко с более низким содержанием жира (около 3,3%), они демонстрируют хорошую молочную продуктивность. Поэтому общее содержание жира в их продуктах даже выше, чем в жирных молочных породах КРС.
Оптимальное сочетание жирности и молочной продуктивности делает породы «Черно-белая» и «Красная степь» очень популярными у крупных животноводов. Жирный молочный скот тоже востребован, но скорее в единичных случаях, а не для племенного стада.
Помимо генетики на жирность коровьего молока влияют следующие факторы:
- корм и его качество;
- возраст;
- условия содержания.
Влияет ли на жирность молока порода коровы?
Жирность коровьего молока зависит от различных факторов. Здесь важны кормление, содержание, качество жизни коровы, а также генетический фактор: порода. Чистокровные особи обычно имеют хорошее содержание жира, и только в редких случаях смешивание видов позволяет повысить жирность молока.
Важно! Жирность коровьего молока не зависит от породы. Многие мясные коровы дают отличное цельное молоко, а многие дойные коровы имеют низкое содержание жира.
Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров заводчикам так и не удалось создать породы с одинаково высоким содержанием жира и количеством молока. В силу одного, страдает другое, но это не значит, что низкие надои обеспечивают высокую жирность продукта, это отнюдь не показатель. Итак, выбирая породу с жирным молоком, нельзя ориентироваться на молочную продуктивность.
Если заводчика интересует жирность молока, стоит отдавать предпочтение коровам, у которых у него рекордные показатели. К таким породам относятся Ярославская (4,1-5,2%), Тагильская (4,25%), Джерси (5,34-6%), Айшир (4,0-4,3%). Молоко дают мало, но с высоким содержанием жира. Представители этих видов могут стоить дорого, но быстро окупаются.
Кормовая база
Вопрос повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом отношении важно уделять пристальное внимание питанию животных, поскольку кормление, как известно, влияет на надои, вкусовые качества и другие показатели продуктивности молока.
Для получения высокого процента жира необходимо давать животному следующие виды кормов:
- сено, полученное из зернобобовых культур и зерен хорошего качества;
- корма с наличием клетчатки в большом количестве;
- легкие углеводы в количестве не более 10%;
- витамины и микроэлементы — Ca, Zn, P и витамины.
Однако есть каналы, злоупотребление которыми категорически запрещено, так как из них можно получить другой результат, в том числе:
- силос;
- изнасилование;
- свекла.
Возраст
известно, что процентное содержание жира увеличивается с каждым последующим отелом и достигает своего пика у 6 телят. У молодых коров этот показатель выше, чем у коров старшего возраста. Разделение коровы, которое будет производиться после каждого отела, увеличит количество молока, но снизит содержание жира.
Время года
Сезон года напрямую влияет на жирность молока. Он также значительно меняется в зависимости от того, когда доится молоко, зимой или летом.
Это связано с тем, что в холодное время года животные не имеют возможности употреблять свежую траву, в которой содержится много жидкости, и они много двигаются, соответственно поглощают много концентрированного корма с добавками, что сказывается на уровень жирности продукта.
Способы определения жирности
Требования перерабатывающих предприятий к качеству молока растут с каждым годом. Определение жирности молока проводят по ГОСТ 5867-90. Стандарт предписывает методы определения массовой доли жира в молочных продуктах.
Лабораторные испытания точно определят свойства продукта. Для определения жирности молока потребуются приборы и оборудование: центрифуга, нагревательная баня, лабораторные весы. Жирометры (жиромеры) относятся к числу устройств для измерения содержания жира).
Ареометр используется для измерения плотности молока. Плотность определяется химическим составом продукта и равна 1,027-1,032 г / см3. Разбавление водой отвечает за уменьшение плотности. Обезжирение увеличивает скорость: удаляется жир, более легкий компонент. Изменение индикатора сигнализирует о фальсификации товара.
Как вы сами проверяете жирность молока? Вы можете приблизительно измерить жирность молока в домашних условиях.
Проводятся следующие манипуляции:
- Возьмите из стакана чистый сухой стакан.
- Сделайте отметку на уровне 10 см.
- Корабль полон молока.
- Оставить на 8 часов в теплом месте.
- Отмерьте крем, нанесенный сверху, с помощью линейки.
- Считайте 10 см параметром 100.
Полученные цифры не будут полностью точными.
Ответственный за целостность замораживания молочного напитка t: -0,540 °. Продукт, разведенный до 10%, имеет температуру -0,486 ° С.
Приборы для измерения
Чтобы проверить жирность молока сразу после дойки, фермеры с большими стадами крупного рогатого скота часто приобретают специальный прибор — жиромер. Такие устройства незаменимы для крупных молочных ферм, торгующих молоком. Продукт, в котором необходимо знать процент содержания жира, не должен содержать примесей и добавок, перекиси и крахмала, продлевающих срок хранения молока.
С помощью жиромера вы можете определить уровень жира от 0 до 6%. Устройство выглядит как удлиненная трубка, состоящая из узкой и широкой частей. После помещения пробы молока в устройство ее необходимо нагреть и разделить для разделения компонентов продукта.
Метод использования жиромера:
- в трубочку наливается молоко;
- добавляется обязательный компонент для определения жирности — концентрированная серная кислота. Благодаря веществу начинается реакция, которая разделяет продукт на жирные части и сыворотку. На контактной границе двух сред образуется четкая граница;
- наливают изоамиловый спирт.
Жиромер должен быть закрыт, чтобы молоко не проливалось во время процедуры измерения, не оставляло пятен на лабораторных поверхностях и одежде персонала, а потеря продукта не влияла на результаты теста.
Прибор помещают в водяную баню, которая покупается вместе с жиромером, и нагревают до 65-70 ° С.
Температуру нагрева важно проверять градусником, чтобы не испортить продукт и не получить ложный результат. Затем жиромер помещают в центрифугу, где из-за воздействия молока на скорости 1000 об / мин он разделяется на жир и сыворотку. Результат (процентное содержание жира) определяется по шкале жиромера.
Драгоценные проценты
Анализатор качества молока — один из самых дорогих устройств. Устройство также служит для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или крупных хозяйств это неотъемлемая часть бизнеса, то при наличии одной-двух коров — роскошь.
Однако для многих владельцев крупного рогатого скота остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы помочь вам познакомиться с этим отелем без дополнительных затрат.
В основе метода лежит главное свойство изделия: легкость. Жир коровьего молока выпускается в виде гранул, состоящих из глицерина и кислот. Чем выше процент жира, тем меньше размер шариков. Соответственно увеличивается показание вязкости. Благодаря жирности сливки образуются на поверхности молока. Поэтому калорийность продукта зависит от того, на какой процент.
Например, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто грамм, в 1,5 процента — 44 ккал. В угощении с 2,5% жира содержится 52 калории, что на 8 калорий больше на 3,2%. Далее следует 3,5% молока с 61 ккал, а в 6% калорийность достигает 84.
Чтобы определить жирность молока у коровы в домашних условиях, нужно проделать небольшую и простую хитрость:
- приносить сухую и чистую посуду. Это может быть стакан или банка;
- в емкость необходимо налить немного молока, до кривизны, если вы используете банку;
- после этого нужно замерить расстояние от дна до уровня жидкости. Расстояние должно быть ровно десять сантиметров;
- поставить молоко в темное место комнатной температуры;
- оставить емкость на восемь часов.
По истечении указанного времени крем начнет проявляться на поверхности. Их количество поможет контролировать жирность домашнего коровьего молока. Линейкой отмеряется кремовый слой. Каждый миллиметр равен одному проценту жира. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, жирность молока соответствует трем.
Конечно, об абсолютной надежности такого простого метода говорить не приходится. Фактически, при измерении не учитывается плотность крема. Это напрямую зависит от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но можно примерно узнать, какова жирность коровьего молока.
Как определить жирность в домашних условиях?
Сборные устройства отличаются малой погрешностью измерения и высокой стоимостью. Поэтому они не подходят владельцу одной или нескольких коров.
Существует кустарный метод, основанный на способности биологической эмульсии расслаиваться. В стакан, а точнее в пробирку наливают 10 см парного молока и оставляют на ночь в теплом помещении. Измерьте высоту кремового слоя линейкой. Один миллиметр соответствует 1% жира.
Видео — Проверка молочной продукции в лаборатории
Как повысить жирность молока у коровы?
Черно-пестрая и голштинская породы выращиваются в регионах России. Массовая доля жира — от 3 до 5%. Что влияет на жирность коровьего молока? Жирность молока зависит от таких факторов, как:
- раса и генетический потенциал;
- рацион питания;
- подкормка;
- количество деталей;
- здоровье коровы;
- объем суточной надоев молока;
- сезонность;
- условия содержания.
Улучшение питания и ухода за животными помогает повысить жирность молока и увеличить надои.
Для производства 1 кг сыра требуется 10 литров молока, масла — 21 литр продукта.
Повышение уровня жира благотворно влияет на вкус и пищевую ценность домашнего молока и увеличивает рыночную цену.
Владельцев скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.
Когда для фермера важен молочный жир, предпочтительнее крупный рогатый скот с рекордной численностью. Среди пород коров отмечают:
Раса Процент жира Годовой удой / т
Айширская | 4,0–4,3 | 8,5 |
Свитер | 5,3-6 | 6,6 |
Тагильская | 4,25 | 3.5 |
Ярославль | 4.1-5.2 | 4.5 |
Заготовлять стадо такими представителями дорого, но затраты быстро окупаются.
В домашних условиях возможно увеличение жирности молока при кипячении. Продукт уваривают до уменьшения объема. Уменьшается количество — увеличивается жирность. Недостатком этого метода является улетучивание витаминов из продукта.
Другой способ — разбавить молоко сливками. Недобросовестные продавцы используют его для обмана покупателей. Смешивают продукт со сливками в необходимой пропорции. Жирность молока зависит от количества сливок.
Использование правильных кормов
Изначально можно увеличить жирность молока, изменив рацион животного. Обычно этого достаточно, чтобы максимально увеличить количество зеленых, сочных и грубых кормов, что значительно улучшит качество производства молока.
В теплое время года животные стараются как можно больше времени находиться в поле, потому что точно знают, какая трава им нужна.
Важно! Увеличивать жирность молока за счет количества концентрированного корма нельзя, так как это приведет к увеличению веса коровы. И в таком состоянии доить очень неохотно. Это также увеличивает рост крахмалистых компонентов в продукте.
Кроме того, много солнечного света и физическая активность делают молоко еще лучше. Зимой урожай обеспечивается за счет уборки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.
Кроме того, дают пюре и кашу с отварным картофелем и другими кореньями.
важно, чтобы количество сена не превышало 20% от общего рациона, иначе количество жира упадет до 0,5%. Зная, чем кормить, необходимо понимать, какие условия содержания нужно соблюдать.
Условия содержания
Важные факторы для здоровья животного влияют на жирность молока:
- температурный режим;
- вентиляция и влажность;
- частота доения.
Молоко толстеет, если придерживаться метода выпаса. Коровы, которые ходят зимой, хороши для молочного стада. Вынужденное движение, солнечный свет, свежий корм и обилие зелени увеличивают скорость. Вкус домашнего натурального продукта сложно спутать.
Качество молока снижается при нагревании и повышается при холоде. Оптимальная производительность достигается при t содержания + 10… + 16 ° C.
Фермеры убеждены, что жирность молока зависит от возраста коровы. После 5 частей параметр быстро возрастает. Молодые коровы имеют более высокое содержание жира, чем более старые коровы.
Поголовье стойло (привязное и постоянное) вызывает снижение жирности. В фермерских и фермерских хозяйствах используются следующие методы повышения продуктивности:
- Доение первых потоков молока жирностью 1 %.
- Массаж коровьего вымени. Необходимо перед доением. Обработка активирует устранение застоя молока с высоким процентом жира.
- Перекармливание питомца во время засухи. Жирность продукта увеличивается на несколько недель. Это чревато осложнениями во время родов.
Как уменьшить жирность молока?
Иногда производителям не нужна высокая производительность. Они искусственно снижают жирность молока. Правильный подход обеспечивает сохранность поголовья, стабильность производства молока.
Приобрести породу коров поможет снизить показатель, который отличается высокой молочной продуктивностью при низкой концентрации жира. Кроме того, введение в коровье меню репы и рапсового сена снизит показатель. Поедание рапса, пастушьей кошельки в поле отрицательно сказывается на процентном содержании жира.
Если скот кормят менее 2,5 кг сена и не хватает воды, содержание жира также снижается.
В приготовленный продукт добавляется вода — меняются вкусовые качества. Правильная технология приготовления каши.